中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵司令部要被裁撤??

[複製連結]
吳世國 發表於 2006-10-16 21:59:20 | 顯示全部樓層
怎麼說要裁撤的呀?
如果憲兵司令部裁撤的  那.................
不敢想像,不要裁撤啦
angus0903 發表於 2006-10-16 22:19:46 | 顯示全部樓層
憲兵有糾舉維護軍譽的責任,如果併在各軍種底下那我想常常會有長官來要銷違紀單,如果不讓長官銷單的話,就會天天來督導,這樣連長就吃不消啦,所以執法單位因該要獨立出來,不然在各軍司令部裡,我憲兵弟兄頭就台不起來被壓的死死的,因為在總部單位待過所以感同深受
a855979 發表於 2006-10-16 22:26:11 | 顯示全部樓層
原帖由 吳世國 於 2006-10-16 21:59 發表
怎麼說要裁撤的呀?
如果憲兵司令部裁撤的  那.................
不敢想像,不要裁撤啦

真要將司令部裁撤.那也沒法度
精實案就像警總一樣
王湯姆 發表於 2006-10-16 23:18:46 | 顯示全部樓層
我覺得不能裁憲兵司令部
我憲兵是屬於國家的
專責執行軍司法勤務
更有拱衛中樞之重大任務
中樞是指正副總統..五院院長,不單指某一任總統或特殊人士
所以巧克力事件,我覺得是對總統的敬重,不是對阿扁
所以請各位學長學弟多支持我現役憲兵及後憲
千萬不要讓此優良傳統兵種淪落至附屬其他單位...
一日憲兵...終身憲兵
440 發表於 2006-10-16 23:42:52 | 顯示全部樓層
不管裁撤與否,我們無力回天
只能靜觀其變,我們曾經身憲兵為榮
一日憲兵,終生憲兵
在營為良兵,回鄉當良民
9527 發表於 2006-10-17 00:03:40 | 顯示全部樓層
憲兵遲早會被裁的,但應該會另外成立衛戊司令部,專責首都的保衛戰,其他的都回歸到友軍,但裁之前首當其衝的就是憲兵隊,但要裁憲兵隊也不是這麼容易,因為刑訴的229、230、231都還沒有修改。
阿布拉 發表於 2006-10-17 00:40:47 | 顯示全部樓層
原帖由 conan 於 2006-10-16 12:02 發表

這麼一來
憲兵可能成為真正的軍中憲兵
未必具備司法警察身份
將來檢察官就沒辦法調動憲兵辦案
我們的治安可就:crw:

聽過一位檢察官的朋友說過.以前指揮地區憲兵協助辦案.比和自家警察合作來的有效率[破獲率高].至少情資比較不容易洩露出去...因為他說憲兵是軍人.服從度及配合度高.也比較單純..[不像外頭有些警察人際關係較複雜].所以以前常看到某某憲兵隊破獲毒品.槍枝..的消息.所以啦.一般想要破大案的檢仔.都盡量借助憲兵的忠貞本性協助破案.以避免寶貴的線報走漏風聲.這些都是憲兵存在於社會治安上的一股力量及價值吧...
至於憲令部要裁撤.其實無所謂.至少還保有憲兵這一優良的兵科吧.不管以後憲兵併入三軍單位也好.縮減憲兵兵力也好.反而可以藉此提升憲兵的專業素質.剔除一些良莠不齊.[高學歷.高專業.高人一等].使以後的憲兵因[物以稀為貴].才顯得憲兵地位更加重要.....
以上.小弟一些拙見....
阿布拉 發表於 2006-10-17 01:08:04 | 顯示全部樓層
原帖由 angus0903 於 2006-10-16 22:19 發表
憲兵有糾舉維護軍譽的責任,如果併在各軍種底下那我想常常會有長官來要銷違紀單,如果不讓長官銷單的話,就會天天來督導,這樣連長就吃不消啦,所以執法單位因該要獨立出來,不然在各軍司令部裡,我憲兵弟兄頭就台不起來 ...

我國軍中憲兵應該不會消失的.只是權力和獨立性會縮減......
其實在國家宣布戒嚴甚至戰爭的時候.往往是憲兵發揮權利與力量的巔峰之時...記的老爸在當日本兵時候.他說日本憲兵因為人數少.素質高.又因戰爭之故權利卻非常大.連當地警察看到憲兵也要鞠躬哈腰.老爸就親眼看過一個軍中憲兵上兵[三顆星星的日本憲兵上兵].卻可以當面賞給他的直屬步兵聯隊長一個~八嘎也魯~.[耳光].怎樣.夠酷吧!..只要是憲兵行的正.講法理.任誰犯錯都難逃制裁..但.這是人家日本憲兵.唉..我們中華民國憲兵呢?國情不同囉..
ts00914555 發表於 2006-10-26 10:08:51 | 顯示全部樓層
呵呵~我憲訓結束後就抽到軍中憲兵排了~所以比較能接受大大的想法!
linch1969 發表於 2006-11-3 10:27:44 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2006-10-16 09:01 發表
中時電子報 10/16

「巧克力」軍種 任務包山包海
呂昭隆

當陸海空三軍大幅裁員精減,憲兵卻因併入空軍防砲部隊,員額擴增至一萬五千人,是國軍唯一大幅擴編單位,儼然取代海軍陸戰隊,成為第四軍種; ...

縮減編制有可能,裁撤是不可能
因為歷任總統除了經國總統以外其餘都怕死的要命靠警察嗎?別傻了
何況是廉價的鐵衛不用
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲