中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[Q&A] 關於瀑布及溪流的拍法

[複製連結]
sharka 發表於 2007-12-11 20:31:26 | 顯示全部樓層
十分瀑布其實小弟是覺得還好
之前有拍過,花門票後覺得不值得
其實在附近也還有其他可以拍的。
也可以去三峽大豹溪走走看
有興趣開團當然是好啊
jin117yu 發表於 2007-12-11 20:53:56 | 顯示全部樓層
我得拍攝技術不好
但聽說拍照攝影最難拍的是人物
介紹一位上課老師提供專業網站
NC攝影社群
http://www.ncphoto.cc/
其中有專業討論區
最近人物拍攝連花都像雪花  瀑布技術手法
http://forum.ncphoto.cc/index.php?showtopic=17273
很讓我欣賞
chrishuang 發表於 2007-12-11 21:50:25 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 jin117yu 的帖子

報告金魚長官
那個像雪花的影像就是這一陣子很流行的 IR紅外線濾鏡攝影
所謂IR攝影就是在鏡頭前加裝一片紅外線濾鏡拍攝後
再經過如 PS後製後所產生的夏日雪景般的夢幻影像
不過要拍的漂亮真的難度有一點高

前一陣子也搞了一片720nm 的半紅外線濾鏡來玩
只是還是有一些 "咩角" 還在摸索中
因為牽涉到白平衡及光圈快門的調整

那個 evan3833童鞋
偶又來勸敗囉
要不要弄一片 IR 來玩玩
粉好玩的IR攝影法喔

樓主| evan3833 發表於 2007-12-11 22:48:03 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 chrishuang 的帖子

才剛說完你的好
怎麼又來了

說真的
什麼是IR
還沒聽過呢
簡單介紹一下嘛
chrishuang 發表於 2007-12-11 23:20:14 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 evan3833 的帖子

報告 童鞋

所謂的 IR攝影,有兩種玩法
一種是從相機的CCD感應模組下手(就是修改相機),這種方法改出來的相機,爾後就只能拍紅外線攝影,連我都沒勇氣改,我想你更不可能

另一種就是我前面所說的在鏡頭前加一片紅外線濾鏡,再配合軟體後製達成把眼睛所看到的綠色植物通通變成夢幻的白色雪景。

至於更詳細的說明你可以參考以下的網址
http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=5507

而一般IR紅外線濾鏡單價大約在3000到7000不等,當然在網拍也可以找到只有1000上下的便宜濾鏡。
供你參考

不過有一點要說明,那就是IR攝影只適合拍風景建築之類,不適合拍人像。因為拍出來簡直是再拍靈異照片,尤其是特寫部分,滿臉的血絲(因為紅外線濾鏡關係,會把臉部的微血管給凸顯出來)會嚇屬倫滴。

樓主| evan3833 發表於 2007-12-12 10:28:45 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 chrishuang 的帖子

報告學長:

這種照片我看過
但少見
我一直認為那是後製的結果
又長了知識了
真是活到老學到老啊~
jin117yu 發表於 2007-12-13 02:17:00 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2007-12-11 09:20 發表
報告 童鞋

所謂的 IR攝影,有兩種玩法
一種是從相機的CCD感應模組下手(就是修改相機),這種方法改出來的相機,爾後就只能拍紅外線攝影,連我都沒勇氣改,我想你更不可能

另一種就是我前面所說的在鏡頭 ...

哇  從學長那兒我又得到另一個專業網站
我已在 金魚 部落格給它做連結啦
http://blog.xuite.net/jin117/blog
謝謝您提供寶貴資料
vpoint88 發表於 2007-12-26 17:48:33 | 顯示全部樓層
報告evan3833長官:
鯊卡大師提供很棒的重點!

鳳凰長官他是手穩不用腳架(他是固執到底),別人學不來!
我是趕早拍!必要時還是用減光鏡
至於腳架一定攜帶,而且選特重級
拍攝時用遙控或自拍模式(避免按快門手振)
拍水景瀑布決對不要相信『小LCD』顯示的假象
*現場看小螢幕好像很美,回家傳至電腦後,會很遺憾

推薦一處好瀑布-南庄神仙谷

詳細資料:
南莊 鹿場 神仙谷 風美瀑布

溪景拍攝樂趣無窮,是我最喜歡的
提供一篇簡山人草堂http://vpcdavid.idv.tw的文章,您笑納瞧瞧!
小溪攝影經驗交流
寒舍喜歡拍水景的同好很多喔!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

vtecwu 發表於 2008-1-22 00:21:04 | 顯示全部樓層
學長說的這一句
"現場看小螢幕好像很美,回家傳至電腦後,會很遺憾"
深有同感,小弟常常去拍黃昏,有時候拍完看哪小螢幕上面的結果
感覺很不錯,回到家後,把檔案轉完,才發現,完全沒有那小螢幕上看到的感覺

至於減光鏡,昨天買了一片ND-8的減光鏡,目前還沒有實際使用的經驗
看看這一陣子有沒有機會去到一些有可以練習的地方
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲