中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

色|戒&論壇LOGO&今天簽書會之行

[複製連結]
小林技佐 發表於 2007-9-24 00:33:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10834|回覆: 12
…另一個台灣之光-李安導演剛獲獎的電影「色|戒」
即將要在台灣上映了-

而 看到台灣版的電影官方網站&宣傳海報-
讓小林我不禁「眼睛一亮」

∼因為 電影片名&海報內容的「中英文夾雜排列方式」
和論壇LOGO及後憲徽 有『異曲同工』之妙唷
請看範例:

LUST:n. 性慾,淫慾 vi. 貪求,渴望[(+after/for)]

CAUTION:n. 小心,謹慎 vt. 警告,告誡,使小心[(+about/against/for)]

∼除了關鍵字(片名)「戒|色」 是採中文「由右至左」書寫以外
其他的中卅英文 一律都是「由左而右」書寫的唷∼

對照一下 論壇的LOGO&後憲徽-

結論:這樣的排列方式∼一點也不奇怪啦

(…不知道有那位大大 知道或看過卅聽說過-
 「戒|色」電影海報-這樣的『設計理念』是什麼呢

綜合班長 發表於 2007-9-24 00:38:45 | 顯示全部樓層
這是一定要去看的
也是另一個台灣 之光--李安
內容談到特務的情節
很像早期憲兵不是也是有做特務的嗎
可說是跟憲兵又有關係
只要是為國爭光 都是台灣之光
 樓主| 小林技佐 發表於 2007-9-24 02:00:49 | 顯示全部樓層
原帖由 綜合班長 於 2007-9-24 00:38 發表
這是一定要去看的
也是另一個台灣 之光--李安
內容談到特務的情節
很像早期憲兵不是也是有做特務的嗎
可說是跟憲兵又有關係
只要是為國爭光 都是台灣之光

綜合班長大大∼您會去看嗎?
…您如果有去看 希望您可以幫忙看看片中:

1-有沒有憲兵出現?
2-憲兵的服飾 是否符合歷史背景?

…因為 依據電影官方網站
http://www.bvi.com.tw/movies/lust_caution/main.html

的劇情描述 
戒|色」-故事是發生在1938年(民國27年)的香港∼

而 依據憲兵司令部的資料
http://afpc.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=700&Level=2

-「中華民國憲兵」創設於民國3年,
續於民國21年成立憲兵司令部,
於民國25年創設憲兵學校-

再交叉比對 本論壇老潘大大

網站的「服制演變」資料
http://pteyuan.myweb.hinet.net/appurtenances/

戒|色」片中若有出現「憲兵」-
服裝造型應該是這樣的:

----------我是分隔線-----------

…這也算是論壇各位大大 「義正嚴詞」「冠冕堂皇」-
去看這部「限制級」電影的好理由之一吧
軍犬康岳 發表於 2007-9-24 10:44:33 | 顯示全部樓層
其實我覺得媒體都過度將這部電影的重點放在「色」這個字上面了,卻忽略了「戒」這個字,我倒是會建議有興趣想去看這部電影的大家,可以依照以前我一位老師的建議,去找一下原著來看看,先去了解一下當時代的時空背景,這樣在觀看影片時才比較不會只著重在男女的部份,而是要去注意到導演要表達當時代的內心情感。
Stingray 發表於 2007-9-24 12:41:27 | 顯示全部樓層
再提到書寫方向…一般的認知的確是由右至左.但那是近代才由約定俗成變成政府機關介入規範的…有人可能認為政府規範是幫俗寫正名~~好事!問題是要講傳統的話~~中文自古一向由左至右直書.橫寫乃因格式侷限而換行才變通出現的(也說是說~~一字一行…觀念上乃是直書)…例如橫匾.
那又是哪個單位硬規定出橫書方向的?教育部!官大學問大不大我不知道…自由心證的力道卻比老百姓強.之前"一字多音審訂表"就是其事隔半世紀的代表作!這麼說~~三隻小豬罄竹難書還奇怪嗎?
所以我以為~~愛怎麼寫就怎麼寫吧!這事再談起傳統來是剪不斷理還亂...
我接下來想談的…當然是問李安或甚至張愛玲最好!
我是覺得啦~~這個命題不該忽略掉戒與色中間的的那一槓(中英文均有).那一槓的用意在於區分戒與色…也就是說~~其實無所謂色戒或戒色的讀法及書寫方向的問題.片名的安排不過為了表現淫慾與禁戒之間的衝突罷了!既是對立…有方向嗎?
那我們再把這個衝突再擴大些~~
戒 ←→ 色
↑↓ 。 ↑↓
Lust←→Caution
據於此~~我以為中文唸法純粹由英文直譯而來…而不是因著海報上的中文寫法.即便有人執意於"傳統"中文的書寫方向(甚至說是李安之於傳統文化的用心)…我想那也只是在這當頭為了合理lust/caution字樣所產生的迷思吧!?李安或有巧思…但應不在於此!何況~~怎麼說也得問問張愛玲!
s93320331 發表於 2007-9-24 16:47:13 | 顯示全部樓層
原帖由 Stingray 於 2007-9-24 12:41 發表
再提到書寫方向…一般的認知的確是由右至左.但那是近代才由約定俗成變成政府機關介入規範的…有人可能認為政府規範是幫俗寫正名~~好事!問題是要講傳統的話~~中文自古一向由左至右直書.橫寫乃因格式侷限而換行才變通出現的(也說是說~~一字一行…觀念上乃是直書)…例如橫匾.

中文由右至左書寫是近代約定俗成?
可是我看古代拓印的書卷、碑文、字畫題字...等,都是由右向左耶
連書法寫得方向都是由右至左...
不知道這"近代約定俗成"的說法是從...哪位研究古文學者提出的研究結果。
望解迷津,謝謝。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
aldrich + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 小林技佐 發表於 2007-9-24 18:02:53 | 顯示全部樓層
原帖由 Stingray 於 2007-9-24 12:41 發表
我是覺得啦~~這個命題不該忽略掉戒與色中間的的那一槓(中英文均有).那一槓的用意在於區分戒與色…也就是說~~其實無所謂色戒或戒色的讀法及書寫方向的問題.片名的安排不過為了表現淫慾與禁戒之間的衝突罷了!既是對立…有方向嗎?
那我們再把這個衝突再擴大些~~
戒 ←→ 色
↑↓ 。 ↑↓
Lust←→Caution
據於此~~我以為中文唸法純粹由英文直譯而來…而不是因著海報上的中文寫法.即便有人執意於"傳統"中文的書寫方向(甚至說是李安之於傳統文化的用心)… 我想那也只是在這當頭為了合理lust/caution字樣所產生的迷思吧!?李安或有巧思…但應不在於此!何況~~怎麼說也得問問張愛玲!

Stingray大大∼我覺得您推測的蠻有道理唷

話說∼小林我今天「一時興起」
跑去台北誠品敦南店-參加了李安導演 台灣行程唯一一場簽書會∼
…從上午10:30左右 到了誠品-買了指定電影書(含2張「換票用」電影票)後
開始排∼到11點左右-被發到「274號」臨時號碼牌
(因簽書會預訂只簽200人∼其餘的看現場實際簽書速度
 …那時臨時號碼牌好像有發到500多號
後來 暫時離開了一下∼
於1300左右再度回到排隊隊伍(簽書會是表訂1430開始)-
直到1600前∼終於給
王立宏→湯唯→李安導演∼完成簽名

以下是今天現場隨手拍的照片∼跟大家分享一下啦

p.s.我今天是穿論壇的白polo衫去-不知道有看午間新聞的大大∼
  在相關新聞-有沒有看到我呀

<part1-現場佈置>

<part2-簽書會主角之一∼王立宏→湯唯→李安導演>

<part3-簽書會主角之二∼王立宏→湯唯→李安導演~的簽名>

∼小小心得:雖然檢討起來 似乎不太值得花這個時間去跟人家排隊
但是能和湯唯、李安導演 當場「四目相對」

(…輪到我簽的時候-湯唯和李安都有抬頭看我∼讓我蠻Happy的!
 可能是因為 我沒有拿相機近距離狂照他們吧
 -像我有拍王力宏∼他就沒抬頭-怕被閃光燈閃到  )

-還是讓我覺得 值得啦

而且-湯唯本人真的很漂亮唷

Stingray 發表於 2007-9-24 19:15:07 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2007-9-24 16:47 發表

中文由右至左書寫是近代約定俗成?
可是我看古代拓印的書卷、碑文、字畫題字...等,都是由右向左耶
連書法寫得方向都是由右至左...
不知道這"近代約定俗成"的說法是從...哪位研究古文學者 ...

涼水兄是不是誤會了我的意思?我的錯!請容我解釋~~
我原文是"一般的認知的確是由右至左.但那是近代才由約定俗成變成政府機關介入規範的…"一句.我原想表達的~~一般認知的由右至左乃昔時約定俗成...至近代(30~40年代吧!?)才由教育部加以規範的.這個規範的用意卻未必與國學認知有關!
唯五四以來的西潮及書寫習慣的考量...由左至右早跟著多了.想來規範是沒用的...哈!
我以為"是近代才由...變成..."說明的是合理化的時機與過程.而您不是這麼看...看來是我用字有欠周慮吧!?
至於您要問津...那我是顯然不夠格的!古文大家我也只從書上認識...還因為從前不用功~~沒幾個熟的.讓您見笑了...之前發言不過是"據我所知"啦!您當然可以姑妄聽之啦~~不認同亦是無妨!矇對了有加分...說錯了等吐嘈...如此而已嘛!
回頭說到"據我所知"~~中文自古一向直書...方向則為由右自左.由右自左横寫是換行權變~~不是規範!這是據我所知啦~~我卻不會唬弄人的!至於後來有了"横寫規範"...我以為只是依例行俗罷了!
再向您道個歉!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
s93320331 + 1

檢視全部評分

樓主| 小林技佐 發表於 2007-9-24 23:14:34 | 顯示全部樓層
∼不知道「色|戒」今天晚場首映-論壇裡有沒有大大去看的呢?
小林我雖然買了首輪套票(有2張)-
可是參加過「簽書會」後(=連續站了4小時哨)…就無力了
而且 這樣的「限制級」電影
一時還真不知道 要找誰一起去看說
s93320331 發表於 2007-9-25 00:35:01 | 顯示全部樓層
原帖由 Stingray 於 2007-9-24 19:15 發表

涼水兄是不是誤會了我的意思?我的錯!請容我解釋~~
我原文是"一般的認知的確是由右至左.但那是近代才由約定俗成變成政府機關介入規範的…"一句.我原想表達的~~一般認知的由右至左乃昔時約定俗成...至近代(30~40年代吧!?)才由教育部加以規範的.這個規範的用意卻未必與國學認知有關!
唯五四以來的西潮及書寫習慣的考量...由左至右早跟著多了.想來規範是沒用的...哈!
我以為"是近代才由...變成..."說明的是合理化的時機與過程.而您不是這麼看...看來是我用字有欠周慮吧!?
至於您要問津...那我是顯然不夠格的!古文大家我也只從書上認識...還因為從前不用功~~沒幾個熟的.讓您見笑了...之前發言不過是"據我所知"啦!您當然可以姑妄聽之啦~~不認同亦是無妨!矇對了有加分...說錯了等吐嘈...如此而已嘛!
回頭說到"據我所知"~~中文自古一向直書...方向則為由右自左.由右自左横寫是換行權變~~不是規範!這是據我所知啦~~我卻不會唬弄人的!至於後來有了"横寫規範"...我以為只是依例行俗罷了!
再向您道個歉!

道歉不敢當,我只是喜愛學習而已,沒啥好吐槽的。
因為小時候從作文開始就教育成由右向左書寫,而您又說是近代約定俗成,跟我們常見的文學作品不同,所以才有疑問,
而經網路上查得資料,確實教育部有明定書寫方式由右至左,的確是合乎近代,但是不是約定俗成,是國家制定。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲