中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 自行用老虎鉗拔牙

[複製連結]
DDS 發表於 2008-3-2 22:06:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 20178|回覆: 17
小弟今天在診所遇到一個很特別的病人......漢草很好, 年約30,
戴著名牌眼鏡長相非常酷, 來急診。

一開始只說牙疼, 問他什麼時候開始痛的, 他說大約兩天前
只是到今天實在痛到有點煩了, 就自己用老虎鉗想把"痛源"解決......
沒想到自己拔到一半就痛得受不了, 只好跑來掛急診了!!!!

當場看了一下那顆牙齒, 牙冠蛀掉一半, 還有點動搖(自己拔一半囉!!)
照過X光之後發現, 其實只要根管治療還有挽回的希望
(但是成功率只有50%, 如果他不要用老虎鉗去扯那顆牙治癒的可能性大約是90%)

不過.......
這位帥哥滿口蛀牙,看病歷卻沒有任何就診的紀錄
這表示他其實是屬於那種"不會痛就不來"的病人
硬是要做根管治療, 治好的可能性大約75%
可是必須忍受一兩週左右的牙疼(主要還是他自己造成的牙齒拉傷)
另外要完全根治, 可能要花一兩個月的時間。

和院長討論的結果還是直接把牙齒拔掉, 這樣馬上就達到"藥到病除"的效果,
明天就恢復正常.......只是又少了顆牙齒!!
不過至少符合病人來就診的目的...不會再牙疼!!!

和病人說明狀況後他也覺得拔掉比較乾脆(當然還是一副很酷的表情)
於是馬上麻醉就拔了!!事後帥哥還是很酷的走出診所, 就像電影中永遠打不倒的男主角一樣....
勇往直前, 永不回頭!!(除非下次又痛得受不了, 否則那滿口蛀牙他根本不看在眼裡)

後記......
還是要珍惜自己的牙齒!!!人生就這28顆牙伴你一生!!!!
紐約客15號 發表於 2008-3-2 22:38:18 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 DDS 的帖子

說到自行拔牙齒的危險,如果沒拔除乾淨,後果可能會造成組織壞死吧,所以我之前拔智齒,醫生都會再三確定是否有拔除乾淨。
說真的我最怕的科別就是牙科,以前摔斷手都還沒那麼怕。尤其是那電鑽的聲音,喔!可怕到不行,聲音是從內從傳到外的,怎麼躲都躲不掉,所以我相信有人真的不願意上牙醫。真希望哪天可以發明完全沒聲音的牙科電鑽,不然牙醫每次都問我『有那麼痛嗎?』我都回答『沒表情你怎麼知道我的反應』
寧安 發表於 2008-3-2 22:38:57 | 顯示全部樓層
哇哇哇... 我還以為只有電影或卡通裡才會有的情節... 一條線綁在門把上或用老虎鉗自行拔牙的情節; 沒想到真實上演在人生中...

學長說得沒錯; 人生就這麼28顆牙... 我小時候刷牙不確實, 導致到了國中時, 蛀牙一堆, 在上高中前常是這顆牙疼, 那顆牙痛, 後來就狠下心來一口氣治好所有蛀牙, 從此早晚照起工仔細刷牙, 現在就沒什麼牙痛的毛病了... 正確的刷牙; 是牙齒的保健之道的基礎哩...
evan3833 發表於 2008-3-2 22:51:32 | 顯示全部樓層
這仁兄..
無言啊

這讓我回想起30年前10來歲時的拔牙都是用媽媽裁縫線來拔牙的(大牙例外)
裁縫線套的2圈套在目標上
爸爸用力一扯就掉下來了
媽媽則會在一旁準備一杯鹽水給我漱口消毒用...
MP269C570T 發表於 2008-3-2 22:52:58 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 寧安 的帖子

吼~~發哥沒有自己拔牙的經驗唷!?
小弟以前國小的時候,要換乳牙的時候,有幾顆就是自己用手指搖一搖就拔下來了。
不過不是那麼好拔啦,有時候牙齦的肉會和牙齒還黏在一起,血還一直流,那就很噁心了....。
不過拔智齒的時候,那就很難搞了,小弟有一顆智齒是橫著長。
也就是冒出來只有一點點,但是整顆牙齒是橫著躲在牙齦裡面。
拔那顆智齒的時候,剛好牙科診所所長出國玩,剩下一位剛畢業沒多久的菜鳥醫生。
那顆智齒被他拔了一個多小時,又挖又夾又搖的,我都快被那位醫生玩死。
差點以為這輩子的終點,就在牙醫診所的椅子上面,重點是護士還是老的.......。
張佐民 發表於 2008-3-2 22:54:13 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 紐約客15號 的帖子

牙科電鑽的聲音,其實是很容易克服的!不過,要從小做起!
我侄子是牙醫,他說只要當父母的在子女小的時候,買兒童用的電動牙刷!只要自小用慣電動牙刷的小孩,比較不排斥看牙醫!
各位不妨試試看!..............
steven 發表於 2008-3-2 23:03:51 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2008-3-2 22:38 發表
哇哇哇... 我還以為只有電影或卡通裡才會有的情節... 一條線綁在門把上或用老虎鉗自行拔牙的情節; 沒想到真實上演在人生中...

學長說得沒錯; 人生就這麼28顆牙... 我小時候刷牙不確實, 導致到了國中時, 蛀牙 ...

發哥所說的使我想起電影"浩劫重生"中男主角湯姆漢克用溜冰鞋的冰刀拔牙那幕,只有痛而已啦
寧安 發表於 2008-3-2 23:08:01 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 MP269C570T 的帖子

回答回答))) 自行拔牙當然有啦... 不過; 我小時候都是我阿公幫我拔... 就是搖一搖, 再突然按一下, 就搞定啦... 只不過... 用老虎鉗自行拔牙真是第一次聽到, 實在是太猛了一點吧...

這樣搞不好會弄壞牙床, 壞死組織... 看怎麼辦, 有病痛還是乖乖就醫, 不要 "漫皮" 比較好...

咳... 沒錯... 護士是輔佐醫生的重要角色, 真的是不能沒有...
byronliao 發表於 2008-3-2 23:11:40 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 MP269C570T 的帖子

拜倫也有同樣拔智齒的經驗
不過我的護士是年輕,身材很好的妙齡女子
那年突然想去整治自己一口歪斜的牙齒﹝小時後不知道要用牙套﹞
於是經由醫師建議,先除去智齒
經過半年,我才拔了三顆,
其中第一顆是位三總牙醫施工﹝他讓我差點不再看牙醫﹞有夠粗心
也沒女護士助理,全程就我跟他

接下來二至三顆則選擇換另一家,過程順利又過快速,又有女醫師與小護士
最後的第四顆,也讓我差點昏倒,原因是它長歪了﹝而醫生不知道﹞
那根牙齒拔了一個下午,整整一個下午
要不是漂亮護士一直帶我去密室照相,我才不願意待下去
因為是替智齒拍照,
小護士整個人貼近拜倫,幫我橋好位置,我當時好害羞喔
前前後後貼好幾回
後來幾次回診,都排到年輕女牙醫,那次以後每半年拜倫就去洗牙醫次

別想歪,人家服務很好的
HADES 發表於 2008-3-2 23:47:11 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 DDS 的帖子

小時候不懂事牙齒要掉了都是自己用力搖下來的
長大後反而沒掉過牙齒了
之前去洗牙的時候前一個病人很堅決的要把智齒拔掉
可是醫生說牙齒都有它的作用
可以治療就治療不要隨便拔
可是有的病人就是會自認為比醫生專業
在他的堅持之下他的智齒終於被拔了
他走了之後醫生跟我說可以治療就治療
牙齒不要隨便拔

題外話
802有個牙醫生超沒人性