中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

懷念的五.六年級生-國小課本

[複製連結]
lswjit 發表於 2007-1-12 12:17:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15205|回覆: 20
今天收到同學寄來的mail,說這個適合我這個老灰啊(我二技同學72年次) ,這應該在網路上流傳很久了,原創者不知是誰,但是我今天倒是第一次看到,轉寄過來時,沒有來源出處,不過還是感謝原創者,看了一下內容,覺得蠻有趣,所以就po了上來。
回想起內容,在六十年代時,教條式的內容還真是另人玩味,如中山先生小時候的事,以級中正先生跟日本教官嗆聲的內容,還有看著魚兒逆水上游,看一遍之後還真的覺得『趣味』。
老實說,那時候這類的教條式內容的影響真的很大,而且真的有啟示作用。
另外一則讓我想起,以前小學時代同學們都會自己改編課本內容,就好像那一課:天這麼黑風這麼大,爸爸補魚去,為什麼還不回家?
我同學把他編成『天這麼黑風這麼大,爸被補魚去了,所以不能回家』?笑死了
還有啊,像『拔蘿蔔』,在唱遊課時還有歌曲咧。
各位五年.六年級生,有空回味一下吧
因礙圖多且大,怕佔太多版面,所以選擇幾張貼出來。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
鍾蔚 + 1 很令人懷念的課本..

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-1-12 12:35:58 | 顯示全部樓層
回學長:
此篇主題已於2006-9-17 00:49  由sbwu (戽斗斯文斌) 學長發表於懷舊系列之小學國語課本
FunnyDeadfish 發表於 2007-1-12 14:09:58 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
92T 發表於 2007-1-12 14:21:18 | 顯示全部樓層
原帖由 FunnyDeadfish 於 2007-1-12 14:09 發表
不知道有沒有人還記得"阿祥伯啊!  

肖連仔魚排:
暇密阿祥伯,聽都沒聽過,我只知道巷口的黑輪伯
緊酸
FunnyDeadfish 發表於 2007-1-12 14:40:18 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
捷哥 發表於 2007-1-12 16:21:14 | 顯示全部樓層
這個好!確實令人懷念!
我國小的課本應該還在;不知被我把拔收到哪個箱子;有空可以翻出來對照一下!
三年半200期 發表於 2007-1-12 16:23:18 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2007-1-12 14:21 發表

肖連仔魚排:
暇密阿祥伯,聽都沒聽過,我只知道巷口的黑輪伯
緊酸

報告92T兄:黑輪伯我是沒聽過
但我常常聽到福州伯的來電達鈴聲
"你好我是福州伯仔有什麼需要我為你服務的"
92T 發表於 2007-1-12 16:54:40 | 顯示全部樓層
原帖由 FunnyDeadfish 於 2007-1-12 14:40 發表
報告92T學長
您說的那個基隆港邊鐵枝路下的"黑輪伯"我也認識喔!
他是從下港來的老阿伯 他細漢甘苦嘛真壞過 推車出外在賣黑輪

有影家通共,那黑輪伯你也知道,奇怪這基隆鐵枝路旁怎這麼多人知道
原帖由 三年半200期 於 2007-1-12 16:23 發表
報告92T兄:黑輪伯我是沒聽過
但我常常聽到福州伯的來電達鈴聲
"你好我是福州伯仔有什麼需要我為你服務的"

哈,,,哈,,身背三支刀,剪刀,菜刀,剃頭刀,福州過台灣的福州伯仔
有什麼需要我為你服務的,在這邊人家不好意思說.......

人家lswjit兄,是要我們看魚兒往上游的故事,看看以後有沒有機會做總統
怎聊到黑輪伯跟福州伯
三年半200期 發表於 2007-1-12 17:33:32 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2007-1-12 16:54 發表

有影家通共,那黑輪伯你也知道,奇怪這基隆鐵枝路旁怎這麼多人知道

哈,,,哈,,身背三支刀,剪刀,菜刀,剃頭刀,福州過台灣的福州伯仔
有什麼需要我為你服務的,在這邊人家不好意思說.......

人 ...

啊害呀 扯太遠了
學長歹勢啦 我去水溝捉兩條魚給您打打牙祭
jacklee1024 發表於 2007-8-17 08:33:40 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lswjit 的帖子

怎麼看到這些課本,回憶突然被硬生生的拉回幾十年,尤其是那張蔣公微笑的相片, 應該是全台灣發行量最大的海報了吧! ..不過, 看到蔣公要馬上立正喔! 不准笑
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲