中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問口令要怎麼喊才會有氣勢?

[複製連結]
jpolow 發表於 2006-4-20 14:38:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16771|回覆: 10
[box=yellow]MP476:本文主題內容較符合肝膽相照區-現役弟兄Q&A,依職權移動至肝膽相照區-現役弟兄Q&A[/box]

老實說,我是一個剛下部隊的下士
我覺得我的帶部隊時,口令喊的很差
可是我常聽志願役的軍士官喊口令都喊的很好
自己卻...
所以想請問各位老學長及大家
帶部隊時口令要怎麼喊才會喊的好?
或是有老學長喊口令的聲音檔,讓我邊聽邊練習之類的?...
謝謝大家!

六合 發表於 2006-4-20 14:43:38 | 顯示全部樓層
建議你去出租影片的店鋪找軍事方面的片子,多看幾部就可在其中體會出來。
byronliao 發表於 2006-4-20 14:44:05 | 顯示全部樓層
jojonick 發表於 2006-4-20 14:51:18 | 顯示全部樓層
庹宗華喊的不錯~
鈕承澤就不怎麼樣了.....感覺喊的有些吃力
dine_612 發表於 2006-4-20 15:16:51 | 顯示全部樓層

回復 #1 jpolow 的帖子

你可問問你們部隊中常士班畢業的士官,
常士班的班長,口令都喊的很好,
裝憲的班長常在晚點後,由資深的領導士,
帶剛下部隊的班長,在連側朝山壁練習喊口令,
我記得有一個常士38還是39期的士官叫陳x廷的,
口令真的喊的很好…洪亮,又清楚…
byronliao 發表於 2006-4-20 15:28:49 | 顯示全部樓層
原帖由 dine_612 於 2006-4-20 15:16 發表
裝憲的班長常在晚點後,由資深的領導士,
帶剛下部隊的班長,在連側朝山壁練習喊口令...
以前部隊都是如此,
資深士官教導新進士官....兵也是如此,
當部隊士官也資淺時,
待退老兵也會經驗傳承
瘋狗 發表於 2006-4-20 16:18:15 | 顯示全部樓層
喊口令要短潔宏亮,口令裡有所謂的動令,如中央伍為準!"中央伍"是-預令"為準"是-動令!!掌握要領!!用丹田發聲,喊啞過後聲音會越大聲!!喊"立正"時不能照著喊立正,"立"要短潔"正"字拉長尾音上揚!!以前的常士班跟領士班喊口令都很棒,本質學能更優秀!!唉~失傳了!!

npb_lions_18 發表於 2006-4-20 16:32:55 | 顯示全部樓層
原帖由 jpolow 於 2006-4-20 14:38 發表
自己卻...
或是有老學長喊口令的 ...

不要用喉嚨喊,要用到丹田的力道,才會宏亮大聲!
sharka 發表於 2006-4-20 17:06:55 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-4-20 16:18 發表
喊口令要短潔宏亮,口令裡有所謂的動令,如中央伍為準!"中央伍"是-預令"為準"是-動令!!掌握要領!!用丹田發聲,喊啞過後聲音會越大聲!!喊"立正"時不能照著喊立正,"立"要短潔 ...

以前的叫法是
中央伍(短音)為準!∼∼∼(準拉長音)
成(成長音)∼∼XX隊形!散開(短音)
大部隊面前(營級以上)
立正為長音發出
小部隊面前(班、排、連)用短音發出

若是稍息+立正的話
稍息都是短音
立正則是看部隊大小區分長短音

各位學長都講的對,要用丹田之力
用喉嚨,半天鐵「騷聲」
MP269C570T 發表於 2006-4-20 17:19:13 | 顯示全部樓層
原帖由 jpolow 於 2006-4-20 14:38 發表
自己卻...
或是有老學長喊口令的 ...

憲校士官班隊每天早上不是都會在PC廣場練習喊口令?
下部隊之後士官學長應該會教吧?
如果士官學長沒教的話,應該可以問問學長吧?
假設士官學長的口令也很爛,至少還有軍官吧?

同樣是立正口令,在面對大部隊 (至少是連營級的單位) 時,口令必須拉長音,兩翼部隊及後方部隊才聽得清楚。這種的口令方式,士官是用不太到的,因為你上面還有排長與連長。小弟高中擔任升旗的司儀,面對整個學校兩千多人就是用這種喊法。
一般的口令方式憲校教的口令方式,適合連排級的部隊,不大不小剛剛好,重點是短捷宏亮,預令和動令分清楚。
如果是衛哨勤務要用的話,因為只有下達口令給衛兵 (如果你是哨長或是大正),所以口令的喊法又不太一樣,例如有的單位喊立正的口令只喊一個"正" (因為喊快的話基本上也聽不到"立",所以就只喊一個"正")。
當然最差的情況下,你是單哨的衛兵,就只要喊長官好或連長好等等即可。

口令要喊得好,其實唯一的良方就是你有沒那個"膽"?如果膽小如鼠,看到長官畏畏縮縮的,即便給您大聲公也喊不出宏亮的聲音。如果有膽識的話,面對兩三千人的大部隊,也是可以輕鬆駕馭全場滴。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲