中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

現今的239裝憲營究竟變成怎樣了?

[複製連結]
33332210 發表於 2006-5-31 09:28:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7831|回覆: 9
請問我人知道現今的239裝憲營究竟變成怎樣了嗎?從論壇的文章隱約只能看到好像有一連在松山機場,那另外4個連還是在福西嗎?還是移防了?{我90年底要退時好像有聽說要移到第2殯儀館附近,因為海陸的要搶我們的營房耶}  這種這麼舊的營房還有人要喔
MP269C570T 發表於 2006-5-31 11:50:13 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2006-5-31 09:28 發表
請問我人知道現今的239裝憲營究竟變成怎樣了嗎?從論壇的文章隱約只能看到好像有一連在松山機場,那另外4個連還是在福西嗎?還是移防了?{我90年底要退時好像有聽說要移到第2殯儀館附近,因為海陸的要搶我們的營房耶}: ...

33332210學長好:
因為精實案的關係,現今憲兵營由四個連雖編成三個連,回覆到憲兵擴編前的編制。
裝憲現在還在福西,沒有被海陸搶走,海陸的兵力還是以林口為重心。
由於去年增編裝憲二營,所以可能有的分遣據點是2X9,有的分遣據點是2X5,詳細的兵力配置就不適何在公開網路討論了。
 樓主| 33332210 發表於 2006-5-31 13:06:58 | 顯示全部樓層

回復 #2 MP269C570T 的帖子

嗯  完全了解   謝謝學長   感恩
憲校正期生 發表於 2006-5-31 13:47:40 | 顯示全部樓層
以下是我之前寫裝憲營長的小故事:

他當"兵工官"時發生一事讓他"紅了"起來...........
不過這也是他的專業學能啦,不過,更讓我欽配他的本職學能!
事情是這樣的,那一年,也就是"何"當指揮官時,指揮部的基訓營遇到前所未有的問題,就是基地結訓測驗時175步槍射擊卡彈(卡彈殼)的事很嚴重,當然成績就很難看,以前有辨法的營長都會有"方法"讓成績好起來,也就是用換槍的方試,但那一年,該說是那一營吧!65槍情況很差,就連換槍調波次都不成!偏偏那一年204、203的成績又很好................
指揮官就頭大了!後來開了不少會還是無解,後來.........邱的一翻見解讓何指揮官另眼相看,也就成就了他不一樣的軍旅人生,這個小東西不止救了基訓營,也讓當營、連長的找到一條出路!
講重點,槍容昜卡彈就是藥室在上膛後因為槍管(藥室)的壽命有限,而在基層部隊又沒好好保養槍下就會造成藥室鏽蝕等現像,然後就影響了65步彈”瓦斯氣動的本能,於是就容昜在後退力不足下造成卡彈,其實這個道理大家都了解,但就是沒有科學的實証,這個實証就在邱兵工官的引証下讓大家心服口服,那一年好像是他剛從正規班回來吧?總之加上這個東西(學歷)何指揮官就更信他了!指揮官還在工檢會上大大表揚了他,還請他給我們大家上一課,說實在,以前誰”鳥”兵工官,大家還不都是土法練鋼各弄各的!不過他引見了一種叫”野戰量規”的東西就讓大家另眼相看了!也就是要知這把槍能不能順利上膛退殼!就是用這小小像子彈的東西從藥室裝入上膛,如果不能閉合就是能用的槍,會閉合就是不能退殼!就要將這槍從射擊的波次中退下來,然後大家都將這槍個做了標記,最後請聫保廠來測量開立後送的工令(當然這是後話了,我就不多說了!),不過當然大家都認為自已的槍很爛,想後送換新槍管的就.....人嗎?都有私心的啦!
好啦,就是這個東西讓他紅了半邊天,各營長看指揮官那麼”愛”他當然就槍他這個寶來幹連長了!當然.........後面的我就不用多說了!不過,畢竟不是正規學院養成的還能有這表現是不容昜的,我還是很祝福他的!

有人知他的近況嗎?當然福西我是祝福的啦....
=vampire= 發表於 2006-6-16 21:01:17 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-5-31 11:50 發表

33332210學長好:
因為精實案的關係,現今憲兵營由四個連雖編成三個連,回覆到憲兵擴編前的編制。
裝憲現在還在福西,沒有被海陸搶走,海陸的兵力還是以林口為重心。
由於去年增編裝憲二營,所以可能有的分 ...

憲兵戰備營還是保有五個連喔,
至少就我們2x5來講是如此。
9527 發表於 2006-9-7 08:54:45 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2006-5-31 13:47 發表

土法練鋼各弄各的!不過他引見了一種叫”野戰量規”的東西就讓大家另眼相看了!也就是要知這把槍能不能順利上膛退殼!就是用這小小像子彈的東西從藥室裝入上膛,如果不能閉合

那個叫『閂鎖測量規』,只能當第一道的檢驗,因為通常各單位沒有在做槍歷書,不知道這把槍從出場到現在總共刺了幾發,所以通常是測驗官在測驗時拿來隨機測式用的,測驗官在測驗前會抽百分之十的槍枝來驗,如果有抽到的話該枝槍枝就不能參加測驗,那時閂鎖測量規發到各營時指揮部就要求過了,不論是測驗或是練習的打靶前一天,要把打靶槍枝及序號造冊,把每把槍枝用閂鎖測量規量過,而且軍械士、值星官、連長都要簽名過後,送到營部才能去打靶,但也只有那陣子在要求而以,過一陣子又沒要求了,真的是常搞這些『激情過後的規定』
『閂鎖測量規』他的原理就是一個像子彈的量規,放在葯室口,讓槍機輕輕滑下的力道來撞擊閂鎖測量規,如果子彈能完整的進入到葯室且槍機頭能閉閂的話,那表示槍枝不能使用,因為合格的葯室的密度是無法使量規進入葯室的,所以有二個原因,第一個可能原因是槍枝射擊次數過多,槍枝葯室壽命到了,第二個是葯室麻膛過多,除了這二個原因能解釋外,只要閂鎖測量規才讓槍機頭閉閂的話,就是不合格的槍枝。
除了步槍有這種測危安槍枝的量規外,五○機也有測發火正直的量規、野戰三響、槍管響數,只是說實在的裝憲並不是每個幹部和軍械士都會操作、測量的,而且友軍也都採用QCB-50機了,使用的量規和這是不同的………而這種過時的裝備如果還在使用的話,對於保養及操作更不應該這樣被不重視及不在乎,看到學弟們不在乎及凡事無所謂的,也賴的教他們。

評分

參與人數 2貢獻 +8 收起 理由
byronliao + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

shogun3410 發表於 2006-11-23 13:38:19 | 顯示全部樓層

回覆 #6 9527 的帖子

喔 那馬明潭營區,現在是不是沒在使用了?以前常去跑五百障礙和5000公尺呢

小惡魔噓噓 發表於 2008-3-29 11:52:30 | 顯示全部樓層
239的福西營區現在在重新整建喔
要蓋漂漂的新房子呢
現在一樣有分據點且在等待著雲豹入列耶
conan 發表於 2008-3-29 19:12:09 | 顯示全部樓層
這位學長?學弟?(看不出來您的梯次)
馬明潭現在已是海巡署
並不是沒有在用

原帖由 shogun3410 於 2006-11-23 13:38 發表
喔 那馬明潭營區,現在是不是沒在使用了?以前常去跑五百障礙和5000公尺呢

picard47at 發表於 2008-5-2 13:31:25 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2006-5-31 13:47 發表

他當"兵工官"時發生一事讓他"紅了"起來...........
不過這也是他的專業學能啦,不過,更讓我欽配他的本職學能!
事情是這樣的,那一年,也就是"何"當指揮官時,指揮部的基訓營 ...

請問學長指的營長是邱X輝嗎?

如果是,小弟當兵時,他就是裝憲的大家長。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲