中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問休假回報的電話禮節??

[複製連結]
kkk167775 發表於 2007-7-29 21:05:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19802|回覆: 16
請問各位學長,休假回報禮節,有固定一定的說法嗎??

我之前回報,都是    為 某某某 休假回報.......

昨天回報有個長官,我也是這樣回報,他就說好 收到了?
今天回報,也是同一個長官,他就說  你難道不會電話禮節嗎 我說了多少次?

我昨天也是這樣回報 他卻說 收到了
今天卻被罵

想問各位學長 回報 有一定的說話方法嗎??
ncomp 發表於 2007-7-29 21:18:37 | 顯示全部樓層
通常一般的電話禮節都是先報長官好,學兵XXX做安全回報,狀況良好。
接電話的話以往小弟的單位是"憲X連長官好,安全士官(級職)XXX請問長官有何指示?"
若是接電話的長官不滿意你的電話禮節,建議您可以用婉轉客氣的語氣詢問長官,
應該如何報告,多學一點一定對您沒有壞處的啦!!
gun.cash 發表於 2007-7-29 21:21:22 | 顯示全部樓層
報告長官 我是二兵某某某 實施休假回報
各位覺得這樣可以嗎?
我是一個從沒有回報過的人。
sharka 發表於 2007-7-29 21:25:53 | 顯示全部樓層
簡單啊
「長官好。報告長官,X兵某某某,現在進行休假回報.....人員平安XXXXXX」
這樣就好了啊
多講一句「長官好」,跟「報告長官」,沒什麼大不了的,見面有禮貌,電話中也有禮貌,自然不會被電

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

回覆 #1 kkk167775 的帖子

.........................
我看到這篇文章...
真的又是一整個無言.....
而且非常無言...

就算是無言...
我還是要說出我無言的理由...
理由其一...
電話回報這種問題....怎麼會到後憲論壇來問咧....
這裡的學長已經解釋不下數百數萬次了..
這裡是老灰啊泡茶聊天憶當年的地方
如同論壇名稱...後備憲兵
是指已退役或已除役的憲兵論壇~~
但並不表示現役的不能加入..
而是大家都已退伍多年~~離部隊的法規與作息早已脫節
加上現在的部隊已經變的不像部隊了...
並不是老灰啊拿翹不想教
而是根本無從教導現役弟兄阿~~

理由其二.....
電話禮節...............這種東西需要人家教嗎??
打電話的人口氣客氣
我相信接電話的人也不至於會刁難
請先試問自己當時的口氣在想想吧....
不然就是接電話的人心情不好吧.....

唉.....
怎麼現在連這種問題都要問啊~~
搞不懂...我真的搞不懂7年級生的想法...
 樓主| kkk167775 發表於 2007-7-29 21:32:38 | 顯示全部樓層
也算是學到電話禮節了.....
之前在憲校,我都是這樣回報,也沒人糾正.....

我想等等放假回去,會被那位長官慘電吧

他說他記住我了...
小林技佐 發表於 2007-7-29 21:34:11 | 顯示全部樓層
原帖由 kkk167775 於 2007-7-29 21:05 發表
請問各位學長,休假回報禮節,有固定一定的說法嗎??

我之前回報,都是    為 某某某 休假回報.......

昨天回報有個長官,我也是這樣回報,他就說好 收到了?
今天回報,也是同一個長官,他就說 你難道不會電話禮節嗎 我說了多少次?

kkk167775大大∼您印象中 「有卅無聽過」這位長官要求「電話禮節」?

…如果您「有聽過」 那就照這位長官要求的說法來回報∼

…如果您「沒聽過」 那這位長官生氣的對象
應該就不是您∼而是被他要求過的幹部啦
(也有可能他假日留守∼心情不好

∼您就別太放在心上-影響您休假心情
但也別只覺「莫名奇妙」∼收假後回單位 還是要問清楚唷

7157 發表於 2007-7-29 23:52:03 | 顯示全部樓層
尊稱對方長官,報上級職姓名......這是最基本的吧!不用人教,每天經過安官桌看也看到會!
進去一個陌生的環境,除了部隊應當教導的基本專長、勤務外...
有很多東西不見得要等人教,可以由自己觀察去了解應該怎麼做
講白一點,就是要長眼....

以前若是要讓學長或是班長看不過去"自動"出來"教".....那可是一件相當可怕的事情

什麼都要上網問!?軍中是無法配發一台無線上網的電腦讓你有問題就上網問的!

請不要吝嗇發問!在軍中就多問你身邊的同袍長官,他們的答案一定比我們這些已退伍一段時間的後備軍人來的符合部隊現況需求!也能及時解決你的問題...
zerg23 發表於 2007-7-30 00:12:24 | 顯示全部樓層

回覆 #1 kkk167775 的帖子

要看接電話是比你菜的還是比你資深的..
資深的話就先學長好 XXX做安全回報.
比你菜的就說 知道我誰了吧 就掛電話了
小智 發表於 2007-7-30 01:13:47 | 顯示全部樓層
不管資歷或職銜,無論部隊或職場,
只要 ......
接電話:「XXXX(單位),長官您好!......!」或「XXXX(公司),您好,......!」
打電話:「長官您好,這裡是XXXX(部隊),麻煩 ......。謝謝!」或「長官您好,報告,X兵XXX,......!」或「您好,這裡是XXXX(公司),麻煩......。謝謝!」
相信這樣子應該不會有什麼問題才對!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲