中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 退伍當天的情況

[複製連結]
北所菜兵 發表於 2008-8-20 11:04:56 | 顯示全部樓層
學弟我退伍時適逢SARS期間 ...
' P) q' S' ~: t* d. c# G據聞國防部通令全面消毒及管制人員進出,
/ P# h$ R: C9 Y) p, O5 F9 }) v& ^! S為此小弟我就提前一個星期返家休假。
( c# q! r2 e+ D/ e& V一個星期後返回營區準備要領退伍令。4 R% e& K" ]; z( t0 E
剛進大門哨口,門口憲兵排把我攔下,說明全面管制人員進出- s' J# j) Q" N4 f9 M* i8 r4 i3 [
(因為我是看守所戒護士,跟憲兵排無勤務相關)  _2 d4 `/ K0 Y) ?  B1 r5 x1 d
為此,打電話回我所內通報我回來領退伍令...
/ Y3 ?% H$ C/ n$ ~) X十分鐘後
/ Q, [0 {! S  V% g看到我們所長(中校所長)帶著部隊到大門哨集合6 ^$ r4 f! d: W7 ~
讓穿便服的我最後一次整理部隊(整個感覺很感動)
" h0 C3 e- i9 i4 z, G/ l& r跟所長敬完禮後領取退伍令及奬狀,以及政戰士所做的超大海報..
/ \8 H( E6 ~: ?! i( S& k就被學弟們綁在椰子樹上......瞬間二百多顆水球迎面而來...爽
0 i; d' \2 b2 C" p1 J; j5 }丟完後免不了也是阿魯巴椰子樹一番....(還好我穿牛仔褲,早有準備了..)9 U$ M4 m! ?5 D' o
就這樣過了我最難忘的軍旅生涯.....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

mp1225g 發表於 2008-8-20 11:52:48 | 顯示全部樓層
我是在憲兵隊服役,在連上我是駕駛~; a( M, j1 p6 O( Z
我們隊上有個對當天退伍的人員不錯的福利,就是吃過早飯後就可以洽公外出,晚飯前回連上就好,用完餐後連長就會集合全連弟兄歡送退伍人員~) r, B$ o; G6 Z
但~在我退伍當天原本開開心心的凹完洽公假回營後,發現連上氣氛十分低迷,就有學弟跑來跟我說我駕駛的學弟出包了,把PASSAT給撞爛了,原來他在車巡中因為超車而跟對向車道的計程車對撞,簡直氣的我半死,直接跑去跟他說:你還真是給我一個超大的退伍禮物啊!7 c$ n( M1 R) X" R
附提一件插曲~當兵千萬不要不信邪,那個出包的學弟,當時是我所有駕駛學弟中唯一還沒出過包的,當天出車前還特地跟我說:學長你看我都還沒出包過喔~結果~PASSAT加對方計程車的修理費少說也要10萬左右,更別提他會受到多嚴重的懲處了~
% X( A" q, P0 j% k8 u
/ z8 e& [9 ]  b# c: O' K2 N* A[ 本帖最後由 mp1225g 於 2008-8-20 11:54 編輯 ]

評分

檢視全部評分

survivor 發表於 2008-8-20 12:59:34 | 顯示全部樓層
跟各位學長相比6 `. A. ~) {& e5 E5 r  _
學弟的退伍日當天就顯得平淡多了,當天只有小弟一人退伍
5 y9 X! k7 u9 y早上一樣跟著大部隊起床晨操,用完餐後,弟兄們各自上哨的上哨,出公差的出公差0 ~1 p. o6 n5 m. d, D
整個連上除了安官跟兩三隻小貓外,剩我一個人無所事事到處亂晃0 f% ^% ?% V. t( A* ~2 o- y; |( E0 f
忘記連長當天是幫我簽14還是16的假單,小弟午睡睡到近14後,天空突然下起雨
0 Q/ U* M+ ]; I1 ~. \7 J3 A放眼連上,除了幾個下哨補睡的弟兄,其他人不是上哨就是出公差,還真是冷清的可以
9 I% z, ]$ Z' }) F& y: A7 ]把該帶的東西打包,之前的甲服操作服靴子等,都被學弟預訂一空,該帶的也都在退伍前的幾個休假陸續帶回家了
0 Y8 f2 x1 S4 v. v3 M0 t% x/ B1 z後來小弟實在是太無聊,乾脆假單一拿就冒雨騎車回營部拿退伍令,連上弟兄當時知道我離開的大概不到5個,跟之前連上退伍的學長風光的退伍情況大相逕庭,不過這也是因為移房跟任務屬性不一樣所致
  T! ]0 i: A  X% G6 N- M& X8 o1 K回營部的路上,雨實在太大,小弟幾乎全身濕透,剛進營區剛好遇到某連的弟兄對休放假,營長跟副營長又恰恰好都不在,在外駐地的日子,整個營區也是人事半非,長官都快認不出幾個了0 O+ L2 q8 r( c, ^* @4 n

/ q$ [  z1 f6 B/ B5 c7 {# Q最後還是營POA代表出來拿退伍令給我,沒辦法從我最尊敬的營長手中領到退伍令,是我最殘念的一件事,只能跟通官人官照一下相留念& i" u: `- _2 H! |$ S
" g% J$ r8 `# ~8 n  F( _4 V
最瞎的是,拿了退伍令出營區,車子停在營區旁不過10步的距離,安全帽竟然被幹走!!!!
& g) ^/ Y! o8 w7 x# }2 H8 ]1 O. |1 M( {! l
望著天空斗大的雨滴,我只能在心中大聲呼喊:『X!』1 O4 _- H7 Z5 c% T

* v$ Z9 D7 e! b8 {/ w2 S7 w這就是我退伍當天的情況!

評分

檢視全部評分

pandaliao 發表於 2008-8-20 20:45:16 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 a903295mp 的帖子

想當年在連上我是幹人事的,缺兵是憲兵部隊的常態,偏偏連上就會有幾位只見人令不見人的'士官兵'每到退伍時才會見到身影,連長也每每說要多扣他幾天退伍令,但天總是不從人願,總有總部或司令部長官陪他們回來從連長手中拿走退伍令,看著他們頭也不回的離開,真的不曉得[dabin11] 幫他們站了多少衛兵,卡了多少哨,少休了多少假,我也是到退伍日還卡勤務的,真是有關希就沒關希,沒關希你就要快去找關希,要不就給你忠貞到退伍○

評分

檢視全部評分

cpephil 發表於 2008-8-20 22:16:28 | 顯示全部樓層
想當年(也沒過多久90.06.01,比站上各位學長還菜)小弟我退伍當天,
0 t' x7 I( S) V, B  R由於是積假連放五天,回連上時就先準備炸雞、雞排等,先放到KTV室,2 o6 ~7 }0 Q3 C/ E, n' u* s
就找連長拿退伍令,心想現在是吃飯時間,不會被丟水池,[dabin]
+ r& t6 T1 m. ]就等連長吃完晚餐後拿退伍令,沒想到這時竟然吹起預備班,3 @( E( H  D) N
我就被他們架起來丟到水池中[dabin13] ,起來後就罵OOXX,
+ Z  P/ G2 x0 \) _心想糟了我帶沒有換洗的衣服[dabin5] ,就走去洗澡,途中想我有沒有留衣服在連上,
2 k% f) K. p, o6 [! ?8 q- g就走去晾衣間,沒想到我還有一套沒收,就趕快洗好,去拿退伍令。
8 R" l( G; d! L! c( n1 U& W. ^+ g" E  ?% I! J
左轉彎 發表於 2008-8-21 19:44:38 | 顯示全部樓層
現在還很清楚的記得當時退伍是胸帶大紅花,強忍著淚水向我那朝夕相處兩年的戰車和營房前飄揚的八壹軍旗敬最後壹個軍禮時的場景,現在有時回憶起來,還是覺得很傷感
Mccare 發表於 2008-8-21 21:34:38 | 顯示全部樓層
記憶有些模糊了3 S- D6 Y) N+ Q& B. ^5 F, J
依稀記得83年8月16日; Q, W3 b- ^: a# g0 g
當時勤務排只有我們兩個同梯
  {5 ~% I# u8 V& u以及一位463T的學長要退伍
) i0 C! `* \7 b2 H7 i& Y" a  _退伍前三個月我就開始投一休六放退伍假了
: b- w  D+ @+ A) l% D但是我們也都早早回到部隊/ a' j* S( v/ ~" x, v3 J6 ]+ U2 L9 s
因為照例要準備雞排' Q1 m4 o6 h* k8 |
飲料
: P% G9 j9 W' e8 \1 u. [+ B% N) Y退伍煙
; |. |0 A5 `! x( k3 C4 ~/ `三個人開著463T學長新買的EXsior7 }5 L  t/ n2 ], e
到對面的士林夜市去張羅  f7 l; J- Q/ H: {
大約五點多回到部隊: r; m( ~9 k3 e0 A- |* S
學弟當然都跑來祝賀. S' g* G$ X( t/ z) S8 i4 Z
只是當時營輔導長禁止學弟送指揮刀
# ?/ L, a: K* A/ P1 B* Z所以我們都沒收到指揮刀6 I$ [; _) n# R3 `# O. q
有一點小小的遺憾8 {0 g% Z+ `  J* k8 I
但是早早就領倒退伍令了8 v& k. W" y6 {5 t8 ~& i2 K
可能是平常沒有為難學弟
( i$ Y4 }0 _8 k所以都沒有被阿魯巴
" y( @4 d! _& }' V5 h) l& q平平靜靜的退伍了
西米露 發表於 2008-9-15 03:53:57 | 顯示全部樓層
退伍的時候是在堅時整訓期間,同梯的成功嶺扣45天已經先退伍了,其餘同梯都是一般兵比我慢退,當日就我一人退伍而已,1800 到營部領退伍令,因營長休假,副營長留守,和副營長報備領退伍令時,副營長居然廣播全營緊急集合,當時超尷尬的,一個人站在司令台上,全營弟兄看著副營長頒發退伍令給我,之後打完退伍菸,拿著學弟們打的刀子,準備開車離營時,本來迫不及待退伍的我,那時居然有點不捨的走,這種回憶想起來還滿難忘的。

評分

檢視全部評分

liniru 發表於 2008-9-15 10:10:06 | 顯示全部樓層
退伍~要好好想想才想的起來~
' ^% ~& V0 o9 n2 ~學弟我平時是呆在傳令室不和連上一起活動的~所以我要退伍時連上大部分的人都不認識我~當然我也不認識他們~記得退伍當天~沒什麼特別的感覺~在傳令室想說躲到1800在偷偷回去拿退伍令就好了~結果1800到了大家都在用餐的時候~偷偷走回連上~白目的安官還問我說~請問長官是要找誰~我只好冷冷的和他說~我是你學長~我要來拿退伍令了~沒想到~事情沒這麼順利~人算不如天算~跑去找副連長拿退伍令~他說~這裡有個尋寶遊戲~完成後就可以拿到退伍令了~我勒~傻眼....8 D9 X8 T1 p4 w+ ^' h3 H
看了一眼我就和他說~副座別鬧了~趁四下無人把我的退伍令交出來吧~白目的副座居然和我說~不去完成尋寶~一輩子拿不到退伍令~我只好摸摸鼻子開始那低能的尋寶活動~第一關好像是要去找經理官親臉頰合照~經理官是女官~沒辦法~盧了好久~才成功完成第一關~第二關~跑去找政戰官~拿著鳳梨和他說是蘋果~夠白痴但也完成了~再來就是去廚房拿個什麼鬼東西忘記了~就再忙到一半的時候~突然間我學地跑來和我說~學長~老闆請你備車...我勒~你XX的勒~都1900了我還在尋寶~居然叫我備車~我嚇了一跳但還是跑去把車開了出來~老闆上車後就和我說~兄弟阿~今天在讓你在最後一次好嗎~既然那麼看的起我~我當然不會推辭~問完地點後~就出發了~板橋-桃園~來回已經2100了~晃呀晃的把車停好~繼續完成沒完成的無聊尋寶~最後拿到退伍令的時候~都已經22:00了~天阿~我親愛的學弟~我又不認識你們~幹麻整我勒~唉~退伍的紀念品~連上送的憲兵娃娃~老板送的琉璃馬~學弟送的指揮官衣服上的星星一組~還有一頂~不能說的秘密~呵~退伍
CARBUBU 發表於 2008-9-15 13:10:52 | 顯示全部樓層
雖然退伍只離我1年多,不過依舊印象深刻
8 a0 X4 J' s8 u9 K果然就像之前退伍學長說的,時間過得真的很快
  ]2 T' W9 ~8 X0 z- N離退伍那幾天陸續有新兵補近來,每次學弟跟新兵介紹班長時都會說我還剩下幾天+ C8 M, \: T! W: M
搞得那些新兵一看到我就流露羨慕的表情,我很只好學之前的學長跟他們說:等久就是你的了
* U0 q7 m" F' T4 `7 \(我才知道自己之前跑去問學長的退伍感言是多蠢的行為)7 [. d, Y" \9 Y

# B6 I' H8 d. l* _. b) o3 y跟我比較熟的遇到我就會說:你這麼菜,還剩下幾天...
* L- ?2 ?. y" ^: S$ l
7 A0 l* P+ F- q. x退伍那天,我記得前一天晚上剛卡完02-04安官,應該要補睡
/ H! f0 M( N, F( m4 P" h不過後來還是5點多就起床,卡06~10的機動班
3 v+ @+ [" h8 U! Z5 d$ ~((沒辦法,當時全連加起來集合時常常不到10人))7 k2 o* ~. M6 G: J1 p0 B
中午用餐過後就座在中山室發呆~已經接近隱形人狀態...- Z9 O% d9 U+ b1 l7 H8 B
3 B3 t. T& t$ W0 b& [' p
下午原本是要繼續卡14~18的機動班,
6 O4 ]4 s6 b' N, y6 ?! F但是學弟還好有觀念,想說今天退伍就讓我"安心上路"....: }5 y0 f& P/ A7 K3 g( J  j
於是卡到16就讓我去整理行李,他幫我卡到183 e6 N+ Q- i! m* U" h4 q6 o0 {
- j- p  Y& g0 S
差不多5點多時,在營的學弟跟"自願"提早回來的學弟都已經換好甲服! h; s: m; i) E( @6 q2 ?: d
陪我這孤單的老人拍憲兵下士班長的甲服照~# W; s  t& [3 N( ]# }- o* V4 k

, j! T/ `5 W  c18時連長還裝傻不願給退伍令5 N- _; |9 v5 Q4 o
(雖然上個月就已經知道收在連長那...)
9 L+ {5 J1 Z$ L' `) O最後拿著憲兵娃娃跟大家說聲再見~
. v! y8 q! Q, Y  I2 V, |
! m$ U- N4 T. W  g5 D- |至於退伍感言~& Y  y2 D# C, X) ?
在背值星班長的11個月中我真的成長很多5 _+ N3 y" S9 Q3 j, f9 Q" k3 u
看到別人說當兵是浪費時間,我從來不這麼覺得
, z1 C/ I6 i9 q' L至少我可以很大聲的說:我的第一堂管理課程是在MPXXX營X連學來的~6 Y+ |" |3 Y5 g# H/ b* v6 \) R! c

+ k' I& R& b1 ~9 ~$ L憲兵是我們的驕傲~

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲