中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[轉貼文章] 中華民國軍語辭典

[複製連結]
陳俊榮 發表於 2006-7-17 10:47:02 | 顯示全部樓層
經典..真的是經典啦..裡面好幾條..是小弟二兵時幾乎每天都聽得到的..不敢回想..
survivor 發表於 2008-7-30 00:12:01 | 顯示全部樓層

中華民國國軍軍語辭典

各位學長

學弟上一篇PO了一篇軍中術語
這一篇學弟整理一下之前網路上版友發表的中華民國國軍用語辭典

不知道有哪些是從古流傳至今的?

1. 來點會的吧...
2. 他**(or ** or 他馬的)
4. 學長好
5. 長官好
6. 很老了捏
7. 是要多久?
8. 不會快一點是不是?
9. 還撐勒
11.立正不會手貼好?
12.XXX,過來!
13.報告XXX,(中尉|少尉|下中上士|上兵一兵二兵)XXX請示入室
14.棉被不會折是不是?鞋子不會擦是不是? 看到學長不會問好是不是?
15.公差N員
16.恍惚什麼東西啦
17.怪我喔
20.菜打多一點啦
21.最好是.....(可接上面很多話)
22.你幾梯的? 你他**很老了喔,出公差不會勤一點喔
23.比我慢給我試試看
24.最好是放假時都比我快
25.注意是不會看前面喔
26.你他**是比我大喔,老子說得話你是不會聽喔
27.還慢慢來啊..
28.跑起來啊..
29.大聲報出你的梯數與天數
30.好重的菜味
31.舉手答有,手是不會打直是不是
32.唱歌答數,腳不會抬高是吧
33.那個新兵,過來,給我蹲下
36.**,兵這麼新就把k2掛在腰上
38.不會自覺是吧
39.***個B
40.你恍忽啊你....
41.懷疑啊你...
42.是不是啦..是不是啦...是不是~~~~~啦...
43.最好是這樣啦...
44.幾T的啊!!
45.你耳朵長包皮啊!
46.菜逼八
47.不會...來多久了??
48.撐的越久領的越多....
49.囂張到了極點...
50.幹!
51.操!
52.拿出你的誠意阿
53.我看你的眼神好像對我很不爽哦?(被狗幹的新兵很無辜的眼神)
54.你在強姦地球啊?(伏地挺身做不下去了)
55.破冬的出列,十秒鐘後離開我的視線(破冬的,去旁邊抽煙納涼吧)
56.還沒破冬的給我蹲下(值星官對未破冬弟兄訐譙)
57.那個新兵,叫你托槍,你再給我扛扁擔試試看啊(新兵托槍像是在扛扁擔?)
58.你知道嗎?我的剩下的天數乘365都還比你老(隔天退伍的超級紅軍老兵)
59.下來一個公差(值星班長要抓公差)
60.新兵,抬飯菜啊,不想吃飯了是吧(安官肚子餓了)
61.新兵,餐盤洗快一點啦,不想睡午覺是不是(中古兵快睏死了)
63.不會寫假單?我看你在營休假好了啦(新兵不太會寫假單)
64.雙手放在桌子上吃飯,很老了是不是(還沒破冬的手肘可別放桌上啊)
65.菜,不是該死。而是罪該萬死。
66.他**,我最討厭人家用斜眼瞄我,長官講話不會擺頭是不是阿!
69.這禮拜放么八還是洞八阿
71.看到大樹沒有?左去右回~開始
72.給我過來!跑步帶殺聲!
73.一梯差三步,你要站多遠跟我講話知不知道
74.拖鞋不是用來拖的,腳抬高...
75.我當兵當到現在要是還跟你一樣菜,我乾脆去死一死好了
76.不得了囉....某某某已經(老了囉....叫不動了囉....)
77.老啊啦,聽無了啦(意思同上句)
78.你幾T的阿~~跟我說話你頭會不會暈
79.死菜鳥 把你掉下來的菜蟲撿一撿
81.動作暫停~~~
82.寢室熄燈!!
83.剛到部啊?來來來...跳跳看...(新兵跳完後~)記得把蟲掃一掃
84.比我菜的下床...(夜間訓兵專用=.=||)
85.部隊起床...
86.注意~**!注意還動阿
87.向前~看!~**!看了還動阿
89.你這個菜逼八.菜蟲爬滿身了.
90.慢慢走阿,不要跌倒阿
93.懶X皮給我巴緊一點.
94.注意!叫注意還動啊!你,就是你,還懷疑勒?
95.倒背包30秒,講完還有20秒,開始!
96.你是想跟我挑戰,是不是?
97.很老了是不是?走路手還插口袋勒?
99.莒光作文簿的相片勒?下次休假回來貼好給我檢查.(檢查自己班兵的作文簿的時候)
100.你們白爛可以,但是最好就是不要害到我,不然你們就給我倒大霉.(晚點名完對排組的兵訓話)
101.軍歌都不會唱,新訓是在度假哦?!
102.除了吃飯睡覺,你還會什麼?來點會的吧!
103.叫你過來還給我慢慢走.....
104.學弟..自愛阿...
105.你這哪招阿?
106.真是沒觀念阿...
107.菜渣集中!!!!
108.假死喔(台語)......
109.太爽了吧(台語)
110.班長:新兵戰士不准說你我他三個字......
新兵:報告班長,我........
班長:我勒!還我勒!
111.班長: 那個新兵戰士過來,把這包垃圾拿去丟
112.新兵: 新兵戰士XXX請示入列
114.講給誰煩惱啊?
115.老...老機八啦,我做一天你要做幾天啦
116.臭新兵
118.阿你是都不會教喔
120.什麼都不會還想爽
121.不爽來比呀,比梯數還是比天數啦
122.把你身上的菜蟲抓乾淨好不好
123.哪個單位的,投飲料不會報備呀
124.會不會太爽
126.破冬!!!!!!!!!!!那是什麼時候的事情啦
127.其實我不想那麼快退伍,我也想留下來陪你們呀(機八的極限)
128.放假要去哪裡
129.叫你做個事機機八八的是怎樣
130.我在外面爽的時候你還在裡面雄壯威武勒
131.班長:「進餐廳」,新兵:「親、愛、精、誠」
132.不要再搞我了啦!
133.還動!不要在底下摳摳摸摸!
134.大爺!不想被管就不要來當兵!
136.笑!!笑的舉手!!
137.離地15公分(踏步時)
138.大聲~~上揚~~(精神答數時)
139.喚不回的愛
140.你想太多...
141.真害吶!(台語)
143.(值星人員整隊時)喂 空下來的位置是幹嘛 你他媽留給我補是不是
144.(承上述情況)後面的 你他媽是啞了是不是 不會喊回補是不是
145.(基本教練時)屁股夾緊來...
146.**,我的天數乘以XXX倍都比你少
147.**,我還有你這種天數早就去自殺了
148.**,標準在哪裡呀?
149.**,每天報作業是去睡覺的是吧?
150.**,手不會貼緊呀?
151.**,是想領簽呈是吧?
152.**,釘爆你!
153.**,跟我講話還亂動啊?
154.**,看哪裡呀?
155.**,很老了,連棉被都不用折了,睡睡袋了喔?
156.**,喊公差再沒人下來我就全連集合。
157.**,不爽去申訴啊!
158.** 參乙 打簽呈
159.恁X勒,這我是聽的懂喔?
160.收下顎收到哪裡去啊 你是王紹瑋阿你?
161.嬌滴滴啊?
162.互助組回報啦!
163.你他X的,挖洞給我跳阿?

各位學長,不知道哪一句曾經進過你的耳朵

評分

參與人數 1貢獻 +5 人氣指數 +1 收起 理由
張致華 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

cjen0513 發表於 2008-7-30 00:58:20 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 29-7-2008 10:12 發表
各位學長

1. 來點會的吧...
4. 學長好
5. 長官 ...

看了這些術語,覺的我們有很大的代溝.[dabin9]

可能是事隔四十年忘了,只記得罵人 "豬啊!", "死老百姓!".

我們的學長偶而會賣老,但不會以學長身份整菜鳥的,除非菜鳥真是菜過頭,又不聽老兵教誨.

189 發表於 2008-7-30 01:43:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

吼.....副哨的老學長出聲了!

實在看不出你的年代,個人資料也很"機密"
但是阿亮說的"凡走過必留下痕跡"
根據36條應該是65k2,最明顯的是160條的"王紹瑋"
這位學長應該不會太老吧!
按此推斷,申訴管道應該暢通到不行,這樣還沒被申訴喔。

再者把以上這163條套上去,發現憲兵好像很變態,
幾乎沒有一條是讚美的或嘉勉的話。(55條還好算是福利啦)
誠如學長所言,偶而會而已,沒有那麼嚴重啦!
MP239 發表於 2008-7-30 04:15:43 | 顯示全部樓層
看了一下;還有就是每天最少會聽到的話那就是"部隊起床"及"床前就定位"
這應該也算吧?
cjen0513 發表於 2008-7-30 07:32:41 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 29-7-2008 10:12 發表
各位學長

1. 來點會的吧...
4. 學長好
5. 長官 ...

請教一下年青的學長們:

老伙仔實在有代溝.

請問 "破冬" 是什么意思
謝謝
GVMonkey 發表於 2008-7-30 09:19:27 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 cjen0513 的帖子

報告學長!!
破冬有兩種
一種叫破冬:就是當兵滿一年(含憲訓)之當日 是為破冬
另一種叫破大冬:就是指下部隊滿一年之當日 是為破大冬

報告完畢![dabin] [dabin]
survivor 發表於 2008-7-30 09:21:59 | 顯示全部樓層
原帖由 189 於 2008-7-30 01:43 發表
吼.....副哨的老學長出聲了!

實在看不出你的年代,個人資料也很"機密"
但是阿亮說的"凡走過必留下痕跡"
根據36條應該是65k2,最明顯的是160條的"王紹瑋"
這位學長應該不會太老吧!
按此推斷,申訴管道應該暢通 ...

報告學長
學弟退伍也有一段時間了!
這個中華民國國軍軍用辭典是小弟在網路上看到,覺得蠻有意思,然後整理出來的貼在這裡,供各位學長解悶
既然是中華民國國軍用語,就表示並不僅限於憲兵,而是陸海空三軍均包含在內
有些名詞真的很新,連我都沒看過,譬如什麼王紹偉的,不過這些詞實際尚在部隊也很少聽到用於教訓新兵或是學弟,比較像是長官弟兄之間互相揶揄的用語。
現在部隊裡面的用語也是苟日新又日新,隨著各連隊及風土民情也有變化
可能再過不久,這一篇的用語就變成歷史名詞了!

apple6755 發表於 2008-7-30 11:20:38 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-7-30 02:12 發表
各位學長

1. 來點會的吧...
4. 學長好
5. 長官 ...

不好意思!小弟我以前都是跟弟兄講:來點會的吧!不會的拼命會,會的又不會!
老潘 發表於 2008-7-30 12:22:39 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 survivor 的帖子

已經回鍋啦,不好意思小弟就合併囉∼∼∼∼

發現一件事哩,經過一年後多出157∼163,舊帖到156哦,也就是說,經過後人的整理會變多∼∼∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲