中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我在百齡橋據點主官的日子-老兵篇

[複製連結]
張致華 發表於 2006-8-2 10:09:00 | 顯示全部樓層
原帖由 maurice1422 於 2006-8-2 09:38 發表1 t; _4 }$ c8 l. Z: q3 B9 L
之前提到的是477T的三位紅軍老兵,現在提一提這一位黑軍的老兵...
9 i7 k% Z7 k0 }, s
. i- X! A3 e" l7 K; L1 F2 _! M當477T的三位老兵退伍後,就只剩下478T的這位忠貞老兵了,為什麼會稱呼他忠貞,說出來看看大家會不會認為他忠貞了...
( X; x0 l: n. B. Q% S. }, U1 l& v3 _8 Q
由於477退伍剛好屆於光復 ...

( H. p' m: l4 p# V+ X4 ]
! O* W. d% u* m報告長官:2 M7 T2 d' C. ~. X( z4 d/ {  M
你幹麻不讓他簽下去啊
! W: B& h0 g' S! R  `
* X" F- A, f, K8 X9 Y2 O這等優秀的人才,真應該留在部隊裡面: {1 P" w! n& \
說不定他還會X你呢
2 W. A0 ], w+ k3 d都素你啦...如果簽下去..也不會看到後面的學弟擺爛
 樓主| maurice1422 發表於 2006-8-2 12:43:04 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-8-2 10:09 發表# ^* j: V& |: ^/ i& V3 I
& W0 v- B2 w& x- m" Q

, z/ [- M' ]$ h報告長官:( W2 q. e9 k6 D4 S% I
你幹麻不讓他簽下去啊- w7 y- q9 \$ @- _0 W

* L  J1 J% _! W' j7 ^這等優秀的人才,真應該留在部隊裡面
8 `) R8 K2 r7 u' u5 T說不定他還會X你呢
5 f9 b$ H6 }* e) E都素你啦...如果簽下去..也不會看到後面的學弟擺爛

2 Q& X* Q6 a6 W$ M
% S  w& L: }; z當時我問他想要續簽的原因:他說他已經對這裡有了說不出的情感,他感覺他當兵的生涯裡,只有這段時間讓他最能回憶,因此他想簽...5 d- A1 @# J' x! S  q
) s) ?) y) v$ e/ o1 g
我說:當兵只是人生的一段過程,喜怒哀樂在這過程中最能展現無疑,因此別太在意或停留在此過程,你應該要好好開始展現你人生的另一各階段,那就是好好的衝刺你的事業,好好的造就你幸福完美的家庭,畢竟~軍旅生涯總有停止的時候,到時重新步出社會的你,是否能與社會銜接??這時你會感覺得到更大的失落感,還是安然去退伍吧~~!!
. Q' l& E, t* p( L; i! `
7 k) s! u! z1 f* J2 B我想~好人是應該造就社會的,不是嗎??
he162a1 發表於 2006-8-2 14:21:43 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-8-1 21:03 發表6 Z7 t# n- n7 \3 @) F+ @6 u5 D
sbwu兄... 不會吧...4 K7 Q' W- ]; K9 M
財哥是365梯的嫩鳥...
- E9 M4 U2 y- x3 s6 O9 `9 a路人甲是383梯的嫩嫩鳥...
: A8 K: j& h' p! h; Y您上面所說的梯次... 甚至偶... 445梯的嫩嫩嫩鳥... 都沒有碰到過; 絕對不是財哥的時代啦~ 1 ~( F& _4 a; `3 m+ l
...
2 F: i5 r3 a# b% U2 t
報告寧安版大6 O7 O$ J1 ?2 Z1 o2 H7 {
害啊....這聲.造成誤會了...
+ X% c5 W  r' r4 Z6 _& o  s6 S此"財"非彼"財" 1 \: n4 X9 f) [5 q1 \; D" a
那鍋"財哥"是敝人服役時的排長  後來是"sbwu兄"服役時的連長
2 [. b2 [  @2 A5 P. M也是5大門派圍攻硬漢頂的元老之一
9 U  F- f! m& w# B- ~' d敝人服役時丁排的絕技之一:"奪命圓鍬追魂手"
4 [2 x3 `7 K& |) S4 T" f. ~/ K
* @) ]2 h) |! j) ~* l
原帖由 chrishuang 於 2006-8-1 22:38 發表
9 I" C3 s7 k0 u1 S. I厚! 路人甲鞋長
8 R0 M8 U4 f& h- B偶那麼有愛心的人,怎麼會拿齊眉棍追著摸魚的學弟滿街跑呢?那麼累幹嘛!+ d3 @- P* s, }1 p* s: f5 G+ P
如果有某梯次比偶菜的學弟摸魚摸到讓偶看不下去又不想浪費體力追人,偶的作法集合該同梯次的先操死該梯次
! c( V, m% p; @& a( e4 `讓他 ...

& W* P& v5 y5 o0 M啊..啊..., i: j5 B9 u. H
報告學長....3 o$ _/ X9 w- v2 u5 b- R: l  c
通常都是學弟我找同梯的算帳....* X" B  b+ ]& ~* U
事件之一
$ g& N" @! B8 p1 G; G9 p記的有一次 去簽個 外出採購 放行條. s3 N  \4 j$ e8 i
一個同梯的非要跟 * ]7 c+ F$ S9 ~6 v3 n& k" {
想說好吧 同學咩.. 就多加了他的名字
+ b3 B% J8 Y1 H簽準後 兩個就跑出去逛街了0 P" L, |2 P- i+ Z$ ~* e  k
那知..他說 同學跟我去新竹一下...
: I, Y! z$ |% a  z9 J哇咧..原來給我跑到 新竹 會"美眉") j3 Q4 t4 X; h) b# c+ ?
害學弟我晚上回到連上臉都綠了.....) E: c0 S: Y7 _4 V1 u; b
(預定的東西沒買到只好在"公西"買一個頂著用)
4 X2 c, u# e5 F還好連長沒說什麼 ) L9 d% y. j6 B2 x2 @1 _
(其實連長心裡一定在罵:xxx的XX小時只給我搞這個破東西回來 ) 9 ~( J# R1 ]. i- g
唉.....這鍋就是同學...誰叫他是我同梯的....
5 H& v7 L; H5 f5 N  k
- }) f0 n0 L* t[ 本帖最後由 he162a1 於 2006-8-2 18:27 編輯 ]
sbwu 發表於 2006-8-2 14:29:35 | 顯示全部樓層
原帖由 he162a1 於 2006/8/2 14:21 發表
9 z2 F' `) i: w8 C1 {報告寧安版大
  D+ I" ^5 Z8 k0 W- W) m害啊....這聲.造成誤會了...- ^' S7 X) D; a. X
& w: o1 }) A) r
此"財"非彼"財"
" V/ f2 a2 }( y那鍋"財哥"是敝人服役時的排長  後來是"sbwu兄"服役時的連長0 k6 ^3 n9 Y; S' ]  p) a7 l! _7 F
也是5大門派圍攻硬漢頂的元老之一" ]7 H3 {  D. l! W' v' h
敝人服役時丁排的絕技之一:"奪命圓鍬追魂手"
, c9 U( [$ M8 l; t( K ...

; l+ C) V# s% j7 e7 J0 @. w$ F7 V+ }' J0 d
路人甲前輩,丁長官的絕技還要再加一項「響徹雲霄獅子吼」
7 A) A9 S6 K7 c2 x3 ], @聽過的人終身難忘哩!
SC 發表於 2006-8-3 08:15:55 | 顯示全部樓層
報告maurice 1422長官:
- M8 D3 [$ p6 {2 g( i6 _8 w9 |3 G: y見您的自我介紹,服役期間是83.09~87.04,是大專兵轉服四年半官預的沒錯,8 \" p( p( V- A( c7 S
只是友軍小兵覺得疑惑的是,陸軍是自從預乙42期起,服役改為三年半,而42
! V+ s7 |" |+ Y/ j1 {期是81年度入伍的,而長官您是83年入伍,怎還是要服役四年半?- K) K2 \" Y" l6 `! r2 z! k8 u8 Q) v
陸軍有改,MP單位沒改??
4 l' R4 C; {: {1 ?( Q2 k
6 x% P3 k  W$ [6 m# e長官我不是來吐槽的,只是有疑問煩請了解的長官,弟兄解惑一下,若有越界% P2 T. c* l' E/ k  p* b6 x, c
冒犯,小兵去撐著

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

樓主| maurice1422 發表於 2006-8-3 08:59:50 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-8-3 08:15 發表) W- F& d/ ?* V% Q
報告maurice 1422長官:3 B* ^+ c# {) J8 ]1 W, p
見您的自我介紹,服役期間是83.09~87.04,是大專兵轉服四年半官預的沒錯,
+ k" q- A# o- ?. Q( g1 R0 ?7 D( t只是友軍小兵覺得疑惑的是,陸軍是自從預乙42期起,服役改為三年半,而42
9 K, [2 n; p# ^% ]! v6 N期是81年度入伍的,而長官您是83年入伍,怎還 ...

$ ?7 v+ G  j+ d' G% s% P
8 W5 O0 _: V" S嗯~我算算沒錯呀!是三年半...如果沒記錯的話,我們應該是87/4/23退伍,86/4/23一年,85/4/23二年,84/4/23三年(當時憲兵學校結訓),再往前推半年為受訓時間(陸軍官校一個月,憲兵學校五個月),授少尉階是84/1/23...
4 m. z* P6 O  ^+ N* V9 y
1 l+ m& f. e) |所以算起來我們跟42期學長是一樣的役期,只是我是83/9/3入伍中心,剛好預甲去陸官受訓,因此就這樣再中心待了二個月,一直到快11月才下去陸官受訓~~!!
SC 發表於 2006-8-3 09:34:48 | 顯示全部樓層

回覆 #26 maurice1422 的帖子

喔!!真歹勢,對喔,是我算錯間隔,長官,我還撐在地上,可以起立了嗎??4 ?# w' S. v* @# q8 W6 U3 p# \
+ ~2 L4 p4 }. j) X
* {/ Y6 T, n7 c& H
說真的,我80年畢業,學校同學蠻多簽官預的,都是""預乙41期"",1 J7 b  `! \3 T8 T# Z" G
結果他們X死,因為慢他們入伍一年的42期,竟然跟他們同一天退伍.
+ Y8 I# t6 ]% h$ G+ B/ H! }, ^, i' H8 B% B) U4 v
 樓主| maurice1422 發表於 2006-8-3 10:03:27 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-8-3 09:34 發表
7 W# y  |7 n6 B: I9 |: K* f7 h9 a喔!!真歹勢,對喔,是我算錯間隔,長官,我還撐在地上,可以起立了嗎??
+ y( ?9 B; _, H- u
  ~. q, `7 i/ s( H2 N
0 e' a3 `* z" B8 j說真的,我80年畢業,學校同學蠻多簽官預的,都是""預乙41期"",9 {/ i2 n3 j! d) w' j5 d
結果他們X死,因為慢他們入伍一年的42期,竟然跟他們同一天 ...

# H+ B$ i3 b2 l0 W) |- Q
" Z: }& ]% F5 q! W% |4 I, q* Y學長~別這樣撐著,小弟我擔待不起呀~~!!. g, m) T% }: E% J) k
原本官預是四年半的沒錯,從42期起開始改為三年半(也是我老哥的那一期);我想...當軍官應該早有心理準備,役期與退伍已不是心理所在乎的吧~
 樓主| maurice1422 發表於 2006-8-3 12:05:18 | 顯示全部樓層

老兵篇(續)--496T老兵用功記

話說496T的這位老兵剛升上兵起,因為交到了一位好像是長庚護專的的女友,因為當時他只有高職學歷,聽說在一次參加他女友的家庭聚會之後,他決定立志要考上專科學校,於是~他開始了上兵苦讀的日子!!
* e: [. |* d1 t  t9 S6 l2 [, B  q1 [2 ^+ z' D
我問他:為什麼突然要決定考二專??- m6 d/ H& S% S$ o
他說: 因為她爸認為他的學歷彽,不讓他女兒和他交往
6 q6 \: |8 r7 y. d我說:排長支持你,加油~相信你可以做得到的!!! ^* r( q4 H- ?+ b+ @) I

0 p! @3 m  Z6 }  T1 X9 \就這樣,我特許他卡安官可以看他考試的書,下哨後也看他專心的在中山室看他的考試叢書,並且也虛心的請教據點的另外一位準備要考碩士的士官學習英文,在他們兩位苦讀待考的感應之下,也帶動了全據點看書的風氣,無論是看考試叢書,小說,漫畫,交友秘笈~也開始了交筆友寫情書的日子,據點上上下下開始集中在中山室,每個人開始了他們退伍後的夢想實現計畫...
6 p" C( U8 X1 L# z. `2 _- {$ M
3 c  \2 z/ g4 G一天的莒光日,指揮部的政戰主任來據點督導執行情況與據點伙食,正當一切都還順利的情況下,主任剛好巡到據點的文康書櫃,翻起了文康書籍的借閱登記簿,心想~這下挫屎了,登記簿都是應付造假的紀錄,不知副主官有沒有做好到該有的日期....就當我還在想的同時,主任說: 張XX你在幾月幾號借過什麼書呀??來說說你看過的心得(張XX正是496T的老兵)...此時,連長剛好督導重陽橋來到了百齡橋,正聽到老兵回答,報告主任~借的是XXXX(他隨眼看到一本書名,瞎猜賭一賭),主任說什麼心得呀??老兵這時不敢再說,因為他已看到主任開始變臉...( R- |' s4 n) N: z3 X- h

2 \1 D& ?# z: w! }& J+ I7 F此時,主任開始發飆~~連長,你們據點的弟兄一點都不用功,都不會再據點充實自己,這還不打緊~重要的是還欺騙長官蒙騙了事,簡直目無法紀...下令連長馬上將這位上兵關至禁閉室,據點副主官為落實政戰工作,禁足一個月...連長傻眼的看著我,我知道連長是在怪我,皆著主任再巡視寢室,這時心理不悅的我因不滿主任認為我們據點不用功,更是認為該上兵同是如此,因此一個箭步上前~~
" T2 h1 Y" f. L" c+ ^
0 P$ ^* c: |2 t8 a  ~/ ]2 Y9 q報告主任~中尉排長XXX請示說明
: I( ]: v( u! y, O0 T. ?主任: 說4 P3 J# \# c4 S
我:報告主任~您誤會這位上兵了,他的確是據點最用功的兵,由於他準備退伍後考二專,每天勤務之餘便勤奮的看書準備考試,且因為他的認真讀書,也帶動了據點其他士兵的讀書風氣!!
0 Y- j, d" `4 o0 A: L. f) V主任:是這樣嗎??
2 m; ?4 B- f  v  `7 f' Z於是我將所有弟兄集合在寢室,命令他們將平日所看的書全部置放在床前,由主任視察!!, h3 [) y8 U" k. H( ?) e/ O' {
主任:X排,這據點有你的,不錯!!
3 k/ t! Y: N$ S! z* w9 \* x. j       上兵,加油~祝你考上!!還好有排長挺身保你!1 c* _8 S/ e: U  i' U1 k5 J
       X排,你幾期的??
" {8 q& f' j4 Q1 j- W8 K我: 報告~志願役預官14期
8 w8 v3 V0 L/ r主任 : 嗯~連長,你有位好排長,呈報上來升副連長吧!
( i- a! A& _9 X% c7 b連長 :是!!0 R2 ~0 s  Q" C* \
這時,連長拍了我肩膀示好,也平息了這場禁閉的危機,這老兵退伍後是我收到唯一的感謝函:內容是~* I4 v# a0 w2 \: [2 W

9 B; f) L+ A1 O/ _* E報告排長,上兵張XX報到,現在的我是雲林技術學院的學生,感謝你的照顧與幫忙,讓我如願的達成我期許的目標,真的很謝謝你當初救我一命,有機會我會回據點看您,謝謝~~!!
skyfox 發表於 2006-8-3 12:33:43 | 顯示全部樓層
原帖由 maurice1422 於 2006-8-3 12:05 發表
  ?- i: |! [, T% v話說496T的這位老兵剛升上兵起,因為交到了一位好像是長庚護專的的女友,因為當時他只有高職學歷,聽說在一次參加他女友的家庭聚會之後,他決定立志要考上專科學校,於是~他開始了上兵苦讀的日子!!( d, E" C; n* s; n3 d
4 k' z; D9 v* E% n3 h
我問他:為什麼突 ...

# `( K4 U4 H5 J1 W& e+ ]5 e: f' J
2 M+ r* X$ z! _  ^( T% x% Z3 w3 l* e7 I1 C
呵呵......雲林技術學院啊?! 小弟是第二屆畢業的(84年畢業), 那496T學弟也是小弟雲科大的學弟囉!! . |* \9 d2 U8 o8 T3 p) Y, y( ]
) [8 r, d8 x2 s- Y/ |
說到老兵努力向學, 小弟就不得不提以前連上的407T學長了, 他老兄是交通大學畢業的, 雖然有接綜合業務, 每天還是得卡哨, 他在79年服役期間已經去考過一次台大土木研究所了, 那次沒考上, 隔了一年再去試, 小弟看他只有利用卡內衛哨及會客室哨的時間看書, 這次居然就金榜題名了, 考上的就是台大土木研究所!   在那麼短的時間, 利用勤務之便自修, 竟能考上台大研究所, 而且重點是他老兄在放榜時還沒退伍哩! (80年5月放榜, 他80年6月中旬才退伍.....) 只能說真的是天資聰穎再加上一點點努力, 後來連長知道了, 還特別為他親手寫了賀聯 : 恭喜本連劉XX考取台大土木研究所, 憲兵連之光.....等等, 還貼在連部大門口旁, 當時駐地是在空軍總部, 經過的友軍弟兄看到無不嘖嘖稱奇!!
2 o9 A+ U) J2 q! D9 r, k1 c8 x
1 l" i+ C4 n2 M& N2 n, T$ `[ 本帖最後由 skyfox 於 2006-8-3 12:36 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲