中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[求助專業] 請問DDS學長,矯正牙齒的最佳時機?

[複製連結]
jojonick 發表於 2006-4-21 15:14:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7442|回覆: 9
DDS學長您好,小弟有個關於牙齒矯正的小問題想請教您,
還望您不厭其煩的給點建議,謝謝!

問題是這樣的:
由於我女朋友的牙齒有點暴,他一直很想要去做齒列矯正的治療,
但一直猶豫不知現在做時機是否恰當?
她現在23歲,曾經在國中時做過一次矯正治療,
不過由於沒有持之以恆的戴著矯正器,所以沒什麼功效,當然~治療也就終告失敗...
這兩年"感覺"暴牙的幅度有增加的趨勢,
因此在前幾天慌慌張張的去看牙醫,尋求幫助,
不過牙醫師給他的答覆是:目前妳智齒還沒長齊,現在做的話到時後面智齒長出來又會往前擠形成暴牙了...
說了這麼多,小弟想問你是否如該醫師所說該等到智齒長齊再做治療呢?
(現在長了上方兩顆智齒,下方還沒長)
MP269C570T 發表於 2006-4-21 23:45:23 | 顯示全部樓層
題外話...

報告JOJO指揮官:
牙齒有點爆的話,打波會不會有一些技術性的問題要克服啊??
 樓主| jojonick 發表於 2006-4-24 01:07:44 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-4-21 23:45 發表
題外話...

報告JOJO指揮官:
牙齒有點爆的話,打波會不會有一些技術性的問題要克服啊??

噗噗~
學長~拜託咧~
沒有那麼啦!!!
又不是跟『凱門短吻鱷』玩親親.....
DDS 發表於 2006-4-24 11:54:35 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-4-21 15:14 發表
DDS學長您好,小弟有個關於牙齒矯正的小問題想請教您,
還望您不厭其煩的給點建議,謝謝!

問題是這樣的:
由於我女朋友的牙齒有點暴,他一直很想要去做齒列矯正的治療,
但一直猶豫不知現在做時機是否恰 ...

矯正依年齡有不同的治療方式
您女朋友的狀況就是......

上下顎骨已經定型, 剩下的就是如何在這有限的空間裡面排列牙齒而已
可是既然智齒還沒長出來, 那表示還有牙齒要進來擠

目前矯正學派很多, 每家治療理論都不太一樣
像弊校矯正教授的做法是在智齒還沒長出來之前直接拔掉第二大臼齒(智齒前面那顆)
騰出的空間正好一半給智齒, 一半給前面的牙齒
生理上智齒會自然向前靠攏
前面的牙齒往後拉也只要拉一顆大臼齒(大臼齒是最難移動的)
這就比拔掉智齒拉兩顆大臼齒要省力多了!!

這樣不必花太大功夫就能把暴牙收回來!!!!

另外就是事後"保定"(牙科用語, 亦即矯正後為了維持這個咬合必須固定約一年)
因為會形成暴牙或是排列不整還有牙齒周圍肌肉的平衡關係
牙齒雖然已經排好了, 口腔周圍肌肉對於這個新位置還沒適應過來
如過不去刻意保持, 花錢排好的牙齒很快又會"恢復原狀"
這就是要靠事後的保定了!!!
byronliao 發表於 2006-4-24 12:15:03 | 顯示全部樓層

回復 #4 DDS 的帖子

請問DDS學長,
成年人下顎骨已經定型, 是不是不建議用手術方式矯正"下顎骨" ?
又什麼情形需要動到下顎骨 ?
先謝謝DDS學長~
DDS 發表於 2006-4-24 14:09:48 | 顯示全部樓層

回復 #5 byronliao 的帖子

成年人若是要做到完全矯正(亦即百分之百完美)
就只有靠手術方式先修正上下顎骨
(譬如延長或縮短)

一般而言除非太嚴重, 還有病人自己的期望也可能動用到顎骨整形手術
不過在齒科矯正上其實還是有一定的標準.......
簡單的說, 就是先照一張側面規格X光片, 然後去計算各骨頭應有的角度是否在正常標準以內
如果骨骼角度正常, 那只要移動牙齒即可
反過來說, 骨骼角度超乎常人, 再來決定要不要動刀整形顎骨了!!

所謂的規格側面X光片

齒科矯正顎骨角度計算表
 樓主| jojonick 發表於 2006-4-24 15:45:48 | 顯示全部樓層
多謝DDS學長解答!
不僅解決了我的疑惑,也讓我長了知識。
不知道要不要去櫃檯補掛號??(收憲金嗎??)
DDS 發表於 2006-4-24 18:32:53 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-4-24 15:45 發表
多謝DDS學長解答!
不僅解決了我的疑惑,也讓我長了知識。
不知道要不要去櫃檯補掛號??(收憲金嗎??)

哈哈!!
這只是牙醫系大學程度的知識而已
算不上是專業啦!!!

實際上矯正並非小弟的專門
只能當個參考......

正如之前小弟所說的
矯正學派目前很多, 所以找到一個可以信賴的醫師後最好不要隨便換
就整套做到底!!!!
否則換一家學派不同的醫師他也不曉得要怎麼接手!!!

牙科就是這樣, 老實說一般醫師都不太願意接手別人做一半的案子
沒出錯還好, 一旦有問題到底責任在哪邊真的很難說明白!!
chenpailiang 發表於 2006-4-24 20:12:54 | 顯示全部樓層
我看的醫師是說會直接把智齒拔掉之後再矯正....然後先矯正之後...再拔多出來的牙齒(例:臼齒)
DDS 發表於 2006-4-24 20:36:31 | 顯示全部樓層

回復 #9 chenpailiang 的帖子

這是最傳統的矯正做法!!
至於之前小弟所提的
原帖由 DDS 於 2006-4-24 11:54 發表
智齒還沒長出來之前直接拔掉第二大臼齒(智齒前面那顆)
騰出的空間正好一半給智齒, 一半給前面的牙齒
生理上智齒會自然向前靠攏
前面的牙齒往後拉也只要拉一顆大臼齒(大臼齒是最難移動的)
這就比拔掉智齒拉兩顆大臼齒要省力多了!!

這樣不必花太大功夫就能把暴牙收回來!!!!...

純粹為弊校矯正科教授的新點子
理論上完全符合矯正學說
只是他也是兩年前才提出的新學說
兩年.......一個Case的療程都還沒結束
所以成功失敗還不知道!!!!

不過要是成功......他就出名了!!!!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲