中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵退伍之後∼戰時還是回到憲兵單位嗎?

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2007-8-8 16:52:05 | 顯示全部樓層

回覆 #9 allen_chang0929 的帖子

報告長官:
小弟退伍時軍階為下士,89年教召的時候所佔的缺為憲校5XX營3C的上士班長。
據小弟那次的觀察,動員而來的後備部隊,除了士兵都是佔上兵憲兵比較沒影響,軍士官幹部的缺就比較會低階高佔。

例如小弟是下士佔上士缺,但這點在常備部隊中也很常見。小弟服役時的單位,班長為上士缺,副排長為三等長缺,連士官督導長是一等長缺。但實際上是義務役下士佔上士班長缺,中士佔副排長缺,三等長佔一等長連士官督導長缺。

軍官的部份小弟就沒啥印象了,但大抵營級的幹部多以志願役的校級或是尉級軍官擔任,連級就是由志願役或是義務役的尉官擔任。
而陸軍因為精實案的關係,聯兵旅除了憲兵排之外,唯一的憲兵官科應該就是上尉憲兵官,這是旅長的憲兵幕僚主管,提供旅長關於憲兵兵力運用的建議。

我想戰時的時候,除了陸軍各聯兵旅會有憲兵官的需求外,憲兵自己動員而來的後備部隊,憲兵軍官的需求也很大。
所以被分配到陸軍聯兵旅的憲兵官,由少中尉佔上尉的缺,應該是能體會的。
畢竟憲兵自己用都不夠了,怎會把中上尉以上的軍官放出去給陸軍?

當然,這是小弟的推測,也有可能是後備司令部的資料隨機挑選,當地的後備憲兵軍官本身就不多,您就中獎啦
而您提到另一位憲兵軍官佔少校保防官,小弟認為該位長官應該是憲兵部隊裡的政戰官科退伍?
要不另一個原因就是戰時憲兵執行戰地勤務,軍中憲兵會開設戰俘收容所、難民管制站、散兵收容所等站所。
除了憲兵之外,還要搭配政戰官科,特別是補獲敵俘時,會先進行初步的偵訊,看是否有情報價值?
再決定是要後送到軍團所開設的戰俘收容所?或是另有其他安排?
所以那位憲兵軍官退役的長官,就這樣中獎了?
當然,招待一頓粗飽的是一定要的

詳細的狀況,論壇上還有"高層人士",可以就動員教召及軍中憲兵的狀況,再做更進一步的解釋。
那個~~呼叫科長~~
allen_chang0929 發表於 2007-8-8 17:18:17 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-8-8 16:40 發表

學長
這可以再說明一下
有看沒有懂
床位是有註明是南投後備旅上尉憲兵官嗎?

別這麼稱呼我啦...您是前輩!!

我們被召去就是為了編成南投後備旅...從上至旅長...副旅長...下至連排弟兄...全都是後備弟兄...按照旅的編制編出來的

雖然是旅部...只有前四大睡軍官寢...其他軍官一樣是睡通舖...床頭都有貼一張標籤...標明階級...職務及姓名

例如我的是  上尉憲兵官  張XX
allen_chang0929 發表於 2007-8-8 17:34:49 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-8-8 16:52 發表
報告長官:
小弟退伍時軍階為下士,89年教召的時候所佔的缺為憲校5XX營3C的上士班長。
據小弟那次的觀察,動員而來的後備部隊,除了士兵都是佔上兵憲兵比較沒影響,軍士官幹部的缺就比較會低階高佔。

例如 ...

188副站長大大  您好

我那次教召是為了編成南投後備旅...一個旅的幕僚軍官兵科眾多...而南投縣的後備軍官可能如您所說的不足...所以我會占到上尉憲兵官的缺...而且很多兵科的都從外縣市調來補...例如預財官是戶籍在台南..軍醫官戶籍在台北...從來沒想過會被編到南投旅   呵呵

還有服役時是兵工官...現在調來當後勤官的...跟專長不符的也是一堆

請問幾個題外話...

1.您帥帥的大頭照怎麼不見了?
2.我有一個同期同學(預官48期)好像在您單位當排長...是不是姓林?
3.您這一梯次的士官我以前連上有兩位...表現都很棒...我到現在還記得他們的名字...徐錫X...李俊X...不知道您認不認識
LeoSheen 發表於 2007-8-8 18:33:41 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-8-8 16:52 發表
報告長官:

例如 ...

動員部隊有這種「少尉占上尉缺」的情況,其實並不意外。
因為三軍動員部隊的選員設定的條件有多種(指名申請部隊例外),比如:戶籍地與動員部隊駐地距離超過000公里的不能選、退伍0年後不能選......。
在這些條件下選不到時電腦就會依設定程式去選「充代條件」,所以就會出現「階級」、「專長」與需求不完全符合的情況。當然這些「充代條件」仍然是有限制的
,否則下士班長選去當中校營長就太離譜了。
MP269C570T 發表於 2007-8-8 19:16:40 | 顯示全部樓層

回覆 #13 allen_chang0929 的帖子

報告排長:
小弟的頭像還在耶,該不會....被斬首了吧
服役期間遇過的兩位排長,都是憲校專科班的,分別是38期的周排,和41期的林排。
預官的話倒是沒遇過,倒是第一任輔導長是官預45期。
您說的兩位同梯,小弟對過我們這一期的花名冊,倒是沒看到類似名字的,應該是下部隊之後兵昇士的業務士同梯吧?
evan548 發表於 2007-8-8 19:34:10 | 顯示全部樓層
報告長官:

,原來峰哥哥與小弟是同一營的耶
小弟同樣是89年教召憲校後備5XX營1C的上士班長喔

貼張圖讓您回味一下,不知峰哥哥在圖中哪個位置呢?

MP269C570T 發表於 2007-8-8 19:51:12 | 顯示全部樓層

回覆 #16 evan548 的帖子

報告學長:
我是....幫衝衝衝拿帽子的那位
剛剛翻出解召令,我是90年6月教召的啦,剛剛記錯年份。
不過我同梯是89年2月退伍,退伍沒幾個月就去憲校教召,他說他們有去參加漢光演習耶,不過任務應該是打茫吧
原先以為我們也要比照辦理?沒想到分配好本連戰時守備區域之後,連最基本的現地偵察都沒有實施。
除了打靶和戰鬥教練有上後山之外,其他時間都關在憲校。

但我的動員令是自強1X7之2號,不是忠貞OOO之O號耶,不知道這兩種的快感,有何不同??

學長應該是5X1營,我是5X2營的,不過過了那麼多年,現在應該又改了?
阿1l3 發表於 2007-8-8 20:49:25 | 顯示全部樓層
我是退伍剛好滿3年.被教召的.是基隆團管部.編成
**旅**營.兵器連.連士官督導長.在以前警總教召十幾天.
結果都是陸軍砲兵.當場傻眼.我是憲兵啊.聽學長說有加入
後憲的教召時.不會回到憲兵單位.是真的嗎?
而且我也不算加入後憲吧.從來沒收過後憲任何訊息.

allen_chang0929 發表於 2007-8-9 08:44:43 | 顯示全部樓層
TO:副站大大

您的玉照我現在公司跟家裡的電腦都看不到耶...前天還可以看到喔...可能是電腦設定的問題...

跟您說聲抱歉...為了我不靈光的腦袋還讓你翻了名冊...我們連上的兩位士官是領導士...但期別可能我記錯了...昨天看了你的回覆

再往前回想...大概是197期的(小聲的說...)

至於我的同期同學...因為他被分到軍中獨立連...所以有點印象...那時駐地好像在龜山...至於番號...269...262...292...我搞糊塗了

總之...剛剛已經挖好一個地洞...先跳進去躲起來再說

呵呵
MP269C570T 發表於 2007-8-9 12:24:21 | 顯示全部樓層

回覆 #19 allen_chang0929 的帖子

報告棑長:
您同學應該是249師龍虎部隊的憲兵連,也就是憲兵292連,該單位駐地在憲訓中心附近,是一個很硬的單位唷!
因為他們是機械化師的憲兵連,人數比我們新訓師的憲兵連多上兩倍,勤務應該是比我們還要重。
88年整訓的時候遇過292連,連長看起來很精實,曾聽說205的指揮官還是副指揮官說:「一個軍中連那麼多人幹甚麼?那天春安人不夠,抽一個排出來支援 」 (90年春安的時候,新竹隊協請我們連上支援2-4員,我們都抽不出人了)

您看不到照片,應該是電腦的關係吧?

也不用挖個洞啦,小弟不也在#11記錯自己教召的年份
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲