中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【個人照】大陸武警 與 警察制服

[複製連結]
軍犬康岳 發表於 2007-7-16 01:45:16 | 顯示全部樓層
原帖由 赤血 於 2007-7-16 00:50 發表
看来台湾的朋友对大陆的"警察"和"武警"还是区分不清楚.
警察,属于司法系统,作训服是纯色
武警,属于军队 ...

可以請赤血兄將警察、武警做個更清楚一點的說明嗎?我對這部分真的還是不太了解。
另外公安應該也就是警察嗎?
捌壹 發表於 2007-7-16 06:30:30 | 顯示全部樓層

解释

我来说说吧:
贴主所贴的第一张照片中,他穿着的是武警部队通用的迷彩服,佩带的是武警少尉衔;
后两张他穿着的是警察作训服,佩带的是警察学员衔;
最后一张不清楚是什么服装。
从前三张来看,贴主要么是武警中的一员,要么是警察中的一员,而穿不同的衣服可能是因为搞到了这些制服穿出来照相吧。
武警是现役军人,
而警察就是警察。
警察和武警是两个不同的概念。一个军,一个警。只不过武警全称是武装警察部队,看上去带个“警”字,跟完全意义上的解放军的“军”字有点区别,但武警毕竟是武警“部队”,在这边,带部队两字的当然就是指现役军人啦。

此外,在这边,警察这个概念涵盖比较广,警察是一个职业名词,很多部门都有警察,有公安部门的警察,有司法部门的警察,有检察部门的警察,有法院的警察,等等。所以,好比在一所高校里,老师这个只是一个职业名词,有化学系的老师,有物理系的老师。。。。。。。
所以,公安部门里的都是警察,而警察不一定都是公安。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
wenrin + 1 給您加分!!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2007-7-16 06:52:20 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
軍犬康岳 發表於 2007-7-16 13:47:49 | 顯示全部樓層
原帖由 捌壹 於 2007-7-16 06:30 發表
我来说说吧:
贴主所贴的第一张照片中,他穿着的是武警部队通用的迷彩服,佩带的是武警少尉衔;
后两张他穿着的是警察作 ...

感謝捌壹兄的說明,在請問一下,既然武警是部隊,那編制上是和軍隊一樣,其主要任務為何呢?是負責軍隊方面的警察工作嗎?
捌壹 發表於 2007-7-16 14:04:47 | 顯示全部樓層

回覆 #15 軍犬康岳 的帖子

康岳中尉同志:其实这个问题能由小兵先生发的帖子解答了,请看:http://www.rocmp.org/thread-12086-1-1.html
帖子中对武警部队的构成和基本职能都做了一些叙述。武警部队不能按字面意义上的“武装警察部队”去理解,可能在台这边会被误认为是:military police,其实不是军事警察,按我们这边的意思是:armed police force。是具有某些地方执法权的现役武装力量。

武警部队不负责军队的警察工作,在这边,武警部队虽可说是现役武装力量之一部分,但不是完全意义上的那种解放军的“军队”,武警部队跟解放军是不同的两支武装力量。
赤血 發表於 2007-7-16 21:38:26 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007-7-16 13:47 發表
感謝捌壹兄的說明,在請問一下,既然武警是部隊,那編制上是和軍隊一樣,其主要任務為何呢?是負責軍隊方面的警察工作嗎?

其实,捌壹兄的回答已经很细了.

我来继续回答吧

(1)警察主要还是处理民事治安,刑事犯罪等工作.  属于司法系统.  其监督单位是"督察",也是佩带白盔.

(2)"武警"的臂章佩带为"内卫", 从字面上就很容易理解了.任务是处理国内的重大事件,比如反恐,边防等非警察能处理的了的事情. 从新闻媒体上常可以看到武警部队协助警察缉拿毒犯等等. 驻守国内要害部门办公大楼的也多是武警.   属军队编制.  其监督单位是"武警纠察".

(3)传统认为的军队就是解放军了.  属于军队编制 (废话!)   监督单位是军队里的"纠察". 在香港,为了让人更容易理解, "纠察"也改称"宪兵"了. 就是军中之警.

所以,要把武警和国军的宪兵在职能上划等号也是有些偏颇的.
軍犬康岳 發表於 2007-7-16 22:40:51 | 顯示全部樓層

回覆 #17 赤血 的帖子

感謝捌壹 兄 及赤血 兄的說明,警察就是負責一般案件,武警就類似警察中的特殊單位,負責協助警察或是其特別任務的,我總算弄清楚了,再次感謝。
兩個孩子的玩具 發表於 2007-7-16 23:55:20 | 顯示全部樓層
但是小弟不才,有幾個問題想請問一下學長:
之前看大陸的電視劇有點疑問....
公安的高官可以指揮武警嗎????
第二, 武警是軍人的一部份,那麼不就等於我們這邊的憲兵 ???
第三,武警是否為像台灣的維安特勤隊,或香港的飛虎隊等等
以上,請學長不吝解答....謝謝
reashen 發表於 2007-7-17 00:25:51 | 顯示全部樓層
原帖由 兩個孩子的玩具 於 2007-7-16 23:55 發表
但是小弟不才,有幾個問題想請問一下學長:
之前看大陸的電視劇有點疑問....
公安的高官可以指揮武警嗎????
第二, 武警是軍人的一部份,那麼不就等於我們這邊的憲兵 ???
第三,武警是否為像台灣的維安特勤隊,或 ...

據我所知
公安是怕武警的
武警的勢力跟權力比公安大
一個不爽馬上回部隊"繞"兄弟跟傢伙
準備把公安部包圍起來說個明白
張明德 發表於 2007-7-17 00:58:54 | 顯示全部樓層
捌壹兄:
如您 所說武警就和這裡(霹靂小組)一樣, 處理國內重大事件協助警察缉拿毒犯
至於警察就是警察大家都沒什麼分別

只是臺灣(霹靂小組)是不處理軍隊事件
而是交給憲兵單位處理
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲