中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[友軍] 各位學長好,小弟是廣東梅州客家人

[複製連結]
sharka 發表於 2008-3-7 15:11:39 | 顯示全部樓層
國防生?
不就類似於美國的ROTC或者是我們這邊之前施行過的ROTC制度?
大學生素質高,尤其在這麼競爭的升學環境下。能一邊學習一邊成為軍人,對於戰力與技術有很大的提升效果。
不過大陸現在跟台灣類似,許多受高等教育的年輕人,對於從軍都是敬謝不敏。
您要是有機會,可以到美國留學,甚至還可以從軍。
之前就報導過美國航母上有一位華人水兵
soavii 發表於 2008-3-7 15:34:17 | 顯示全部樓層
原帖由 Chino 於 2008-3-7 13:38 發表
soavii學長的話語讓小弟感覺很溫馨.

小弟一直很嚮往軍營生活,讀大一時,部隊來招國防生,小弟通過重重選拔,在中共重慶77106部隊受訓3個月,在最後一關"政審"上因為家庭成分原因被刷了下來.

讓小弟失落了好一陣子 ...

---

那是你只看到文字...

你碰到我 ~ 我叫你親身嘗試時...

你會溫馨到不行   ~

趴下 + 翻滾 + 跳躍 + 半蹲 + 給你50 元去買 2包阿薩姆奶茶

1包鳳梨酥 2罐可樂還要找我 45塊錢 ...

你會覺得更溫馨的    ... 這就是不成文的觀念阿 ...

我最會照顧學弟了 ... 問問那隻 Monkey 在營站的感覺就知道了...

樓主| Chino 發表於 2008-3-7 16:20:11 | 顯示全部樓層
回答sharka學長:
學長所言甚是,但大陸近幾年的情況有所不同。
大陸高等學府的擴招,導致歷年來的大學畢業生不斷增加。
因此就業壓力極大,在普通家庭出身的大學畢業生看來。
進入外企需要出類拔萃的能力,私企又難以得到保障。
而大陸當局的國有企業或公務員需要種種的關係(走後門,賄賂.. )才能夠進入。
大陸這邊的受到高等教育的青年在找工作的過程中就如氈板上的肉,任人挑選。

因此,隨著軍隊待遇的不斷提高及相對公平的選拔過程。還有穩定的生活保障。
開始有越來越多的大學生希望能夠成為一名職業軍人。

而小弟希望從軍,是為了圓夢。幾年後再到香港親戚的公司裡開始上班族的生活

回答soavii學長

若我能在軍隊裡遇到您這樣的長官,我會非常的享受這一過程.
因為,長官對我的訓導,是對我意志以及體能的磨練.
只是看到"給你50元去買2包阿薩姆奶茶

1包鳳梨酥2罐可樂還要找我45塊錢"這一段,讓小弟的感覺是頭皮發麻,小腿軟趴趴啦..

erichcc 發表於 2008-3-8 10:47:34 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Chino 的帖子

我想我講的客家話與哨長講的應該一樣
小弟是高雄縣美濃鎮人,美濃是台灣有名的客家鄉,而我們的祖先就來自廣東梅縣!
Atenza 發表於 2008-3-8 11:29:39 | 顯示全部樓層
好久沒上來發言了

小弟我也是苗栗山線的客家人,祖籍廣東蕉嶺(古時屬嘉應州)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲