中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 921七週年紀念!

[複製連結]
痞子鍾 發表於 2006-9-21 14:28:00 | 顯示全部樓層
我很清楚的記得那天,88年9月20日1800時我休三天假原本打算回家,結果我的右眼因為有異物跑進去,用了好久都用不出來,當點就打消從台中騎機車回埔里的念頭,於是我就想說在營休假一個晚上隔天早上在回家,於是我就在自己的士官小寢室休息。(我的駐地在清泉崗硬漢營區)

9月21日當天凌晨幾點我忘了?半夜被搖晃的醒了過來!當時只覺得、奇怪這次的地震怎麼會搖那麼久?於是感覺越來越恐怖!我就跑到士兵的大寢室去睡覺,不過還是一直睡不著,因為鋁床的碰撞聲讓我覺得很不安!

到了隔天早上清泉崗的上空有好幾駕直昇機不停的飛著,感覺更加奇怪!因為清泉崗的上空很少會有直昇機飛過,今天的直昇機來的異常的多,結果大概八九點吧!電話紀錄就下來了,緊急招回連上官兵弟兄,因為我當天沒有回去,所以第一個被招回的人就是我。

結果大家開始分批出去救援,馬的...!竟然叫我站安全士官唯一的排長跟我輪著站,我跟我們排長的功能就是站哨,全連只剩下連長、排長、我、兩個伙房兵!到了第四天連長跟我說,聽說你住埔里要不要回家看看呢?我當然二話不說就回家去了。

一路騎著機車看著四周到處都是倒塌的房子,心理覺得越來越不安!回到我家都沒人在、家裡的東西都是東倒西歪,我覺得很好奇就進到屋子裡看,走上三樓自己的房間早已面目全非,突然樓下傳來聲音!原來是我爸叫我趕快下樓。

看到全家人都平安無事,我的心情也放心了許多,第一天回到家一整晚都沒睡,因為還有陸陸續續的大小餘震,聽著大家說著當時的情景,讓我覺得很難想像?到了第二天我又騎著機車回部隊,一回到部隊排長馬上叫我下來卡安全士官,結果站到一半,我們偉大的排長被我們輔導長較過去狗幹一噸,因為有電話紀錄下來,住在受災地區的現役軍人可以回家幫忙一個星期。

我也不怪他啦、我知道他可能也卡哨卡到很累了!於是我又換便服騎著機車回家幫忙整理善後,其實後面還有很多事情都是我們國軍弟兄共同整理的,當時莒光日還有一系列的國軍救災報導,要我把921的事情講完,說真的...太多了!一時說也說不完,留一點明年的今天在說吧。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
za3936 + 5

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2006-9-21 15:10:49 | 顯示全部樓層
921那晚小弟正在服役中,也才剛從新竹縣新豐鄉和關西鄉出完勤務回連上。
由於我們從晚上十點多就出門,跟著師部的督導官到本師另外兩個營區督導+抓翹頭+夜間步巡等,搞到凌晨一點多才回到連上。
記得脫下甲種服床上躺平時,還看了手錶,時間是一點45分。眼睛剛閉起來沒多久就在搖了,小弟想說可能是小地震吧?再加上剛出完勤務很累,早上五點半又要起床晨操,所以就不管他繼續睡。
沒想到越搖越爽,後面還有幾次餘震,但我也不理他就繼續睡了。
隔天才知道發生了那麼大的地震,新聞看到很多單位都出去救災了,我還想說我們連上不知道有沒機會出去救災?不然窩在營區裡面也很無聊,沒想到去師部刺探消息,結果新竹最嚴重的災情只有.....幾座穀倉倒塌....。
921之後連續停電了好一陣子,師部便搬了兩台大台發電機出來,每台的大小大概和一台得力卡箱型車差不多大?
一台是供應師部那些參謀辦公所需的電力,一台是.....師長自己吹冷氣用
aleckcho 發表於 2006-9-21 16:05:26 | 顯示全部樓層
當晚....我剛回家正要躺平
搖一搖看看家裡沒狀況就去睡了
沒想到外面警車消防車救護車警報大作
我太太問我要不要去外面看看
我想
應該是地震稍微大一點...停個電罷了
沒想到隔天想出門
周遭都管制
原來
我家隔壁"博士的家"移為平地
fire409 發表於 2006-9-21 18:55:40 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2006-9-21 01:00 發表
聽我連上582的學長說當時我們裝憲第一連是分配到東星大樓.吃飯是在停放屍體的帳棚前吃的!一邊吃還能一邊聽到認屍家屬的哭聲!

剛好我有發生當時東興大樓的資料,

民國八十八年九月二十一日發生規模七點三的大地震,台北市八德路十二層的東興大樓在強震中傾斜塌陷,地面只剩四層,由於大量瓦斯外漏,立即引發大火。

台北市八德路十二層的東興大樓在強震中傾斜塌陷,救援人員在災區瓦礫堆中,以吊車救起受困超過十小時的民眾。

一名昏迷小朋友,由救援人員緊急送醫救治。

東興大樓在強震中傾斜塌陷,殘樓中受困民眾陸續被救出。
陳俊榮 發表於 2006-9-21 19:42:59 | 顯示全部樓層
小弟住中北部..住家附近倒是沒有什麼災情發生..
地震當時在睡覺..只是被一陣天搖地動給驚醒..
家裡也只有魚缸的玻璃被震裂了..
隔天起床..才知道是如此的嚴重..
不過小弟有去台中東勢..幫朋友搬家..
去到東勢..才發現..天啊..
這不是電影裡面才看得到的嗎??
怎會呈現在我眼前..當下真不敢相信..
也看到很多國軍弟兄正在忙進忙出的救援..
當下屍臭味也讓人非常的受不了..帶了兩層口罩還是聞得到..
朋友的家倒了..但是是往前倒..
剛好被對面的房子給撐住..
進去房子裡..整個人是頃斜的..
實在是難忘的921大地震..
x9111040 發表於 2006-9-22 15:14:23 | 顯示全部樓層
想起921的時候
我剛好在大安官邸站中1哨
那時候站的昏昏欲睡
突然就搖起來了
是整個人在旋轉
而且搖完之後頭還有點暈
沒多久連長就跑出來了
問我說沒事吧
沒多久就大停電了
痞子鍾 發表於 2006-9-22 15:39:51 | 顯示全部樓層
原帖由 fire409 於 2006-9-21 18:55 發表

剛好我有發生當時東興大樓的資料,

民國八十八年九月二十一日發生規模七點三的大地震,台北市八德路十二層的東興大樓在強震中傾斜塌陷,地面只剩四層,由於大量瓦斯外漏,立即引發大火。
http://homelf.kim ...

我士校同學剛剛好是東興大樓旁邊的陸軍部隊,聽他在說當時東興大樓倒塌的第一天開始,他們就開始進入救災,東興大樓死傷慘重!從第一天開始陸續救出不少人,一個星期過去了!東興大樓發出來的屍臭味,真的是令人做噁。

他說這一生將會是永生難忘的一件事情,令他映像最深刻的事情,那就是:他和他們連上的一位阿兵哥發現一具很完整的屍體,原本想要用擔架般下來的,因為當時的高度還有五六層樓高,所以就懶的下去拿擔架,兩人合力一個從腋下撐起另一個抓腳,兩人合力將屍體頭起來一瞬間,屍體從腰部整個斷掉!內臟掉落一地,兩人嚇的沒有3秒鐘的功夫就衝到平地了。

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
za3936 + 3

檢視全部評分

張致華 發表於 2006-9-23 02:37:40 | 顯示全部樓層
原帖由 aleckcho 於 2006-9-21 16:05 發表
當晚....我剛回家正要躺平
搖一搖看看家裡沒狀況就去睡了
沒想到外面警車消防車救護車警報大作
我太太問我要不要去外面看看
我想
應該是地震稍微大一點...停個電罷了
沒想到隔天想出門
周遭都管制
原來
...

921地震當晚,我正睡的很爽
當時地震來時,那更爽,爽到毫無感覺
我太太已經嚇的半死,拼命的賞我好幾個耳光
當我清醒時,心裡正火大時,又開始在搖了
而且記憶最清楚的是,先上下跳動在左右搖晃,哎呀,這是地震嗎
地震不是這樣搖的,說時遲那時快,抱著兒子快跑下樓,想不到,鄰居還要
等電梯,趕緊提醒地震時不要搭乘電梯,再說的時候,霎那間停電了
此時就聽到電梯裡面有人大喊救命,也只能愛莫能助,大難來時,自求多福
跑到馬路上時,鑽進車內打開收音機,聽聽到底怎麼回事,抬頭望
前面一支電桿正隨著餘震,晃來晃去,看的我心驚膽跳的,過了好些會
有人出去查看情況,就聽到警衛說,前面的大樓倒了,心想事情不妙了
這時收音機卻傳來,地震是強烈地震等等,但是實在很累,先睡在說了
當天明時,收音機的廣播傳來是一件件慘不忍睹的消息,只能說很幸運
有遇到這百年難見的地震,更幸運的是,一家大小都能平安度過危險
在上班的路上,就親眼目睹博士的家垮了情景,也見到憲兵學弟管制交通
國軍部隊發揮軍愛民的精神,協助災區復健及救援

時間過的好快,當時襁褓中的嬰兒,現在都唸小學了
博士的家也重建完成了,但是921的陰影及後遺症,還在每個人的心中
揮之不去,追掉921死亡的同胞,也不要忘記地震時的防災應變
畢竟,嘉南平原的那個........,也是要注意到,還是小心為上

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
za3936 + 2

檢視全部評分

MP119 發表於 2006-10-18 00:13:12 | 顯示全部樓層
9月20日是我們後憲聯絡中心第三季季例會開會,開到22:30結束隨後邀交管隊成員聚餐,回到家剛床上躺平時一陣天旋地轉很慶幸家人都平安,地震後電沒了,電話也打不出去,這時無線電最好用,剛打開時(交管隊頻率)傳來:交管隊隊長通報請線上收聽到的隊員請馬上著裝攜帶無線電.交管棒立即到隊長家報到並通知住家附近其他後憲弟兄!就這樣一直重覆著,完成集結後分配任務每個路口三人一組,其他友會也過來支援就這樣連續3天輪班,大家都累翻了!整條幹道都是後憲成員,交通也很順暢,很多駕駛人伸出大姆指給我們肯定!7年了日子過的很快,希望不要再發生重大天災,天佑台灣!
33332210 發表於 2006-10-18 00:38:57 | 顯示全部樓層
看到這張帖又讓我想起了一個很好很好的朋友!
各位學長應該還記得這則新聞吧!http://www.udn.com/SPECIAL_ISSUE ... UAKE/06/story26.htm
新聞中的其中一名主角是我以前的同事也是好朋友!剛開始只知道他家是921的受災戶但不知道會這麼慘!所有親友加加起來37人被活埋了29人!事後他也得到了不少賠償金!但不出幾年也都花完了而自己又不去工作...........從今年4月一直到現在音訊全無很膽心他會作出傻事來!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲