中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【標準】軍人武德

[複製連結]
Morries 發表於 2005-5-20 16:14:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6108|回覆: 7

軍人武德
「智者不惑、信者不貳、仁者不憂、勇者不懼、嚴者不私」

是以我等當惕勵武德、追求卓越。
無尾熊 發表於 2005-5-20 23:35:49 | 顯示全部樓層
說的真好阿~
跟我跆拳誓詞有點一樣了
DDS 發表於 2005-5-21 00:26:18 | 顯示全部樓層
Originally posted by 無尾熊 at 2005-5-20 11:35 PM:
說的真好阿~
跟我跆拳誓詞有點一樣了

這樣看來
無尾熊大大的跆拳道段數很高囉!!
否則怎麼會記得跆拳誓詞?

[ Last edited by DDS on 2005-5-21 at 12:53 AM ]
陸戰憲調士官長 發表於 2005-6-15 15:48:15 | 顯示全部樓層

國父思想之武德

孫子曰:「將者,智、信、仁、勇、嚴也。」
先總統 蔣公解釋此五者,為軍人之武德。   

智者,知也。
以先天之聰明,與後天之見識合而為一者也。
凡天下之事物,莫不有理,能以我之聰明,
我之見識,而求其故,使吾心之是非,
曉然於內,吾身之應付,充裕於外,
擧措得宜,從違得當,此智之效也。 
蔣公曰:
「軍人之智,在乎別是非,明利害,識時勢,知彼己,根本上又須合乎道義。」

信者,誠也。
孔子日:
「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦,行矣
;言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉。」
能忠者必信,能信者必忠。
無忠不足以成信,無信不足以明忠。
人能充其誠實懇摯之忠,
則躬行實踐、而信不可勝用矣。 
蔣公曰:
「信是軍人武德中的基本綱目。
我們要修養偉大的革命人格,就要從這個信字做起。」

仁者,人也。
孔子日:「無求生以害仁,有殺身以成仁。」
殺身以成仁,即無私愛之謂也。
無私愛,則所受者,在於公矣。
在於公,則天下有不被吾愛者。
吾之責有未盡也。
軍人以救國為事者也,其所為正與志士仁人同也。 
蔣公曰:
「我們軍人是行仁而生,亦即為行仁而死,
能實現三民主義,以成救國救世之仁,
就是我們軍人偉大的成功。」

勇者,不懼也。
夫勇有血氣之勇,與義理之勇之別。
所謂以一朝之忿,忘其身以及其親,
與夫思以一毫挫於人,若撻之於市朝者,
皆血氣之勇也。若夫「我生則國死,我死則國生」。
當生則生,當死則死,此義理之勇也。
軍人以一身之生死,關係於一國之生死,
故生有重於泰山,死有輕於鴻毛者也。 
蔣公曰:
「軍人必須明生死之辨,然後可以發揮軍人之大勇。
有大勇,然後有最大的決心,蹈仁赴義,捨命不渝。」

嚴者,尊也,敬也。
威儀整肅謂之嚴,有威可畏謂之嚴。
是故,惟嚴而後軍紀可肅,
軍紀肅而後軍威可壯,
此古今之言治軍者,莫不主乎嚴也。 
蔣公曰:
「軍人之嚴,對己言,為負責、盡職、
靜肅、嚴密,與戒慎、自律。
對人言,則為公正、光明、誠懇、謙和,
與中節、合度。
我曾經認定嚴字就是禮的準則,亦就是法的張本。
但嚴字最重要的意義,
卻是必先嚴以律己,然後纔可以進而嚴以肅眾。」

綜上武德之義, 
蔣公總結為:
「在軍人為『機智』、『信義』、『仁愛』、『勇敢』、『嚴重』,
五者兼備。」
此為軍人必具之精神,亦為軍人應賦之靈魂也。

[本文摘錄於國父思想]

[ Last edited by 陸戰憲調士官長 on 2005-6-15 at 03:49 PM ]
六合 發表於 2005-9-4 14:52:11 | 顯示全部樓層
蔣公總結為:
「在軍人為『機智』、『信義』、『仁愛』、『勇敢』、『嚴重』,
五者兼備。」
此為軍人必具之精神,亦為軍人應賦之靈魂也。

xx『嚴重』 oo『嚴肅』
shadow 發表於 2005-9-8 00:04:39 | 顯示全部樓層
Originally posted by 無尾熊 at 2005-5-20 11:35 PM:
說的真好阿~
跟我跆拳誓詞有點一樣了

還好吧.............      我想沒有說很像   但很多東西講的都一樣

以前都是黑帶一段上課時才在唸誓詞

現在大概只有比賽才會唸到.........
about531 發表於 2005-11-20 18:48:55 | 顯示全部樓層
各位學長學弟們你們的詞語很深澳,小弟我只能默默的欣賞,謝謝大家!!
sharka 發表於 2005-11-20 21:52:09 | 顯示全部樓層
唉,現在的軍人還記得軍人武德嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲