中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[社會民生] 「罰站須學生同意」 校園內引爆話題

[複製連結]
雲生 發表於 2007-4-23 15:31:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13599|回覆: 25
雅虎新聞網
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070423/8/dapd.html

立法院通過校園零體罰的法案,如果學生犯錯,老師該怎麼處分,才不會引發「體罰」爭議?教育部打算在本周公佈「教師輔導與管教學生注意事項」,把老師能做、跟不能做的處罰,區分清楚,其中,老師如果要罰學生站立或靜坐,必須經過學生同意,而這樣的規定,引發爭議。

學生做錯事,老師如果打算處罰,還必須經過學生同意,教育部正在草擬的管教規範,出現這樣的討論,連學生都覺得不可思議。

興雅國中學生:「學生認為自己是對的話,然後老師認為他也是對的,所以這有一點矛盾的感覺。」興雅國中學生:「要適當的處罰,我覺得可以不用問學生的意願,因為這樣很奇怪。」

管教學生,動輒變成體罰,教育部明確畫出底限,老師能做的包括,口頭糾正、課餘打掃、罰站,但一天最多一堂課,上限為每天2小時。嚴格禁止的,包括毆打、鞭打、打手心、耳光、學生自打、互打、蛙跳或伏地挺身。

明確規定能做跟不能做的,老師多表贊同。興雅國中老師孫國文:「很明白告訴老師,什麼不可以做,那我覺得這是一個很好的方法,讓老師不會踩到一個紅線上,不會說因為我的管教有點過當或不適當,那造成一個體罰的事實。」

可以口頭糾正,但不能動手處分,教育部訂出管教規則,但還是有老師擔心,這樣的措施,會讓學生更難管教,增加師生之間的衝突。

----------------------------------
天阿
我們教育是怎樣
要處罰還要問學生同不同意喔!!
想當年我還是國中生時
都是父母親授權老師可以打
現在是愛孩子還是害孩子
sharka 發表於 2007-4-23 15:41:32 | 顯示全部樓層
去要求國家賠償好了
好像我們當年被打大的都是「潘吶」一樣
bobchou 發表於 2007-4-23 15:49:35 | 顯示全部樓層
這是搞什麼鬼東西阿??
現在的教育真的是亂七八糟
髒話都想飆出來了......$%^&*......怒
那乾脆就全部規定禁止還比較簡單一點
誰會要被罰還同意阿?
 樓主| 雲生 發表於 2007-4-23 15:52:43 | 顯示全部樓層
那以後沒上學的小孩不乖
是不是要處罰之前也要小孩同意
有地方可以申請國賠嗎
憲兵少尉 發表於 2007-4-23 16:14:27 | 顯示全部樓層
我無言......

那以後可能會有下列場景發生:

某生在課堂上跟他人大聲喧嘩聊天以致干擾到其他人的學習,
老師把該生叫起來後說:
「根據中華民國的XX規定你已犯了以下錯誤,現在我要對你施以罰站處罰,請問你同意嗎?」
該生下巴微微往上,
以一種鄙睨的眼神回答說:「我∼不∼同∼意∼!」

該師呆立在講台前...

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

這樣子對學生的權益是否保護的過了頭啊?
老師當然不能隨便亂以處罰,
但連老師之所以為老師的尊嚴都可以這樣子踐踏在地上的話,
真正敢於任事的老師不就常常會成為箭靶?
只求自己平安而不管學生學習的老師反而沒事兒?
這不是經濟學中所說的「劣幣趨逐良幣」嗎?

我不會說因為自己當年是被打大的所以我認為老師可以隨便處罰,
但要是老師連這一種基本的懲戒權都沒有的話,
試問該如何管教學生?

是不是爾後若士兵不假離營等事故要被關禁閉前也要經該員同意才行?

這什麼邏輯?
這什麼世界?
jershiou 發表於 2007-4-23 16:27:40 | 顯示全部樓層
逐年向下沉淪的教改政策
果然印證了「換了位子就換了腦袋」這句話...

什麼樣的人主事就會帶出什麼樣的Team  

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
lin0130 + 1

檢視全部評分

justen 發表於 2007-4-23 16:55:20 | 顯示全部樓層

回覆 #1 雲生 的帖子

難怪我兒子在學校沒人敢處罰(在校的問題學生)..這該怪教育部還是怪家長呢?
學校老師拿他一點辦法都沒有..因為每個老師都怕家長反咬一口!!
害的我每星期最少都要接到好幾通學校的電話..說我兒子又在學校惹事生非!!
我並不反對老師處罰學生..想當年老師處罰學生 何止如此!!
也少有家長去抗議..去告老師啊!!
為何現在許多家長動不動就怪老師處罰太重!!
我想這也是許多家長反應過度..才造成這種怪現象!!
適當的處罰並不為過..何須經過學生同意!!我反對.....反對啦!!
這應該是老師原本就負有的權力才對!!
瘋狗 發表於 2007-4-23 17:24:52 | 顯示全部樓層
乾脆改成上課教不教課由學生決定好了,以後上課大家都帶PSP去學校打電動看漫畫就好了!!什麼教育部阿!!以後學生還有競爭力嗎??
wsw968 發表於 2007-4-23 17:30:22 | 顯示全部樓層
我說件家事給各位參考參考
家父家母他們都是國中教師已經退休多年,在我記憶中,從沒聽說他們打過學生......

家父教數學,曾經連續20年以上,三個年級的升學班,學校都交給他,天天輔導課,週週刻鋼板,差點沒累死!!
但總有人成績差吧,可是他從不打學生,為什麼?他跟我說,打有用啊?打了就會變聰明的話,我就照三餐外加宵夜打你們兄弟,那你們不成了天才了!! 找出學生成績差的原因最重要吧.....也對喔!!
也有人上課說話啦,睡覺啦...他也不打,可是會針對狀況糾正,或是.....停課不上了!!天啊,在那個上高中還是聯考的時代,第一升學班的數學老師因為學生吵鬧而不上課,你媽媽的...家長們快瘋了,這時你說誰會倒楣?所以了,哪需要他出手啊,那個學生上課吵鬧,回到家大概好日子也不多了.........

家母教音樂,一個學校有一半的學生是她教的(因為就兩個音樂老師)
一般說來音樂課總有調皮的學生會搗蛋,當然課也就不太好上...她的課不會有的,因為啊,有搗蛋不長眼的,訓育組長馬上被請過來...帶走!! ...至於被帶走後,就不干我娘的事了....嘿!嘿!嘿!...課就好上了,當然也就不用她出手(難怪有體力"教育"我們兩兄弟)

這些年總看到很多的老師們管不動學生,可能現在的年輕人比以前活撥,家長也忙喔,如果在家都不關心小孩的基本教育以及教養,去奢望學校老師來全權負責.....太離譜了吧!! :L
不體罰是對的,然而在提倡不體罰學生的同時,是不是也應該加重記過處分在未來的影響呢?
mp464t 發表於 2007-4-23 17:34:45 | 顯示全部樓層
現在的小孩真好命
我們唸國中時
是台中市的居X國中
如果考試成績不好
一定是被痛打一頓
有打手心 還有手背
有時還會被打耳光
回家又不敢跟老爸老媽說
否則又是一頓打
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲