中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 進修問題

[複製連結]
fs6u12 發表於 2006-8-6 12:23:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5135|回覆: 8
小弟我今年士校畢業,即將選單位,我住台北,但我想役期一到就退伍<6年>,但高中學歷實在很瞎,請問各位學長,台北有哪些憲兵單位,比較有可能夜間進修的呢?
459 發表於 2006-8-6 12:54:46 | 顯示全部樓層

回覆 #1 fs6u12 的帖子

服役的時候
沒聽說過有士官去進修的
也許有待過其他單位的學長可以給你意見

當時部隊裡就有一位士校畢業的士官長
他是繼續簽下去
看他過的很不錯阿
退伍多年還沒忘記通知我..
他要結婚了

現在外面的工作不好找
反而很羨慕你從軍的生涯規劃
ncomp 發表於 2006-8-6 12:55:07 | 顯示全部樓層
兄弟你應該是陸軍高中的學生吧??
我記得以前畢業是用抽籤的沒法自選吧?你們現在改變了嗎?
現在部隊推動終身學習的風氣還頗盛行
但是以你一個小小下士就要出去唸書  或許會被說閒話吧
二來有些東西你也會沒法學到  六年的時間說來也不短
或許你可以等到升了中士再去夜間進修
北部地區的話以本人現在待的憲兵學校來說是我認為要進修的較佳單位
因為部隊性質比較單純  休假也比較正常  校長對終身學習也頗為重視
若是像一般的憲兵隊任務就較為繁重  也比較不好進行夜間進修囉!
 樓主| fs6u12 發表於 2006-8-6 13:19:27 | 顯示全部樓層

回覆 #3 ncomp 的帖子

喔喔,學長好,我是67期的,看來單位適用抽的沒錯,說真的,我對憲兵的任務都還沒有一點概念,雖然說8月28就要去憲校受訓了<但不知是林口還五股>,如果單位是在憲校的話,那是會有哪些任務呢?憲校對我來說不錯,因為我住新莊,還瞞近的。
ckkh 發表於 2006-8-6 22:09:15 | 顯示全部樓層
原帖由 ncomp 於 2006-8-6 12:55 發表
兄弟你應該是陸軍高中的學生吧??
我記得以前畢業是用抽籤的沒法自選吧?你們現在改變了嗎?
現在部隊推動終身學習的風氣還頗盛行
但是以你一個小小下士就要出去唸書  或許會被說閒話吧
二來有些東西你也會沒法學 ...

我很認同ncomp您的觀念
依我自己的經驗也是昇到連督以後才申請進修
個人認為從下士到上士的期間應注意本身的本職學能
而且如果你自己的本業都做不好怎能談進修
所以我建議 fs6u12 老弟不要想太多有規劃是很好
可是記住做好自己份內的事也是粉重要
還有進修也有一種是假日班的只有星期六.日上課的
也可以選擇
我當初用三塊獎章(寶星.景風.弼亮)申請學校
粉輕鬆就通過了

以上供fs6u12 老弟作參考
ncomp 發表於 2006-8-6 22:19:11 | 顯示全部樓層

回覆 #5 ckkh 的帖子

謝謝學長的指教!
不過現在的學弟能對自身的前途加以注意就已經不簡單了
小弟我現在在部隊裡也看到許多不關心自己前途
軍事上的進修不想去  民間的學歷不想拿
值星背不好  業務搞不定  只說時間到了就要退伍
更慘的是還是常士的直屬學弟...真是汗顏
不知道該跟他們怎麼溝通才好  四期四年的差異
在他們跟我之間似乎已經有了深深的鴻溝難以跨越.....
aldrich 發表於 2006-8-6 23:36:47 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-6 12:23 發表
小弟我今年士校畢業,即將選單位,我住台北,但我想役期一到就退伍<6年>,但高中學歷實在很瞎,請問各位學長,台北有哪些憲兵單位,比較有可能夜間進修的呢?

你剛下部隊,
需要多花點時間進入狀況,
一般學校可能時間上不好配合,
從時間上考量的話,
國立空中大學可以考慮,
平時靠電視教學或是廣播教學加上自修。
一學期四次面授(每月一次)加上一次期中考、一次期末考。
都在週日面授,若在台北市內,面授校區有多校可選,
期中期末考可能會在周六、日。
教育部正式學籍,畢業後正式學士學位,
公家機關承認學位,畢業後可報考一般學校碩士班。

有心上進,值得鼓勵,
加油!
rivky 發表於 2006-8-7 02:00:45 | 顯示全部樓層
記得讀夜二專的時候
就有一個同學當三年半的士官
我想他應該也是有你這種想法
所以就在夜間進修
聽說是他們師長批准的就行

在我服役期間
上級有明定夜間進修之辦法
只是我忘記內容
所以還是希望你問一下比較資深的弟兄
因為我退伍也有一段時間
辦法可能有變
sharka 發表於 2006-8-7 09:23:16 | 顯示全部樓層
原帖由 rivky 於 2006-8-7 02:00 發表
記得讀夜二專的時候
就有一個同學當三年半的士官
我想他應該也是有你這種想法
所以就在夜間進修
聽說是他們師長批准的就行

在我服役期間
上級有明定夜間進修之辦法
只是我忘記內容
所以還是希望你問一下 ...

幾經思索
記得沒錯的話,在精進士官制度推行之時
有一項措施,就是志願士官可以晚上到夜校進修
不過好像要中士以上,並且服役年資滿幾年(忘記了)
並且呈請單位主官(大老闆)核准之後
就可以五點下班趕去上課
啊!想起來了,連上就有一位中士女醫護補給有去上課
但詳細情況是怎樣就不太清楚
您可以翻翻國軍進修的相關規定,看是怎樣寫的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲