中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

懷念的五.六年級生-國小課本

[複製連結]
aaa0828 發表於 2007-9-4 00:12:18 | 顯示全部樓層
真的很懷念這些課本
雖然有一點教條式
總比現在連中華民國都不在了
好多了吧
guangxi 發表於 2007-9-22 01:11:49 | 顯示全部樓層
這是我小時候接受的教育,也許和你們也是一樣的,本圖片轉摘豬豬網站

毛主席七歲的時候,有一回,和小夥伴們到山上去放牛。怎樣又能放好牛,又能多砍些柴,還能撿些野果子呢?他和大家想出了一個好辦法。他們分成三個組,一組放牛,一組砍柴,一組撿野果子。   
天快黑了,放牛組把牛喂得飽飽的,砍柴組砍到許多柴,撿果子組撿了滿筐的野果子。他們把柴和果子分成幾份,每人一份。大家高興地說:“ 這個辦法真好。” 毛主席把自己的一份讓給了最窮的夥伴。

送雨衣   

夜很深了,周總理還在燈下緊張地工作。突然一陣雷聲,下起大雨來了。   
不一會兒,鄧媽媽一手打著雨傘,一手拿著雨衣,來到小郭站崗的地方。她對小郭說:“總理讓我給你送雨衣來了,快披上吧。”   
鄧媽媽幫小郭披上了雨衣,又說:“總理讓我告訴你,打雷下雨的時候,不要站在大樹下。”小郭聽了,激動得說不出話來

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

breeze 發表於 2007-9-22 01:17:42 | 顯示全部樓層
我比較有印象的...
就是天這樣黑...
風這麼大...
爸爸補魚去...
為什麼還不回來呢...
guangxi 發表於 2007-9-22 01:29:40 | 顯示全部樓層

第七課 海南島 鮮花盛開 長江 柳枝發芽 大興安嶺 雪花飄舞   

大興安嶺,雪花還在飄舞,   
長江兩岸,柳樹開始發芽,   
海南島上,鮮花已經盛開。   
我們的祖國多麼廣大。

aldrich 發表於 2007-9-22 04:21:48 | 顯示全部樓層
原帖由 guangxi 於 2007-9-22 01:29 發表

...

發現一件有趣的事情!
這個司馬光打破水缸救小朋友的故事!
我們國小的課本裡面也有!
jin117yu 發表於 2007-9-22 15:16:25 | 顯示全部樓層
看到國小課本
真是讓我回到當時光景
尤其版主放了照片
其中一課"拔蘿蔔"-分上下篇
那時上課印象最深刻
而且記得那時
好像也有將此教材
以兒歌編入音樂課程中
也有遊戲搭著教材教授
喔  真讓人懷念
NAPOLEON 發表於 2007-9-25 13:29:30 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
iamiamqianhui 發表於 2007-10-18 10:17:58 | 顯示全部樓層
我小学时的课本也是这样的,就是把蒋总统换成毛主席,然后就讲领袖小时后的故事,除了主人公不同,其他的几乎完全一样。介绍孙国父的也有,好像说孙中山小时后看到中国被人欺辱,清王朝无能所以他从小就立下推翻满清统治的志向
尼基 發表於 2007-10-18 11:14:28 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lswjit 的帖子

哇   好熟悉喔   10幾年前我都有念到這幾課   
   圖也都一樣    真懷念
168 發表於 2007-10-18 17:40:40 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lswjit 的帖子

哈哈~真有你的.這麼久的教科書還能被你找到.不錯不錯.
唉~真是超懷念的.尤其是拔蘿蔔篇~讓我想起當時老師那生動活潑的教學方式~竟然要我們分組玩拔蘿蔔遊戲.同學們可是摔的東倒西歪呢.真是終身難忘.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲