中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 水車的回憶!

[複製連結]
za3936 發表於 2006-9-2 16:51:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14285|回覆: 20
相信有操演過鎮暴操的弟兄,一定不會忘記鎮暴水車吧!小弟來說一件當兵時的事件吧!
3 v+ Y: }; W4 C+ w( l* B$ N% c9 S! \" ?, t0 E. T
猶記的是10月份昇上兵不久時,有一天連上的駕駛出勤的出勤,
. j! K; S! k/ X) q放假的放假,只剩下我和幾位菜駕駛在連上待命!10點多時調度
/ K1 ?0 l+ F% ]$ r突然跑來跟我說:整訓營在操場打鎮爆操,希望我們支援鎮暴水車
* B( `# _- J! j, l$ v! }! ?6 I參與操演,想當然爾我就帶了3個學弟開著水車過去了,四個人先  \2 `' f+ n9 u. b1 T1 m8 a
至司令台向營長報到跟領對講機之後,就開始操演了,按慣例部隊: S" X- r" u* q" i- W/ w
將水車圍在中央!前方由一群手拿布條與汽油彈的阿兵哥所扮演的爆民,  @& B" e5 Y4 B+ B; Q- L; S
先由某位長官手拿『行為違法』的告示牌,及麥克風大聲宣讀:根據集會遊行法6 L) {" n. I2 ]2 T- P) H+ H. D5 E
的規定,你們的行為已經違法,經舉牌三次,如再不徹離,將進行強制驅離!
" J8 G5 e9 K) }* x/ h6 f. ^  S0 P! R1 S0 [此時由對講機傳來營長的聲音:所由部隊及水車聽我口令前進!
% ~' S$ c9 p# z2 J* j, W. J+ k7 T2 U/ l! `" u
營長:嗶∼∼嗶∼∼嗶嗶嗶!
( |4 A7 w- Y2 Q9 {
5 z2 V% y) C( ^2 Z1 l2 L+ L8 C
- g) [0 R& |4 t" F$ o. x部隊:嘿!嘿!嘿嘿嘿!6 P1 F  F+ `; i
營長:嗶∼∼嗶∼∼嗶嗶嗶!; P* _% l' Z- j5 B# O0 l. R* R- _( a

( R/ u3 O- a/ M( [3 V# l2 O7 ]3 |部隊:嘿!嘿!嘿嘿嘿!
5 A0 Q: |7 G6 }5 f: c7 T1 X  t6 t此時整個部隊及水車開始往前方的爆民徐徐前進……5 q* A0 L7 _8 d8 W  _
前方暴民:他x的!死憲兵滾回去!!
2 @( k4 g1 I% Z前方暴民:丟汽油彈~~~乎伊死~~~!!!0 c! \! k" _" |! x9 n# T
此時爆民已經將手裡的汽油彈朝部隊丟過來!(當然是離部隊至少50公尺以上,反正只是操演嗎!有燒起來就好!)* v! N! Z+ A6 W- w3 y
此時對講機又傳來營長的聲音!
* a/ h0 t3 ]% j3 n2 k營長:駕駛噴水滅火!4 f5 V0 ]8 Z5 W3 Z, Y6 Z( V7 j
想當然爾火一下子就滅掉了!
( O& N3 p% d  v; ^6 k7 W# Q5 B# r此時爆民伊然不肯離去,而且持續向部隊丟石頭攻擊!2 r5 O9 W9 l/ \0 u7 t2 S
5 y0 c$ w( `6 ]營長:駕駛準備開水炮驅離抗議民眾!8 `5 Q1 E4 z/ P0 T
我:報告是!並示意三位學弟水炮手及操作手開炮!8 d* `- g6 |0 J: A# ]
學弟:學長真的要朝人開炮嗎??
  r1 @9 `; [3 |) T0 d我:當然不是!照以往的慣例!只要稍為加一點壓力,炮口朝天空,向車前的部隊; }! n* |$ `+ W, E  L4 m
灑水就可以了,你沒看到天氣那麼熱他們又都身著鎮暴裝,每個5 k- ^, o$ N: @- n
人都熱的在冒煙了,只是操演又不是真的鎮,暴給部隊們一點福利吧!0 @7 E' Z% j* j3 N
學弟聽完我的指示,當然就照作了!(此時傳來部隊的歡呼聲)  \2 O3 p/ H& k6 H3 y7 ~
- n) ^3 Q; D* j" j營長:他x的!駕駛你在搞什麼鬼!我叫你朝抗議民眾開炮,你是在表演水車尿尿是吧!: [1 \/ Q+ T* a$ h& M& }
我:報告營長!真的要朝民眾開炮嗎?
, ?2 Q3 V5 q; j+ {營長:懷疑呀!叫你開就開!有事我負責!  A) O9 j% r* |
我:報告是!(此時心裡就想:你x的!是你說有事你負責的)
+ e0 l9 z/ b% P1 }6 ]我:學弟壓力給他加到一拜!水炮朝向抗議民眾!0 ?3 v9 m: Z% b; E
學弟:學長!真的要加到一拜嗎?被射到會很慘的…!
" t3 ]! T& k: ^& t我:沒關係啦!有事有人會扛啦!( h- U2 ~7 k% `& |# b) Z
此時營長又下令開炮了~~!
2 p3 e. t+ o9 b' ^於是我們就朝爆民開炮了!
2 Z( U/ r% `& j" o1 u9 _  U7 K根據以往的經驗,被射到的!暴民,就好像在玩水洗澡一樣,並不會怎樣!(但那是加壓不到百分之50的時候,真的加壓到極限的時候,連我也不知道射到人會怎樣!)
6 U% N( q9 O# d" W/ W+ c可是突然聽到……
4 z6 B( r7 [  \暴民!:啊~~啊~~~- L: v, N4 E! O4 R- Q
我:(演的還真像)
" j+ n* |# k" z# R, l: M5 q" b; E暴民:啊~~啊~~不要在射了~~~!好痛呀~~!!!" Y/ ~0 o5 m  \: v. S/ E: \* q- T
我:!!!???" E$ S( O9 f0 o! Q5 v
營長:駕駛!水炮停止!
% ^* l' z: u" D  F營長:x連連長,看看弟兄有沒有怎樣!
$ s, B/ Y3 T& s- W4 rx連連長:報告營長弟兄牙齒斷了!. ], k6 A+ w' ]! e
此時當然是由醫務隊駕著救護車,趕緊將滿臉是血的弟兄載往三總!% x( F4 x; I3 `& p% i( p1 R
而操演當然是就此停止,只剩下救護車嗡~~伊~~嗡~~伊~~的聲音了……
- s# J* H1 y. V: H3 N- y而我們四個當然是不會受到任何的懲處,只能在此向那位弟兄表達最深的歉意!2 u- k3 S# |( g

% K6 Q/ @# Y2 l& y- `* e) i[ 本帖最後由 za3936 於 2006-9-2 17:06 編輯 ]

評分

參與人數 4貢獻 +9 收起 理由
Jeff-Lu + 2
skyfox + 3 原創內容
痞子鍾 + 1
寧安 + 3 精品文章

檢視全部評分

weng009 發表於 2006-9-2 18:31:46 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2006-9-2 16:51 發表
8 G. H) s& M) G4 P相信有操演過鎮暴操的弟兄,一定不會忘記鎮暴水車吧!小弟來說一件當兵時的事件吧!+ ]% ?1 O/ ^% g/ b) t& ^

1 ?0 V& b; l+ @7 m: J+ O/ J猶記的是10月份昇上兵不久時,有一天連上的駕駛出勤的出勤,$ ~, B/ Y3 `' T8 s  ^8 N4 C
放假的放假,只剩下我和幾位菜駕駛在連上待命!10點多時調度8 x: Y( k) C' w
突 ...

* X- c; K- s  G: n/ O9 Y# @+ K; n+ |5 K2 P' k3 M
水車加壓.應該跟消防車水線加壓差不多.
6 Z. U2 I3 Z+ F) Q  b以一個成年人的力量要拿穩瞄子是不容易) s( i5 x0 A2 a. H
(我以前都是用腳踩一折.瞄子前再凹一折.一個人衝火線.再等支援)
4 l* M( J- W  H. a我想這點應該由我們論壇上現役的消防弟兄fire409跳出來說明一下吧4 o2 V$ V" D# f) x8 @
還有fire409弟兄的影片頭像."閃燃"算是經典喔.火場狀況多.要多小心啊/ @% R# f$ Q$ k0 N

9 K  W$ Q) h7 _" _) L1 C' j/ v[ 本帖最後由 weng009 於 2006-9-2 18:48 編輯 ]
痞子鍾 發表於 2006-9-2 19:30:53 | 顯示全部樓層
學長的鎮暴水車操演寫的真的很精采,在我們203特車連也有發生過很多次!
( r: C. D6 `4 I; y2 @
" l0 e/ l/ p7 h  n8 R不過我們要是去參支援鎮暴演練、車上的水炮手都是老鳥,我們連上的弟兄都知道水泡的威力,所以自己連上在做水炮射擊練習的時候都非常警甚小心,水炮是絕對嚴禁對人射擊!/ `3 P1 m7 n; n2 ]0 Z, X( D

3 \  \, M8 K/ n* v9 d有些營長為了求好心切,常常會叫我們特車連做這種傻事!不過我們都還是會教育弟兄千萬不要射到人,要是營長真的執意,就給他一發吧!他就不會要求第二發,因為只要射中了、就是進醫院!
( R4 w& I# m  @" G: L
/ n' L! n' @9 @: I* {+ z* w記得有一次演練的時候,有一段是民車預備衝撞部隊,兩台水車要同時向民車以水炮射擊,結果可能是我們的水砲手默契太好了,同時射出水柱直接同時打在當風玻璃上,當場就把當風玻璃射進去駕駛座裡,嚇的演練的弟兄連滾帶爬的逃出來。

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
Jeff-Lu + 2 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| za3936 發表於 2006-9-2 20:20:03 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-2 18:31 發表
; n$ s0 m7 v. i+ b  w) f) E% e4 M" A% p$ M( }8 w
! G4 i5 |8 ]. y6 x6 h
水車加壓.應該跟消防車水線加壓差不多.
+ G: G7 S8 G) ?4 G以一個成年人的力量要拿穩瞄子是不容易) k9 U; E3 z1 G! ?) K
(我以前都是用腳踩一折.瞄子前再凹一折.一個人衝火線.再等支援)( h1 A+ b0 J! M9 N8 n. G- M
我想這點應該由我們論壇上現役的消防弟兄fire409跳 ...
7 R/ }& q& `% s8 ?0 l  O
4 U! L3 `& ~0 n
8 ^  e, d& x- _. V; M
報告weng009學長!消防車水線力量有多強我是不知道啦!$ o, o# ~/ X5 \9 M5 E
只是鎮暴水車它是配置了2個引擎!主引擎負責驅動,副引擎
1 p; r- ?& s0 p( D" q' ~5 b. d就是負責打水了!所以強度是可想而知的!
yeacm 發表於 2006-9-2 20:23:24 | 顯示全部樓層
操驅散隊型和特車連配合我最怕人前車後及人車並進
( q' o0 u( R. n4 s( d6 n5 ]人前車後射水時在水線下方的人一定成落湯雞) a5 W4 ^! `* e
還曾發生過水炮角度沒喬好,把在車子前面的那幾個人沖倒在地上打滾
% n- l1 m2 b4 P7 ]至於人車並進我剛好在車輪旁,雖然現場指揮官一直叫在車子旁邊的不要留
) p; `6 C+ V' g3 [+ s7 L空隙,我心理則幹著說憲兵也是人被車輪壓到是會死人的
 樓主| za3936 發表於 2006-9-2 20:29:04 | 顯示全部樓層
原帖由 痞子鍾 於 2006-9-2 19:30 發表
& m/ }2 o# ]$ Z學長的鎮暴水車操演寫的真的很精采,在我們203特車連也有發生過很多次!
, a3 j" W, g$ \2 d, [* ~( D9 Q8 F* n% \0 M$ q7 j, F
不過我們要是去參支援鎮暴演練、車上的水炮手都是老鳥,我們連上的弟兄都知道水泡的威力,所以自己連上在做水炮射擊練習的時候都非常警 ...
4 ]; d' F1 q5 s' q+ }
( ~! @+ a) I/ _. g3 [$ k& a5 ?6 ~5 {

' p- b4 I- L. i1 [! x9 o2 t; k# ^; P0 r/ {6 o0 c0 [( |4 H0 C& D9 p0 ~
報告痞子鍾學長!小弟寫的這遍文章,沒你說的那麼好啦!是你老不嫌棄啦!其實在202特車連就算不是駕駛!每個人上至連長
! ^" ^7 [) s( |$ j下至二兵,都一定要會了解並操作水車吊車等等的載具,當天連上也不是
: ]1 r( m( o  C沒有資深的操作手,只是當天想說帶資淺的駕駛,見習場面順便驗收他% C% e) @: P4 ?* F
們的操作能力,才沒有叫資深的弟兄上車的!當時也是不想叫學弟
! _5 P) }( B8 d7 U0 Q將水炮對著人打,畢竟水壓加壓到一拜,那種強度操作手跟本就握不
: k9 q  X2 V2 b; F9 V( y) Z' L0 k7 K& b穩,所以打到人的臉也不意外!反正整訓營營長都說有事他要扛那
- x/ _' T0 r4 a, G' {我當然就不用客氣了!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
痞子鍾 + 1

檢視全部評分

weng009 發表於 2006-9-2 20:39:13 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2006-9-2 20:29 發表
* X- h, [- {& H! A! \# {6 [
( ]6 S! X0 p# ?- U( C7 C! O& |( j9 \$ u7 c$ y

9 {7 X) }' Z. M# h: ^/ Q- f) r! v1 p
報告痞子鍾學長!小弟寫的這遍文章,沒你說的那麼好啦!是你老不嫌棄啦!其實在202特車連就算不是駕駛!每個人上至連長" g* n* e$ o$ G
下至二兵,都一定要會了解並操作水車吊車等等的載具,當天連上也不是
$ S8 m& }% H4 j5 j# q0 r3 p" L沒有資深的操 ...
5 y( i# F5 r& O) v, A
* }9 m! u  t; B" F; x
營長要扛....你應該瞄準營伯的腳下.水砲直接掃過去& |- O6 v* r3 V
然後再小聲的說:我忍你粉久啦
b763033 發表於 2006-9-2 22:43:49 | 顯示全部樓層
81 年在中心當學兵時候, 支援過 219 與 319 到中心的鎮暴演練
+ p  N% @9 U& M
0 o% c, o1 D; F9 i0 Q7 k我被叫去當""被逮捕的暴民"". P/ a4 Y0 b8 `+ N8 v
( P. N& }" }0 u1 a  P6 T* b& A6 b
就曾經被水車射到過,) Q7 F  E$ L2 p' Q% {

0 h0 D' q( v& Z  X! p2 N當時不知道威力, 只知道跟著下部隊了的學長一起跑6 D2 @- H1 W3 T% f  ?2 r/ M
" X8 a) h4 X& H. B" B
水柱打到我左肩膀, 當場我就倒在地上
 樓主| za3936 發表於 2006-9-3 00:51:51 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-2 20:39 發表) C$ D" _6 B8 e7 g( g7 E# r
* |% p& t! l; g8 {

! X" n) s, v# n% v% W$ B+ e, ~" q營長要扛....你應該瞄準營伯的腳下.水砲直接掃過去
1 j& @- O. Y& G3 c然後再小聲的說:我忍你粉久啦
( ^( w% E- F5 D' k+ o

0 k8 L8 t+ [/ F! x9 E; \' N9 Z0 s8 g8 n
/ e8 F3 c  j! i7 p0 y/ h
1 C0 B! ?  @5 |. N: {報告weng009學長!如果可以的話!我還真的很想
( l0 p) ]- x; Z; ~# h3 n$ C叫學弟將水炮往他臉上打,讓他也嚐嚐被水炮打
- j$ a! F5 d% P0 J到的味道,只是如果真的打到的話……我想) ^0 e, G* ^2 ~4 q. k1 ^2 z
我們幾個不知道會不會被冠上以下犯上的罪名!6 }& {5 Q1 M. t
到時我看連退伍都難囉!!:
5 _4 H* X: c, \7 @6 ^$ Z! L5 X" w. X9 v2 }$ r$ h- l9 u
sunnyliu 發表於 2006-9-3 02:14:34 | 顯示全部樓層
學長!那麼好玩的事我怎麼沒遇到啊!!真是可惜!!我大概是休假去了吧!!6 E, i4 m7 n9 U" j  n
不過想到我們那時候有人退伍都會拿水車出來噴人!
9 B: y3 K; [6 w7 M# P5 C* N還蠻好玩的咧!* c" C/ D; V. d
應該是別單位弟兄沒有的經驗吧!!/ ~; l% a3 T- }% q2 R
我記得被水砲打到頭都會暈咧!!
! q9 I+ D4 `% K610的仁佐跟正文退伍那天還被綁在樹上用水砲噴!* @* z" f& i/ h( J6 _: \* C
超好玩的啦!!
# T9 L* M1 i, I) \1 a( L: @# Z5 b7 n! K% B% D1 |' a* B. N8 z
不過現在他們好像沒在教囉!- Z" u" L  ]& X) E3 Y5 a  u$ \
我弟700t現在也是在連上!
% ^( n/ y1 H: m% P連水車怎麼打水砲都不會用囉!!真是糟啊!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲