中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 水庫清淤 國軍效率超高

[複製連結]
jershiou 發表於 2006-5-23 08:10:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10059|回覆: 15
陸軍工兵處以30個工作天替石門水庫疏濬12萬3000立方公尺泥砂,是預定數量5萬立方公尺的2倍半,若以每立方公尺200元上網標售,國軍部隊替政府賺取1860萬元。

陸軍工兵處部隊首創先例,協助石門水庫疏濬清淤達成任務,行政院近日指示國防部,本月底移防派駐濁水溪和高屏溪,繼續協助政府河川整治,採取的砂石不但增添國庫歲入,還可平穩供應國內營造需求。

陸軍總部文宣政教處表示,工兵處首次協助政府疏濬,在30個工作天內「突破250%」最大清運量,高效率的圓滿達成任務。

工兵處達成任務後,各式重機具38輛昨天陸續撤離,返回各營區保養、整修,52工兵群本月底派駐濁水溪,54工兵群派駐高屏溪,繼續協助經濟部水利署整治河川,趕在颱風汛期前,採取泥砂交由水利署上網標售,暫解國內泥砂供應營造業不足的問題。

北區水資源局副局長鍾朝恭表示,委託民間採砂清淤常鬧糾紛,加上颱風汛期將至,挖採石門水庫上游泥砂的時間十分急迫,委託國防部出動工兵群官兵,預定疏濬5萬立方公尺泥砂,結果竟高達12萬3000立方公尺,發揮國軍高效率的疏濬成果。

北區水資源局保育課長劉夢麟說,軍方疏濬採集12萬3000立方公尺砂石,堆放海拔250公尺高灘地,北區水資源局今天辦理這批有價料上網發包作業,預定下月銷售,若以每立方公尺有價料200元估算,將替政府賺取2460萬元國庫歲入,扣除支付軍方開支600萬元,國庫還有1860萬元歲入盈餘。

國軍協助石門水庫疏濬12萬3000立方公尺泥砂,昨天點交北區水資源局後,官兵開始撤離。

2006/05/23 聯合報
hpk999 發表於 2006-5-23 08:28:51 | 顯示全部樓層
拍拍手.......
正規部隊可利用人力還是大於替代役...
雖現今部隊戰力大不如前.但.民間救災.公共工程搶修.等....若能適時運用兵力....何嘗不是好事一件...
sharka 發表於 2006-5-23 09:35:23 | 顯示全部樓層
我覺得該發獎金吧?省了一千多萬,拿出一些讓這些辛苦的弟兄有點收穫不是更好?
命令是命令,做一定會做,但可能是X在心裡啊
steven 發表於 2006-5-23 10:28:30 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2006-5-23 08:10 發表
陸軍工兵處以30個工作天替石門水庫疏濬12萬3000立方公尺泥砂,是預定數量5萬立方公尺的2倍半,若以每立方公尺200元上網標售,國軍部隊替政府賺取1860萬元。

陸軍工兵處部隊首創先例,協助石門水庫疏濬清淤達成 ...

看到這則新聞就令我覺得與有榮焉,因為我的小表弟就是其中的一員。母親節的時候開車載我老媽回外婆家時,不見我小表弟的蹤影,還在納悶部隊沒放假嗎?後來聽舅媽說才知道去石門水庫出勤務了,沒想到是這麼偉大艱鉅的工程,真是值得大家為他們喝采!不但解決了水庫淤塞的老問題,還替國庫攢了一大筆錢(省下疏濬的費用+標售泥沙的所得),又可解決國內營造業物料缺乏的窘境,一舉數得、太了不起了
張致華 發表於 2006-5-23 11:34:00 | 顯示全部樓層
原帖由 steven 於 2006-5-23 10:28 發表

看到這則新聞就令我覺得與有榮焉,因為我的小表弟就是其中的一員。母親節的時候開車載我老媽回外婆家時,不見我小表弟的蹤影,還在納悶部隊沒放假嗎?後來聽舅媽說才知道去石門水庫出勤務了,沒想到是這麼偉大 ...

格老子的....你門這些阿兵哥...吃飽撐著啦....

都給你門高效率的方式比下去.....啊.偶們以後怎麼混啊

工兵繼基隆河截彎取直後又一次高效率的表現
兵工署長....可樂著了...單位不會再被裁員了
jjspeaking 發表於 2006-5-23 11:35:30 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-5-23 09:35 發表
我覺得該發獎金吧?省了一千多萬,拿出一些讓這些辛苦的弟兄有點收穫不是更好?
命令是命令,做一定會做,但可能是X在心裡啊

這就跟救災勤務一樣
看上頭長官怎麼想了∼
FunnyDeadfish 發表於 2006-5-23 12:26:45 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
gigilin 發表於 2006-5-23 16:51:51 | 顯示全部樓層
好樣的,兵工署對國家的貢獻真是【罄竹難書】。
這是某教育大員的最佳的解釋,『凡是對於某人或某事的貢獻卓著,表示稱讚嘉許!
不是那個形容罪行多得寫不完的【罄竹難書】喔。

byronliao 發表於 2006-5-23 17:17:22 | 顯示全部樓層
小弟很贊成獎金制度, 尤其他們的奉獻成果被拿來當成賺錢工具時,

說個故事,
82-83年時候, 海巡弟兄於執勤時, 不管破獲走私還是查到偷渡客, 上級會核發一比可觀的將金, 這是能夠確定的,
剛開始沒有這項制度 (也可能上級暗藏)...後來公佈這項措施, 弟兄有了特別的獎勵,
雖然軍中奉獻是無私的, 也是應該的, 多了這份額外獎金算是慰勞弟兄的加菜金,
還了有鼓勵作用,

當時破獲走私與查到偷渡客, 農委會與內政部都有獎勵制度,
假使這些獎金本來就有, 但因為功勞是軍人 (公務員) 而不給他們, 實在說不過去,

獎金多寡不代表什麼, 但是 (上級) 暗藏獎金或是瓜分獎金就真的對不起辛苦的弟兄了 !

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

sharka 發表於 2006-5-23 17:38:29 | 顯示全部樓層
原帖由 FunnyDeadfish 於 2006-5-23 12:26 發表
我個人倒是認為,無論是救災,清淤.國軍官兵都應本著服務奉獻的精神,替國家人民效勞.試想,如果國軍在幫助農民助割時,心裡若只有一個幹字而沒有榮譽,還想跟農民要錢的話,那麼他們幫服務國家,人民的精神不就不值得表彰 ...

話是這樣說沒錯
只是現在的軍人有榮譽感嗎?
恐怕不多吧
就連我們這些退伍的老骨頭
也並非每項任務都是因為榮譽而去做的
上面命令下來,不做成嗎?
轉移時空
捫心自問。當我們遇到演習或是整訓時,是否大家都心甘情願,因為關係到榮譽?
想必答案是很清楚的
誰不想輕鬆?
誰不想涼?
如果全部國軍都有榮譽心的話
現在的部隊將不會是你我這些退伍的弟兄狂念不受教的情況了

我想您沒看清楚我的意思
我的意思是
既然有些盈餘
不如拿部分出來
不管是加菜
增加休閒設施
更甚者提供些獎金給辛苦的弟兄

我並沒有講一開始就要用錢誘惑這些弟兄心甘情願的去做吧?
而且我是說「可能」可沒說一定會X在心裡
請您看清楚

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲