中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 聊聊當年差點中彈的故事...

[複製連結]
憲校正期生 發表於 2006-5-20 01:54:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9647|回覆: 12
剛在討論區看到”當兵中彈無人問 子彈卡顱半世紀 老農如願當榮民
. n3 h, x: h# V: O”讓我印象很深,也讓我想起在許多年軍旅生活遇到與子彈擦身而過的事,願與大家分享,也希望你告訴大家這些驚險故事:7 G" Y! E7 Y; U9 J
那一年我們營上進基地為了結訓測驗大家都很拼,只為了想拼一個好名次當然想為出基地後找一個好駐地!2 t; z; M0 Y2 l. I
那一天全營一起到泰山靶場,因為下雨所以只好讓原本的三線(射擊線、預備線、休息線)改為打完手槍靶的人在旁邊待命,也就是如此讓原來已經很擁擠的靶台更擠,當然更因為別的連想加進來一起打所以就更擠壓了靶位,從原本十個加到十五個,就因為太多人而出了事!
% S; V1 Q  R! f  |) \有一個預士在打手槍靶,但因為靶位太近在拋殼時跳到鄰靶的脖子內領,那個小兵剛好在瞄準,這一燙他馬上抽手去拿彈殼,所以持槍的右手就往下一揮,但卻走了火...我永遠記得那一聲好響好亮的槍聲,因為我就站在他旁邊,那顆子彈無巧不巧就從我軍褲的燙線上而過...還留下一個洞,其實我個人事小,那跳彈就射中旁邊待命的小兵的大皮鞋,當場一陣慘叫”哇”!我可管不得我褲上的洞我一把從那個傻傻的射手上拿下槍,下彈匣、再拉滑套!我馬上看那個中”彈”的小兵臉都白了,一把拕住他的大皮鞋,但很神奇的沒見到血........原來子彈就卡在鞋底上在上去一點點就射入腳踝了,不過,我還是送他到醫院照x光,傷口是一大塊黑青...真是袓上有德呀!醫生問怎麼弄的?我只能說搬鐵拒馬壓到的!
9 j9 b  Y* \$ l4 U當然事後我請各當事人吃豬腳麵線還各包了五百元紅包....... m  f% j' h% i* J) S( ?
那件褲子當然就一把火燒了....
* r& h" P6 L: ^/ O
. G0 Y' x& M' h" w還有永遠也不敢讓三線變一線了.....
  r" |# L) l6 _1 `0 f3 G0 I
, s! ]! g0 s# Z也希望大家都不要有這種恐佈的經歷。. v: ]& Y3 y5 s9 L6 p% w3 y
Sample TextSample Text
張致華 發表於 2006-5-20 02:18:03 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-5-20 02:10 發表
1 K8 R7 o. X, ^.....學長真厲害阿∼∼在差一點點∼∼
4 }: n% e. c9 s5 m我們可能就又要組團去弔喪了...=.=+8 G! C7 {& ?5 r. @
阿彌陀佛....(學弟我去旁邊撐這中講錯話中)
  l& m; Z: @* F9 F
; @: s4 k1 o* w" \6 `
如果真的不小心打到長官你的腿裡
, h2 C9 {5 Y% c" Y& i+ A2 }* x5 O. |3 y, R2 A0 P' p3 f# ^
不只榮民證9 l- f5 x+ g$ G' x
8 \. D3 ^4 U& B" |
還免費送你終身留營5 X* G$ B$ D6 C1 v9 k+ j1 E1 g
0 c& v7 O$ ]( J% o8 B  U
送到花蓮玉里養老
- o% F4 B' n+ G8 h1 E8 h' n; T/ F( I6 g5 E& @
你我二人真的是..................祖上有保佑喔+ @8 U# y, ]- U" n$ X1 P8 O% U% q

! t1 f  S7 ^5 ]" [. c最慘的下場:+ ?, r5 c4 U& s1 M. K1 b9 T
- e  u+ L4 d- k$ P% {
長官你是殘廢+ s, D: r% B, T" _' `" I! Z

3 M) q( g' i/ C, {( K& A2 ~) W我是送入忠靈塔 (因為那時國軍示範公墓還沒好)
張致華 發表於 2006-5-20 02:51:05 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2006-5-20 01:54 發表: G5 K- u7 s% j1 o* ]
剛在討論區看到”當兵中彈無人問 子彈卡顱半世紀 老農如願當榮民/ G& A, N. D2 E# P4 H; V& `
”讓我印象很深,也讓我想起在許多年軍旅生活遇到與子彈擦身而過的事,願與大家分享,也希望你告訴大家這些驚險故事:
$ ]( p/ J/ \8 n' e% b" L2 _那一年我們營上進基地為了 ...
% Z2 y/ J$ \9 _$ n. A! I; ?& d

9 h( s" S) t  `# R, t" u! ]) V套句現在某位大員掛在嘴上講的:真的很衰小
$ j7 x& c4 y1 k3 N+ h9 E) w0 q' `' B8 ?0 j9 o8 M
當年事發經過如下:(希望沒記錯攻擊順序)$ b. A) {  J1 z1 z0 j
排戰鬥攻擊是實彈射擊,以排為單位,區分1個火力班(火箭筒)左右2個機槍班(57機槍)正面一個班含排長
+ {4 E$ F0 C+ p排副配傳令兵,為排的最前面(也就是先鋒)機槍般兩側攻擊前進,火力班迂迴攻擊(主要是打坦克靶)
9 \2 o) Q% R5 ~8 _, k8 j射擊都是打前面的靶,因為當時我的傳令兵是個菜鳥(沒打過)心裡難免會緊張,我就提醒他下一個要打哪個靶
, R- r: o( _9 P- F# ~; q他說聽不到,我只好轉身,就在那時,喔喔現在想起來還真的很毛...
1 y6 T1 R  R/ Z2 c- I嘣 土堆掀起 耳朵嗡嗡的叫,當下二話不說提槍轉身,裁判官.營長.連長還有排長都停住了,別忘了 我們打的是實彈6 O, G# [/ v2 I
我手上的M16還有子彈,而且是上膛的,裁判官問有沒有怎樣 營長臉都黑了 連長敲了排長的頭 我才知道是誰開的槍, T7 o" n1 t2 G  I9 M1 X
當然,測驗繼續,沒人陣亡,事後心裡很X,就去問排長,你是怎麼打的,幹嘛對我開槍,排長ㄧ臉愧疚的說:對不起,我把你的頭盔) k0 n: P9 X  L+ D5 z
偽裝帽看成是靶了, 也就是差那模一點點,要不是阿兵哥說聽不到,不然還真的頭會被打爆
: f* E9 I. b! p3 Q4 F0 a! _& a" p' @  a# Q" o
真的,很恐怖,排戰鬥的老鳥士官,在海湖靶場因公殉職(男兒立志在戰場,馬革裹屍....)( V( C5 O7 w# T
我那位排長(陸官專科班老排長了)本來打靶就很爛了,平常演練模擬也只會發號司令,都沒跟著跑ㄧ次
& B. h# S$ v' Y3 F我當時就常常跟他吐,如果用喊的我比你還厲害,經驗比你還行,排長不是這樣幹的. ]6 F! r, v2 c  ^: Q# D
可能是這樣吧,讓我提早入伍(幽靈憲兵隊),還好,他打把太爛了,,,,,  不然,現在輪不到我還在危害人間

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
施純佑 + 3 我很贊同
byronliao + 3 精品文章

檢視全部評分

byronliao 發表於 2006-5-20 03:10:47 | 顯示全部樓層

回復 #1 憲校正期生 的帖子

幇長官在另壹篇加分了, 來說說印象中的泰山靶場,% c$ H  Z) A/ ]$ d: v$ P4 M8 I
進入後是人員休息線, 有屋頂遮雨 (以前有福利社 - 門禁室在大門邊)
- W: N5 U# y% M& u在上去後就是預備線, 可以容納一排以上預備, 含架槍區,% O; k2 x  l8 w" R$ r( W2 P1 u
射擊線就是175靶區, 後方有廢輪胎, 下方有靶溝, (有同梯在那挖過子彈)+ c. y+ k9 f* p* w! E( J  R5 [
靠公路的就是手槍靶場,
sherlock 發表於 2006-5-20 04:06:18 | 顯示全部樓層
這樣的經歷只要一次就夠人回憶一輩子...
7 t+ ]2 Q$ G# m  G" H, J* E1 s與死神交會
瘋狗 發表於 2006-5-20 11:19:37 | 顯示全部樓層
我當年下湖口基地時也是,因為出基地前的基地測驗在即,各連都熬夜歸零,並進行夜射訓練,小弟是軍械士,站在第二線,還記得有兩個連一起共用一個靶場,當時正值三月下著小雨,加上湖口高地夜晚更加寒冷,早上出門根本沒穿厚衣物,大家全縮在一起躲在一個漏水的指揮帳裡,薄薄的草綠服抵抗低溫真是連乞丐都不如,小弟穿著官式雨衣站在第二線督導,突然感覺左腳痛了一下,也沒流太多血,本來只想說用優碘擦一下,結果脫下襪子一看,看到一個彈頭卡在小腿腳骨上,立刻跟輔導長撘悍馬車回營包匝,醫官說還好那枚機槍流彈應該已經飛很遠了,力道不大了!只是腳上一直都還有一個傷,骨頭也一直沒有復原,用手摸一摸還是一個洞.
2 ?3 n' {4 m% y% h% E  Q) m
- ^+ g5 {/ Q2 ]# C$ V) ~[ 本帖最後由 瘋狗 於 2006-5-20 11:21 編輯 ]
 樓主| 憲校正期生 發表於 2006-5-20 23:53:27 | 顯示全部樓層
其實這我是我的責任,因為那個靶場指揮官就是我!' U  \' n$ h4 n- O
我只能說自已命大!倒是進不進得了忠烈...+ Z( u8 y5 K* y, d# J
就很難了!: Y$ V- G, q# Y" k, j" }- P

9 R1 D& ~2 r  R# b5 [" P1 ?% ?這是可以給現役幹部一個最好不要做的示範,因為成績是假的!只有部隊安全才是真的!就算你得了全國弟一,但死了個人....你想指揮官、司令會給你好臉色看嗎?畢竟我又不是官校正期生!這我可是我先見之明的!
張致華 發表於 2006-5-22 16:52:55 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2006-5-20 23:53 發表
" r) S. ]* a: i+ V6 x. e+ V其實這我是我的責任,因為那個靶場指揮官就是我!
( ]( B+ Q0 [5 J; v( P) w( }我只能說自已命大!倒是進不進得了忠烈...' y( F: o& G5 d
就很難了!/ F* t1 C) C5 y# r! ]. k' z: f
& K7 V$ F# E" B. |7 a
這是可以給現役幹部一個最好不要做的示範,因為成績是假的!只有部隊安全才是真的!就算你得了全國弟一,但 ...
- ^3 }$ J: W; H/ R2 b& _4 C

+ o1 I( P1 N) G- s7 B- k4 D8 g  A. F. ]/ X! S' J4 _* a( X; l
報告長官:. v6 M! b5 u! k/ i+ o3 V
- _, J  I1 W, T5 m; y& }
如果死人了,陸官正期的也沒用啊% O3 y, v. \3 w3 i* ~, ]4 }9 j
/ t' S! G$ D7 g% t
可能少尉/中尉會掛個好幾年啊
6 s+ x7 A/ F0 G
' R9 {* V' U* M- @1 ]: [還是平安退伍好,不然......聽說...忠靈塔也有梯次操喔
noechen 發表於 2007-11-24 16:15:44 | 顯示全部樓層
泰山靶場………當年放火燒掉的地方!呵呵~~~~~
* l* N( r2 z) k6 Q9 L- ]. e過程不多說:只記得附近的商家說,差不多二、三年就會給他燒一次吧!哈哈~~~~
張嘉桓 發表於 2007-11-25 20:12:38 | 顯示全部樓層

打T77時卡彈

這讓我也很印象深刻 ! 記得整訓時是衝鋒槍手 !  因為是老兵了 所以負責拿攬彈網 ! ~" x0 m) k3 x, p  i6 l: T
有一次 打靶時 射手的衝鋒槍卡彈 .. 我馬上說卡彈 叫學弟先關保險 卸彈匣! 槍口朝上& T; ?+ e; i& R8 m7 D: ^
那知副連長一過來  一下把彈匣卸下 (注意如果大家還記得的話 T77衝鋒槍的槍機和撞針是一體成型的)
8 P2 c$ s2 G8 D3 ]3 l 我這個角度 剛好 看的很清楚  彈匣一卸下 槍機順勢把卡彈的子彈上膛擊發 ... 7 G- O+ Z( T" x9 f
子彈往上從射手的鋼盔邊飛過 彈殼剛好彈在射手臉上  !  當時射手臉上一陣抽搐還以為打中他的頭. 嚇的 我差點..剉青屎..
# ?! p1 F, A8 W4 F還好沒事 只是射手臉上燙傷  連 ..副連也  ) T; b4 X: w2 c& F1 K! `- R# m( N' ?
之後  我就知道  T77衝鋒槍 卡彈時 要關保險 槍機固定在後  才能卸彈匣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲