中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 何謂警代和武代??

[複製連結]
小橘 發表於 2008-3-6 15:01:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26977|回覆: 36
服役期間在X泰連的時候.到了用餐時間.身為值星班長的我都要請長官來主官桌用餐.不外乎是叫連長.輔導長和副排來用餐.另外還要去旁邊一個小房間請警代來用餐.有一次連上出特種警衛勤務.我還有看到我們連上的警代現身.而且我們連長還會稱警代為長官.我想請教學長們.警代在部隊的主要功能為何??是代替憲兵和警察聯絡的一種稱呼嗎??警代的階級到底是軍人還是警察??謝謝!!
調到X愛排後.主要勤務性質是顧副總統官邸.到了晚上卡20-22的安官那班哨.這時大X武代就會打自動線來交代明天的出回勤時間.安官就要仔細的紀錄下來.然後寫在白板上面.每次和武代對話都是只聞其聲.不見其人.我有問過學長武代到底是幹啥的??怎麼感覺武代是爽爽的過!!學長跟我說武代就是每天待在警察局和鴿子喇賽.然後哪裡有狀況的時候在向我們回報.學長最後還說一句.就是當武代都是靠關係進去的.不是想當武代就能當武代的.我想請問學長們.就你們所知的武代到底是什麼樣的性質??武代的人令編制還是跟著原單位嗎??感謝!!

寧安 發表於 2008-3-6 16:12:01 | 顯示全部樓層
硬單位也有涼缺, 涼單位也有硬缺... 傳說究竟是傳說... 聽聽就好...

警代 : 應是警察單位代表因應特殊勤務與憲兵協同聯合勤務時所派出的代表; 作用為警察與憲兵之協調, 一般聯合警衛; 現在的特種勤務都是由警官擔任, 對應相對為軍官, 所以對外一律尊 "學長" 或 "長官" 是禮貌也是尊重, 禮多人不怪啦~

武代 : 同理; 憲兵派往警察單位因應特殊勤務與警察之間的協調工作, 典型的就是派駐警察局任憲兵武裝代表作為情資轉協工作, 以往都是派資深士官, 兵或待退人員駐警察局或派出所擔任憲兵武裝代表, 現役演奱成如何... 我也不太清楚~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-3-6 18:46:39 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2008-3-6 15:01 發表
服役期間在X泰連的時候.到了用餐時間.身為值星班長的我都要請長官來主官桌用餐.不外乎是叫連長.輔導長和副排來用餐.另外還要去旁邊一個小房間請警代來用餐.有一次連上出特種警衛勤務.我還有看到我們連上的警代現身.而 ...

曾認識一位武代,照他的描述聽起來,武代算是編制內管制外的爽缺,最大的壓力就是這條聯繫管道絕不能有任何閃失,傳話內容要是差一個字而導致任務出包,那可不是關關禁閉能交代的。

他說,在他們單位的武代向來是各方關說勢力角逐的戰場,有一回就是因為各方勢力實在是爭得太過火了,連長營長都扛不住壓力,把少將還是上校給惹毛了,索性乾脆派一個完全沒任何背景與關說勢力的白紙去當武代。

評分

小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

memo_0926 發表於 2008-3-6 19:39:25 | 顯示全部樓層
小弟服役時只有憲兵武代,沒聽過有警代耶~!
武代在平時滿輕鬆的,只有在**春安**時才會較忙碌.
(每天要做戰情回報.再由情報組統一匯整)
============================================
插花一下......
小弟剛退伍幾個月時,一個同事要買一中古車,(他也是憲兵退役,忠貞382T)
因怕是**事故車**,問我有沒有辦法查明?
學弟:有,我打電話回指揮部叫我學弟打電話給市警局武代,請武代查該車的車籍資料.
學長:這樣子可以嗎?那個武代肯嗎?會不會有濫用公權力之嫌?
學弟:可以啦!就說案情需要就好了. 而且上級交代的事通常也不會多問甚麼,

啊......對不起!我知道錯了,下次不敢了.

評分

檢視全部評分

soavii 發表於 2008-3-6 20:25:21 | 顯示全部樓層
我 以前 全錄 XEROX 的同事 王 * 坤 忠貞 430梯的.

332營 ? 連 , 80年 華統演習 踢完閱兵 正步 後 去接

中正一分局 武代, 就是 在 台北火車站 忠孝西路 跟

中山北路 交叉口 行政院 斜對面 那個 分局.

我是不知道 他有沒有 背景, 不過跟他 當兵前 同事 一年多將近兩年 ~

他也是 平凡家庭 而已阿 ~

我 那年退伍的 8月份吧, 他打電話給我 說他在  

中正一分局 當武代, 要我去找 聊天 , 一定要帶好料的 ~

我老家就住 現在 捷運古亭站, 我跟 朋友 一起去找他.

果然好涼...

每天晃來晃去 ~ 就如上面說的 接電話 就對了...

但是 傳達錯誤 絕對是很大的包, 所以他也說 他傳達事項

講事項是 一個字 一個字 慢慢念, 反正 電話又不用錢, 是

分局的, 傳達回 營部 以後 也要 抄收人 覆訟 一個字 一個字

慢慢念 確認, 所以他說 他們沒有在出包的, 所以做事 是有方法的.

重點來了 ~ 打電話不必錢...

恩 ~ 閒來無事...

你會做什麼勒 ~ 打屁聊天囉 ~

但不會用 那隻 武代專用 的 專線 ( 不是分機喔 ~ )

會 跑去 隔壁房 很熟 的 警察 辦公桌 打分機的拉 .

評分

檢視全部評分

紐約客15號 發表於 2008-3-6 21:42:17 | 顯示全部樓層
其實我以前待在地區憲兵隊,『絕大多數』的武代都有關係,但絕對有『白紙』的,像我同梯去當武代的就是一張白紙,沒有任何關係。當時我們隊的武代老學長或是有找新武代,都是先問隨隊營裡有沒有認識警察的或是警察世家的,前提是沒有別人當時『要』武代這個缺,這個人可能是別的單位的,原單位受不了所以要找所謂的爽缺(相對而言武代是爽缺,但也不是說完全沒事做,還是有辛苦的時候)。

如果當時沒有人要讚這個缺或隨隊營裡沒有人有警察關係,才會找所謂的白紙。我們那時候隊裡有三個分局六個武代,因為要輪休,裡面有位小我一梯的學弟先到隊部就是接武代,他的父親就是現在在警察體系裡官階排名前5的大官,他是從上一個隨隊營的武代,當地區憲兵隊進堅實整訓時,他就留下來繼續當武代,沒有整訓,人令也調過來,還有一位武代,跟他同一分局所以是輪休的狀況,他的背景就比較簡單,他的鄰居是某分局長,就這樣也接了武代。

我同梯接武代就完全沒有任何關係,後來因為某種因素調到指揮部去當武代(原因真忘了)。有個學長他沒有警察關係,他親戚就是憲兵現役將官,當武代真的是當的爽的勒,完全不鳥任何指揮,典型擺爛兵一個。

武代工作就像各位學長講的一樣,就不贅述,我們其中有一個分局的武代比較特殊,他們是長期不用回憲兵隊報到或點名的,除了休假以外,剛剛講的擺爛學長就是那分局的,他們是在分局晚上值機,白天休息,探究原因是因為當時分局長要求的(簡單說就是凹我們憲兵,大概的情形是這樣)。至於警代在我當兵的時候就真的沒聽說過有沒看過。

評分

檢視全部評分

查理 發表於 2008-3-7 10:01:11 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 紐約客15號 的帖子

武代若能有與警察相關背景的人出任
在各分局比較能吃的開

或許說爽缺只是看到武代其中的一面
(留頭髮,不用早晚點,待勤務中心吹冷氣)
不過武代要在分局能混的好
也常常被警察凹 幫忙打字
或是憲兵方面需要警方的配合部分
能由武代去做到

武代不一定每個人都可以留下不去整訓
還是要看其工作能力表現與家庭背景

過去武代待在勤務中心
會幫忙憲兵隊查詢 車籍資料(是否贓車)與前科紀錄表....
當然過去也有發生過緝逃人員在外看到漂亮妹妹
記住車號去查詢對方的車籍資料而把妹
後來個人資料保護法上路後
相關查詢控管都比較嚴格了

評分

檢視全部評分

tureno 發表於 2008-3-25 17:35:45 | 顯示全部樓層
各位學長說的都對
不過很多武代也都是沒有背景的
之前認識同梯的去當武代
在隊上菜的時候也是常常被凹
後來才被派出去的
不過有好有壞
正副總統勤務絕對不能出包
常常沒法子放假
也只好鼻子摸摸算了
在警局內有時也會被警察凹
較誇張的是
有時還要教警察分解槍枝
可能有的警察伯伯比較不懂吧

評分

檢視全部評分

西米露 發表於 2008-9-7 10:17:16 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2008-3-6 15:01 發表
服役期間在X泰連的時候.到了用餐時間.身為值星班長的我都要請長官來主官桌用餐.不外乎是叫連長.輔導長和副排來用餐.另外還要去旁邊一個小房間請警代來用餐.有一次連上出特種警衛勤務.我還有看到我們連上的警代現身.而 ...

武代(憲兵武裝代表)據我所知應該只有202指揮部有吧!
駐地在憲兵隊的都需要派員去轄區各分局擔任武代工作,一但連隊移防後,武代也會換人接,但是表現好的有機會被"道路協調官"留下,或者有後台的也可以做長期的喔!
武代工作很多,最重要的是聯繫轄區憲兵執行特種警衛勤務、中衛區勤務分配、春安工作績效..,其他如配合稽逃人員、軍人犯案、打好三組關係(為啥?這不太能說喔)...
小弟曾擔任過大安分局武代,爽嗎?那要看心態和老、菜,但是絕對比在部隊自由。
舉例說明︰我那時大概是退伍前半年左右去分局的,在部隊的坎站可以躺著幹了,但是到那其實像小弟,舉凡勤務中心幫接電話、倒茶水、送公文、夾報紙、打飯菜、幫警察學長買東西...都要做,如果你這麼老,受的了嗎?但很自由,不用早晚點名,想幾點睡就幾點睡,想出去買東西也沒人管你,有自己的電腦可以上網..好處多多喔!還滿懷念那時的日子呢

評分

小橘 + 1

檢視全部評分

soavii 發表於 2008-9-7 11:17:41 | 顯示全部樓層
原帖由 西米露 於 2008-9-7 10:17 發表

武代(憲兵武裝代表)據我所知應該只有202指揮部有吧!
...........................

---

等一下...

看到這一段文字...

突然我心中熊熊浮現起 新竹隊也有派武代去新竹市警局的印象...

武代是直接由新竹隊派過去的, 名字不會出現在每天晚上5點公佈的勤務哨表上.

先聲明我是猛一想好像印象中有, 也不知道有沒有 就請知道的

學長上來補充一下, 畢竟 民國80年新竹市偷渡等等狀況超多, 又要協警勤務一堆.

沒有派駐武代在市警局 這些工作很難溝通進展.

因為 新竹隊當時是全台灣 六個甲種憲兵隊之一.

( 台北市 新竹市 台中市 高雄市 花蓮市 台東市 )

所以甲種憲兵隊應該都有派武代在該區 市警局才對, 畢竟是重點憲兵隊.

反正甲種憲兵隊的勤務真的是 他喵的出不完, 累斃了   ...

評分

小橘 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲