中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 當兵中彈無人問 子彈卡顱半世紀 老農如願當榮民

[複製連結]
jershiou 發表於 2006-5-19 09:07:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9323|回覆: 10
雲林縣斗南老農張茂賢,五十一年前服義務役時,在演習中太陽穴中彈,送醫後雖撿回一命,但長期苦於頭臉麻痺。去年底,老農擬以「因公成殘」事由向退輔會申請榮民就養,照X光時赫然發現腦袋裡有顆子彈,也因此才獲得榮民身分。

七十三歲的張茂賢四十四年六月奉召入伍,兩個月後在台南善化烏橋營區與「假想敵」對抗時,遭流彈波及,他回憶發時自己的衣服已全然染紅,滿手沾著自己的鮮血,當場跪倒在地,隱約聽到同伴驚慌地叫嚷:「七孔流血!這個穩死!」隨即不省人事。

隨後被送到當時的台南聯勤第四總院急救,兩天後,突然覺得口中有硬物,竟吐出一小塊三○步槍的子彈碎片。軍方將碎片拿走,並認定他已脫險,將他當作普通外傷治療。同年九月,張茂賢出院回部隊,十月分軍方以「重度機能障礙」原因核定他停役。

張茂賢返鄉後從事幫農,頭暈耳鳴、全身酸痛,有一天沒一天的,再加上孩子多,食指浩繁,他希望軍方能幫一點忙,找病因徹底檢查,把身子養好,不過都未能如願。

民國四十七年,軍方通過停役中的常備補充兵複檢,張茂賢向醫官訴苦,對方聽了沒反應,張氣得拍桌怒罵,現場的軍人告訴他:「最好不要鬧,要不然抓你去槍斃!」

不過一想到八二三參戰者都已取得榮民身分,自己被折磨半世紀卻仍得不到任何關懷,心中越想越不服氣,於是嘗試著申請榮民就養安置,但老是碰壁,相關單位要他提出因公傷殘證明。老人家只好在去年底赴台大醫院雲林分院照X光片,才知道原來自己的頭殼,已整整當了五十年的「彈匣」。就憑著這彈X光片,張茂賢終於如願以償,不但拿到了榮民證,將來還能領取贍養金。

本文載自5/19中國時報
byronliao 發表於 2006-5-19 13:01:41 | 顯示全部樓層
以前演習都玩真的喔, 上實彈對K是吧 ?
很難想像頭部中彈, 老命還在, 這位前輩福大命大,
但也為早期官僚還有國軍醫療感到訝異, 既官僚又草管人命
sharka 發表於 2006-5-19 16:40:25 | 顯示全部樓層
應該不是對K
我認為是後方自己人的火力所打到的
damon 發表於 2006-5-19 17:34:01 | 顯示全部樓層
聽家父說過以前的演習是發空包彈,
可能作業疏失混到實彈才會發生這種意外,
如果真的發實彈演習那很多幹部可能會是第一個中彈的。
張致華 發表於 2006-5-19 20:07:26 | 顯示全部樓層
原帖由 damon 於 2006-5-19 17:34 發表
聽家父說過以前的演習是發空包彈,
可能作業疏失混到實彈才會發生這種意外,
如果真的發實彈演習那很多幹部可能會是第一個中彈的。

我們當年打排戰鬥,都是實彈,沒有空包彈

我也差一點進入.......忠靈塔

還好祖先有保佑,沒有讓我這個遊戲人間的......翹翹...葛屁

話說第二次打排戰鬥時,因為已經是最老的士官,偏偏全連有打過的排戰鬥的士官只剩我一個人
只好繼續努力,發揮革命軍人本事, 當時的排長 完全沒經驗 也沒參予演練 只有站著發號司令
當時戰鬥位置職務是副排 依據戰鬥標準 排副衝頭 軍官殿後(跟美軍是相反的 差好多喔)

就在當時 跟傳令說要打哪個靶 他說聽不到 只好轉身 說時遲那時快 蹦 土堆掀起 耳朵嗡嗡叫 他X的 哪個混蛋
轉身就把槍朝後 準備幹人 只見到裁判官 連長 營長 及那位天才排長 全部喊停 問我有沒有怎樣 我也只能哭笑的說
報告長官.....我沒事  請繼續

所以演習的時候,什麼事都會發生,只是看部隊怎麼報,他老兄算好命 沒掛掉 只是不小心還有份禮物與他朝夕相處
老潘 發表於 2006-5-19 21:05:01 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-5-19 16:40 發表
應該不是對K
我認為是後方自己人的火力所打到的

小弟也這麼認為+1票
以前陸軍還有戰鬥射擊演練,就常有人掛點!!幾乎都是後方自己人打中!!
後面的人一開槍,你又剛好站起來,就中靶了!
傷亡率太高,戰鬥射擊就取消了....現在應該只剩特勤隊才來真的吧~
張致華 發表於 2006-5-19 21:19:30 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2006-5-19 21:05 發表

小弟也這麼認為+1票
以前陸軍還有戰鬥射擊演練,就常有人掛點!!幾乎都是後方自己人打中!!
傷亡率太高,戰鬥射擊就取消了....現在應該只剩特勤隊才來真的吧~

有時候不是人站起來而被打死的,而是怎麼死都不知道

是有一些天兵.天官.天士
真是搞不懂,靶紙的顏色有跟偽裝帽套顏色有一樣嗎???? 我排長說的

還好,平安退伍  真是福氣
現在排戰鬥取消了嗎?????
沒排戰鬥營對抗總還有吧???

不會什麼都沒了......那打戰的時候....怎麼辦
MP269C570T 發表於 2006-5-20 01:49:32 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2006-5-19 21:05 發表

小弟也這麼認為+1票

報告老潘潘:
您說的那是中彈倒靶,看來國軍在靶場電腦化之前,就已經有中彈打靶這玩意了

小弟有聽過特勤隊在莒園時,曾經分站營舍的兩側,AB相互開槍射擊,但A開槍時B躲到建築物後面,B開槍時換A躲起來。聽說是為了訓練習慣實戰時的狀況,比震撼教育還要高一級的玩法,真實與否或是詳細狀況,可能要請黑衣人二等長來為大家開示開示了。

PS.小弟服役期間,下部隊後都是打自動化的電腦靶場。就是只要把靶版裝到靶機上面,靶機會自動立靶和倒靶,控制是會顯示各靶射手中幾發。
只有在整訓時於先期測及期末測沒打電腦靶場,而是用和中心一樣的傳統木板靶架,打完報靶時要拿貼紙把彈孔貼起來,下一波繼續打。但前兩年聽小弟還在營的憲專41期強哥說,憲令部要求要返璞回真,不要用電腦靶場,因為電腦靶架很容易會因為跳彈或是當機,導致測驗成績不準,或是在控制室那邊會有上下其手的機會。
憲校正期生 發表於 2006-5-20 01:55:30 | 顯示全部樓層
剛在討論區看到”當兵中彈無人問 子彈卡顱半世紀 老農如願當榮民
”讓我印象很深,也讓我想起在許多年軍旅生活遇到與子彈擦身而過的事,願與大家分享,也希望你告訴大家這些驚險故事:
那一年我們營上進基地為了結訓測驗大家都很拼,只為了想拼一個好名次當然想為出基地後找一個好駐地!
那一天全營一起到泰山靶場,因為下雨所以只好讓原本的三線(射擊線、預備線、休息線)改為打完手槍靶的人在旁邊待命,也就是如此讓原來已經很擁擠的靶台更擠,當然更因為別的連想加進來一起打所以就更擠壓了靶位,從原本十個加到十五個,就因為太多人而出了事!
有一個預士在打手槍靶,但因為靶位太近在拋殼時跳到鄰靶的脖子內領,那個小兵剛好在瞄準,這一燙他馬上抽手去拿彈殼,所以持槍的右手就往下一揮,但卻走了火...我永遠記得那一聲好響好亮的槍聲,因為我就站在他旁邊,那顆子彈無巧不巧就從我軍褲的燙線上而過...還留下一個洞,其實我個人事小,那跳彈就射中旁邊待命的小兵的大皮鞋,當場一陣慘叫”哇”!我可管不得我褲上的洞我一把從那個傻傻的射手上拿下槍,下彈匣、再拉滑套!我馬上看那個中”彈”的小兵臉都白了,一把拕住他的大皮鞋,但很神奇的沒見到血........原來子彈就卡在鞋底上在上去一點點就射入腳踝了,不過,我還是送他到醫院照x光,傷口是一大塊黑青...真是袓上有德呀!醫生問怎麼弄的?我只能說搬鐵拒馬壓到的!
當然事後我請各當事人吃豬腳麵線還各包了五百元紅包......
那件褲子當然就一把火燒了....

還有永遠也不敢讓三線變一線了.....

也希望大家都不要有這種恐佈的經歷。

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
byronliao + 3 精品文章
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

張致華 發表於 2006-5-20 02:08:42 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2006-5-20 01:55 發表
剛在討論區看到”當兵中彈無人問 子彈卡顱半世紀 老農如願當榮民
”讓我印象很深,也讓我想起在許多年軍旅生活遇到與子彈擦身而過的事,願與大家分享,也希望你告訴大家這些驚險故事:
那一年我們營上進基地為了 ...

如果真的不小心打到長官你的腿裡

不只榮民證

還免費送你終身留營

送到花蓮玉里養老

你我二人真的是..................祖上有保佑喔

最慘的下場:
你是殘廢

我是送入忠靈塔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲