中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] S牌17-70mm鏡頭的問題

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-8-30 09:28:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8923|回覆: 28
使用S牌17-70mm近一個月發現他總會顏色偏黃偏暗(尤其陰天更明顯)
晴天則覺得色相仍單薄
對比不夠明顯鮮豔

S牌17-70mm約9000大洋
我知道一分錢一分貨的道理
但是目前還沒打算提昇到小小白的階段
請教大師們
就400d機器設定中
除白平衡+外
可有其他更細部之設定方法來"儘可能"解決上述問題?

感謝先進前輩~
chrishuang 發表於 2007-8-30 09:50:03 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-8-30 09:28 發表
使用S牌17-70mm近一個月發現他總會顏色偏黃偏暗(尤其陰天更明顯)
晴天則覺得色相仍單薄
對比不夠明顯鮮豔

S牌17-70mm約9000大洋
我知道一分錢一分貨的道理
但是目前還沒打算提昇到小小白的階段
請教大師 ...

報告 evan3833童鞋

這麼早就進來步巡啊

關於你的問題我建議你可以考慮加裝 PL、CPL之類偏光鏡片
或一些 色彩加強鏡 or  色溫鏡
應該可以改善這根 S牌 廣角變焦菜頭的狀況
不過這不是絕對的
而且那一種鏡片比較適合這根菜頭
就要有請大師級人物 - 鯊卡大師、威哥大師、隆哥大師囉

有請上述三位大師開示
sharka 發表於 2007-8-30 10:13:03 | 顯示全部樓層
報告學長,是不是覺得相片一層霧霧的?
建議學長針對不同的反射光線強弱調整適當的曝光補償(不知道學長用的是哪種拍攝模式?)
另外,在對比與反差上,可以調高一點,讓對比出來,這樣整體表現會比較明顯。
以小弟的作法,都是拍RAW檔,透過Canon的DPP軟體或是Photoshop解RAW檔,這樣在顏色調整上會比較方便。但也會花上多一點時間的
 樓主| evan3833 發表於 2007-8-30 10:38:17 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-8-30 10:13 發表
報告學長,是不是覺得相片一層霧霧的?
建議學長針對不同的反射光線強弱調整適當的曝光補償(不知道學長用的是哪種拍攝模式?)
另外,在對比與反差上,可以調高一點,讓對比出來,這樣整體表現會比較明顯。
...

我是說在機器上調整
不是軟體上調整

老克學長說的我不懂
那些鏡跟我目前用的保護鏡會重疊嗎?
貴嗎?
sharka 發表於 2007-8-30 11:06:38 | 顯示全部樓層
報告學長,機身上再怎樣調整,最後還是會要回歸在電腦上調整的。
學弟所PO的圖,都是透過軟體處理之後才PO出,軟體沒處理前,說真的看到會想砸相機
至於PL等鏡片,價格依廠牌、口徑、厚薄不同而有所不同。便宜的千把元就有,貴的三四千也是有的
廠牌例如B+W、marrumi、Kenko等等。
要用濾鏡的話,建議是取下保護鏡,這樣光線折損才會降低

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
施純佑 + 1

檢視全部評分

MP476 發表於 2007-8-30 19:02:03 | 顯示全部樓層
除上述二位大濕所講的方法外,evan3833學長,另可從400D機身上的相片風格去做調整看看
 樓主| evan3833 發表於 2007-8-30 21:16:00 | 顯示全部樓層
有趣的事情發生了
共有3位"少將級"回覆本篇
也只有3位"少將級"回覆本篇
小弟何德何能啊

好啦
少扯屁了
MP476兄說的似乎有理
只是小弟敗進400D尚未滿月
許多功能不是很熟悉
這麼說吧
400D的使用者定義如下:
銳利度(0~7)
反差(-4~+4)
色彩飽和度(-4~+4)
色調(-4~+4)
不知長官們可否教一下我應該如何設定才可能達到我希望的呈像?
先謝~
sharka 發表於 2007-8-30 21:31:17 | 顯示全部樓層
報告學長,每一台相機的特性都不相同
縱然是同一個廠牌推出的相機,或許韌體上部分相同
不過不相同的居多
所以小弟唯一能提供的方式就是多拍多比較咧
以小弟來講,反差+1級。飽和+2級
色調TONE不動
小弟覺得最重點在於白平衡
不妨拍攝前先以拍攝場合的光線,對白牆或是白紙張拍攝一張,作為該場所拍攝的白平衡基準
 樓主| evan3833 發表於 2007-8-30 22:04:42 | 顯示全部樓層

回覆 #8 sharka 的帖子

回鯊魚兄:

剛剛依照您建議做設定
室內結果結果變亮了
不錯喔
感謝您
可有其他建議?
至於您說的
"不妨拍攝前先以拍攝場合的光線,對白牆或是白紙張拍攝一張,作為該場所拍攝的白平衡基準"
這小弟可就不懂了
畢竟每次拍照前都要對白紙拍一張
這是否有點麻煩
還請請大師解惑?
sharka 發表於 2007-8-30 22:20:23 | 顯示全部樓層
報告學長,其實是這樣的
由於不同光源有著不同的色溫表現
因此必須要讓相機知道,在此種光線下,「該是白色的物體是怎樣才是白色」
以此為基準,就可以調整白平衡,讓畫面中白色的物體表面可以呈現「接近」白色的顏色。
這樣測試好了,學長現在試試看,拍同一個東西,然後每一張換一個白平衡設定,您就知道我的意思了。
小弟的經驗來講,真正白平衡準確的相機,大都是高階機會比較準確。

不用每次拍照前對白紙拍一張。其實白紙是臨時性的,真的要獲得標準的白平衡設定,則要用「灰卡」,所謂的灰卡就是擁有18%灰的硬紙卡。說到這個,拜倫兄一定可以調出這種顏色的紙卡。

但灰卡不是所有人都有,因此我們就以白紙來代替。沒白紙,也可用白色的牆壁來替代。

總之,在同一環境中,只要設定一次就好。若戶外攝影,又是大太陽的情況下,用日光白平衡就很準了,不用用到白紙。

總之,不確定白平衡(色溫)的時候,用白紙設定白平衡,會很好用的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲