中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

請問要如何進入憲兵?

[複製連結]
御風 發表於 2007-7-13 02:22:10 | 顯示全部樓層

回覆 #9 螳螂 的帖子

報告學長
現在好像不用甲種體位了
前幾天學弟的朋友傳了一張中心的結訓合成照
害學弟看了心情盪到谷底

把威武挺拔的憲兵還給我啦

doris31128217 發表於 2007-7-13 02:54:58 | 顯示全部樓層

回覆 #11 御風 的帖子

我男友就是乙種體位...
好像是因為腳的關係
聽說他的腳底是平的...可是他又能蹲
反倒是我...很正常...卻不能蹲?
總之...沒限定了...只有去總統府的會特別挑過!
b2221122 發表於 2007-7-13 11:20:21 | 顯示全部樓層
我的情況好像是營集合  然後莫名其妙就喊到我的學兵號碼   然後連上長官會問你想當下士嗎如果沒意願就會被選為憲兵
查理 發表於 2007-7-13 11:43:57 | 顯示全部樓層
如果先學會唱憲兵歌
當場唱給選兵官聽
不知道會不會有加分的效果

如果我是選兵官的話
看到符合基本條件的人
若有人先學會唱憲兵歌
代表他真的很有心加入
(畢竟不是很好唱)

我會成全這個人的意願
mj5036mj 發表於 2007-7-13 12:46:33 | 顯示全部樓層
其實到時後就知道了.反正船到橋頭自然直.
該是憲兵就是憲兵.要是真的進不了憲兵的話.
只能說憲兵這兩個字跟你無緣嚕.
董事長 發表於 2007-7-13 13:13:40 | 顯示全部樓層
我那時候也是有人先約談,然後兵單直接來要你當憲兵,現在的方式改變了。
光榮啦!
軍犬康岳 發表於 2007-7-13 16:32:57 | 顯示全部樓層
原帖由 mpmatsu 於 2007-7-13 02:01 發表
選兵官會先初步審查,有不符憲兵體格者先淘汰(刺青、疾病、身高不足、太胖太瘦、深度近視等)、再扣除個人犯罪因素、其他不足以擔任憲兵之因素後,再實施簡易活動檢查,全數通過後再約談。合格者進入複審,複審 ...

這個選兵模式讓我想起在新訓中心時,很多單位來選兵都會這樣要求,特別是一些高司及校選單位都會這樣。而刺青的部份,其實下部隊後也常接到電話記錄要調查有刺青者,特別是針對軍官及士官的部分都要列冊記錄。
evan3833 發表於 2007-7-13 17:00:46 | 顯示全部樓層
有一回
一個親戚來電
說他接到憲兵隊電話問說要不要讓他兒子(陸軍關西營區2000T的)當憲兵?
我親戚可嚇壞了
心想連當兵都有搞詐騙
所以打電話問我這個老憲兵
我說這怎麼可能?
當不當憲兵還可以用問的偶?
我馬上去電我後憲會長
他說是真有此事
哇哩嘞!!!
他還打電話到新竹憲兵隊找某少尉打電話給我證實
那少尉很客氣的一直用報告學長來跟我講話
我則是以長官來稱呼他
他說這是尊重家長的做法
我聽了算是長知識了
還有這樣玩的
我反問少尉說…
那也就可以選擇不要當憲兵囉
少尉說是的
這真是奇怪的制度啊

民國76年我當兵時沒有人來問過我爸媽的
只記得兵單上蓋有憲兵兩字
我就乖乖到慧敏去報到
話說回來
如果當年有這制度
我還是慧選擇當憲兵的
因為這樣我才能有機會在這裡跟各位交流
老話一句
當憲兵真好!
soavii 發表於 2007-10-14 11:51:01 | 顯示全部樓層
我只記得 78年底 我先到 台北市古亭區公所
( 台北市行政區 重整現在是 中正區公所)

抽兵籤 抽到 陸軍籤後... 有一天 我在房間看漫畫 ~

我老媽 很緊張的 摳摳摳 敲房門說    ~

你是在外面跟人家有事嗎? 為什麼有說是 台北市憲兵隊的 調查官 說要找你 ?

( 我媽以為 憲兵調查官 要來抓我 )

我說我沒有拉, 搞到我 緊張的要命 戰戰兢兢 趕快下樓 ...

調查官 跟我老爸輕鬆的在聊天, 然後 調查官很快很簡單的跟我問 跟我對...

確認身分 + 畢業學校 + 現在工作 + 住址 等 基本資料

-

再追加問了身上有無刺青 + 有無前科紀錄 ( 此時也有問我老爸 說 我爸跟爺爺

有無 前科紀錄, 也就是之前大家說的 當憲兵要 調查 身家三代清白) + 有無不良

背景(參加幫派等) 一堆問題 勾在 紀錄紙上.

問完後 最後調查官要回去前 對我老爸 講了一句 --> 頭家阿~

恭喜你兒子要去當憲兵拉    ~

從小 國小 + 國中 操場站久 保證暈倒 體能不好 的我 當時 腦袋一片空白 :" /> ...

( 我媽生我難產, 我出生 全身黑 沒有哭聲, 醫生打我屁股打了一分多鍾 才有哭聲

正式生存下來... 所以從小比較體弱多病... 老媽特別 " 疼愛 " 我... 上有兩位姐姐

下有兩位妹妹 ) 就這樣 ~ 在 泰山前兩個月在堅實營區新訓 ( 第四營26連, 林口

營舍不足,後兩個月才回林口) 我媽會客時 擔心我體能不能負荷 特別跑去找連長

" 關說" , 不關說 還好,  一關說更慘   ...

被 連長跟我媽說 --> 你兒子雖然是台北市長大的 飼料雞, 你放心 !

交給我 我一定能 讓你 兒子 變 山雞   上山下海沒問題 ...

別擔心 他體能不佳 不適合當憲兵 ( 那時我媽要我考慮 打到陸軍, 輔導長

還對我說 --> 你看 連上一堆弟兄 前一星期 寫自傳 篩選打掉 30幾個 ???

他們一直 想留下來 當憲兵 都不能留下來 要退下 陸軍新訓中心, 你資格

可以當 憲兵, 只是 體能不好, 這部分 可以 加強慢慢鍛鍊的, 打消我 當時

體力真的跟不上部隊操練的步調 想申請自願退到

陸軍單位的 想法, 留下來繼續操練從 剛開始跑 3000 跑到 暈倒 :" /> ~

再慢慢可以雖然 跑的慢 落隊, 但終於跑完全程, 一個月,兩個月的 鍛鍊...

真的 把體能慢慢 練上來了 ...)

從此變成 體能加強訓練班 成員之一, 人家 從 堅實營區後門出發 走經過

一段 感覺像眷村的 街道, 兩邊有 雜貨店小商店的 小路, 再進入 憲兵學校

側門, 走進 憲兵學校 校區, 再從 憲兵學校 另一個側門 出去 走上後山的

山路 ( 有時是 走那條 都是 階梯的 樓梯路, 比較省時間 ), 連隊上去 衝山頭

跑 500 丟手榴彈 大家是 持槍列隊上山, 我們幾個 體能加強的 飼料雞 是

肩膀扛扁擔 兩邊掛 水桶 ( 喝的水裝在 汽油筒 扛上山 給大家喝水 ) 上山

...

經過這 兩年 苦日子 鍛鍊下來 真的 變身了 ( 性格更是不一樣了 ) ...

---

這邊是 96.10.18日 臨時想起的回憶追加補充的 文字.

今天我從新莊開車走中山高去 新竹延平路 載T5燈具, 突然看到右手邊 " 大三鴻 "

三個字 出現 ( 平常我去新竹習慣都走 北二高 ), 大三鴻 是在 湖口附近的 貨櫃場,

又讓我勾起 一段回憶...

我們 80.7月 從新竹憲兵隊 移防 莒園 接 財政部基隆關聯合緝私貨櫃安檢, 七月

還有 落地追蹤勤務 ( 跟一名保三總隊警察 從貨櫃場 坐貨櫃車押貨櫃到 廠商下貨處 )

因為北部貨櫃場 除了在基隆外 還有在 南崁長榮 跟 湖口 大三鴻等貨櫃場,所以我們

第三班 七月又從 莒園 " 暫時 " 寄人籬下 住在第二連的 桃園憲兵隊 裡面, 每天 早上

起床 早點名完 著完裝 吃早餐後 7點半左右再從 桃園憲兵隊  走到 桃園火車站周圍

搭 往新竹的 台汽客運 到 新竹湖口 大三鴻 " 上班 " , 直到 7月底 憲兵 不再執行

落地追蹤 勤務後 , 全班再打包 隨兵袋 從 桃園憲兵隊 搬回 莒園 每天 早上搭

遊覽車到 基隆港貨櫃碼頭 跟 五堵 七堵 暖暖的 貨櫃場 上班 執行貨櫃 押運 跟

長途轉運勤務 ( 新竹科學園區 / 台中港區 / 高雄港區)...

為何我會熊熊記憶起這段回憶? 因為上面有說 憲兵訓練中心前兩星期 會要學兵

寫 " 自傳 " , 再重新檢視一次 成員資格,我勉強記起一個月來 我們在訓練中心 從

一連 160幾個 最後打掉只剩 130幾個, 轉到陸軍新訓中心 206師關東橋的 學兵

會搭 客運專車? 還是遊覽車? 我忘了 離開林口憲兵訓練中心.

我突然想起這段往事, 我跟 4位 還是 6 位 學長學弟在公車站牌 等公車 要去

大三鴻上班, 突然 出現 3 ~ 4台 ? 的 客運巴士, 裡面通通都是穿便服 小平頭

菜逼巴的 菜鳥樣 學兵.

我記得很清楚 我學長說了一句 --> 這些看起來好像是 訓練中心 淘汰下來的 學兵

要轉去 206師關東橋的 學弟吧, 就在此時 所有在車上的 學兵 都對我們行注目禮.

有一些還拉開 窗戶 對我們喊 學長好... 我們也對他們 行舉手禮回禮,就這樣這

幾台車就離去了, 如果要我現在形容 那時的場面, 我會解釋成 --> 這些 學兵看到

我們 穿乙式上衣 著乙式褲 打綁腿 札勤務腰帶 掛急救包 帶憲兵小帽

( 下面有相片 給大家參考 我們貨檢的制服 )

拿規定的黑色小包包( 裝貨櫃單等資料 ) 的 多位學長站在路邊等公車的畫面,

心想自己不能成為 憲兵大家庭的成員 感到遺憾吧 ...

---

退伍16年了, 千言萬語只有 六個字...

我以 憲兵 為榮 !

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
kenlokimo + 1

檢視全部評分

tureno 發表於 2007-11-7 14:15:47 | 顯示全部樓層
像學弟之前是抽到陸軍軍種,
但是收到兵單時...變成憲兵,
以前聽說是抽籤時就有長官在旁選吧,
恰好學弟我父親的舅舅是憲兵,
我父親也是憲兵,
可能夠清白吧,所以我也變成憲兵,
不過蠻光榮的~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲