中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【討論】大家來說說替代役

[複製連結]
551T~AKI 發表於 2005-5-1 16:40:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29650|回覆: 43
替代役的素質真的是差到不行,不知他們平時上課訓練方式,是不是等於我們回去教召情形一樣,看那天中正機場的抗議,覺得他們去充人數用的吧!要加強訓練了!
andre 發表於 2005-5-1 17:54:54 | 顯示全部樓層
Originally posted by 551T~AKI at 2005-5-1 04:40 PM:
替代役的素質真的是差到不行,不知他們平時上課訓練方式,是不是等於我們回去教召情形一樣,看那天中正機場的抗議,覺得他們去充人數用的吧!要加強訓練了!

不必對替代役期望太高,他們本來就不是正規軍隊,出勤還可以帶手機出去。
無敵熊 發表於 2005-5-1 18:14:25 | 顯示全部樓層
Originally posted by 551T~AKI at 2005-5-1 04:40 PM:

不願役的本來就是在充人數好不.
7157 發表於 2005-5-1 19:01:18 | 顯示全部樓層
雖然各軍種都有其甘苦之處.....但說到這替代役......真的不是我要說.....
替代役的本意,原本不就是要讓那些身體狀況不如一般正常人的役男.....也能為國家出一份力量,讓人力能夠更有效運用;而不是淪為那些心存逃避的沒種男人躲避訓練的窩藏之處。
替代役剛開始實施時,還比一般軍種的役期多出四至六個月,但小弟我也真搞不懂!?為何役期多出四個月,還一堆人趨之若鶩......這是什麼心態啊....=.=
看到那些站沒站像、坐沒坐像的替代役男,只有一種感覺,他可能不太明白我們鞋子是穿幾號的........
記得好像是去年吧,曾有替代役男因為..『寢室過於悶熱不涼爽』,因而拒絕晚上回單位就寢,逕自跑回家.....這種情況還不是一天兩天,聽說持續了一兩個月之久....最後好像也不了了之............靠...單位晚上讓他出去補習已經很爽了 ...居然還得寸進尺.......

這窩囊廢的同學還說他是『對抗體制的少年英雄』........真是讓人無言以對.....順便一提....這傢伙是世新的.....去年才退伍吧...
若是在一般部隊....這傢伙早被拖出去斃了.....

或許多數的替代役男還是安分守己....只是一想到有這種人.....就讓我實在是....想K人
andre 發表於 2005-5-1 20:25:46 | 顯示全部樓層
Originally posted by 7157 at 2005-5-1 07:01 PM:
雖然各軍種都有其甘苦之處.....但說到這替代役......真的不是我要說.....
替代役的本意,原本不就是要讓那些身體狀況不如一般正常人的役男.....也能為國家出一份力量,讓人力能夠更有效運用;而不是淪為那些心存 ...

沒關係的,越苦的部隊,退伍之後會越驕傲,他們以後人家問起來大概沒有人家擁有的那份榮譽感吧
kenjyr 發表於 2005-5-1 21:19:41 | 顯示全部樓層
我認識幾個替代役男,其實有些真的是因為家庭因素不得不申請替代役的,我認識一個是父親死亡,母親眼盲,家裡又有小弟小妹要照顧,那就真的情有可原了!
但如果是為了逃避兵役而千方百計想辦法申請轉服那就真的是
James506 發表於 2005-5-2 09:25:58 | 顯示全部樓層
我相信許多選擇替代役的人不全然是為了逃避兵役,
有的人可能覺得兩年的軍隊生活是在浪費生命,
如果自己的專業技能對國家有其他替代的貢獻也不錯,
所以很多人對替代役都趨之若鶩,其實這也無可厚非啦∼
像外交替代役連加恩不也為自己得了裡子,為國家賺足面子?

只是如果沒有當兵,就沒有那段艱苦軍旅生活的歷練與回憶,
就像andre大大說的,「越苦的部隊,退伍之後會越驕傲,
他們以後人家問起來大概沒有人家擁有的那份榮譽感。」
這份榮譽感就是沒當過兵的替代役唯一缺少的吧...
尤其是某些養尊處優又沒能為社會帶來貢獻的替代役男。
perseus 發表於 2005-5-3 10:50:17 | 顯示全部樓層
說實在的我實在有點看不起當替代役的人,也許是因為不平衡感作祟吧..
可是我覺得當一個憲兵是我認為最榮耀的事情,雖然很苦又很累..
但是我下部隊到我退伍之前我還是一樣休假的時候會把衣服帶回家洗、燙
現在我穿襯衫要是皺巴巴的我反而不會穿,我一定要穿有燙過線的衣服..
我連牛仔褲都拿來燙了!! 在路上看到那些替代役的頭髮長的跟什麼一樣..
衣服也不會穿,很想電阿!!!
mp666 發表於 2005-5-21 18:09:34 | 顯示全部樓層
替代役不用拿槍  沒打過靶...光這點就很氣人了,我新訓上山打靶時...每次都看到他們在打籃球沒在操課,實在是看的一肚子火,替代役真討厭
tttggg68 發表於 2005-5-21 20:28:19 | 顯示全部樓層
小弟在中央大學內.每隔一陣子.總會有一批替代役男出現在校區地餐廳(大多在早上時出現).雖然著替代役的制服.不過言行舉止卻很糟糕.為他們準備的早餐不吃.跑去買西式的早餐.真是浪費國家的資源.吃完後還歪七扭八地坐在外面抽煙.一整群3.40個嘻嘻哈哈.真的是散漫難看到底.更何況校園內還禁煙.也不見他們是否有帶隊的主管.真的很想過去糾正他們......

不過真的有些人不想當替代役男.卻因身體的因素而被強迫得服替代役.我覺得若他們真的想當一般兵.為何不能讓他們服一般役?現在的政策真的很奇怪......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲