中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 服勤服裝的穿著

[複製連結]
張致華 發表於 2006-10-12 22:19:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 20511|回覆: 27
近日,經過三重某某憲兵營區,始終深感奇怪
是不是咱們憲兵服勤服裝已經悄悄起了變化
總記得,想當年(好像粉老的感覺)對服勤的服裝
一定有所要求,什麼時間該穿什麼樣的服裝,不能亂來
就我所見的發表 不能有照片,不然會觸法(陸海空軍刑法)
1.甲種服(論壇有多篇介紹)
2.乙種服,一般都是夜間站哨服裝,打綁腿,戴偽裝帽套
3.特殊區域,服勤戴大盤帽,著甲種服
4.草綠服(迷彩服)應該是外島地區或整訓單位
僅有這4種服裝的式樣,除非單位不同,就無法細分
但是我目前所見的卻不一樣,戴小帽(或不戴)掛黑色的腰帶
上面吊個長木棒(警棒)一直深感納悶啥時出現黑色勤務腰帶
(不是都是白色的勤務腰帶嗎?)以前不管怎樣,也沒有這樣的服勤
服裝出現過,難道憲兵改組了嗎,怎麼服裝都不一樣了
就同單位而言,在大直的大門卻還是甲種服配長槍,沒錯啊
這是標準的憲兵勤務服裝
難道可以因地區不同,隨意更改站哨服裝嗎?
還是憲兵真的要改穿迷彩服了

如果各位後憲弟兄,有看到奇裝異服的,也發表一下感言

weng009 發表於 2006-10-12 22:38:34 | 顯示全部樓層
報告排副:
現在的"憲兵"就姑且叫作憲兵吧
我已經不知道該怎麼形容了
我常常會經過清泉崗基地.不管大門或側門
服裝是.乙式服裝.打綁腿.戴大盤帽.
我都很懷疑我看到的是憲兵嗎?
以前不管那個單位的憲兵於執勤時皆著甲式服裝
夜哨才換乙式服裝.打綁腿.偽裝帽套.
我已經看不到憲兵的雄壯威武的架勢了.
最基本的服儀都沒辦法統一要求.這樣還能奢求什麼呢?
如果把憲兵隊的大正跟機場的大正拉來站在一起.將會是那種畫面啊
只能形容為"雜牌軍"吧
真的很想大喊"長官們!請還給我們雄壯威武的憲兵啊!
張明德 發表於 2006-10-12 22:45:49 | 顯示全部樓層
報告學長
這些問題在我在憲兵學校校門已經看過了,至於掛黑色的腰帶,目前還未發現,離我目前最近桃園隊,也尚未發現掛黑色的腰帶勤務腰帶,明日經過這兩地時我在仔細看看
mp621 發表於 2006-10-12 22:49:44 | 顯示全部樓層

回覆 #1 張致華 的帖子

學長...您說的是「板橋憲兵隊--三重分隊」嗎?!該營區原本設有大正與大副雙哨,後來不知道怎麼搞的,這兩個哨點就撤掉了...大正哨改站在大樓裡面...不過這樣也好啦....把大正哨改到"人看不太到"的地方是個明智的決擇!!因為剛退伍的時候,每天上班、下班都必須經過該營區,當時看到憲兵學弟們,就會想到自已服役時的點點滴滴,並讓自已溫習身為憲兵的榮耀。可是...好幾次我卻看到大正哨與大副哨兩個人有說有笑的聊著天,更扯的是大副哨竟將65k2由(夾槍or持槍)之姿,改成(抱槍)...如果一次倒也還好,問題是這種情況好像變成常態了~~真的是快看不下去...幸好現在大正哨"藏匿"起來了,以免這種新式憲兵的英姿被外人所恥笑!!
 樓主| 張致華 發表於 2006-10-12 23:05:26 | 顯示全部樓層
原帖由 mp621 於 2006-10-12 22:49 發表
學長...您說的是「板橋憲兵隊--三重分隊」嗎?!該營區原本設有大正與大副雙哨,後來不知道怎麼搞的,這兩個哨點就撤掉了...大正哨改站在大樓裡面...不過這樣也好啦....把大正哨改到"人看不太到"的地方是 ...

現在沒拿槍了
掛個木棒像個傻呆站在屋裡

就是穿著黑色勤務腰帶,好像是S腰帶吧
站在裡面,原諒人老眼花,還能分辨是黑色的腰帶

有時經過帶小帽,有時只有露著頭髮
更別提甲種服了
這也叫憲兵喔,乾脆換迷彩服算了
何必丟人現眼呢
企鵝 發表於 2006-10-12 23:19:10 | 顯示全部樓層

回覆 #4 mp621 的帖子

剛剛在外面看到,心目中的忠貞憲兵,配合警察臨檢勤務,三人為一組,竟然其中二人都戴眼鏡,真是有夠......???
MP269C570T 發表於 2006-10-13 00:28:56 | 顯示全部樓層

回覆 #1 張致華 的帖子

報告致華學長:
黑色的腰帶是代替S腰帶的,就是以前草綠服或乙式服的時候所佩帶的腰帶,白色的勤務腰帶還是在用。
三X憲兵隊,目前已經不服憲兵隊勤務,裡面只是一般的憲兵營區,所以和一般我們所看到的憲兵隊營區狀況不太一樣嘍。
 樓主| 張致華 發表於 2006-10-13 08:58:34 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-10-13 00:28 發表
報告致華學長:
黑色的腰帶是代替S腰帶的,就是以前草綠服或乙式服的時候所佩帶的腰帶,白色的勤務腰帶還是在用。
三X憲兵隊,目前已經不服憲兵隊勤務,裡面只是一般的憲兵營區,所以和一般我們所看到的憲兵隊營 ...

謝謝超版的詳細解說,終於知道那是什麼腰帶了
什麼時候開始改成用黑色腰帶,我記得我們不管甲式乙式服裝都是
使用白色勤務腰帶,只是差別一個新亮新亮,一個稍亮稍亮而已

從北高山(陽明山)至南到墾丁(海巡),我從來就沒見過三x營區衛哨的服勤服裝
大白天的,怎麼會是乙式服裝?雖說已不是有憲兵隊勤務了
可是,只要是憲兵站哨的,不論是否憲兵隊,憲兵營區,友軍營區,軍中憲兵等等
也沒見過大白天穿乙式服裝吧?更何況還是自己憲兵的營區
不是那種空軍警衛營納編的單位,怎麼現在的服勤服裝弄得昏頭轉向搞不清楚了
雲生 發表於 2006-10-13 09:26:56 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-10-13 08:58 發表

謝謝超版的詳細解說,終於知道那是什麼腰帶了
什麼時候開始改成用黑色腰帶,我記得我們不管甲式乙式服裝都是
使用白色勤務腰帶,只是差別一個新亮新亮,一個稍亮稍亮而已

從北高山(陽明山)至南到墾丁 ...

學長
以前大門哨有兩個都是穿甲種服
現在只有大正穿甲種,另一個應該就是你看到穿乙式服拿木棒
施純佑 發表於 2006-10-13 11:06:00 | 顯示全部樓層
有天經過憲兵隊看到的就如各位學長說的
一位著甲種配手槍(當天應該只有槍套)
一位著乙種配木棒戴小帽(腰帶好像是黑色的、不知是否是為木棒專用的)
旁邊還有一位背無線電、應該是機動預備隊
大門另外一邊還有一個應該是長官吧(看樣子)、著中山裝
我想當天狀況特殊,所以就一堆人囉!
不過這樣也蠻親民的、這種處置應該再恰當不過。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲