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[專業分享] 鯊魚攝影小教室 給數位攝影剛入門的一段話-7 落日與夜景攝影

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sharka 發表於 2007-9-28 12:22:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
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前言:
話說鯊魚最近因為工作需要的關係,常要到制高點拍照。不過可惜的是不是拍某明星A跟明星B到XX旅館去運動,也非由高往下拍女校上游泳課。而是拍攝夜景。
望文生義,夜景攝影就是拍攝夜間的燈光,不論是城市或是鄉間,只要有人的地方,在夜幕低垂之時,萬家燈火就這樣點起來了。而胡適胡老大說過:「數大便是美」,不是將「嗯嗯」拿來數,而是當物體群聚越多時,越能展現一種美感。
這一點用於夜景上也是十分恰當的。因此夜景攝影也就成為一門攝影技巧的展現了。

夜景攝影大約區分
夜景攝影只是此種攝影技巧的範疇,但詳細來區分,夜景攝影大約有幾個主要的攝影主題:
1.大範圍的風景攝影:這一點有去過101上頭,或是台北車站新光三越觀景台、陽明山文化大學後方看過夜景者,就可以瞭解是什麼含意。而鯊魚覺得最美的大範圍夜景攝影有三個地方,一是北海道的函館,二是香港的維多利亞港,三是紐約曼哈頓的夜景。其中鯊魚只去過香港的維多利亞港,其餘的就等有錢的時候再去囉。
2.車跡攝影:這類的攝影大都是位於有曲線的馬路制高點,使用長時間曝光(大約10秒左右)由高往下拍攝夜間車輛沿著馬路行駛後留下來的車燈殘影。這一類的攝影可在高速公路交流道或者是上下橋樑之處。以台北來講,可拍攝的地點有福德坑自然公園(拍攝北二高)或是關渡橋的瞭望台(拍攝關渡橋)。
3.橋樑攝影:由於政府錢太多的關係(笑),加上要城市美化,因此不論是新橋舊橋,免不了打個幾盞燈以光線雕塑的方式讓橋樑於夜間更美麗。例如關渡橋、碧潭橋、饒河街與內湖新通的不知道啥名字的橋。或者是二高的斜張橋等等,只要橋樑有打燈,構圖之後發現還不錯,那就可以以橋樑為主題拍攝。雖然看似簡單,但橋樑攝影若是與到燈光是隨時變顏色者,那可就頭痛囉。
4.建築物/店鋪攝影:不管是中式、西式餐廳,或者是充滿浪漫地中海風情的希臘餐廳、一堆比妹的Pub、美術館、百貨公司等,在夜間為了呼應裝潢與氣氛,總會要透過燈光來營造氣氛,這種也是夜景攝影的好題材。
以上是鯊魚稍微歸類出來的攝影主題,各位可以依照想要的方向進行發揮。雖然主題各有不同,不過基本的技巧與方式都類似。

照片欣賞
拍攝地點:台北文山區仙跡岩
拍攝時間:中秋節當日下午
拍攝用相機:Canon EOS 1D Mark II N
使用鏡頭:Canon EF 17-40mm F4L USM、Canon EF 24-105mm F4L IS USM
拍攝ISO:ISO50
拍攝時光圈:F16
拍攝時快門:隨光圈連動
拍攝檔案:RAW轉JPEG,使用Canon DPP軟體修圖RESIZE,加重銳利度、飽和度。
















下文待續

PS.鯊魚發現一個拍101的好地方,私房景點,絕對不會有人搶位置,也可以拍到101煙火。誰有興趣一同前往拍攝?
預計明日下午五點到達該地點拍攝101大樓。

[ 本帖最後由 sharka 於 2007-9-28 12:24 編輯 ]

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chrishuang + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!! 吼! ...
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justen 發表於 2007-9-28 15:05:31 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

鯊卡~我也要告訴你一個秘密!!

你不要跟大家說喔!!...也是一個拍攝101夜景跟煙火的好地方!!

那就是我們公司的頂樓...這裡有一張是數位相機拍的(用手持拍攝效果不好!!)

看看就好...不要見笑嘿!!



[ 本帖最後由 sharka 於 2008-3-4 23:37 編輯 ]

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參與人數 3貢獻 +6 人氣指數 +3 收起 理由
chrishuang + 3 + 1 徐把拔學長看來攝影技術也是一流的喔
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sharka + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

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 樓主| sharka 發表於 2007-9-28 15:30:33 | 顯示全部樓層
啊哈,這個位子也不錯
只是公司頂樓應該會管制吧?
 樓主| sharka 發表於 2007-9-28 15:34:15 | 顯示全部樓層
準備攝影器材
不論是一台十多萬的相機,或者是入門的傻瓜,只要願意都可以拍夜景。只不過出來的效果是否能如您所願這就不一定了。鯊魚在這邊並非鼓吹大家都要買好器材,而是在有限的器材中,發揮最大的價值,這才是攝影真正該有的態度。以鯊魚公司一位同事,為了買一堆攝影器材,卻與三家銀行進行貸款,這一點鯊魚就不太能苟同了。更何況,這位同事只會用傻瓜模式拍照,卻認為有昂貴的相機才能稱托他記者的身份,關於這一點,鯊魚只能啞然失笑,也不知道能說什麼。
回歸正題,要拍攝好夜景,必須要有以下幾項攝影器材。不過這些器材有部分是不一定需要的,可透過別的方式取代。

1.相機:在相機部分,能有光圈優先或是可調整光圈快門的相機最佳。其次消費相機上的「夜景情境模式」也是可以用來拍攝夜景的。其次,在對焦功能上,有手動對焦機能最好,沒有也沒關係,一樣可用小技巧解決。
為什麼要手動對焦?自動對焦不能嗎?自動對焦當然可以,只是當夜色來臨,所看到的物體大都是暗的一片,除了燈光之外,而燈光往往也是小小的一個光點,此時相機自動對焦功能啟動時,無法抓到明顯的物體邊界,就極容易產生對不到焦的迷焦現象。因此有手動對焦機能的相機,可在此時發揮功能,透過手動對焦的方式,讓相機的對焦正確。

2.腳架:夜景攝影一定要用到腳架,除非你所在的地點有一片還算寬的圍牆或是剛好的桌子可支撐相機,要不然一定要用腳架。而且腳架還可以調整高低與仰角等,讓構圖可以更為豐富。
一般來講,越重的相機所需要用到的腳架管徑越粗越好,這樣才能承受相機的重量不會晃動。而消費機的腳架可用廠商送的那種也是不錯的選擇。高階者為了攜帶的方便,可選用碳纖維腳架,不過貴就是了。總括來講,越好的腳架可適用的相機越多。不論高中低階都可以使用。
腳架除了要穩之外,高度建議以最高起碼能到160公分最好,因為許多攝影點也是觀光點,為了安全起見都會有圍牆設立。圍牆高度差不多是100公分左右,為了不讓相機被圍牆擋住,所以腳架要高。另外,腳架中央那一支我們稱為中柱,中柱能夠拉高也是必須要的。這樣可以依照不同的場合與構圖進行不同的高度拉伸。
雲台(裝相機的那個東西)部分,可用球型雲台(可自由不同方向旋轉角度),或是XYZ軸的三向雲台,不管那種雲台,附有水平儀是最好。而雲台必須要跟腳架與相機重量配合,載重過輕的雲台,不適合用重的相機。一般廠商送的相機腳架與雲台是不可分離的,這沒關係,只要穩定就好。

3.快門線或遙控器:由於夜景攝影都是慢速快門,因此在手按下快門時,往往會造成相機晃動,這個晃動可能自己沒有察覺,但敏感的相機卻也會因為此種晃動導致影像模糊。透過快門線或遙控器的輔助,讓此種晃動機率降至最低。
沒快門線也沒遙控器怎辦?別急,別花錢去買。正所謂時機壞壞,能省就省,且不是所有相機都有此配備可以用,透過「10秒自拍」功能就可以啦。

4.其他:一張40X40cm的黑色卡片或是漸層鏡,都可以使用在夜景攝影上,下文會繼續講解為何要用這些東西。沒有這些東西的話也沒關係。一支LED小手電筒也是必備的,畢竟不是所有地方都是燈光明亮,在設定相機或找東西時,有一隻手電筒可是方便許多了。

此外,備用電池、記憶卡、飲水、點心、雨具、簡單藥品、手機等,都是夜景攝影必備的東西,缺一不可。

[ 本帖最後由 sharka 於 2007-9-28 15:37 編輯 ]

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 樓主| sharka 發表於 2007-9-28 15:36:28 | 顯示全部樓層
拍攝技巧
講了這麼多可以應用的器材之後,該步上正題,來談談到底夜景該怎麼拍?一般來講,以鯊魚的習慣,大都會在日落前一個小時到達拍攝地點。一方面是有時間可以慢慢挑選好的位置。另外一方面也可以搶得先機,以免好位子讓人搶先了。更重要的是,可以先架設好器材,然後裝上不同鏡頭看看各自的效果為何?若感覺不好,收器材、換地方,時間上也充裕的很。
另外,在拍攝時,建議是以快日落時就開始。此時天空還是很亮,不過落日餘暉開始出現,搭配逐漸亮起來的燈火,說真的要多美就有多美。麻煩的是,天空的亮度與地面的亮度等級有差別,如何讓天空與地面的光線呈現一樣的亮度,就必須靠一些技巧或器材的輔助。以下就是拍攝時要注意的幾點事項:

1.構圖:有好的構圖才會有好的照片,這是不會變的道理。一般而言,拍攝落日夜景都是以「橫式構圖」為主,也就是照片左右寬上下窄。這樣可以囊跨大片的風景。
構圖時,我們可以將天空與地面各佔一半,讓地平線於相片中央。若是天空有不錯的雲彩,地面上燈火還不是很燦爛時,可讓天空露出的部分加大,與地面比為2:1。反之,若天空已經呈現深色了,透過長時間曝光出來還是灰暗的一片,此時地面燈火幾乎也亮起的差不多,就讓天空與地面的比為2:1。
以上比例絕非一定,端看拍攝時的感覺來變更。有時候鯊魚也會以直式構圖來拍照,這樣可以壓縮整體的透視感,凸顯建築物本身的燈光,尤其是拍101這種獨棟高樓時。
看情況,若能把地面車輛車燈的軌跡拍入,這也是不錯的一種作品呈現。但此時就不再贅述,有機會直接示範比較快。
很多人以為拍攝夜景就只能用廣角鏡(端)這觀念其實不太正確。該用廣角或是望遠端來攝影,其實並沒有一定的規矩,喜歡的話,用定焦望遠或定焦廣角都可以,只要自己高興就好。用廣角端的好處是可以呈現萬家燈火的感覺,用望遠端則是取局部的範圍。例如拍攝點下方有過高的林木,這些林木入鏡感覺會破壞整體畫面,這時候就可以用望遠端來拍攝,犧牲一點夜景廣度。

2.光圈快門的使用:拍攝設定上,鯊魚習慣用光圈優先,以F8∼F14區間的光圈來調整,主要是看光線的亮度為主要的考量。而且為了讓曝光時間不要過久,以免畫面產生噪點,因此甚至也有過以F4、F2.8的光圈來拍攝,不過機會不多就是了。
在較為專業的相機上(以DSLR居多)都會有「降噪」的設定,在光線還夠明亮之時(曝光時間不會超過五秒),可把此功能關閉,讓相機拍照完畢之後趕緊回到待命射擊狀態(笑),若超過五秒以上,基本上天色已經有點黑了,為了不讓相機自動在天空中加入「滿天星」的狀態,這時候降噪功能一定要打開。不過打開會有一種結果,就是曝光幾秒相機會再加入同等幾秒的處理時間,例如曝光15秒,相機會以15秒的時間進行降噪處理。因此當按下快門到下一次可以按快門的時候,差不多是30秒,夠抽半根煙了。因此降噪要開啟與否,請視狀況來進行。
尤其是日落與日落剛過,天空色彩與光線變換得很快,若是開啟降噪,往往精彩的畫面出現時,相機卻不能拍照,這就不是捶心肝可以解決的。

3.ISO設定:ISO設定上,有多低就設多低,讓產生噪點的機會越低越好,反正是裝在腳架上攝影,根本不用擔心ISO過低讓快門慢導致影像晃動。以鯊魚的相機來講,最低可到ISO 50,所以大都是開ISO 50來攝影。

4.善用正確的曝光補償:鯊魚最常看到的一種夜景攝影作品,就是整張照片看起來夜景是有了,天空也有了,不過燈光怎麼看起來好像是得了散光一樣,正個光暈都散開來了。這時候照片該黑的地方變成灰色,該亮的地方整個Over掉。這種夜景照片只有「失敗」兩字可以講。
為什麼鯊魚口氣這麼大?其實道理很簡單,所拍出來的照片與眼睛所看到的是否一樣,這就是判別的重點。例如眼睛所看到的燈光,明明就是光點一顆,但照片卻是光點加上周邊的光暈,使得整張照片看起來變成不夠銳利、對比不夠強,與眼睛所看到的差個十萬八千里,這種就不是一張好的照片。
回頭來講,為何會產生光暈?這問題可以很簡單的回答也可以很複雜的回答,因為此篇沒有稿費的關係,所以鯊魚就很簡單的回答(真是找死!一堆學長已經準備踢人了)最簡單的答案就是,曝光過久。
各位可以做一個實驗,拿一支毛筆加上一張衛生紙,將毛筆沾墨水,以筆尖輕觸衛生紙後不動,各位會以筆尖為中心,墨水開始暈開。此時將毛筆拿起來,衛生紙上在筆尖點處的墨水最黑,暈開部分會比較淺色。暈開的範圍大小與毛筆沾水量(就是光線強弱)與接觸的時間(輕觸之後到拿起的時間)成正比。報告那個何排與Even學長,趕緊跟您公子小姐借毛筆試試看吧。
回到正題,我們眼睛所看到的光點是暈開來的嗎?有可能,一是散光沒校正,二是空氣污染所導致,可是在天氣好的時候,這種光點的暈開情況是不會發生的。
各位在前面的課程中學到,曝光補償的使用時機,夜景部分也是必須要應用的,讓黑色的城市部分讓他黑,讓天空亮度保持與我們看到的一致,這時候就要將曝光補償降低,降低幾格?不一定,鯊魚甚至降至EV-2、-3過。也是要看拍攝時機動調整。由附圖就可以看到有降沒降的差異了。那會不會出現+EV的情況?會!為了讓地面光線比天空還要亮的時候,就會開啟+EV的設定,不過機會不多就是了。


作品欣賞





下文待續...........

[ 本帖最後由 sharka 於 2007-9-28 15:42 編輯 ]

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jershiou + 3 + 1 聽君一席話,勝讀十年書!感恩啦!

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 樓主| sharka 發表於 2007-9-28 16:16:35 | 顯示全部樓層
5.使用漸層鏡與特殊攝影技巧黑卡攝影:黑卡的作用和漸層的 ND (減光鏡)有點類似,一般而言,在進行風景攝影時, 例如,山間日落之際,山巒和天空之間,有1EV值差距;海岸日昇之時,海岸 和天空,也有1EV 值差距。
尤其是在長時間曝光下,暗部與亮部的曝光差距會更大。若測光以暗部為主, 亮部必然過度曝光,飽和度不足,層次喪失;若測光以亮部為主,暗部會幾乎變成黑色剪影,紀錄不到暗部的細節。這個意思是,同一張影像的兩個區域,需要不同的曝光設定。由此,便衍生出「黑卡」或「漸層減光鏡」的概念。
Cokin所推出的漸層ND減光鏡片




未使用漸層減光鏡片前,天空灰濛濛的死白一片,因為太亮了。


使用漸層減光鏡之後,我們發現天空雲朵的層次都出來了。


例如,我們若測出暗部需要 4 秒曝光,層次較佳;而亮部只需要 1 秒曝光, 超過便會損失細節。那麼在拍攝時,我們可以拿一個張黑色(不反光)的卡紙,在亮部區域上下抖動 ,遮掉約 3 秒的曝光時間,如此,便可以達到我們預期的曝光效果,讓暗部及明部的細節都呈現出來。

黑卡使用概念圖


一般來講,曝光時間較久時(數秒鐘),會用黑卡來進行,而曝光時間較短時, 黑卡也來不及作業,便會使用漸層的ND鏡來做。
傳統黑卡的運用上,其實是有些困擾的:
①它是憑經驗計算曝光時間,未必能夠很精準。
②抖動必須有技巧,否則容易留下黑卡邊緣的成像痕跡。
③會有某些小區域,曝光可能仍然不夠理想(例如起伏的山巒),這跟場景的 實際情況及運用經驗仍有關聯。
④若有多張相片要拍攝,長時間抖動黑卡,不免疲累。
[box=yellow]第五點出處為DCView文章,因為與小弟所要講的一樣,就予以拷貝貼在此處,請各位見諒。器材與示範圖部分,則由網路搜尋後上傳至小弟網站再予以張貼[/box]

6.重複曝光:若相機是Fujifilm S3Pro等級以上的相機,擁有重複曝光功能,就可以以先測上部光拍一張,然後再測下部光再拍一張,兩張疊在一起就可以呈現一張完整曝光的照片了。不過這必須要在腳架平穩且操作相機時一點震動都不能產生的限制,要不然疊圖可會出現不正確的鬼影現象。
若是底片機則可以先以上半部測光後拍一張,捲片之後再迴轉一張,再以下半部測光再拍一張。讓一張底片曝光兩次即可,但回捲的位置要確認,否則也會出現鬼影現象。
不過也有單眼底片相機支援不捲動底片重複曝光的機能。採用此種相機會更保險。
還有一種則是以後製作的方式來進行處理,一樣分上半下半部測光各拍一張,然後上電腦,透過影像處理軟體予以疊圖,這樣也是可以的作法。

7.檢視曝光分佈圖:要確認自己的照片到底曝光正確與否?必須要學習看曝光分佈圖這樣的圖形。幾乎所有數位相機上都有此功能,有人稱為「色階分佈圖」,其實兩者都是一樣,可以看出RGB三色的分佈情形以及光線分佈是過亮還是過暗。以圖解釋比較快。


先大致解釋一下X軸的部份代表的是最暗到最亮,就是你螢幕上可視光的最暗到最亮,灰階來說就是0∼255。而Y軸的部份代表的是在此亮暗階段上像素的分佈,簡單的說越高峰代表在這個亮暗部份的畫面佔越多數。
最正確的是整個波形是平均分佈在曝光分佈圖的全部畫面。也就是說,當照片過暗時(Under),曝光分佈的波形會往左邊集中,反之,若畫面過亮(Over)
則是往右邊集中。至於顏色部分,峰值越高越平均越好,代表不論是色彩或光線都是上上之選。如下圖所示


因此,善用相機上的曝光分佈圖,可以多多修正就可以獲得曝光正確的照片。一般來講,消費機用LCD取景,在構圖時就可以直接將曝光分佈圖Show在螢幕上直接檢視。而DSLR則必須要拍了之後,開啟此功能才能看到底曝光正確與否。

[box=yellow]以上部分文字來自『黑熊的攝影教學http://airdog29.blogspot.com/2007/05/lightroom.html』[/box]

待續.......................

[ 本帖最後由 sharka 於 2007-9-28 16:24 編輯 ]
 樓主| sharka 發表於 2007-9-28 16:32:04 | 顯示全部樓層
作品欣賞


這也是屬於夜景攝影之一

評分

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justen 發表於 2007-9-28 16:40:40 | 顯示全部樓層

回覆 #3 sharka 的帖子

原則上是會管制...但是私底下只要透過我這裡!!

保持低調...下班時間就可放心上樓!!(晚上最好)

假日當然更方便些...因為門禁管制都是在我掌控範圍!!

有機會或是想光臨這裡可跟我先聯絡...我會準備飲料供應!!

順便一提~~本公司為三十層高樓...居高臨下取景甚佳!!
 樓主| sharka 發表於 2007-9-28 16:49:05 | 顯示全部樓層
感謝學長啊∼
不過為了避免造成學長的困擾
建議學長還是要篩選一下可以上去的人,以免到時候不小心出包就對學長不好啦
找機會去看看
憲兵少尉 發表於 2007-9-28 18:04:42 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-9-28 03:36 PM 發表
報告那個何排與Even學長,趕緊跟您公子小姐借毛筆試試看吧。

報告那個沙卡兄∼∼

現在小學還有上書法課嗎?

我家小犬現在才小二,
如果有的話應該也是要三四年級才開始;
至於我嘛!
上次拿毛筆不知是幾年前的事了...

(不過我會將你這主題好好的拜讀一下!也真謝謝你啦!
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