中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 【違規提問案例 】請問各位學長 <勤支連是做甚麼的?>

[複製連結]
b2221122 發表於 2007-11-29 19:06:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 20655|回覆: 23
請問學長  我有朋友是要到202勤之連  請問那邊是作什麼的?

MP269C570T:
原主題不明確,易造成他人不易搜尋和閱讀。現代為加上 <勤支連是做甚麼的?> 副標題,請參閱版規並多加注意。

評分

參與人數 1貢獻 -1 人氣指數 -1 收起 理由
寧安 -1 -1 違規內容,請參閱並遵守版規!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2007-11-29 20:03:15 | 顯示全部樓層
原帖由 b2221122 於 2007-11-29 19:06 發表
請問學長  我有朋友是要到202勤之連  請問那邊是作什麼的?

老兄... 先回答您; 是, 不是...

再來... 是本版區規則回應您...

本版規則
【公告】肝膽相照區注意事項暨規定

現役弟兄Q&A常見問題:
鑒於近來現役弟兄詢問現役部隊及駐地概況日益增多,特別是即將結訓下部隊的憲兵新血,以下論壇將常見問題整理如後,請尚未發問請先行查閱您要詢問的問題是否已經有解答?俾利節省您發問的時間與論壇會員解答的精力。

Q1:請問學長,我是即將下部隊的弟兄,我抽到的單位是憲兵OOO營,請問學長她的駐地在哪?任務性質為何?單位特性為何?
A1:現役部隊番號、駐地、任務、武器裝備及兵力編裝等,皆為軍事機密,實不宜在網路等公開場合討論及發布,請您為現役身分更需注意維護軍機的重要性。
後憲論壇乃非官方設置之民間網站,管理員及大部分論壇會員皆屬備役身分並退伍多年,所了解的部隊番號、駐地、任務、武器裝備及兵力編裝等更會與現役部隊有所差異,甚至是完全的不同。建議您可以詢問隊上幹部,才能了解到現役的部隊概況,在這邊問到的答案,絕大多數都是過去的部隊概況。

Q2:請問學長,我是抽到OOO單位的弟兄,聽說這個單位很操?學長學弟制很重?
A2:涼的單位有很操的兵,操的單位有很涼的兵,只要您下部隊之後,多聽多學多看,相信定能很快進入狀況,跟上部隊的作息。等您習慣部隊作息和體能要求之後,相信也操不到哪裡去的啦。
國防部已明令廢止學長學弟制,但不可否認的資深的弟兄在勤務、業務和體能等方面,都有許多值得您學習的地方,只要是合理的要求與正常的操練,都是單位內每一位弟兄必須要照做的,也是您該學習的唷!

Q﹕XX單位休假正不正常﹐假如何休﹖
A﹕各單位的休假視該部隊的狀況﹐任務性質及戰備情況均有所不同。有時因任務需求﹐休假亦可能有所變動。下部隊後﹐該單位長官及人事自然就會告之。

◆本事項與規定目前暫行之,視使用情形增減。◆
 樓主| b2221122 發表於 2007-11-29 20:20:43 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 寧安 的帖子

學長真的很抱歉!! 一時急著要幫朋友問個清楚  大意違規了很抱歉 學弟我會改進的!!
寧安 發表於 2007-11-29 20:31:26 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 b2221122 的帖子

b22221122兄; 沒事的啦, 免操心, 其實勤支連是什麼屬性; 相信您在憲訓中心時也有勤支連, 應還有記憶, 對啦... 各指揮部勤支連就是類似性質連隊, 且... 各版區也有勤支連學長們的回憶錄唷, 您還可以善用搜索功能取得相關資訊唷~
大盤帽 發表於 2007-11-29 22:36:24 | 顯示全部樓層
提到"勤支連"(勤務支援連),讓我想到18年前時的抽籤下部隊
我們這一期的大專預士,除了被上頭(211,機車連..等)來選走的同學,以及留在中心當教育班長的以外,剩下大概就是直接被點名調各指揮部(201~205)勤支連的人吧??
抽籤前一次的休假時,這些同學就已經知道他是分到哪一個指揮部的勤支連了

在那個年代,我們的心目中,這樣的單位是"爽缺",我有一個小學同學(當兵時也和我同梯同期受訓),他分發到205勤支連..
在下部隊的第一年時,他媽媽總會問我媽媽,問說我有沒有休假回來??問說我在台北當兵,離家那麼近,怎麼不常休假回家??
她說他兒子在部隊裡幾乎都在辦公,不常出操,站衛兵..她說你兒子讀經濟,我兒子讀企管,在部隊隊裡應該都很輕鬆才對?!
但是他媽媽忘了..她老公是軍人,而我媽的老公是後備軍人..

不過,我這小學同學,在破冬時,便調離了勤支連..因為下一年度的大專預士中,也有和他相似背景的老爸
wsw968 發表於 2007-11-30 13:31:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 b2221122 的帖子

勤支連是做甚麼的?嗯...也對啦,大部分的學長們並不完全清楚,其實我也只了解皮毛.......
哪裡才有勤支連?學校,中心,指揮部....想想看這些地方有個交集是啥?軍官粉多啊!!   
叫軍官去掃廁所?拖地?煮飯?開車?當收發?擦槍?買宵夜.........
各辦公室跑個文,影印,刻鋼板(現在應該是打字)...等等事,叫軍官去嗎?...
當了20年的官,肩上扛了2~3個泡泡,還有掛了星星的...媽呀,還要自己洗衣服,燙褲子...... ...

所以勤支連是做甚麼的?就跟內務府差不多啦,大事(機步巡)輪不到,雞毛蒜皮一堆,這就是勤支連......

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2007-11-30 13:48:52 | 顯示全部樓層
原帖由 wsw968 於 2007-11-30 13:31 發表
勤支連是做甚麼的?嗯...也對啦,大部分的學長們並不完全清楚,其實我也只了解皮毛.......
哪裡才有勤支連?學校,中心,指揮部....想想看這些地方有個交集是啥?軍官粉多啊!!   
叫軍官去掃廁所?拖地?煮飯?開車 ...

報告學長:
您的回答還真貼切呢,那勤支連連長不就變成大內總管 ,在古代要先"切掉"才可以入宮服恃耶
憲兵少尉 發表於 2007-11-30 15:58:26 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 wsw968 的帖子

學長的比喻還真的很有味道呢!

我那在中心勤支連的同學杜排就曾跟我說過「勤支連就是像打雜的!」
舉凡在中心非各營連該負責的事就是找他們就對了!

中心各連學兵在受訓時都有機會碰到戰勤連的時期(不知現在還有沒有?),
在那一週中全中心的各哨所(除了南大與西側)都是由學兵站的,
所以勤支連的弟兄們應該除了南大門與西側門外就沒有別的衛哨了嗎?

另外小弟還想問的是...餐廳伙房的弟兄的編制也是屬於勤支連的嗎?
aliex717 發表於 2007-11-30 16:30:25 | 顯示全部樓層
司令部就沒有勤支連了,那這一些大小雜務就歸誰做呢,
大多數都是屬於本部連的弟兄在弄,水電班.木工班.花工班........
其他澆樹澆草打掃辦公室就會淪落到其他的直屬連隊,包含通信隊機車連,
那時候最會要公差的就屬總務處,連擦個玻璃也都要打到隊上要公差,
每天早上下午也都要到軍官連打掃,走廊廁所都要打掃乾淨,
部內各處室的公差就編制在各直屬連隊,餐廳的伙房兵以及麵包廠也是,
都算是編制內管制外.

評分

憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

寧安 發表於 2007-12-1 11:11:15 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-11-30 15:58 發表
所以勤支連的弟兄們應該除了南大門與西側門外就沒有別的衛哨了嗎?

另外小弟還想問的是...餐廳伙房的弟兄的編制也是屬於勤支連的嗎?

報告排耶)))

我記得在憲訓時... 憲訓中心指揮部勤支連除了一般勤務支援; 還負責指揮部衛哨以及學兵戰勤連空檔之代替衛哨, 以及憲訓中心的軍紀糾察步巡(著甲種服裝, 後三角步巡隊型), 還有... 第一和第二餐廳食勤班也都屬憲訓勤支連編制沒有錯~

不過... 以上都是十幾年前的編制, 現行制度為何~ 我也不知道啦~

評分

憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲