中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 連士官督導長是屬於連級幹部嗎?

[複製連結]
ckkh 發表於 2007-6-1 23:12:35 | 顯示全部樓層
連士官督導長的問題
當然要問有當過的人才會有所了解
基本上連士官督導長屬"連部"
就如同菸槍排所說兩者的"互動"非常重要
依國軍的體制來說軍官永遠是在上位的(從上次陸軍失事的直升機上的機工長追封少尉來看就知)
幾年前某中部憲兵隊的某分組長問我"士官長到底是你比較大還是排長比較大"
我當時的回答是"依職位我比較大,依階級排長比較大但是我們沒有指揮的關係"
為啥這麼說呢?就好像營部的業務士可以到連上來督導連部的業務士但是連部的承辦人可能是中士
但是營部的承辦人可能是個下士營部的下士可以開出督導缺失的單子給連長
但是不可以指揮連長要如何做為(如果有錯誤請各位先進指正)

這樣說明不知道同志們明不明白
所以
1.連士官督導長是屬於連級幹部還是排級幹部?
屬連部之領導幹部
2.如連士官督導長是屬於連級幹部,那排長需聽命連士官督導長?
無從屬關係,不需要

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

reashen 發表於 2007-6-1 23:15:20 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2007-6-1 17:25 發表
連士官督導長確實是連級幹部,但是我一直不是很清楚,部隊工作日誌真的是士官長要寫的喔?我每次都要用掰的,還要找排長來確認人數.
其實在部隊就好比在社會上,彼此互相尊重,新來的排長基於尊重都會拜一下碼頭,跟資 ...

報告排副
不知道那是你們的傳統還是你們被凹
在我們這邊
工作日誌我記得好像是月經帶寫的
每次背彩虹三色帶晚上收工後
在月經帶的寢室都看他在寫
CARBUBU 發表於 2007-6-1 23:30:41 | 顯示全部樓層

回覆 #12 reashen 的帖子

學長好~
如果我沒寄錯的話
事實上每個月的工作日誌是人人有份...
每個月固定連長 副連長 輔導長要寫個3-5天,剩下的才是值星官要寫的
而且規定不能給別人寫...
但是有時會看到比較菜的士官卡安官時在寫工作日誌就知道
原來只要筆跡一慣就可以了....
SmokeyLT 發表於 2007-6-1 23:33:46 | 顯示全部樓層

回覆 #11 ckkh 的帖子

督導長說的有理.

除了一個例外: 任務編組
要是任務編組中
是士官長帶班
排長協助的話
那麼還是士官長說了算
只是兩者還是互相尊重
很少互扯後腿啦!
憲兵少尉 發表於 2007-6-1 23:37:59 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2007-6-1 11:15 PM 發表

報告排副
不知道那是你們的傳統還是你們被凹
在我們這邊
工作日誌我記得好像是月經帶寫的
每次背彩虹三色帶晚上收工後
在月經帶的寢室都看他在寫

我們也是值星官要寫工作日誌啊!
都是每晚10點多後回排長室就開始奮戰,
若連長再信任你的話,
連同他要寫的簿冊都會讓班長送到排長室來,
那就比較累了...
軍犬康岳 發表於 2007-6-2 00:24:36 | 顯示全部樓層
簿冊是誰寫的呢?這問題其實在連集中的時候才會去知道誰該負責哪部分的工作,而像我們守海防的是整連打散成幾個據點,除了連部據點之外,其實每個據點都會像個小連部一樣,什麼工作都還是要有人負責來寫,我在我們據點內,就除了各業務負責人自己個人業務之外的簿冊,我幾乎都寫過,當時我們的工作日誌室副指揮官負責的,但是當他返台時,他的工作就自然又要我去負責,而自己據點內的課表則是我要負責安排,連部有一統一課表,但是據點內也有自己的課表,只要在某些共同課程中是一樣的,其他就是自己發揮了。
而至於連士官長的問題,一般來說這應該都是志願役的士官優先,但是我自己的連上就有義務役下士來擔任的,至於人選是連長選的,布過說真的,我就遇過我們連上在志願役的士官來接任之前的那位下士士官長,因為他在連部的關係,所以連長選他,不過自從他接士官長後,對於一些比他資深的學長根本就不鳥,而且一天到晚就騎配給連長期的那輛機車到處跑,一天到晚亂刁兵,如果跟他關係好的就變成一集團,那陣子要我回連部去,我能推就推,不能推也是自己跑去總機或會是連業務室,因為根本連看到他的臉都會覺得很不削。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2007-6-2 00:39:23 | 顯示全部樓層
連督應該是連級幹部.但又有點怪...
我從中士就接連督..上士時又兼營督..碼的
比學弟多500元而已.又要背紅帶子...
但是排長還是會互相尊重啦...
有次新任的排長不懂.把我排安官.結果被老排長電...
我是認為無所謂啦..連輔仔都下來卡安官了..
而且幹部又沒幾個.大家互相幫忙啦.
阿士 發表於 2007-6-2 01:05:06 | 顯示全部樓層
精進士官制度說來話長,應該是81年國防部提出開始先行試辦,其目的是要仿照美軍制度
部隊由士官訓練管理,軍官則負責督導(可以上下班,不用整天依部隊作息),戰時則有軍官指揮調度
士官貫徹命令執行(說的好聽實際難以達成),當時還簽了一堆公文還有擬辦事項

所以就要先提高士官地位,首先要有士官浴室,士官寢室等空間規劃(連上哪來那麼多空間)
所以就在浴室門口貼一張時間表分批洗澡(XX:00軍官 XX:00 士官 XX:00 士兵)
寢室床位也打破以前依班建置的安排法,改將士官集中在幾張鋁床,並貼上士官寢室充數
連士官長,營士官長也是當時提報人選(通常是全營最資深,全連最資深的士官擔任)
吃飯時與營連長坐同一桌以示地位提升(吃一頓飯真是辛苦),所以營連士官督導長屬於營連級幹部
這麼多年搞到現在不知下場如何??
張致華 發表於 2007-6-2 01:11:09 | 顯示全部樓層
這些什麼督導長的職稱,有很大的權力嗎
就算是師部旅部營部的督導長,真的~~很大嗎
我非常懷疑
官校剛畢業的軍官,如果不認督導長,叫過來辣正
督導長可以不甩他嗎?

我的看法是,所謂的仿效美軍士官制度,立意良好
主要的目的,也是真正的原因:就是 士官退役人數太多了
國軍士官汰換比例非常高,志願留營人數也非常非常稀少
現在待遇比較好,或許有所改善,因此為了減緩士官退役的問題
引進美軍士官制度,提升士官領導地位,加強士官福利及待遇
這些年看到的是:好像沒啥變化,還是期滿退役的人很多
可見,士官的領導地位,並未被重視,該制度才會....無疾而消

榮哥 發表於 2007-6-2 01:49:30 | 顯示全部樓層

回覆 #19 張致華 的帖子

學長...我很認同你的看法..假設營.連長(排長不敢啦).還是向你狗幹的話.而你又不能不甩他的話.士官還是士官.管你營連級....80年底好像國防部有這個計畫..整個指揮部領導士.都要招開所謂的的士官團講習..(學弟不才.都在打瞌睡)..搞的像真的一樣..但是好像又無疾而終了...提升領導威信跟精進制度好像沒關係..畢竟黃埔觀念.低階軍官就是要拿著手槍領著部隊.向前衝鋒...士官不可能像魔鬼士官長電影般..排長作策畫..士官執行任務..或像諾曼地大登陸一般..狄克營長向新連長講的..相信你的士官.他們會做出最好的判斷....畢竟..高層決定戰略..部隊長擬定戰術..基層發揮戰力的境界..我們尚待學習
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲