中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--倒數計時與回顧

[複製連結]
SC 發表於 2006-12-6 14:40:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 77993|回覆: 102
<<當兵剩多少天>>8 k( Z* A5 J: T% q4 C( y% W
/ Z5 {6 X9 I' B# H3 u
想起一件事:
; F6 T# W9 z; Y  z& X6 S民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).
7 ]$ b! h/ Y" x$ @7 T! x* U9 c9 Q; X- ]( L
當天
( Q% X, S, X, ?8 n4 G
6 ]' h8 H9 @9 V0 P) {  B; T這是我唯一一次與將軍對話.$ U$ Z( y& U/ X. C; `
; d% Z$ L) ?4 [. j" }# C2 `

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

雲生 發表於 2006-12-6 14:49:57 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表2 i- F( X* |7 \5 O- u
<<當兵剩多少天>>1 F/ b% J) m2 B+ R
8 ~7 c. ^1 \# |4 S
上兵的我說 : 還剩113天.
4 i7 n6 p* N" v少將指揮官說 :你們剩幾天都記得很清楚嘛.,拍拍我肩膀又說:好好幹,家人等你平安退伍

{% n; J+ W1 c- F5 e
# f9 i% d) e$ O單位紅兵:還有多久退伍$ B. E* N) u2 w8 i9 ~8 H' k
單位菜兵:報告學長,還有113天  Z1 l4 s& S% T4 u
單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚.
, [6 F* A9 `2 ]0 j1 v! P0 C             日子過的太爽,等會下哨找我報到
& g/ G- Y6 z1 h5 O7 A* w3 b單位菜兵:是!學長.......................................& A7 o% k5 T- C$ O9 A: A  D

+ l- m& k2 H( b; [: i果然,星星級跟兵級的回答不一樣
# }8 ?9 z6 \% O亂完了,酸喔
balato 發表於 2006-12-6 14:58:55 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表
. a7 a( ~$ j) `8 w% p! d/ Y0 N" G& G. S  S2 ?
2 E( C" |# `; S: a' L
單位紅兵:還有多久退伍! q, c) V3 l+ T2 z
單位菜兵:報告學長,還有113天4 S/ ?& C, ~. e5 C0 I7 Q
單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚." M/ o6 f1 H; O
             日 ...

3 n! q$ z" O0 q# ^! M! U6 t2 K; h0 Q9 k2 }& f- G+ A2 {* _
學長.....
$ F, W6 \: W; ^) k, m( O聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候
, C( ~- k3 b, t- p. Q- I! ^$ d* x連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,  q% T, `) I& j6 n2 E
我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)0 ~/ z# H  k. M  W7 I0 h) ]# K' p

2 w8 O, W3 k0 R" H7 n) r5 N  A+ `7 n但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算好了; W9 ?8 e% Q3 E- i
我呢???剩五天.....
6 g  f; E# O+ H我要是你我馬上就跳樓了.....
! V" l( Z3 p2 X5 F
* W3 U9 E- r2 x: D3 d& O4 t當時只覺得學長很機車而已
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 15:23:15 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表
' y8 E% Z6 a  Y" Z4 L單位紅兵:還有多久退伍7 t2 W( C1 O/ [) i3 Q* R8 [
單位菜兵:報告學長,還有113天6 }! r' {7 u2 u3 z) f
怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.
1 v" H. Z/ k5 L' p+ y7 ?6 F/ q
  N+ p% Y9 g4 r3 v
咦???~~~雲生兄:! S: ~; o7 [& }: }( ~& ^
怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??
8 l7 D! y3 B, r# }9 r; `2 @那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.
/ q5 `$ J* s" i- C. h! e' d! e1 P: H( }% _
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表6 ~) \5 U. g' X9 q2 c
我要是你我馬上就跳樓了.....
8 T5 s1 R1 T7 _7 B  b* \當時只覺得學長很機車而已
/ h: [/ O+ q0 B, j
* G0 y7 q* v( N5 e+ U4 W
回balato兄:+ A- t+ C- X) \- p
我的經驗是~~~到馬祖連部當晚,有隔天一早要搭船退伍的1593T學長,
$ [- K3 t/ X1 Z0 T問我:X菜鳥,還多久退伍??
, b7 ?; M5 r# i$ ~$ ~# w我永遠記得我說:報告學長,643天!!
$ d. B7 S* L- A, s2 z$ z/ F& Y$ y! V" F0 B* _
他說:X你X老XX,我像你這麼菜, 一定馬上跳海死死算了,
3 z$ a1 B# L4 `6 n( P哈~~哈~~哈~~~~~~~~~~~   < 笑聲迴盪在寢室內>   ……………
- A# m. |0 ?$ n# Y; [/ p
5 b! J5 P* f  o+ G# J留下一臉無辜,內心很恐懼又很OX的我.
雲生 發表於 2006-12-6 15:27:37 | 顯示全部樓層
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表" V! h9 N" |  f* q( U0 {
* m! q) s( G7 W/ R' Q
* `0 x4 G. ~* L" _% r. ^
學長.....7 p3 q/ L" v& S) G0 S' o! r5 E
聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候9 ?4 V: D9 B& `/ O$ u% V/ t( U
連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,
; S- G" T- c: U6 K& H6 L我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)
9 {  x6 O! h6 v& u. [; C
: q4 m* t  x0 |+ F* z8 b2 H1 b% Y但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算 ...

% P* S: Y+ G3 i# d0 {: E/ A在中心,被稱呼"學兵".
" ]- V" z. p3 z3 e9 n6 L一些言語聽起來超不爽的 "連二兵都不如"等等
! u5 D/ l! @# e, f在部隊,被稱呼為菜二兵
* g- E4 P5 I4 i$ g' i一些言語聽起來超不爽的 "我要是你早就去撞死"等等
5 d9 L8 M; m( E2 h& c那時心裡在想等我老兵時,絕不會這樣玩學弟
+ T* ]8 |6 ^1 W( a& S不過,當老兵時我還是這樣玩學弟
3 P& ~1 k# s) I  w5 ^3 A, Z$ ~3 w& v5 p$ S) A; d
當自己是過來人時回想學長的玩笑
! b2 A- P6 z+ ?其實,在玩笑的過程中,學長們已經告知你,”我能撐過去你一定能”(起碼我是那樣想)
雲生 發表於 2006-12-6 15:32:29 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 15:23 發表' p6 U  H1 N; h4 }6 Q5 ~* X

) [+ H: ^3 I6 e& D* x怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??
! @4 |  l+ _% H1 K& f/ O* F那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.]

" K3 g$ G" ]2 E% |報告學長
0 j6 C  h, ?3 k* V9 p你應該比我更清楚阿% o6 y& q6 X9 b+ D0 s
外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄& V% i  B! S8 O* V5 }* B' L$ K
只要不補人,即使從菜兵當上一兵或上兵,只要有紅黑軍在的一天$ m2 K) U# ^1 m0 C" q: a
在他們眼裡你還是菜兵一個.
92T 發表於 2006-12-6 15:33:22 | 顯示全部樓層

回覆 #356 SC 的帖子

我是覺得很奇怪,為什麼你們都會碰到那些無聊的學長
3 U: p' o5 X3 U2 p4 L問你們還有多久退伍,我在服役時也沒碰過這樣的學長
/ p9 w! G: [4 z我更不會去問菜鳥還有多久退伍
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 16:08:47 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 15:32 發表
: W4 y$ d7 w. d: f8 k你應該比我更清楚阿
6 U- U1 Q* m: [$ m外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄

& ?/ V5 s: C* w$ D% N3 [+ L
3 _) O1 u0 O2 h8 `5 l對喔, 我自己先~~
9 Y3 q) o! q8 `' t- |0 {0 v1 m) z8 |
我怎麼沒想到我退伍前,我們槍班三人的情形!!# L( J. T+ @0 j- c! q% K! Q2 B+ J/ A0 k/ F

9 J6 A, g& V/ z[ 本帖最後由 SC 於 2009-2-10 16:25 編輯 ]
雲生 發表於 2006-12-6 16:18:09 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 16:08 發表
+ E/ T) m3 K5 h" \
2 e5 L( e. ~, X
! ?( {) Y- h5 d' I離馬最後一夜,我獨自包整晚夜哨,在槍陣地裡,聽著浪花聲,伴隨微風
: z; c& x2 H8 ~' m7 F! M4 m$ C仔細的回想在馬這21個月的心酸淚史..

2 U! m# {9 x+ [1 A, M( `跟我一樣
& p3 f' E8 ~8 g# R6 F9 q我也是最後一天,回想24個月來發生的事# f+ Q' _2 H0 d* X
只不過我是躺在床上回想
, \) M1 h2 z! A% t& t想著!想著!就去找周公聊天去
auau 發表於 2006-12-6 17:15:41 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表
/ p/ s' Q  ^5 C# U. }. S<<當兵剩多少天>>
3 _6 k# f' @, E- D$ Z0 c) l) _, j( x' H/ E
想起一件事:% ~( [- Q; T( D; l/ v
民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).
9 D& V2 ?4 x! n2 Y
3 M& v  Y  T+ \; Z當天晚上,一陣光線沿著戰備道,劃破相思樹林慢慢接近我64據點,0 d# A$ `( _5 p+ Y
狗兒早已衝 ...

4 R2 _6 L6 S! r. V% o% h- G6 c! h* c% ]% l1 c/ B. s8 a
我也跟指揮官說過話 , 不過常向他敬禮時說的 , 通常是不會回話
8 n" M+ g) t1 z/ @1 g& F; W砲帥座車號是0X0 , 小車經過自家大門一定要以~最有氣勢最有精神~敬禮問好 , 尤其是自家大哥大更不能待慢 , 我們對面還一個連的外哨 老兵規定不能讓他們聽見對面連隊問好聲音 , 意識說就是問好聲要蓋過他們 沒蓋過下哨後皮就要繃緊了 , 某日我站哨砲帥座車號又經過 , 一見車號知道是指揮官 , 當下以較誇大姿勢用力敬禮且丹田聚力猛爆而出喊~指揮官好!指揮官可能當天心情不錯~竟對我微笑 , 豎起大拇指對我比了幾下 , 當時小兵我暗爽在心 心想來個榮譽假吧~最好是返台假

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
SC + 5

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲