中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 請教一下伙房兵的問題?

[複製連結]
痴人 發表於 2007-2-21 07:17:00 | 顯示全部樓層

請教一下伙房兵的問題?

原帖由 otz1106 於 2007-2-20 23:33 發表
因為我本身有一點點的食勤專長,
聽朋友說下部隊後可以選擇當伙房兵,
但是也有朋友建議我不要去伙房,
...

小兄弟:
負責廚房的阿兵哥編制專長應為「食勤」
但為什麼大家管他叫「伙房兵」?
一聽就有輕蔑的意思

堂堂憲兵
步槍、手槍不拿
每天握著鏟子
攪那些不知為何而煮、為誰而煮的菜
有點大材小用啦!!
請小兄弟慎重考慮吧
小當家 發表於 2007-2-21 07:27:32 | 顯示全部樓層

不論你是什麼勤務只要是憲兵就是一份子

這個問題由我回答你或許會比較快

其實看個人意願

而不管是否在哪都不見得涼或爽

伙房學弟也有被我教到想去自殺的

(我只是用以前學長教我的方式教學弟  且才用了1成力)

因為他覺得下一般部隊比較爽

每天只要上哨下哨  其餘時間看電視打混摸魚擦甲鞋

畢竟跟以往當兵不同

不管是伙房或是其他勤務或是接其他業務

都還是要看你那個單位注重的 要求的是什麼

(如果你到了注重飲食卻不注重體能的單位當然就是伙房操啦!)

反過來想也一樣(當然也又都注重的)

所以不管操與不操

重點在於你希望在軍旅生涯中得到些什麼樣的成長與回憶

另外說說我的感想!

因為我是有廚藝專長的伙房兵(當然已是下了部隊兩~三個月後的事)

但不是因為我想爽才進伙房的

而是不希望我退伍了  

當別人問我在軍中學了什麼會了什麼

我卻只能告訴他

[我會操體能 跑三千還有 上下哨 擦甲鞋 穿甲服 ]

我希望我還要是一個

懂得學以致用(發揮專長在部隊)

且精益求精的人(運用部隊資源提升自己的廚藝)

在軍旅生涯中只有自我要求才會實際

且能受惠

我來當兵就是想學會充實自己全方位的東西

只要你有心想學所有的東西

只要操自己就會成長

像我現在什麼都做

體能自我要求(當兵練體力)

連上的弟兄相處也要做(當兵交朋友)

在伙房烹調三餐(當兵練廚藝)

接連上弟兄的業務(當兵學業務)

反正你只要肯壓縮你的睡眠時間

你就會在部隊學到多樣化的東西

不過若挺不住硬學可能會掛掉吧

我的所做所為都是為了為我的人生畫上更多的色彩

寫下更多的故事來分享

無論如何

盡力渡過軍旅中的每一天就好啦

共勉~
小當家 發表於 2007-2-21 07:39:21 | 顯示全部樓層

另外補充一下

SmokeyLT 學長

說的都是真的

不過我以前都是am02:30起床

有時後更是36個小時未闔眼

但不管是什麼兵種 做什麼勤務

都有苦  就有樂

我只能跟你說

在伙房的這段日子  我很快樂  雖然很苦  但值得

至少從菜到老以來我都覺得我是快樂的

心態很重要

現在當兵的人心態都是想爽

所以不管當什麼兵都痛苦

不過若你也遇到這種兵

試著學習教育他吧

讓他跟你一起成長

那對你將也會是更大的蛻變

共勉之吧!!

祝733t的學弟平安囉!

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
雲生 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

noechen 發表於 2007-2-21 07:51:39 | 顯示全部樓層
哈哈
~~~~~~
我們那個時候廚房是電兵的好地方喔!
常常就是在那邊被電的!

最變態的就是把衣服脫掉,然後用身體洗廚房喔!還好小弟不在! :victory:
 樓主| otz1106 發表於 2007-2-21 08:35:25 | 顯示全部樓層
看完大家的討論後,總覺得自己好像不適合伙房,
因為我學的只是理論皮毛而已,
經驗和廚藝好像都太薄弱了,
想再請教一下,下部隊去指揮部報到時,
是不是還有類似專長選兵的作業呢?
伙房兵是自願出來還是給長官挑選的呢?
SmokeyLT 發表於 2007-2-21 08:40:17 | 顯示全部樓層
原帖由 otz1106 於 2007-2-20 07:35 PM 發表
看完大家的討論後,總覺得自己好像不適合伙房,
因為我學的只是理論皮毛而已,
經驗和廚藝好像都太薄弱了,
想再請教一下,下部隊去指揮部報到時,
是不是還有類似專長選兵的作業呢?
伙房兵是自願出來還是給長官 ...

只要你的專長沒寫食勤
長官應該不會挑中你.

我下連隊的經驗是
除了真正的廚師(多半被長官挑走了)以外
我們都把最爛的兵丟去伙房當下手
伙房3∼5人
大概有1∼2人比較會煮
剩下都是爛兵.

有時伙房人滿
就算你以前有燒過菜
也不一定進得去.
看單位啦!
 樓主| otz1106 發表於 2007-2-21 08:58:20 | 顯示全部樓層
小弟是就讀生活應用科學系,
之前填寫基本資料時,
因為找不到適合的分類,
長官就說是屬於食勤部份,
所以我也就呆呆的寫上食勤了.....
如果長官要我去當食勤兵的話,
我可以婉拒嗎?因為我真的只懂皮毛,
怕去了之後會害慘其他學長
華仔557 發表於 2007-2-21 09:14:57 | 顯示全部樓層
這位即將下部隊的弟兄  其實不須太過庸人自擾  每種經歷都是人生後半部的回憶  與其現在緊張

(報告 排長 偷用一下排長賣瓜報告裡的一句話  “與其悲嘆自己被輪奸,不如張開腿,好好享受高潮吧!” )

不如放空自己好好去面對接下來的結果  操與爽要看個人定位

有得越操越爽   也有得不操就爽  更有得爽被操  (挖勒  一不小心把心理黃色那部分表露了一下)

(特戰隊人都不想進去但自願去的也大有人在)

何況現今軍中制度不比以往  無須太過擔心尚未發生之事

伙房兵:食勤兵  猶記當年再中心時被派任支援伙房(食勤公差)  看到伙房學長滿身油垢  都不敢靠太進  

但是跟他偷要煙還會幫我們把風
大盤帽 發表於 2007-2-21 09:34:05 | 顯示全部樓層
原帖由 otz1106 於 2007-2-21 08:58 發表
小弟是就讀生活應用科學系,
之前填寫基本資料時,
因為找不到適合的分類,
長官就說是屬於食勤部份,
所以我也就呆呆的寫上食勤了.....
如果長官要我去當食勤兵的話,
我可以婉拒嗎?因為我真的只懂皮毛,
怕去了之後會害慘其他學長 ...

除了生孩子,當兵沒有學不來的事

我是經濟系畢,一下部隊就被2個排長輪流要求"報股市明牌",他們說我學經濟的,就一定會看盤!!
問題是,在學校只修過投資學,更何況當時根本沒有"股市分析"這門課,而一畢業就入伍了,所以也根本沒有證券公司的工作經驗..

這種情況下,哪敢憑空捏造股市漲跌預測?!..但是排長照三餐逼你報明牌,沒有就找機會修理你..但若報得不準確,害他們了錢的話,會更慘!!
於是,只有求助在證券公司當營業員的女同學,趁休假惡補我沒興趣的股票分析,請同學報幾支平穩的交差..

我要說的是..無論部隊交給你任何正式或非正式的任務,只要確定自己閃不過,就硬著頭皮去想辦法面對與解決吧!!
有壓力才會讓自己成長..而人生充滿許多變數,很多情況不是你想婉拒就一定不會發生在你身上!!

總之,將面對不確定未來的忐忑,化為勇於面對的肯定心態..相信這樣在您一年多的軍旅生涯裡,凡事都可以"關關難過,關關過"..祝您順遂!!
憲兵少尉 發表於 2007-2-21 23:38:34 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-2-21 01:07 AM 發表
當伙房兵的話說不定你的軍旅生涯和回憶就是洗米洗菜>煮飯>洗廚具>睡覺>洗米洗菜>煮飯>洗廚具>睡覺....,那就沒有其他特別的回憶啦 ...

伙房兵中有些人還是可以每天外出放風啦!
就是採買人員啦!

小弟我曾擔任採買軍官,
但我哪知要買啥幹啥啊!
還不是一大早就去廚房跟兩位伙房弟兄就一起坐軍卡外出了,
到了那邊他們就告訴我說我自己可以到處看一下隨意走動沒關係,
大約幾點在下車點碰頭即可。

依我的感覺來說,
能負責外出採買的應該都是伙房中蠻紅的人才可以勝任的吧!
因為我看他們一到那兒彷彿跟每一攤的老板們熟的不得了,
還會問我〝排A!要不要吃三明治?﹝當時每天都是吃饅頭,三明治可算是人間美味耶! ﹞〞,
所以我會認為能外出採買的應該在伙房中算是紅軍吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲