中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 國安局服役心得分享

[複製連結]
陳俊榮 發表於 2006-6-20 20:41:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21205|回覆: 20
還記得下部隊的第一天.我跟我同梯共6個人.理著大光頭.背著黃埔大背包.坐著車.心懷緊張又期待的心情來到國安局.到了之後.下了車.我就與同梯東張西望的在討論著.沒想到幾十個學長就在樓上瞪著我們.當時的心情真的是忐忑不安.其中就有一個學長.很大聲的吼著.(站不會站好阿).當時我們6人的身體全都抖了一下.全場鴨雀無聲.之後就開始我的國安局之旅.(在這裡先跟大家說明一下.我們有一個分隊長是上尉.我們的科長是中校.他們現在都是現役.基於個人名譽與不洩密原則下.科長=A.分隊長=B.這樣還區分好了).菜的時候規矩多就算了.不能喝飲料.不能抽菸.不能吃泡麵.不能打籃球.什麼都不能.要等到升一兵才可以.掃地.拖地.到垃圾.什麼雜事都要衝第一去做.還記得有一次.(國安局的阿兵哥是不用洗餐盤的.因為局裡有請歐巴尚洗碗.)洗餐盤的毆巴尚沒做了.當下就沒人洗餐盤.班長就吩咐下來了.輪流洗.不過檯面上是這樣講.其實我心裡早有個底.我菜.我去洗是無所謂.就這樣.我連續洗了兩天.早.中.晚.還有全局的長官.大約是五六百個餐盤+碗筷.包括幫學長洗.第二天的大概10點多左右.B打電話來餐廳.叫我馬上回去找他.我聽到之後.手也不洗了.火速衝到B面前.結果他就這樣對我說.當時我是五指伸直併容.兩腳根靠齊.腳尖向外打開45度....(陳俊榮.你去哪.報告分隊長.去廚房洗碗.你那麼愛洗是不是.報告分隊長.不是.(用吼的)我看你洗到退伍好了.當時我真的是嚇到了.(你明明知道我是阿菜.去洗碗也是幫學長去洗的.要罵你也罵他麻.罵我幹麻)真的是..合理的叫訓練.不合理的叫磨練.B他非常喜歡玩+整阿兵哥..無論是老還是菜.都一樣.之後有一次我還記得是94年的6月30吧!我記得!役期又扣了兩個月.一大堆學長要退伍.結果其中就有一個學長.從菜到老到退.都被B玩的很慘.萬萬沒想到.那個學長在要退伍的前兩次還是前三次放假.用一張A4的紙.寫好..抬頭叫做...陳...情...書..寫了10幾條罪狀..給所有弟兄簽名..(很慶幸當時我放假.沒有簽).那個學長放了假之後.拿著(陳情書)到了立法院.拿給親民黨的立委.林郁芳.因為我們局長固定時間會去立法院備詢.林郁芳剛好是國防立委.會質詢我們局長.就這樣.我們局長大發雷霆..(當時我們局長也怕媒體知道)回到局裡之後.B沒有被拔階.只是馬上撤職.接著命令我們政風處處長馬上徹查嚴辦.(局長是二級上將.三顆星.政風處長是少將.)之後.有關陳情之罪狀.有關聯的弟兄.一個一個被叫到政風處.一一說明當時情況..罪狀我就不說了.當時的B又剛好要去受正規班.準備要升少校.結果他升都不用升.直接兩個小過.兩個警告.外調去了.B如何玩兵.我在這裡舉例說明.還沒被申訴之前.B要禁你假.口頭說了就算.說禁幾天就是幾天.看你不高興就找理由禁你假.再加上我們局裡.並沒有申訴專線.因為局裡的憲兵.不隸屬憲令部.也不隸屬國防部.就是這樣矛盾.退伍令都是蓋國防部長的章.(李傑)相信沒有人有吧!!呵呵..那至於A呢.他是局長的心腹.也就是所為的幕僚.他之所以會來國安局.是因為局長還沒來這之前.不知道是馬祖還是金門的司令.A就是當時的侍從官.就這樣.也就理所當然的被拉進來.不過當他要進來之前.局裡剛好沒有一個有中校缺.當時.(警勤隊.隊長是上校缺.剛好那時候我們的隊長時間到了要被外調).只有這個缺.不過又是上校缺.後來我們局長就把它弄成(警勤隊改勤務科.科長改中校缺).就這樣.A就大搖大擺的進來了...先說到這裡..也麻煩站長幫我看看.這樣的發言..可以嗎? 有無違反.有的話請糾正.或是刪除..謝謝
byronliao 發表於 2006-6-20 21:04:20 | 顯示全部樓層

回復 #1 陳俊榮 的帖子

你們退伍的很快, 上次跟學長們到憲令部參觀,1 m  x7 t* l2 ^3 Q0 A
你們兄弟梯的 "自願役", 役期都還沒一半呢 !
, X4 A  O4 J- B% Y% B1 N& x' r" I加油~
8 j& r. v( s, J/ z* f, ]- V: q8 N2 g
另外退伍令蓋國防部長的章, 應該可以吧 ~
) B" c& X% M* [7 Q" F你們人令還是憲令部發的, 看退伍令兵科就知道, 伍令兵科不可能是國安局憲兵
gigilin 發表於 2006-6-20 23:22:19 | 顯示全部樓層

回復 #2 byronliao 的帖子

拜倫:
+ S/ N% }/ t7 i; w現在安全局裡的編制已經跟10幾年前那時有很大的不同了,但局裡的憲兵,真的不隸屬憲令部也不隸屬國防部,退伍令的兵科當然是陸軍憲兵,但退伍後在後憲的資料裡會找不到這些調到安全局的憲兵資料..........! o+ \: G/ n& w/ g: ^& F+ `& F

3 `7 V* ^% x) d* W7 @5 \& R  Qps:這些調到安全局的憲兵因為基於保密規定,他們的資料會從憲令部抽掉,雖是憲兵卻不隸屬憲令部。
: e1 R3 J/ V. [" D$ ~2 a: H% u- O& p6 p# L, F# j1 y7 X
byronliao 發表於 2006-6-20 23:31:56 | 顯示全部樓層

回復 #3 gigilin 的帖子

謝謝學長," j/ \; M1 F1 D! g6 I; o, ]# s7 J
所以學長會被點召到外島不是沒有原因吧?* Q; E" d. [4 z7 m9 k
請問學長, 是所有國安局單位都一樣嗎 ?
; \* \% C8 s% q) d還是局本部這樣 ?' \* A8 e- {( _. f! B/ V! ?
, K7 J$ |" u& ?' Q4 h
我以前也好希望在那當兵, 尤其我家附近的單位更好, 只要2-3分種就到了,
0 T  }' ?3 T) T, r- K外島抽不到, 選到215營, 本來高興以為在北部, 誰知道被外放   B$ w7 c4 F" w5 E. v7 M, e" D
4 n3 Z: {3 K) ]' z
gigilin 發表於 2006-6-20 23:50:46 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-6-20 23:31 發表$ g8 c1 w7 V% X9 ]! ?$ W
謝謝學長,8 W1 {. M& t- C* i: [' [
所以學長會被點召到外島不是沒有原因吧?

* k! U: \" ]: b  ?3 w$ u  I; k真的是跟這有關沒錯!. N) i) y8 n  e. n, G  V8 ?! D# `
其實安全局有個不成文的現象(政權轉移前),就是歷屆的局長都是幹過金防部司令的。# ^8 e2 ^2 t4 `" {$ z/ }2 J7 f
所以當年教召時,找不到單位資料後就將我直接送金門。
3 f0 {* q; M) V5 e7 @2 t  o& ~0 y( F: R! o
請問學長, 是所有國安局單位都一樣嗎 ?  P2 R6 H9 C. S- w
還是局本部這樣 ?

- F& r% R3 Y2 L( @5 |, B9 B是的,都一樣。退伍前所有從局本部外調的弟兄還是都得歸建回局本部拿退伍令。
' d& ~, y4 l: V1 U
7 y1 ^& w+ ]* O4 T+ E- U+ E0 g$ |
我以前也好希望在那當兵, 尤其我家附近的單位更好, 只要2-3分種就到了,$ Z- @  A" T) i1 E/ k& n
外島抽不到, 選到215營 ...

- u/ s+ y0 r+ T  ^2 U' C4 \說真的,安全局是所有憲兵單位裡最棒的單位,當兵能到這樣的單位真的是三生有幸了。2 s* C9 k  ?, e# \: Q
( }- O6 o& z1 N$ u$ p' T0 w

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 我很贊同

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2006-6-21 00:12:32 | 顯示全部樓層
原帖由 陳俊榮 於 2006-6-20 20:41 發表
, @/ o  r3 v4 A' y6 G還記得下部隊的第一天.我跟我同梯共6個人.理著大光頭.背著黃埔大背包.坐著車.心懷緊張又期待的心情來到國安局.到了之後.下了車.我就與同梯東張西望的在討論著.沒想到幾十個學長就在樓上瞪著我們.當時的心情真的是 ...

: n$ m* x# v  @7 a1 ^8 y6 w* d4 F+ j; K' W1 U1 g. U
首先很歡迎您和大家分享您的服役經驗與故事,各單位各時期都有好與不好的長官與學長,也有合理或不合理的規定。但只要依照本份做事,完成上級交辦的任務,服完役期平安退伍後,這些好與不好的事情,都是您一生中最難忘的回憶。5 B) K  I; j# S0 y5 v( q/ v: j5 b
# L; v& [' [, S3 Z" T8 D4 F
很多學長在服役期間所遭遇到的待遇,可能比您更機車數倍,當下雖然覺得很X,但你我不也是都挺過來了嗎?: K  e% B6 z2 P. I. L

$ S1 r) i9 w5 {, r最後,只要您在論壇管理規定的範圍之內,您都可以恣意高談闊論 (當然灌水就敬謝不敏),所以也不用麻煩到站長幫您看看發言有沒違規啦,您應該可以自行判斷了不是嗎?
7 {  O4 f. A" H! r2 P2 j+ C4 P: s- z$ w
況且,站長大人正在美國忙著抱洋妞和數美金,可能分身乏術啦
jojonick 發表於 2006-6-21 02:24:24 | 顯示全部樓層
想必發文的學弟是警勤隊的吧!(當然...在文末你自己都有陳述了...)
1 q0 I) w* F$ p, Y- a4 ]: l警勤隊的編制很特殊,不隸屬於憲令部,當時我連他們怎麼被分發進去的都不知道?(奇怪...有國安局的籤嗎?我怎麼沒抽到?)- Z3 j+ V& S2 k* l
好像是特勤選兵選進去的?又聽說能進警勤隊的大都是背後很穩的(有靠山)是嗎?; ?+ u0 W/ j8 v  Z
因為警勤隊的勤務輕鬆,絕大部分是將官駕駛,免移防、免整訓,這樣的憲兵單位,當然大家都嘛哈的要死~
1 s, C1 |% `* @7 U  s1 ]% ^- @# k) s, I: N# J
我說說我那時看到的警勤隊情況好了:- o0 A! }; o9 L
那時在裡面認識一個警勤隊的學長(大約是608T),也和他聊了一下~
# G$ ]# c  D  {進去之後什麼甲服、操作服都丟掉!出車(含平時)穿的是西裝打領帶,$ t: I1 ~6 a: ^- }9 Y$ U$ o
甚至連青天白日滿地紅的運動服也丟掉,穿的是阿步的青蛙服,
7 H9 R7 f' g1 E3 D4 {為什麼?4 `7 f6 U2 n; _" }8 L) B# Z7 q
他說因為警勤隊裡並不全是從憲兵選兵,還有一半是從阿步選來的,
  I2 }2 r$ P( J$ K阿步不能穿憲兵運動服,所以全部改穿陸軍藍綠色運動服,不知道是否真是這樣?# o: ~& h* s7 v, T5 |% I( J: D
不過這倒也無要無緊~因為也從沒看他們跑步過.....晨操、下午的運動時間,他們都在外面開車啦~7 ]) C, G5 U! u" ?
+ p0 w1 {+ O9 r; P. q
另外想請問gigilin學長,在你那年代局內所有憲兵都是屬同一單位嗎?
( \6 f$ P5 ]: b因為你曾說到你是直接被分發至局的,但你又有著一禎身著帥氣甲服的勤務照片??
4 O) C& J# z2 j* K9 ?( U我們這時已不是這樣了,門口的憲兵排是屬於山上的陽明山分隊,和局內是不相干的單位。
* F8 y. q* b' z- `3 l- ]+ a  c5 H% _& N: H8 ?
我之前也寫過一篇相關的文章,請參閱
4 I7 k4 w! a- X4 h. Z& |+ t" ]『陽明山回憶』國安局的勤務出大包
byronliao 發表於 2006-6-21 03:50:50 | 顯示全部樓層

回復 #7 jojonick 的帖子

jojo兄, 我家附近的國安憲兵就需要穿甲服, 跟陽明山是同單位沒錯,
0 A* C; H) O0 X/ b7 Agigilin學長那年代我就不清楚了 (我比學長菜45梯..我去旁邊撐者)# J, m& R' a+ e5 ^- Z+ v
我們以前抽籤, 有特別專長籤, 其中包含駕駛兵, 電腦兵, 當時有中心班長說這些是涼缺,
8 D: G2 D: }8 m* ^但是我知道他們下部隊到哪了 ?
jojonick 發表於 2006-6-21 04:00:23 | 顯示全部樓層
哦~原來如此啊~
/ U7 L  w$ J& H3 o* f  d  W3 N& K拜倫學長家附近的忠貞弟兄也是屬國安憲兵,這我可是第一次聽說....8 o- E- m* S* h7 [1 g/ a* l
不過我指的把甲服丟掉的是局內的唷~
gigilin 發表於 2006-6-21 05:03:46 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-6-21 02:24 發表
; k- D+ {6 k! s) i% H- W8 ]想必發文的學弟是警勤隊的吧!(當然...在文末你自己都有陳述了...): S$ f0 }9 U( M& i
警勤隊的編制很特殊,不隸屬於憲令部,當時我連他們怎麼被分發進去的都不知道?(奇怪...有國安局的籤嗎?我怎麼沒抽到?)
5 J. y1 b+ }* h- F8 ~4 \6 B2 Z: }好像是特勤選兵選進去的?又聽說能進警勤隊的大都是背後很穩的(有靠山)是嗎?0 y2 Z+ F. j2 k; ~  w
因為警勤隊的勤務輕鬆,絕大部分是將官駕駛,免移防、免整訓,這樣的憲兵單位,當然大家都嘛哈的要死~
2 |, X3 ?- _' D

* b; E  g- U( [對於在這麼敏感的單位服役的事,10幾年來自己很少在別人面前提及,更何況是述之文字,但那時畢竟是社會動蕩的時期,當時發生的一些瑣事每每總是縈繞在自己的心頭,長官的話不時在心中響起"多看、多聽、少說..........."。
, g3 d, Q  g! [* t8 i. O4 h( g4 t不過10幾年過去了,如我上面所言,現在局裡的編制已經跟我那時有很大的不同,警勤隊......?這是啥?當年我們可還真的沒有什麼警勤隊。
$ z* F5 Z9 \  c$ x我們那時(包含之前的學長)選調到局裡的憲兵,被細分至局裡的幾個單位,勤務隊、駕駛隊(內含汽修班)、廚房班、印刷廠、後來又新增加警衛班(從428T開始,這梯的兵還是我回中心挑的)。以往安全局在選兵的要點上,都是必須要有它所需要的民間專長,為什麼需要民間專長呢?因為局裡需要的是一進來就馬上能用的兵,省去冗長的訓練時間。其實被選調到安全局裡也沒想像中的特殊,勤務方面都跟一般地區憲兵一樣,唯獨比較好的是便衣(出勤時著短袖的中山裝)與不用整訓。
8 c4 S/ y# O: R- P7 z0 @# u/ O8 o選調到安全局的憲兵,當年有個不成文的規定,不能選用大專兵,選兵盡量挑南部兵(無法翹頭回家摸魚),不挑有背景的兵(怕落人口實)。但說到這個背景問題,當年的確還是有幾個漏網之魚,不過都是特例(因為這些人的長輩幾乎都是在情治相關體系裡任職的)" X6 F4 `* V9 G. |4 U8 h

9 ?2 C6 u1 W9 F2 U- Z" E+ T5 Q  k0 Q# |1 E0 G$ K! \; O! b
我說說我那時看到的警勤隊情況好了:; A  a1 B( ?1 a& R. g& u
那時在裡面認識一個警勤隊的學長(大約是608T),也和他聊了一下~
2 E# x4 m. n! @0 @3 W  ^, q進去之後什麼甲服、操作服都丟掉!出車(含平時)穿的是西裝打領帶,  b1 k8 K! ]) v  g; @' \
甚至連青天白日滿地紅的運動服也丟掉,穿的是阿步的青蛙服,2 N4 M2 _; D" e$ f$ }1 D0 j2 }
為什麼?
! ~! M& W% N) f8 W) M他說因為警勤隊裡並不全是從憲兵選兵,還有一半是從阿步選來的,
$ z2 U! _$ _! ]: _0 C6 r- y% u阿步不能穿憲兵運動服,所以全部改穿陸軍藍綠色運動服,不知道是否真是這樣?( t$ d" F( `7 s1 Y; p
不過這倒也無要無緊~因為也從沒看他們跑步過.....晨操、下午的運動時間,他們都在外面開車啦~
: t& j- N- X4 I" A. p) H
  }& e! M6 P; P, p5 D+ [
我不清楚現在局裡我們單位的管理是變成怎樣,但從你的敘述看來變的很糟糕。/ q1 p! j7 \) i$ P
想想當年在局裡晨操、跑步可都是跟中心一樣操(著紅短褲白內衣),菜鳥時早上跑步學長還會在後面踹你,下午5:00後跑步你敢跑輸學長,晚上小房間你就有做不完的體能..........。
( J7 I8 b9 C; f0 s) q% [8 t! `% P5 V) {+ ^9 B

* i' d) k0 I3 g3 O
另外想請問gigilin學長,在你那年代局內所有憲兵都是屬同一單位嗎?/ C# p5 c3 i& E
因為你曾說到你是直接被分發至局的,但你又有著一禎身著帥氣甲服的勤務照片??
4 _# o4 Y! [4 [6 a- G) P, p我們這時已不是這樣了,門口的憲兵排是屬於山上的陽明山分隊,和局內是不相干的單位。

/ [3 v" ?/ ?8 d  L" H7 V* L5 o
1 I7 ]( X- c0 n5 z在我之前局裡的憲兵就已經分屬不同單位了,不過晨操、早晚點名可都是一起,因為分隊的憲兵排在局裡也受總務室管轄。那時上校勤務隊長最喜歡在跑步時,要二個單位比賽看誰的體能比較好。
9 g# S$ ^! p5 g帥氣甲服的勤務照片??這個很容易,我簡單解釋給你聽,當年DPP黨三天二頭就在搞群眾運動,我們也要卡哨的.........

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
jojonick + 5 【我很贊同】 擅用引用原文語法功能, ...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲