中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 有沒有遇過有背景的同梯?

[複製連結]
Joe 發表於 2006-5-27 12:04:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15599|回覆: 20
在軍中可說是處處講關係、靠背景,就連義務役也不例外。3 K' a! Q7 Y7 y, L" ^, U6 Y
記得在中心的時後,有一位同梯的父親是某大專學院的主任教官。這位同梯所受的待遇真是令人羨慕。/ S" _5 g9 \2 [8 ]* V
每次收心操或是幹部要操兵整兵的時候,連長親自下來當著部隊的面把他帶走,隨便用個公差的名義就把他支開了。看了心裡實在很不是滋味,怎麼差這麼多?我自己沒有去嫉妒他,也許他自己也不想啊!倒是他老頭利用官階之便,稍微關切一下,學弟門自然就知道該怎麼做了。4 K, g3 ^7 n1 s" V( l* e
分發的時候也多少可以看到特權、關說的影子。有的人沒抽籤前就知道自己要去那裡了,早就預定好了涼缺。
0 i& x% {( T. E0 N0 s$ A5 K& R3 m各位學長們有沒有見識過特權關說的例子,聊聊自己的感受吧!
brentchu 發表於 2006-5-27 12:23:43 | 顯示全部樓層
我入伍時我隔壁的同學他的親戚是陳守山上將,當時好像是警備總司令或聯勤總司令吧,入伍時他都沒說,也跟我們一起操課,他的親戚好像也沒來關切,直到有一次的會客他好像有來吧,那時大家都有比較好過一些,不過他也沒公差,也都是入列操課直到結訓,並沒有啥特權,不過下部隊的地方到讓我們同學粉羨慕,聯勤總司令裡的單位,不過我有一個疑問,聯勤總司令裡面有憲兵單位嗎
5200928 發表於 2006-5-27 12:39:00 | 顯示全部樓層
我只知道...當時我們同梯的裡面有一個是指揮官的兒子..誰我就沒記因為我認為沒什麼; f/ n. R( x: P8 r2 a
只知道他常不在..好像晚上都會被叫走..不過他也是跟我們一起的在練戰技..比甲等班..
2 O4 ]% T# ?  q" @$ K* P5 q4 n, r不知道學長有沒有分..甲乙丙班..甲的能上福利社..乙的只能跟丙的在多練戰技..+ p' x  y* \, B7 g
不過甲的會練更重..我們那個同梯的就跟我都在甲..也很(巴結)..算不錯喔
brentchu 發表於 2006-5-27 13:08:30 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-5-27 12:39 發表
) [8 M8 o& n2 R4 [* `* t我只知道...當時我們同梯的裡面有一個是指揮官的兒子..誰我就沒記因為我認為沒什麼. m2 |( o- S: O" X3 Y( x/ H
只知道他常不在..好像晚上都會被叫走..不過他也是跟我們一起的在練戰技..比甲等班..( `. s1 D) Q" a; m. F) z; D
不知道學長有沒有分..甲乙 ...

% D: d5 A1 ^) ]; @阿光兄
, O; w" Y9 `; S! L2 D平平做兵,大家都一樣,為啥要分甲...乙.....丙等班哩,不會覺得同酬不同工嗎,不過我同學晚上不會被叫走喔,跟我們都一樣的啦,沒有特權
紅土伯 發表於 2006-5-27 16:24:37 | 顯示全部樓層

陳守山第一位台籍上將

原帖由 brentchu 於 2006-5-27 12:23 發表
1 F3 o# w/ `$ L# x$ o# N我入伍時我隔壁的同學他的親戚是陳守山上將,當時好像是警備總司令或聯勤總司令吧,入伍時他都沒說,也跟我們一起操課,他的親戚好像也沒來關切,直到有一次的會客他好像有來吧,那時大家都有比較好過一些,不過他也沒公 ...

& H3 U" L1 h  N  K1 R! O陳守山是警備總司令,而且還是第一位台籍上將。
7 g/ U9 |# F0 C8 [- p" r以前,聯勤總部大門是憲兵,『總』司令部好像都是憲兵服勤?) k+ ?6 i% U4 d2 P5 O7 P1 ]: X5 l/ `
連大溪員樹林的中正理工學院都有一個憲兵排,不過已經裁撤很久了。
紅土伯 發表於 2006-5-27 16:44:42 | 顯示全部樓層

回復 #1 Joe 的帖子

有背景,未必是福9 ~# c6 O; T" P& U3 ^
前台北憲兵調組陳姓上校組長的『獨』子,憲兵訓練中心入伍,陳組長親自拜訪指揮官,把他的寶貝兒子,營長連長通通找到指揮官辦公,當面交代,請他們幫忙照顧。, ]7 X1 {6 p$ s3 Y  w' x# D
結果:很慘,『剛入伍新兵』在基本動作上以及其各方面,是很容易被找『碴』,他很被特別照顧,凡事都是最高標準,他的日子就可想而知了。
7 J* v; k9 q3 F/ \最後,派一位蔡姓調查官把連上所有班長找出去吃喝一頓後,才沒有繼續被特別照顧。
skyfox 發表於 2006-5-27 18:15:40 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-5-27 12:23 發表1 Z' {: l/ v+ T( q
我入伍時我隔壁的同學他的親戚是陳守山上將,當時好像是警備總司令或聯勤總司令吧,入伍時他都沒說,也跟我們一起操課,他的親戚好像也沒來關切,直到有一次的會客他好像有來吧,那時大家都有比較好過一些,不過他也沒公 ...
: @: G) z% [' [/ a

4 v6 K4 m$ V3 P& W1 z8 h報告brentchu大大 :
5 |9 D9 ~- w( K6 z  p1 |0 q- m7 J( g9 D, |% b  g; y+ l
有的, 就是聯勤總部憲兵連囉!   在當時民國7X~81年時是215營的駐地之一, 0 o  x- ~& s8 g5 f2 }) c) |
小弟的學長365T的Chrishuang(論壇版主之一)下部隊時(76年8 月時)就是在聯勤總部! 7 _4 i2 t0 n! r# o  g
: C; S8 D: n6 E6 N) B
不過依照慣例, 每次全營下基地整訓, 到結訓回到駐地時, 四個連隊的駐地會大風吹,
) o  x+ C* J, x6 w- g小弟所待的2C, 在76年至77年時是在聯勤總部, 77年至78年則是在空作部, 78年至80年則是空軍總部(因79年結訓後, 各連, h- t) N" ~7 x
回原駐地! ), 81年在空作部......
$ T' M+ ]* c' L7 `2 b% M: K2 h" s# C4 ~
若我猜的沒錯, 他可能分發至當時的215B-1C或3C囉!!
( z; W. D, {* v  |* ]# e: }$ S. m) X. {0 C# o
不過當年小弟兩年服役期間, 只待過空軍總部及空作部之據點(三總軍眷班),
4 P1 h' P6 w# w) E8 V沒待過其他兩個駐地 : 一個是松山機場, 另一個就是聯勤總部囉! : i0 Q  Z0 l1 P4 t

/ l' ~' b4 ^$ _( X# E
8 f0 Z: d) N, A0 @# Z8 ^PS : 沒想到215B在當年是分發下部隊的大熱門啊! 或許是勤務較單純的關係吧?! 0 v  Y9 q# I5 B; T. V

3 e1 g, g% j1 ?. ]6 d2 n/ k, s[ 本帖最後由 skyfox 於 2006-5-27 19:42 編輯 ]
5200928 發表於 2006-5-27 18:58:12 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-5-27 13:08 發表; ~- S1 Q% e( y8 w7 W

+ O. u* }; `9 C, R- ^' m阿光兄
0 e3 J6 l/ e/ e, i平平做兵,大家都一樣,為啥要分甲...乙.....丙等班哩,不會覺得同酬不同工嗎,不過我同學晚上不會被叫走喔,跟我們都一樣的啦,沒有特權

! y& R" j5 o! y' _8 x5 a6 k! n# q1 D0 _8 W* A( F
6 h% O7 m$ m( y5 q( u0 f
=====================================
  M6 k$ ~2 z) P9 A好像就是故意要讓我們拼命的方式吧
7 q/ r+ D* O: u4 }甲的能上營站..抽煙.打電話<===這除非上面的說可以要不都不能做.通過測驗的就能常去(對學兵這很吸引喔), p3 W0 |7 O4 ^, _& O6 p9 [' |+ Q
乙跟丙就會自動的加強..很多人為上一下營站...真的拼不到行喔
9 l8 D( t8 w% ]我就是其中一個...第一次單槓沒有8下以上..不能納入甲的等級... Y: O6 |2 ^8 C  @/ A& e3 e
看我的同梯去買營站..我要吃餅乾....這一招很有用喔
4 D  S: w, y. U6 u, O很多人就狂奔帶殺聲的..不管是單槓.三千.還是五百..都讓我們連長很開心
2 R7 K& ~' u% o- C* O$ }  X你就會知道..在結訓後..測出來的成績讓我們連長一邊罵我們很爛..一邊在偷笑..還說看我們可憐...讓我們去南xx大飯店(打靶大門口的那一間店)買東西吃跟喝..看他有夠賊吧
張明德 發表於 2006-5-27 21:43:15 | 顯示全部樓層
聽說忠貞449梯是一個特別梯次,因為只有一個連,每次比賽踢正步,第一名是這個連,最後一名也是,而且每人都有背景不知是不是真的
mp409apple 發表於 2006-5-27 23:36:59 | 顯示全部樓層
我一個同梯在鐵衛當傳令,出包被叫去叮的時候遇到他..................
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲