中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 自行用老虎鉗拔牙

[複製連結]
 樓主| DDS 發表於 2008-3-3 00:04:19 | 顯示全部樓層
唉!!
先說明一下, 小時後乳牙換恆牙那是人生成長的自然過程
這種拔乳牙根本就是小兒科(不過還真的是屬於小兒牙科的領域)
在教學醫院裡根本就是給實習醫師體驗"什麼叫做拔牙"的第一課......
老實說正常狀況下不必拔也會自然脫落, 實習醫師硬扯也扯的來!!!
(當然還是有例外啦!!!譬如四五歲乳牙就蛀到不行, 細菌已經感染到牙根處
這時就會影響到後繼恆牙發育, 只好"忍痛"拔除乳牙了!!)
所以一般"個人"小時後自行拔牙的經驗, 譬如用牙線扯掉這種多半是講乳牙!!

問題是恆牙(永久齒)......
原本生物學的規劃上(就是DNA決定的啦!!), 人類一生就一次換牙機會
牙齒只有32顆(不過現代人因為食物越來越精緻, 有智齒多半也用不著而長不出來變成28顆)
又不像鯊魚牙齒掉了會自動再生長出來, 所以一輩子就這28顆牙, 沒了就沒了!!!
既然DNA上計畫是要用一輩子, 本來就不會掉, 所以這才是拔牙技術的重點!!
至於拔智齒, 現代人很多智齒都埋在下顎骨裡面, 必須要削掉骨頭才能拔, 這就屬於口腔外科的範圍了!!

另外, 削牙時的聲音, 也只能說靠各位自行克服了,
雖然目前牙科界仍然想盡辦法開發更新的儀器
可是和過去比起來已經是很先進了, 印度那邊鄉下還有用早期磨牙的工具
你還可以看到因為磨牙而冒煙的咧!!!
張佐民 發表於 2008-3-3 00:06:51 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 HADES 的帖子

咦!?"醫生說牙齒都有它的作用"!?智慧齒有用!?
怎麽我遇到的香港和加拿大牙醫,都主張智慧齒沒用?!而且告訴我4隻智慧齒沒啥用處,拔掉無所謂的?!
不知那位弟兄可解答?
 樓主| DDS 發表於 2008-3-3 00:27:25 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2008-3-2 22:38 發表
正確的刷牙; 是牙齒的保健之道的基礎哩 ...

哈哈!!
發哥, 在日本牙科診所叫小護士教你刷牙可是要收費的(半小時台幣約三百, 健保公定價格)!!
下次有空小弟開個欄說明好了!!
不然就請您親自來體驗了!!(我會幫你找個比較年輕又漂亮的啦!!)
 樓主| DDS 發表於 2008-3-3 00:39:09 | 顯示全部樓層
原帖由 HADES 於 2008-3-2 23:47 發表
題外話
802有個牙醫生超沒人性
在就診時完全不管我的感受
是軍醫的關係嗎? ...

報告學長
軍醫系統的牙醫師小弟並不熟
不過小弟個人的感觸是......
牙科治療醫病之間的信賴關係比較重要,
如果您無法信任一個牙醫師, 他也很難施展他想要幫您做的治療流程。

樓主| DDS 發表於 2008-3-3 00:52:48 | 顯示全部樓層
原帖由 張佐民 於 2008-3-3 00:06 發表
咦!?"醫生說牙齒都有它的作用"!?智慧齒有用!?
怎麽我遇到的香港和加拿大牙醫,都主張智慧齒沒用?!而且告訴我4隻智慧齒沒啥用處,拔掉無所謂的?!
不知那位弟兄可解答?

報告學長
請暫時參閱
請問DDS學長,智齒到底需不需要拔呢??
ra 發表於 2008-3-3 01:59:30 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2008-3-2 08:52 發表

報告學長
請暫時參閱
請問DDS學長,智齒到底需不需要拔呢??

唉~以前當學生老是跑海總看牙醫說!左邊有顆智齒一半露出來一半在肉裡!咬合時費痛呢!就這樣開刀把它拔掉!掛病號一星期什麼東西都不能吃!可以喝牛奶說!這樣算是正常嗎?不過為了泡小護士去拔一顆牙真不划算!
哈特利 發表於 2008-3-3 08:34:47 | 顯示全部樓層
年紀越大,越是覺得牙齒的重要
看著牙齒一顆一顆不是蛀了就是缺角
心裡頭的感受確實是不好過
寧安 發表於 2008-3-3 23:21:22 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2008-3-3 00:27 發表

哈哈!!
發哥, 在日本牙科診所叫小護士教你刷牙可是要收費的(半小時台幣約三百, 健保公定價格)!!
下次有空小弟開個欄說明好了!!
不然就請您親自來體驗了!!(我會幫你找個比較年輕又漂亮的啦!!)

真的嗎... 學長就是學長...

呼叫豹哥))) 您不是老叫牙疼嗎... 下回我去日本出差時; 順便去學刷牙, 回來再教您啦...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲