中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 連士官督導長是屬於連級幹部嗎?

[複製連結]
雲生 發表於 2007-6-1 16:02:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 39756|回覆: 33
問幾個可能會被"電"的問題
但不問又覺得怪怪的
早期,部隊沒有"士官督導長"一職
因時代,業務而成立
想請問
1.連士官督導長是屬於連級幹部還是排級幹部?
2.如連士官督導長是屬於連級幹部,那排長需聽命連士官督導長?
請學長多多指教
謝謝
marco.teng 發表於 2007-6-1 16:38:38 | 顯示全部樓層
1.連士官督導長是屬於連級幹部
2.當時的目的好像是要提高當時基層連隊士官的地位,
  以便落實基層教育訓練,由士官全權負責基層連隊的教育訓練工作;而設立連士官督導長一職;
  理論上位階與連長平行,遇事合議,但是實際上最後的走向有點變調,大小事務一樣是連長說了算..
  排長是否須聽命於連士官督導長,既然連士官督導長的位階是屬於連級幹部,理論上來說排長是應該聽命於連士官督導
  長,但弔詭的地方又在於士官督導長是士官而排長是軍官,實際上排長也未必聽命於連士官督導長..
  (以上是當年在中心還是個學兵時,三不五時半夜陪當時的紅軍連士官督導長"喇低賽"時喇出來的 )

如有錯誤,請諸位學長指正

PS.不僅連部有連士官督導長,營部也有營士官督導長

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1
雲生 + 1 感謝提供解說

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-6-1 16:40:15 | 顯示全部樓層

回覆 #1 雲生 的帖子

報告港梯A

連士官督導長是連級幹部.依稀記得連級幹部包括了:
連長 副連長 輔導長(軍官)
士官督導長 (領導士官)
人事士.行政士.經理士.食勤士.炊事兵.油料士.調度士.駕駛兵*2.通信士.連長傳令等11員業務士(恐有出入∼在此抱歉)

這些都是連級幹部
理論上在戰時可以督導排部的運作(例如∼通信士督導排部的通信裝備)
但是在連集中的場合中
連級幹部還是依照階級服從的原則
受命於階級較高的長官

連士官督導長通常經驗比排長多(像我連上的老大當時已服役七年)
但是階級又在排長之下
因此兩者的互動很重要
有些排長硬擺官架子
造成許多奇怪的狀況(山頭林立∼各自結黨...

但是我和老大水乳交融
所以苦的就是∼阿兵哥啦∼

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2007-6-1 16:41:21 | 顯示全部樓層

回覆 #1 雲生 的帖子

報告學長:
連士官督導長是連級幹部,排長是排級幹部,兩者的軍階不同,但還是會互相尊重。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-6-1 16:49:51 | 顯示全部樓層
連士官督導長是連級幹部
我們連上的連士官督導長,還兼任旅士官督導長
還有師的時候,也有師士官督導長,甚至軍團士官督導長
哪一等級的幹部?看是連、旅、師等的第一個字就知道了
在精進士官制度施行的某一天,小弟到屏東司令部出差,住在國軍英雄館
安排的房間是上校等級

評分

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-6-1 17:05:49 | 顯示全部樓層
我不知【精進士官制度】是從何時開始的,
不過照沙卡兄的說法∼好像在我那時期就有了,
可是我怎麼感覺沒什麼印象呢?

這個名詞我當時在中心是有聽過,
但就是因為只聽過∼也沒有什麼進一步的措施或指示,
我是覺得在連上大家的地位與互動都照舊啊!

會不會是因為在中心的士官絕大多數都只是連上的班長而已,
任務單純∼所以要搞也搞不出什麼名堂出來,
整天都是面對一群學兵,
我不知有無需要連士官督導長的必要...
CARBUBU 發表於 2007-6-1 17:24:55 | 顯示全部樓層
學長好~
我在當兵時,剛好有位預官排長也跟我一起下部隊
當他背起紅帶子時,我也差不多輪到要背直星班長
因為直星官負責安排每天活動,剛好我們預官排長不喜歡在運動時間狂操體能
通常就基本的體能做一做,跑步跑一跑就說讓弟兄下去打籃球
剩下就留值星班長在那邊看部隊...
此時..士官長就會"唸"值星班長..你怎不帶他們做體能...
當時我心理想~排長下命令...我又不能決定....(迷之聲:還好你沒說出口...要不然怎死的都不知道 )

果然等到其他志願役學長背值星時,要是沒做體能
這時士官長就會罵那些志願役的士官學長,說運動時間就是要練體能

當士官長對於排長安排的行程有意見時,通常會給予適時的尊重...甚至轉而去要求值星班長
當值星官是自己學弟時...火力就四射...

不過我們排長也都很尊重資深的幹部...幹部們好來好去氣氛似乎還不錯...

評分

查理 + 1

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2007-6-1 17:25:26 | 顯示全部樓層
連士官督導長確實是連級幹部,但是我一直不是很清楚,部隊工作日誌真的是士官長要寫的喔?我每次都要用掰的,還要找排長來確認人數.
其實在部隊就好比在社會上,彼此互相尊重,新來的排長基於尊重都會拜一下碼頭,跟資深排副或士官長打個照面,以後好說話!!在我即將代理士官長的前兩週下來一位輔導長,他也來跟我拜碼頭,自然的我們覺得他有尊重我們我們都會盡力輔助他!!算是不成文的規定吧!排長交付任務時我們士官還是要接辦,只是比較會推託希望給較菜的去做,因為我們做的太多了!!在此之外,背值星的最大!!值星官代表連長,值星班長代表排長!!排長要挺班長,班長才有權勢跟統御,相反你做的差沒人挺你....就等著喝西北風吧!!
精進士官制度當時我一個中士領的薪水只比連長少6000左右,住英雄館是往上加三級,當時我記的中士是比照中尉待遇.

阿顯 發表於 2007-6-1 19:12:16 | 顯示全部樓層

回覆 #6 憲兵少尉 的帖子

精進士官制度】是從何時開始的        
如果我沒記錯應該是在83年8-9月開始發文請各單位提報人選.我同期同學有好幾各有被提報.本來連長也要提報我去當我想差幾個月就要退伍了給能當比較久的學弟去當所以我就請連長把機會讓給另一位我認為有能力的學弟去擔任.
reashen 發表於 2007-6-1 23:10:22 | 顯示全部樓層
後衛伏擊甩尾上將軍
偶再說一次
依照老輝阿我當時裝甲兵的編製
偶HQ的舒光老耶是屬於連級幹部
編製在連部組(位階等同排長)
但是連上的飛鏢.在行政上都是他管理
開飛鏢平易大會時他是主席

依稀記得HQ排組好像是

通.
真.

琴.

這個飽還有分幾分飽的