中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 永遠忘不了的那一天……

[複製連結]
za3936 發表於 2006-9-3 04:51:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8929|回覆: 12
不知道算不算是所謂的『袍澤情深』!但是那一幕我永遠忘不了!/ E9 D; q/ r2 X

- j( A0 r0 S* q% c5 e6 y! q
( G& n- H, ~5 T3 L話說那一天是在中心的某一天,早上全連至南勢埔打靶!# a* j" `. F2 L
6 `. K6 G/ @4 W0 y5 e3 b' s  A4 I
當下午打完靶準備回中心時,部隊總是免不了要跑步經過林口交流道的大
% l6 a) P1 K1 G9 |8 J- _" p' t! D4 j9 a( B. Y3 P' ]0 ^: {# U
馬路,這時如果是排在隊伍前頭的人,當全連過馬路時,跑起來就會4 @% q+ I$ W" m% d8 Z; O& }" S
$ ]7 k% E0 a) L+ T5 p8 C
很輕鬆,但是如果是排在隊伍後面的人,就吃力多了,不但要追著隊伍& d" {* R* t0 M0 _8 F, B4 G
: K/ i$ H. M1 x0 v
跑,有時才剛過完馬路,準備停下來慢慢走喘口氣時,又會聽到前方的
( w& j3 D6 D+ m1 n* n% o( R1 X% \( W1 a/ |9 }1 L, I( W* d
同學們喊著:跑步~~跑步~~此時隊伍後面的人,心裡真是幹的要死~~!
& c% o/ s) w/ F! ~(好家在我身高180所以都是排在前2班比較多)' l: o5 P  |0 P4 p+ m$ n, o- C6 l

) b0 k9 K/ I# @話說那一天全連早上在南勢埔打完靶,下午又跑完500障礙,每個人都
/ g! @0 p+ B+ a. I. ]& k7 Z2 A9 p& p* t" i2 Y
累的要死,回來時每個人經過大馬路時,為了不影響車流,部隊照慣例6 K4 k, ?! m( ?+ `8 c% u0 A7 C
" ~$ w+ C. Z- {" H5 D3 M, t1 L$ D
又是用跑的,此時就當我在前面跑時,突然聽到隊伍中央傳來一聲:碰~~~!
- e5 E) P+ u# x  q, f; _8 k
& f$ Q6 E9 x4 f; i' d我回頭一看,原來是有一位和我同鄉的同梯A趺倒了……而更扯的是居然沒有人去扶他,而( z8 j1 y- n2 C! H" L& h1 c0 w
% @& m1 D: b; A* n0 O
且還繞過去,每個人都只顧自的往前衝,為的只是希望下次過馬路時能輕鬆點……!
  ?$ U& L5 ^" K5 l- [8 n& ~
% o' P/ h7 |+ Z$ b6 o% k當下我也沒考慮那麼多,心裡想到的只是,x!你們大家那麼多人是死人哦!扶一下
+ p6 u2 [- A; a6 C1 ~0 a1 i1 g; J- m# G! O
是會死哦!真是太自私了!當我跑到他面前並蹲下來問他時:同梯A~~!同梯~~A!啊~8 x+ W7 p9 d9 f+ f7 Q

. c8 a1 O7 u" h; Q  g/ M, m) y你有按怎沒!!你麥甲我驚!!5 N7 X( y' R4 r. i

7 W& A7 F! ^, r; E- d5 ?5 r我同梯:呼~~!呼~~呼~~厚~~呼~~!……
* |% W( n4 b! y" {4 y. G3 j5 [+ C& T! j  P3 f' R# a
當時我依然記的他臉色慘白,上氣不接下氣,嘴巴一直喘氣,說不出話來,( J  {9 V  f/ _

" n; X0 p, t# d! t1 G/ u8 }% H而且口水一直流,好像快休克的樣子!
6 e9 m8 a9 y' U) m2 {# C, n% q+ w
. p$ [8 x3 Z5 w) y此時我也沒想那麼多,將他的k2步槍撿了起來,與我的槍一同揹至左肩,這時1 `# Y! C) j, C0 T/ Z5 D3 D
" \2 i$ ?, Y, Y: i0 n! r" y( n) n& ?
在將他的左手架在我的左肩,而我右手摟著他的腰,攙扶著他一起過大馬路,
& H  _. H0 D% p: Z4 _9 e* E
* B( j/ p* h/ F  E: b* K就在過大馬路時,眾目癸癸還有路人甲說:阿兵哥~~!有按怎沒!甘要叫救護車!   (想不到電影報告班長中,患難見真情的那一幕居然真實的發生在我身上)3 ^7 [# l7 U' v- V

9 _9 k% M! S' I6 m- T* m整個大馬路的車都在等我們兩個人通過!(x的!交管的班長你是不會幫忙哦!)
& S, @9 j( V) T% b: {; {* w- H$ s/ p8 Y& b/ M" M$ U; D  h5 m
將他攙扶至路邊坐下時,這時連長跟班長總算來了,連長叫來計程車叫班長& X+ ^; S- K: S+ o4 F

2 ]. U/ z- S" P1 f送我那個同梯A趕緊回中心醫務隊!部隊則由排長整隊之後帶回!我和連長2個人
6 T- d$ m' I! j9 [- m
9 f! z5 \2 U: K2 O則慢慢的走回中心!其實當時我也沒想那麼多,只知道救人要緊,如果連長要電的! l$ Z; ]6 m) ]! G" V% p" X
, j4 t0 g7 o! A2 f7 w
話,那你就電吧!至少我認為當時我的做法是對的!此時只聽到連長說:陳XX幹的好!回去給你簽榮譽假!!(果然好心是有好報的!)
$ v6 ?* ?! _0 d, I- V
2 P3 p; r) k' x* o後記
. @! h, v% U! }( G8 y     在我下部隊還是二兵時,某天在中山室收飯菜時,看到軍紀通報上,
$ o1 l4 p4 a* o8 ~( ^1 F寫著:憲兵0部0營0連二兵xxx自裁身亡時,居然就是我中心時的那位同梯A
; m5 p5 n, W6 p* a心裡真是除了不捨還是不捨………....0 {# W- T5 b4 f7 n  e  P
  O: W4 B5 H' R" j5 V

評分

參與人數 4貢獻 +19 收起 理由
Jeff-Lu + 1
sharka + 10
寧安 + 5 我很贊同您... 但結局令人感傷...
b239666 + 3 原創內容

檢視全部評分

5200928 發表於 2006-9-3 11:18:57 | 顯示全部樓層
這讓我想起來我一個同梯的不知道為什麼拿很多把槍
1 w9 Q! \  j6 Y3 U後來我看不下去幫他拿了三把槍一直拿到靶場,來回這樣拿,不過後來回去後發現他的腿腫脹了起來8 N) k7 }8 l+ j& o5 C1 o2 W
後來就去醫務所,..不過也驗退了,因為我同梯得腳..骨頭斷裂,真厲害他還一直撐到回中心, o4 j. U+ U; {% n8 n
不過他要被驗退前..還一直哭的不想退想要醫好當兵,但是還是被驗退了
 樓主| za3936 發表於 2006-9-3 15:06:44 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-9-3 11:18 發表* h$ z% {# c; f
這讓我想起來我一個同梯的不知道為什麼拿很多把槍
; T& y  A' ^4 Z' q  |後來我看不下去幫他拿了三把槍一直拿到靶場,來回這樣拿,不過後來回去後發現他的腿腫脹了起來  l) D+ ]' ?- e5 h/ |
後來就去醫務所,..不過也驗退了,因為我同梯得腳..骨頭斷裂,真 ...

0 x1 y( D# C4 B; W8 n
( q8 F4 i1 C3 v4 J
! h1 S. L( x7 t2 `: U9 j& Q* w' @/ X' E) O  ~' l/ w2 Z
其實在中心,被驗退的人反應真的是很兩極!
0 p3 |2 D' v" z+ U 5 ?2 p/ s8 A" E& ?: Z0 L
有的人認為憲兵很操,打從心裡就不想當憲兵,$ l, B* j; }+ H" V

. s5 C+ d% l. Q* p而有的人則是打從心裡就一直很希望當憲兵!. U: i- U$ J/ e; z

. f4 h4 _# S% \1 Y/ Z, _我中心時有一位同梯A,也是因為心臟有問題,
6 P- }% N/ H7 A# Q& m+ C' z) t3 B5 t# L# n
而不得不被驗退,在離開的前一晚,哭哭啼啼,9 F! T6 o7 {+ R, \3 y# z% e
3 g8 e0 x4 ~7 C/ o
的跟我說,他哥哥也是當憲兵退伍的,他從以前
" c! `' s/ L, ~! ?% P$ L
  p  [1 L) f2 v, C# H% B就很嚮往能夠穿上那一身的憲兵甲服,但是無奈
) N4 r5 g3 }9 U* y! c' U: c% \" ]" q) `  @! w2 E
天不從人願,別說當憲兵了,連當陸軍也沒辦法!!
  Q) o- ~3 C  y" L  {$ w/ n- n7 P

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
Jeff-Lu + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
痞子鍾 + 3

檢視全部評分

痞子鍾 發表於 2006-9-16 06:22:25 | 顯示全部樓層
患難中才能見真情...,越是辛苦的部隊才會越有回憶,當兵每天過的爽爽的也不知道自己在做什麼,時間到退伍!當大家再聊當兵的事情也就變的冷漠多了話不投機,要是自己在那邊虎爛自己當兵多辛苦多利害,我想也不會有人相信。1 c& m/ {3 ^( u6 W/ D9 Y

$ O0 q8 C( _2 g, b, \' h: M當兵就是要有同袍愛,就算他在怎麼包在怎麼爛同梯的也不能放棄他,因該多給與鼓利!在軍中自裁的弟兄我覺得真的很可惜,也許他有可能是明日之星,只是他的專長不是用在這裡,當兵是國民的義務、雖然是義務但是也不能讓自己的弟兄就這樣放棄自己的生命。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
za3936 + 5 學長說的真不錯!!像這類的言文就能給你加 .

檢視全部評分

mp486 發表於 2006-9-16 06:45:23 | 顯示全部樓層
或許/ `% r0 T( @4 A5 U! w( E* i
如果那位同梯的在部隊裡" Z  g6 @- ], r3 a( R# Z! N/ o
能遇上像 za3936 這麼好的同袍. z7 E9 b5 n8 o
就不會這樣結束年輕的生命了/ v4 t6 ~2 p% c2 A( _2 w( w8 Q
就像大大說起打靶回中心的路上
% K3 ?" _, P* J* a+ U% ?那樣簡直就是"隨人顧性命"的情形
$ u" ]4 Z- b5 v0 ^/ s0 I  ?會發生這樣的事+ G( t5 @0 A# w5 N( i
身為同袍的人3 _+ C" m8 I( n! |
多少也要負一些責任
npb_lions_18 發表於 2006-9-16 06:59:44 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2006-9-3 04:51 發表: g8 U/ a1 ?% }0 M( r( R2 I
不知道算不算是所謂的『袍澤情深』!但是那一幕我永遠忘不了!& l" e$ t. [- }/ V' k% ?" l6 ^
* k+ d6 t# u( B" y5 {5 u* F
+ X; N: f; [  p& \8 d0 ]9 J+ P
話說那一天是在中心的某一天,早上全連至南勢埔打靶!
. P5 I% E+ J  {0 g8 {/ _" S$ M- F* Z" _* o- @5 x, z
當下午打完靶準備回中心時,部隊總是免不了要跑步經過林口交流道的大/ ?4 C4 {. P  j( p; ?

4 G2 C+ C4 r9 Q# L7 P馬路,這時如果 ...

: ]' ~, W0 \- }% C/ w$ _2 t& g5 {) S# G. @3 F' o+ p& N

" z# ]/ q$ ?0 g. i& x# x唉,講到這,學弟我也有類似的案件,記得我那位學弟應該是596梯的,由於他是苗栗人,本身又是乩童,行為舉止又怪怪的,所以他一下部隊,我就會特別看著他,管教他,怎知......他在一梯的假期中,因為乘坐他友人開的轎車,未繫安全帶,發生車禍,被甩出車外,離開了人間,我還記得他放假前最後一班哨好像是跟我ㄧ起站的,所以世界上,突發性的事件就是這樣,熊熊發生,令人感到不捨與錯愕!
tttggg68 發表於 2006-9-16 13:34:44 | 顯示全部樓層

回覆 #1 za3936 的帖子

學長看到你的回憶.真的很感配你.這才是真正『袍澤情深』!1 u8 V8 X+ G7 S+ I

4 c' ~9 J4 v! W% \9 }學弟我也有這樣的經歷.只是我是跌倒的那個人.以前只要到南勢埔去.每個連就都喜歡比較那個連最先到.於是每個連都是狂奔.在經過交流道時.因為適逢早上上班時間.車都爆多.大家到那邊更是無隊形可言.在班長的催促之下跑的亂七八糟.我就被從後面硬切到我前面的弟兄給絆倒.由於一手緊抓著槍背帶.另一手扶著打滿水的水壺.只見我筆直的倒下.頭和胸部正面著地.痛的我二眼發白.無法馬上起身.後面的弟兄就繞過我繼續衝.完全沒人理我.跑在後面壓陣的連長看到了.才命令2個弟兄去把我架起來.只見這2個弟兄一人一手抓著我的上臂.就像戰爭片那樣又拖又拉的拉到人行道去.然後放下我又繼續向前奔去.我才能勉強起身硬拖著全身的疼痛.在後面苦苦追趕........

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
痞子鍾 + 1

檢視全部評分

樓主| za3936 發表於 2006-9-17 03:54:49 | 顯示全部樓層
原帖由 tttggg68 於 2006-9-16 13:34 發表7 q, p" A$ K0 T+ \
學長看到你的回憶.真的很感配你.這才是真正『袍澤情深』!/ X0 s, R* C$ r. q6 F
; |) x8 @+ C* x) i: K' b
學弟我也有這樣的經歷.只是我是跌倒的那個人.以前只要到南勢埔去.每個連就都喜歡比較那個連最先到.於是每個連都是狂奔.在經過交流道時.因為適逢早上上 ...

- `- L3 q8 Z- W
* c( ?6 V2 P0 k5 n7 Q1 A
- c' _! W, z( I- h7 j1 c1 `2 y4 x
( k2 V0 V3 X9 y! l8 wtttggg68學長~~!!你同梯的是把你用拖的哦
# p6 ]5 S- j/ r7 e8 L' `/ j+ r4 n
- n4 q$ ?& w4 g# T9 I0 j8 E真的只能說你超可憐的!!!不過學長如果你
4 k2 K; H9 g3 b; |1 ]3 P
$ M2 k' w. g9 g! n' N遇到我的話我可能也沒法度了~~~!!0 P% `5 L/ L* K3 W5 l6 U

' b4 s3 o+ b- L) x) k5 O- M因為你還有一個大水桶呀~~~我一個人啊有法度~~!!2 K- e' I/ Q0 ]! `+ c

' b. K: y; w  Q+ I[ 本帖最後由 za3936 於 2006-9-17 03:56 編輯 ]
23053 發表於 2006-9-17 16:11:01 | 顯示全部樓層
真的耶,我也覺得越是操、辛苦的部隊,) o& @6 n2 a4 W' d+ {( L& Y
那回憶真的是想忘也忘不了,
. F, m1 c% Z9 M: ~0 M& ^" O: q小弟在中心的測驗,跑五佰障礙的時候,
4 M6 c4 m$ y7 ?& d, D& n一波四人,總會插一兩個跑不過的,. B' A5 H* [4 S& p8 F+ `5 Q' C
那時我爬桿下來,直往高牆衝去,1 H# K8 |8 `! I% i- D# c8 a, A
我衝到那時,才剛有兩個高牆爬不過去的,
4 f, Z4 a) ?9 `為了全連的成績,只好等他們,
+ e' g; G; O( d5 [我還大叫:xxx,xxx,快啊,我給你們踩!!: {) j5 B$ S& r' n
我給他們踩,另一個同梯在後面推屁股+ n5 x) w' o* ~1 V/ z8 w7 w
他們過去,我們兩個才沒什麼力的爬過去,8 l* ?+ z+ i- E+ c
這麼拖了一下,
4 X/ t& b; O; P2 K還好還是在快三分的時候到,. r7 |; z4 L2 Q8 n+ K6 }, ?& p
哈哈,好險
tttggg68 發表於 2006-9-17 16:50:20 | 顯示全部樓層

回覆 #8 za3936 的帖子

za3936 學長1 T2 K" j5 d# N

6 V, K; W9 M# N0 T是用拖的沒錯.就是戰爭片那樣......而且我也不願意帶著大水桶呀.....因為每次去南勢埔前都要檢查水壺.沒有打滿水的弟兄.被抓到可就吃不玩兜著走了.何況在林口有水喝就是福呀.......
' j$ ?, g. C0 B+ w9 b, T& X3 h( d" C' w1 V( l. I" |
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲