中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 軍旅生涯回憶 - 寧安小組國慶勤務暨聯合警衛年度測驗

[複製連結]
寧安 發表於 2006-3-31 21:25:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5808|回覆: 5
去年七月分時; 曾在小林長官的"憲制集"論壇裡, 說了一段在下個人的軍旅生涯回憶之寧安小組國慶勤務暨聯合警衛年度測驗, 今天就偷懶地在後憲論壇裡重說一次囉~ 事先聲明; 正確時刻... 老實說偶已不太記得了, 只記得大約時刻, 所以以大約的小說模式來向大家報告...
8 b3 {& b) h* r! _* O/ l ) O  j4 o1 a' A' a' M" K  w
民國八十一年國慶日前一個月, 寧安小組的年度大戲之一登場了, 當年九月初, 全部組員至聯指部聽取勤前教育簡報, 領取了各管制區的個人通行證件(個人通行證為一證到底)以及車輛通行證(當時寧安的軍車掛民牌, 民車外觀但登記為201指揮部的九人座車用, 包括博愛特區之各分隔小區及各晚會地點, 約有幾十張吧, 不太記得了, 總之貼滿了右前座擋風玻璃), 所有組員停止一切例休特休, 各自攜帶了水兵袋, 內裝隨身換洗內衣褲, 甲種服裝, 乙種服裝, 操作服, 基本上寧安小組的勤務服裝以便衣為主, 以上軍服只是後備之用, 便衣就是青年裝, 西裝, 制式運動服, 私人運動服... 等, 兩桶汽油, 各式裝備, 因為將要一個月不返回部隊, 餐風露宿地, 連續執行各地安檢勤務...5 X% b/ A5 Z( a. g

/ T$ |5 X4 J, K7 \. m  K4 P- N# _# T一天之中約有十幾場到二十幾場勤務, 就連當時的兩位一等士官長組長也下海了, 由於所有場所皆有可能老大老二老三會蒞臨, 所以所有地點都指定寧安為唯一安檢單位, 先由寧安安檢過, 再進行封鎖管制, 任何單位任何人皆不得進入(昆蟲類就很難管制了...), 勤務過多, 只好兵分兩組, 有時甚致兵分三組, 另有軍犬隊加入, 由於所有警衛單位太多了, 在此不一一敘述, 僅提及屬憲兵的單位, 謹向其他單位致敬及致歉, 而當我小組車輛及人員不足時; 就由201防爆小組及憲令部通二隊支援...0 @$ l! s! p$ ]6 _1 Q; K! ^0 `* y  q
) _! i. @8 e1 I
由於長達一個月不返部隊, 吃喝拉撒洗都是在各安檢場所搞定, 睡覺就是大夥一起擠在車上睡... 唯一安檢單位的勤務, 所以要承擔一切後果, 茲事體大, 非同小可, 其隨扈計畫, 安檢守則及勤務細節, 各式技巧, 還曾由我小組代訓友邦情治人員, 在此不便多說, 只能說以上經驗來看幾年電視上看到某重要人物遭槍擊的新聞; 個人只覺不可思議, 因為那可說是不管是以理論值或實際值來說; 完全超出計畫範圍, 其中必有故事... 純屬個人想法, 不代表任何立場或結論.
: c; z7 u9 D& e! A( t* f' W7 }
! T+ X9 Y- d$ ?9 M8 o說到故事中心, 話說歷經了近一個月的滴水不漏安檢勤務, 凡安檢過後仍需不斷地定期複檢, 及不定期複檢(突擊複檢亦或有任何長官進入視察後再度複檢), 終於到了十月九日, 也就是十月十日國慶勤務結束的倒數一日, 就在這一天, 統籌一切安全警衛勤務的聯指部, 按照每年慣例; 來了一個全員測驗, 首先在不預先公布的狀況下; 於當日下午公布測驗場地及狀況, 旨在測驗各單位之機動力及安檢能力, 安檢勤務旨在排除一切可疑可能的人事物, 由於層層管制, 人之管制就由各當場之警衛單位負責, 而自蒞臨場所中心起之第一內衛區, 第二內衛區, 第三內衛區則是當然的唯一重點, 中衛區, 外衛區之經行道路亦為重點...
3 B9 p/ s8 }# O1 y- ^8 |& `0 S6 j% J4 u0 O) S
十月九日下午, 測驗地點公布了; 地點就是林口體育場, 我寧安小組由於早已其他憲兵單位支援兵分多路, 各自前往可能之場所, 所以在受測地點公布時, 有已我小組成員在場, 機動力通過, 同時當場之成員通報其他小組成員, 即火速前往受測地點會合受測, 除我寧安小組外, 其他受測友軍單位包括保六警官一隊, 二隊, 當地警察單位, 憲兵單位... 等, 而各單位集結後, 再公布了測驗題目; 整個林口體育場於四處分別置放了四個假炸彈, 而狙擊點則暫不測驗(因為進出人員皆有嚴密管制), 接著測驗官; 聯指部少將副指揮官於傍晚宣布(詳細幾點已忘了), 演習視同作戰, 請各單位於20:00前完成任務, 切勿自誤, 測驗開始!; `8 i: @) Z# w1 i! z

& S$ `; `2 C7 O- u9 G, ^歷年來的年度測驗, 雖非列入正式評筆及考核, 但各單位均視為一項榮譽的競賽, 而想當然爾, 歷年來皆由寧安小組包辦這項測驗的冠軍(即全數查獲), 所以我小組成員全員無不戰戰競競, 絕不可丟歷任學長的臉, 這是一場君子之場, 各單位揖讓而昇, 下而撒開搜索.
5 s8 \3 k4 W& j% A% O2 N7 h, h/ T
反恐必先知恐, 防爆必先習爆, 原想將整個狀況悉數道來, 但又顧及說得太詳細, 可能會造成不可預期的效果, 在此僅簡單提及我小組之行動流程; 不覺過癮的話, 也只能請各位先進包容包容啦, 由於時限有限, 僅僅三個小時多, 故我小組以爆炸攻擊的模式兵棋推演, 著手於重點地點進行搜索, 果然, 測驗開始後不到半小時, 就在第一內衛區內找到了第一個狀況, 接著陸續在第二內衛區內找到了第二個狀況, 及第三內衛區找到了第三個狀況, 可說是不讓歷任寧安學長丟臉了, 而其他各單位則是看著狀況一個接著一個被寧安找到, 更是不甘落後地拼了命要找出第四個也就是最後一個狀況, 若這第四個找不出來, 此項任務仍屬失敗...1 ~, a, C; U" c* W
% \% u" \: X* k/ i5 b7 T# G
接著問題就是第四個狀況在那裡呢? 第一內衛區, 第二內衛區, 第三內衛區都找到了, 那蒞臨中心不是更危險嗎? 所有人都在測憶, 而現場已陷入了一片膠著, 不僅是各友軍單位, 連我寧安也慌了, 第四個狀到底在那裡? 眼見時間一分一秒地流去, 時間已不多了, 就在這當各單位埋頭於蒞臨中心地帶做地毯式搜索的時候, 寧安小組再度全員集合進行兵棋推演, 檢討一切, 排除幾小時下來的現場盲點, 擦掉重寫, 重新思考, 得到一個理論...6 }( x, L& f5 J: f7 d& M

6 T+ O( {: Y- Y8 z寧安已在蒞臨中心地帶搜索再搜索, 卻怎麼也找不出任何可疑跡象, 並非我寧安功力不足, 而加入之前已查獲的狀況分析看來(所有細節不予敘述, 敬請各位看官見諒); 本次測驗的狀況設置為; 先製造騷動, 迫使警衛對象移動離開現場, 而從中心地帶乃至內衛區, 甚至中衛區, 皆因層層保護(隨扈, 安全特勤人員等及各式裝備), 又如欲混入以上地區, 設置爆烈物, 勢必不易, 不管是體材積或任何揮發氣味及外觀等客觀條件因素, 這些判斷已由之前查獲的三個狀況驗證, 因其產生的威力及效果皆不可能傷及被警衛對象, 故到目前為止, 均非主要致死狀況, 判斷為為迫使被警衛對象無法依即定路線離現場, 而設置的, 所以第四個狀況一定不在中心地帶!6 [6 n3 H, ]$ W

) p7 J& r: Y+ K: q$ A依前三個狀況順勢而下, 判定為體育場出口至道路之連接路段,這時, 寧安小組重新整編出發, 跑步外出體場外, 而各友軍單位一看, 有的停留在原地陷入沈思, 有的盲目地跟了出來往連結道路撒開兵力展開搜索, 而我寧安則是手於重點, 縱觀以上所有兵棋推演及實際查獲狀況; 第四狀況必定是強大爆藥, 若在一般道路上或兩側設置, 必定是笨蛋一個, 因為太容易被查獲了, 所以我寧安在當日約19:30時, 進入建築物與道路連接的川堂出口處之人孔徹底搜查, 果然在進入人孔後不到5分鐘, 就找出第四個體積不小且屬於是連續性的可遙控的狀況, 時間約19:45, 終於由寧安小組完成任務, 同時也完成了民國八十一年度的年度測驗~ 追記 : 此次測驗內容為先以小型爆藥製造騷動, 迫使移動, 最後再以高爆藥施以連續伏擊, 若在真實之中, 應會再加上典型的狙擊.. g8 O, Q! f7 P/ }7 T  o( d

7 k* J0 D# z' l; l1 q! u
0 q% {/ w5 Y+ W9 S. h<備註>
; X' p: i: e8 g+ I7 X# f1) 以上僅為簡述故事, 實際操作安檢爆烈物並非如上簡單, 皆有其嚴謹程序, 若有狀況, 請報請相關單位處理, 請勿看了以文章以身效尤... 叔叔是有練過的唷~
  n  }+ p- M- F5 h4 ~0 Z7 X  i3 p2) 以上因可說與不可說之處微妙重疊, 純屬說故事, 若有巧合或不合, 請各位看倌以純看故事角度就好啦!

評分

參與人數 3貢獻 +18 收起 理由
kyslin + 10 精品文章
施純佑 + 3 精品文章
鐵山裝騎 + 5 我很贊同

檢視全部評分

鐵山裝騎 發表於 2006-3-31 21:41:20 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-3-31 21:25 發表. z& w$ }/ Y5 {  f8 T$ f/ ?/ s% w
去年七月分時; 曾在小林長官的"憲制集"論壇裡, 說了一段在下個人的軍旅生涯回憶之寧安..下略
5 Y) O% ]1 \3 I$ Q4 H. X追記 : 此次測驗內容為先以小型爆藥製造騷動, 迫使移動, 最後再以高爆藥施以連續伏擊, 若在真實之中, 應會再加上典型的狙擊.

: s; v" `0 c8 l( U發哥
  [: c0 A& s; G6 E這招你想寫在小馬哥第幾集的劇本內4 o+ P5 R" _. I
這招若是用在特攻行動上的話可是很配飯
% N4 q( U7 L3 L) [. f5 wP.S感謝你讓我又有小說題材上的靈感
kyslin 發表於 2006-4-1 09:00:42 | 顯示全部樓層
槍神發哥﹐好樣的。果然是不出馬則矣﹐一出馬就一鳴驚人啊。那天再出續集啊﹖
 樓主| 寧安 發表於 2006-4-1 12:17:33 | 顯示全部樓層
原帖由 kyslin 於 2006-4-1 09:00 發表1 b+ c) H' @0 R- {
槍神發哥﹐好樣的。果然是不出馬則矣﹐一出馬就一鳴驚人啊。那天再出續集啊﹖
; ]: j0 c! d3 _+ z' v( n) P% h

7 Z8 c+ M" r. t9 j> 感謝玉樹臨風的通官不嫌棄, 偶只是亂亂寫啦...
. ]. h6 d7 K$ r/ |+ T> 續集??!! 抄收, 既然通官出生... 拍謝, 打錯了, 是出聲, 偶一定好好利用時間再寫其它回憶錄向您看齊, 不過; 要給偶多點時間啦~
maverick 發表於 2006-11-16 12:26:45 | 顯示全部樓層
發哥的經驗的確是多采多姿!
! c- J# i6 N7 v6 Z3 F/ ?我起先以為那些去寧安小組的每天都爽翻了咧!
' V  I  V2 ?8 i" G/ L4 h看來留在連上也沒有什麼不好,尤其那時候還有我師父在罩我,您的同學中有一兩個對我比較有意見的根本不敢對我怎樣,因為我師父比他們更.............機車啦!
5 D; _( }  ~+ S! Y發哥你知道我師父是誰嗎?哈哈哈哈..........
 樓主| 寧安 發表於 2006-12-25 15:14:10 | 顯示全部樓層
原帖由 maverick 於 2006-11-16 12:26 發表
: c2 r# b' m3 l, J0 Q* F0 Y$ q( k發哥的經驗的確是多采多姿!0 G% e1 u( e. g" q
我起先以為那些去寧安小組的每天都爽翻了咧!
4 K+ k) q/ w& ]7 f+ s看來留在連上也沒有什麼不好,尤其那時候還有我師父在罩我,您的同學中有一兩個對我比較有意見的根本不敢對我怎樣,因為我師父比他們更.............機車啦!# Y" a9 ]2 z# k$ a
發哥你知道我師父是誰嗎?哈哈哈哈..........

3 X* c9 A) ^' p2 b. u3 h7 _0 h# t% [! d
呼叫小孤牛))) 拍謝啦... 金害; 您發帖一個月多了, 我才逛到這裡... ' Q: v7 X' U! W  ]' h  F; H

+ t" Q' v' z5 S9 C0 u哈... 蝦密郎咧... 到底是那一位呢?? 快快解答吧~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲