中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 伙房與政戰 我該選那個

[複製連結]
sacredmp0416 發表於 2006-7-26 23:12:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13802|回覆: 23
各位學長好:
我是下部隊快2個月的學弟,大專兵一名,
有件事讓我很掙扎,不知如何選擇,
請學長們給我一些意見.
如我的標題,
這兩個職務天差地遠,
我不知道要怎麼選,

1.  政戰
我所屬的連隊學長學弟制極重,剛下部隊的時候被電的慘兮兮,
但有一位學長很照顧我,他剛從一兵升下士(應該是政戰士吧?),
由於我和他共用一個置物櫃,所以比較熟,他想要我以後接他的
位子,要我明天收假給他答覆,照理說,政戰應該是比較適合我,
業務應該都是比較文書性質的東西,比較像讀書人要去接的,
成為他徒弟後,就可以比較常碰到他,他跟我很麻吉,但政戰的東西
好像還蠻雜的,他又要卡安官,很累吧,我沒有當士官的意願,
而且因為如果我不接業務,應該會被電死吧,所以政戰就是我的首選了,

但我很煩惱,因為有另一位學長要我去廚房
2. 伙房
學長人比較江湖味一點,,不像政戰學長文質彬彬,
他說不會電菜鳥,肯學不怕累就可以來了,
我很好奇,不會煮菜也進的去廚房?
學長說會重新教,不會也可以(真的是這樣嗎?)
福利是不用站哨(這是最吸引我去的一點),
儘管菜伙房兵要比學長提早起來做一些準備工作,
但我想那總比站艱苦哨好吧,
能夠準時晚上10點就寢,我就覺得很好了,
我知道伙房的工作一樣會累到翻,但至少
比較不會無聊,
有一點我覺得不解,為什麼學長好像很渴望學弟快點進去,
我就說我不太會做菜了,他们還是積極要把你抓進去?
政戰學長說,伙房是很黑的,進去菜鳥會很辛苦,他尊重我的意願,
都很支持我,所以我真的不會選啊!

坦白說我是想去伙房,但內心卻總有個聲音說我"應該"要去政戰,
伙房不受連上管轄,可以省去很多的人際糾紛,而且我對做菜不排斥,
想說當兵學點烹飪的東西也不錯,
連上有許多惡質文化,我承認我是想躲避一些人事物才想去工作單純的廚房,
而且連長也是看我意願,我明天就要決定了,
希望學長們給小學弟我一些意見,有點趕,但拜託.....

瘋狗 發表於 2006-7-26 23:18:29 | 顯示全部樓層
我選政戰,除了作業根莒光日之外其他操課時間都可以報備留下來作業,但是要跟部隊點名,伙房如果有伙房班就可以睡伙房!!
dhuang 發表於 2006-7-26 23:35:09 | 顯示全部樓層
政戰加一票

我本身在排據點掌過廚,後來到營部接政戰
個人而言,比較起來,政戰似乎比較有成就感

"伙房不受連上管轄,可以省去很多的人際糾紛..."

政戰也不會有多少人際糾紛吧,就算有,政戰是輔仔的左右手,也沒有別人可以對你囉唆
至於伙房不受連上管轄,聽似很好,你大概沒看過伙房被連頭叫在長官桌前拉正狂罵的景象,而罵完後只能回伙房獨自鬱卒. 再則與連上團隊生活脫節也是不太像是在當兵喔

個人意見僅供參考

oscarwei 發表於 2006-7-26 23:38:27 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sacredmp0416 的帖子

看你個人意願
"政戰"是可以學些文書,
"伙房"和那些未出師的人學不到東西的,你若想學廚藝,等退伍後去民間大飯店正式拜師學藝比較好
MP269C570T 發表於 2006-7-26 23:49:20 | 顯示全部樓層
不知道現在的狀況如何,小弟那個時候菜鳥伙房兵是很可憐的。

中心的時候,只有輪到營廚的時候才有機會進去伙房出公差打飯菜甚麼的,那時候別說是上兵伙房兵了,即使是二兵伙房兵叫我們做啥,也是馬上跑步帶殺聲的衝過去做。當然鞋底的煞車皮要好,不然廚房的地方常有湯湯水水的,不打滑也很困難。

憲校受訓的時候,遇到同是570梯的港梯,而且是中心同連同班的港梯。他當時是分發到憲校勤支連第一餐廳 (就是山下校部和憲專學生隊在吃的那個餐廳) 的伙房兵。

那時候我們趁下課時間,利用短短的十分鐘從山上教學區狂奔到位於校門口的營站買泡麵餅乾之類的戰備存糧。有幾次遇到我那中心同連同班的同梯,利用了幾分鐘哈啦了一下。據我同梯說他每天晚上都被學長集合,撐在伙房兵的寢室 (伙房兵是自己睡在餐廳裡面,不是和勤支連睡在一起,晚上當然會很精采嘍...),直到地上出現一個人型為止。這個人型怎麼出現的?就是撐在那邊,手和身體一直抖一直流汗,自然而然地上就流出一個人型的樣子。

有時候晚上玩到一兩點,看到查哨軍官晃過來,我那同梯以為得救了,沒想到查哨軍官探頭看看只說:不要玩太晚......,然後人就閃了。

晚上被玩到那麼晚,基本上睡一下下又要起床,部隊雖然是五點半起床 (夏令時間),七點吃早餐,但是伙房兵要更早起床準備早餐。例如蒸蒸饅頭、煮煮稀飯、弄弄麵筋甚麼的。伙房兵比部隊早起,當然煮完飯之後是可以補睡的,但是那是學長補睡,菜鳥還是要收拾收拾,又要去做學長交代的事。學長補睡的差不多了,又是該起床準備午餐的東西了,這時菜鳥伙房兵又要繼續切菜或是幫忙學長準備東西。弄完午餐之後又是補休,傍晚又是繼續準備晚餐。如果長官心情好的話,晚上也會要求伙房弄點宵夜。

下部隊是在陸軍的新訓中心憲兵連,我們連上不用開伙,也不用出伙房兵和伙委,反正就是師部的支援營伙房會弄到好給我們搭伙。那時候對伙房兵的印象是,弄完三餐宵夜之後,就是四處晃來晃去,三不五時到連上打屁套關係,我們也很照顧伙房兵。但這個印象是對老鳥伙房兵啦,菜鳥伙房兵基本上不會出現在連上的周邊,會遇到菜鳥伙房兵的機會都是去伙房打飯菜的時候,菜鳥伙房兵就是再做一些收拾和打雜的工作。

基本上小弟認為伙房兵的世界,和建置單位的大多數弟兄是不一樣的世界,因為他們只要負責弄好部隊的三餐,所以他們的作息和運作模式和部隊不一樣,自由空間也比較大 (當然這是指老鳥)。如果長官對飯菜不滿意,伙房兵也是會被狂飆和禁假的。

但如果您本身沒有廚藝專長的話,雖然可以從新學,但是總是比較辛苦一點。煮部隊的大鍋菜和在自己家裡面心情好下下廚弄個甚麼東西吃吃,那完全是兩碼子事。

如果是因為去伙房可以不用免除勤務上與人際關係上的壓力,小弟認為你在伙房不見得過的比較好。部隊裡面形形色色的人很多,也是一生中磨練你體能與人際關係的好時機。

如果因為福利是不用站哨(這是最吸引我去的一點),儘管菜伙房兵要比學長提早起來做一些準備工作,但我想那總比站艱苦哨好吧。以小弟服役期間的感覺,菜伙房兵會比卡哨和艱苦哨可憐更多。

當然最終的抉擇在你,並不是伙房兵就不好,也有人在伙房裡面過的很開心,發揮到自己的專長與找到未來的興趣。但是如果要去伙房的主因是因為勤務和人際關係這上面,到了伙房說不定你寧願回去卡哨。
tacoswat 發表於 2006-7-27 00:21:59 | 顯示全部樓層
政戰+1

在我們那營區政戰涼的很
只要處裡一些文書工作
美工有專門的人負責
只有莒光日前後忙了一點
同樣是站安全士官
我參三站安官還在趕公文,排哨表,做衛哨簿冊
政戰士就在那呆坐偷吃東西

廚房辛不辛苦我不是很了解啦
但是據我從伙委那聽來加上我所見的情形是
當廚房一定被飆過尤其剛換主官時
煮的不好吃廚房伙委一起到主官桌前被飆
夏天一到廚房又熱的像火爐
大家吃完在睡午覺他們還在清理餐具
早上比每個人都早起準備晚餐
有時長官心血來潮半夜想喝酒還要爬起來弄下酒菜
莒光日前一天晚上還要熬夜做麵包或漢堡
雖然不站哨可是睡眠時間也沒比別人多
懇親會時還要忙辦桌
出去拖菜時又常常被憲兵學長們記違紀
張明德 發表於 2006-7-27 00:56:58 | 顯示全部樓層
建議先恆量自己的體能,如果可以跟上部隊五項戰技不會輸給學長是可以到伙房混混日子,可是還是很辛苦必敬你還是菜鳥一隻什麼事情都要搶先做,休假方面或許會比連上多因為是直接給隊長批准,不用跟連長報備,如果體能很差還是在連上或許比較好
gigilin 發表於 2006-7-27 01:20:39 | 顯示全部樓層
政戰........是很涼啦,搞搞文書送送文件,在部隊裡提前學習逢迎拍馬,偷懶翹班的本事。基本上就是個涼缺,但學不到任何東西。

伙房........單單就這句"肯學不怕累"就就可能操翻你了,(喔!應該說在伙房本來就很累的)。不過在伙房可以學習第二技能,只要認真學,退伍後還可能多個當廚師的機會。(放心,就算你不是廚藝專長,而學長又不想廚房"出包",絕對一定會拼老命的將你教會。)

以現在的役期而言,無論選那個對你往後的影響都不大,基本上如何選擇還是必須看你自己。
dhuang 發表於 2006-7-27 01:31:43 | 顯示全部樓層
原帖由 gigilin 於 2006-7-26 12:20 PM 發表
政戰........是很涼啦,搞搞文書送送文件,在部隊裡提前學習逢迎拍馬,偷懶翹班的本事。基本上就是個涼缺,但學不到任何東西 ...

學長,這我要抗議啦
政戰絕非涼缺,業務上也有一定的難度及壓力是外人無法體會的
雖說學不學得到東西是見仁見智,但絕對不是涼缺啦(雖然龍潭中科院政戰辦公室的冷氣真的很涼...)
抗議完畢,來酸
寧安 發表於 2006-7-27 02:20:34 | 顯示全部樓層
原帖由 sacred16 於 2006-7-26 23:12 發表
坦白說我是想去伙房,但內心卻總有個聲音說我"應該"要去政戰,
伙房不受連上管轄,可以省去很多的人際糾紛,而且我對做菜不排斥,
想說當兵學點烹飪的東西也不錯,
連上有許多惡質文化,我承認我是想躲避一些人事物才想去工作單純的廚房,
而且連長也是看我意願,我明天就要決定了,
希望學長們給小學弟我一些意見,有點趕,但拜託..... orz

[box=yellow]寧安提醒警示 : 請勿使用火星文, 在下謹依職權加以刪除貴帖中火星文, 請勿再犯, 謝謝![/box]

摘錄版規 :
◆第八條 (提醒)
會員發表之言論,於標題中,出現「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」,或其他無法從標題看出文章大意之用語者,管理員得逕行修改,或先以短訊息或於討論區版面提醒之。

前項規定於下列情形亦適用之:

一 會員使用orz、kuso,或其他非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。
二 會員發表之言論,雖未侵犯著作權,但未附來源者。

(按一下詳全文) 中華民國後憲論壇言論管理規定(九五)法字第九五0七0七號令

現在給您建議... 沒有絕對所謂涼缺, 也沒有絕對所謂"塞匱", 不管選什麼; 都是中華民國軍人, 每個職缺都有不為人知一面, 亦不足為外人所道也, 所以儘管放手邁開大步; 依您自己的直覺去選擇就是了, 選您所好, 好您所選, 祝您軍旅平安順利退伍!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲