中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 關於瀑布及溪流的拍法

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-12-11 13:10:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9591|回覆: 18
請教大師關於瀑布及溪流的拍法

前幾天去試拍了北埔冷泉小瀑布
覺得呈像過曝
回來翻書發現
原來是沒有用減光鏡
但書中也提到偏光鏡
想請教大師及先進前輩們
拍瀑布及溪流時
偏光鏡可以取代減光鏡(我沒有買減光鏡)嗎?
ISO100時
快門約莫多少秒之間最能展現流水線而不會過曝?

艷陽下是否比較難拍
而天色暗一點是否比較好拍?

感謝!
Phoenix 發表於 2007-12-11 14:24:19 | 顯示全部樓層
小的先獻醜,還請先進指導。

偏光鏡減光效果還有限的、大概只降1-2級,效果不足;減光鏡(ND)可有ND-2、ND-4、ND-8更多的級數,在艷陽下拍流水或瀑布,ND的效果就顯現出來了,偏光鏡是無法取代的。要拍出流水流動的效果,快門在1/15”以下。
就以下照片來說明,沒有加減光鏡,只有加偏光鏡,行前POA告知要帶減光鏡,但匆促下來不及添購就以偏光鏡替代了。
所有照片都保留EXIF,可下載參考。

在艷陽下拍攝這張,顯然曝光過度,加偏光鏡也沒用,這時真恨沒有減光鏡。F11、1/60”

這張就好一點,想要水流凍結的效果,快門可再調高至1/250”或更快。F8、1/125”

在樹陰下拍攝,拜樹陰庇護,想要的效果出來了。F6.7、1/8”

在陰天(微有陽光)的氣候狀況下拍攝,效果也可以表現。F11、1/10”

很滿意這一張,這瀑布高78米。F22、1/20”

又是失敗的作品,情況如第一張。F19、1/45

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jin117yu + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2007-12-11 14:37:48 | 顯示全部樓層
這各問題可能麻煩後憲學長或小林技左學長來專業解答
我也是想聽一聽
順道搭學長便車來學習
 樓主| evan3833 發表於 2007-12-11 14:40:54 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 Phoenix 的帖子

報告Phoenix兄:

F若放到22也無濟於事嗎?
又減光鏡會比CPL貴嗎?
減光級數那麼多種
該如何選擇
總不好都買吧

再感謝~
Phoenix 發表於 2007-12-11 15:58:30 | 顯示全部樓層
當初在拍攝第一張時,光圈再縮小也無濟於事,光圈再縮小曝光時間加長,可能就要用到腳架了,我是從來不帶腳架的。搭配幾種光圈及快門都無法拍好。
ND-4應該就可應付一般環境,價格會因直徑大小及廠牌有關,以Kenko廠牌為例,72mm約1200元,67mm約970元。B+W廠牌實在買不下去。
介紹一個網站-楔石攝影怪兵器,可參考其價格。

大師怎麼還沒出現解惑啊!

sharka 發表於 2007-12-11 16:37:36 | 顯示全部樓層
咳咳,大師都是年紀大的,死都不承認

話說回來,要拍攝漂亮的水流,除了縮小光圈以慢速快門攝影外,腳架也是必須的,否則晃動的機率大增。

鳳凰學長說的沒錯,可以用ND4這一級減光鏡來降低快門速度,另外我也用過兩片PL疊在一起降三級∼四級快門。

若evan學長所想要的是這樣的感覺吧?

這是Olympus C-8080WZ加上偏光鏡,用光圈優先,光圈縮小到F8,因為他也只有F8可以縮小。
 樓主| evan3833 發表於 2007-12-11 18:56:54 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 sharka 的帖子

就是這個"影"
就是這個"影"

但我拍的都是那個"光"
那天我是用腳架+TV模式
也試過M
把F放到極限
但是
太慢則太白
快一點則沒有水流線
So...
真的要買減光鏡嗎?
大師???
sharka 發表於 2007-12-11 19:05:32 | 顯示全部樓層
報告evan學長,其實是看光線
若光線過亮,用最小光圈也無法解決的話,ND就是必要的。
若是陰暗的雨天來拍,就無須用ND了。
要不就是一早去,要不就是黃昏去囉。
chrishuang 發表於 2007-12-11 19:50:00 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 sharka 的帖子

報告鯊魚大溼

關於這個 "溪曝攝影" 有太多的 "咩角" 要用簡單的文字敘述出來
也不是那麼容易
我看你要不要找個時間開個 "十分大破布" 溪曝攝影講座
如果時間確定,且工作不忙的話,偶第一個報名

以下是一個網友用 O牌 E-510拍的"十分大破布"
因尊重原作者的創作。僅提供連結網址

樓主| evan3833 發表於 2007-12-11 20:22:32 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 chrishuang 的帖子

這是財哥學長難得一次的沒勸敗
真是難得

財哥學長的連結確實很美
十分寮瀑布
我喜歡
這就是下回小弟想去的地方
順便帶小孩去放天燈

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲