中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵亮皮小皮鞋+陸軍小白豹

[複製連結]
168 發表於 2008-2-14 00:07:09 | 顯示全部樓層

回覆 20哨 張致華 的帖子

76年司令部還要求全軍要背..憲兵精進後勤作為    這件事我已記不起來了! 如果有的話,肯定我沒遵照辦理! 要不然我怎麼沒印象! 不過防彈頭盔我到是還有一點印象|
622t 發表於 2008-2-14 00:10:57 | 顯示全部樓層
記得我們連上要有破大冬的弟兄才有資格穿上亮亮的小皮鞋上莒光課,其餘未破大冬的弟兄一蓋不行,除了到指揮部洽工人員,就算是差一天也不行穿,我們連上當時還很注重這樣子的傳統,現在不知還是不是這個樣子
掃把 發表於 2008-3-19 15:27:03 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2008-2-12 03:05 發表
  |8 Q. @- u5 E# {- e  {% t, l; A學長現在現役弟兄的操作鞋沒裝拉鍊盤得應該很少了.當初我剛下部隊的時候就沒有裝拉鍊盤.結果光綁鞋帶和鬆鞋帶就花了很多時間.然後老兵就只要把鞋子上拉鍊往上拉就可以了
: Z( d9 A, B3 J9 F$ X5 b6 f! c& {: E老實說拉鍊盤這東西也非國軍制式裝備 ...
" k+ o3 M8 o- u5 [+ ~6 ~  X) \+ e

! }/ e) u# E: A# b! M抱歉...90年的時候國防部有發文...將拉鍊盤勢為制式裝備(也就是公發,並且規定一定要使用)2 G0 i/ {. y* a) [/ i

, V: w8 H) U$ I/ [7 \& Q  g1 b當然啦,憲兵跟某些較為特殊的單位是不在此限之內...
GVMonkey 發表於 2008-3-19 16:27:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小橘 的帖子

小橘兄..........
: X( {0 |% C- `你的小皮鞋鞋帶綁的有怪喔..................
; W8 p/ A" S* ?* G, F2 ?; h當年我們的鞋帶規定要"一字朝上 外壓內" 喔..............
+ R. P1 h- }! n9 W& g- T要是綁錯.............
$ B2 Y; `( ~8 B1 |$ J% Q$ U, l對不起...............
# t3 b' A+ h) g* ^( G/ U集合場集合.............
soavii 發表於 2008-3-19 16:43:52 | 顯示全部樓層
瞎咪小皮鞋   ???( N; u* S6 E0 V; [1 E
" {; u8 j2 t; Y& a- O. ~
我太菜了 <-- 菜逼八 .
1 U# |1 |- d8 h% I* y7 t; U) y5 q( ]2 L
聽不懂什麼叫 --> 亮皮小皮鞋 ???2 A3 W  Z: x$ k9 n$ F
, O! p  U* r! d7 H& k/ d: a5 {) Z0 @
我兩年的記憶只有
9 @, k" k  B6 K+ m; c+ s. D, q$ F. y( V1 t
1- 甲種大頭鞋 ( 勤務用亮晶晶 )9 y  z( p8 w7 {  L4 t

, R( w0 Q$ z2 E: R: O2- 乙式大頭鞋 ( 出操用 )3 s" D: i4 |& e# R, E% g) C1 i

+ g$ Z# D, E( b, s3 @. ~3- 布鞋 ( 憲兵公發 )
5 D4 I- N4 [6 B2 e' y: E3 o% G4 _' y  o$ N1 {* S1 E) y4 D. P
4- 最經典的 --> 藍白拖鞋 .% X7 _$ c( ?% G: q& G5 D
% ^5 ~/ }. m9 H0 h
瞎咪 亮皮小皮鞋 ??? 只看過士官在穿, 老鳥穿的也不多.
" y5 l4 m' P0 I6 W2 Y
0 j  V( w0 Z, ~都是 大頭鞋, 莒光日也是穿大頭鞋.
紐約客15號 發表於 2008-3-19 23:16:47 | 顯示全部樓層

回哨長:
/ g3 r; U9 }5 u1 J. [        那雙小皮鞋我只有在堅實整訓舉行莒光日的時候有穿,那時候是我二兵的時候,後來到了西區憲兵隊,老隊長退伍,就把他那雙軍官穿的皮鞋留給我啦,他那雙皮鞋是要手擦的,方法就像甲鞋一樣,只不過沒那麼講究,但是每天都要擦,所以我歷屆學長努力的成果就在我腳上展現,我也變成少數沒穿亮皮皮鞋的阿兵哥,不過那是制式軍品又是老軍官交接的,所以到我退伍時都沒有人電我這件事,後來退伍交接給一個指職12期的志願役士官,後續的狀況就不知道啦。那雙皮鞋是木跟的,走起路來扣扣扣的響,還滿不賴的。  @8 L; G5 I6 a, w
! t# P1 [9 D0 S
       至於那雙小白豹嘛,我就被學長電過,那雙是我新訓的時候部隊發的,我們到憲訓中心後,中心又發了一雙全白的小白豹,差別就再沒有那幾條藍線其他鞋型都一樣。我們當時是想等穿壞舊的在換這雙看起來比較帥的全白小白豹(個人偏愛素色的球鞋)。一下部隊,穿著這雙『雜色』的球鞋,就被學長酸說『你阿步喔?穿這什麼鞋阿,休假完別給看到.............』。休假當天就跟我的『雜色』球鞋說掰掰
小信 發表於 2008-3-19 23:32:01 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-3-19 16:27 發表
- d, _% X: o" S* O7 ?8 |2 U小橘兄..........
2 F& }' g8 N$ I" R0 f. O' r你的小皮鞋鞋帶綁的有怪喔..................$ z5 z( Y8 Z8 C5 `
當年我們的鞋帶規定要"一字朝上 外壓內" 喔..............
& s9 M5 _' h: T- n! @0 c/ c: r要是綁錯.............
" h, {. A. I- G對不起............... 3 ?- x+ b3 B3 g. q/ {* L
集合 ...

; V" `# \& ~1 x學長: O8 [' I5 u, H& g
應該是到集合場檢鞋吧4 I2 Y, M2 _8 w. q6 F* d
還要跑步帶殺聲
titanwang 發表於 2008-3-20 09:56:30 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2008-3-19 16:27 發表   t; t% |0 T9 W* [
小橘兄..........
- _; Z# z+ ?/ ]% w" B1 {你的小皮鞋鞋帶綁的有怪喔..................
* j, L! a) x$ M2 L當年我們的鞋帶規定要"一字朝上 外壓內" 喔.............. 8 q" r6 v3 Z  J
要是綁錯.............
0 ^3 v4 ^/ k$ b$ o% S對不起...............
! b3 ]3 W0 w# S1 E& I# ^/ l9 m$ r集合 ...
1 t2 a' b( p/ ^# K

) A4 e7 p, @# V/ E# KGVMonkey 學長說的沒錯,鞋帶規定一定要"一字朝上,外壓內",綁錯的話~~,好像沒人綁錯過,因為除了中心有教之外,下部隊之後,就有眾學長的"耳提面命"想綁錯都難喔 ,要是怕鞋帶掉,都嘛是把綁好的鞋帶頭塞到前面綁成X的鞋帶內! E) \9 m2 W3 \7 z8 N
至於小皮鞋,一下部隊的第一天,還沒進營區,領我們回部隊的參一人事就帶我們到營區外的軍用品店買了一雙,其中還包含了勤務腰帶和白膠盔(當時還沒發生台北某橋頭的憲兵命案,所以沒規定要帶防彈頭盔),當天就花了不少錢 ,後來才知道這些裝備本來都要公發的,只是部隊沒有,只好自己買,這好像可以申訴吧
' i  o- G! T; t4 G/ l1 r( l言規正傳,小皮鞋是要手擦的那一種,亮皮的只有陸軍單位的師部軍官才有穿,平常在營舍中穿軍便服時,就都穿小皮鞋,擦小皮鞋的SOP及驗收規格一律同甲鞋,所以光擦鞋就耗掉不少時間 ,還曾有陸軍弟兄問我,請問學長,你那個亮皮的鞋子哪裡買的,粉亮耶
; L+ G- h. O2 [( d( K; G大頭鞋的話,中心穿的那一雙,下部隊後變成乙式,下基地時變成操作鞋,結訓前發的那一雙,下部隊後變甲鞋,有學長交接甲鞋後,原本的甲鞋變成機巡專用鞋,為什麼需要機巡專用鞋呢??因為軍中憲騎的是白色野狼125,不定時"故路",不定時踩啟動桿時會被倒彈,如果是穿平常穿的甲鞋,後果可想而知0 g0 g  J% ^# D/ f( m/ w+ ]  D
至於鞋帶盤嘛,只允許在下基地時穿,其餘時間"拆掉"
yiufang 發表於 2008-3-20 22:38:59 | 顯示全部樓層

您的小皮鞋右腳鞋帶穿錯(應是外壓內而您是內壓外)
. K1 |' \: r" W( H您的布鞋左腳鞋帶也是相同的錯誤- ^& l( i; ~2 r: P+ q6 O3 l! o$ c" w
若~~右腳穿小皮鞋,左腳穿布鞋的話就對了 7 L+ }: u( [. U+ V! p1 V5 G
不過.....布鞋的鞋帶節不應該在內
* i. C" U4 U1 i. \. }' Z4 M. m% G2 b要是我揹職星被我看到.......
) j1 e1 O7 U7 F0 |嚇......預防跑步會鬆掉是嗎?
' J' p  D: U7 _) e那好,副排我敎你綁
- M0 w4 p- i; K, H# p5 D  B) H那就是----->左右腳綁死結(還拆不開喔); O) e9 a4 e7 b" k5 s( k: e$ g* Z
你再鬆給我看啊
ryan948 發表於 2008-3-20 23:18:06 | 顯示全部樓層
原帖由 yiufang 於 2008-3-20 22:38 發表
$ z, R8 Y4 N& A$ {5 v; E您的小皮鞋右腳鞋帶穿錯(應是外壓內而您是內壓外)
% |' |: ]9 e% G  O7 J, `, j您的布鞋左腳鞋帶也是相同的錯誤: |0 F8 {# Z" J/ F8 M
若~~右腳穿小皮鞋,左腳穿布鞋的話就對了 , j4 Q! i4 o: J1 Z4 [9 ~5 L
不過.....布鞋的鞋帶節不應該在內; O8 y8 \/ ]7 Q3 w
要是我揹職星被我看到.......; ~( ]6 ^; m* \# b+ g7 i5 P& _
嚇......預 ...

. z* b! y$ V9 E/ q2 R学长!!!!
1 N, @' @3 s7 [& o/ K9 I- ]4 Z你是我在这里遇上的第二个323营的  第4连  我是第二连的  我们连上也有200期  都是杀手 杜伯仔是你的同学哦  他是杀手的哦!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲