中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] chinesemp202的軍旅生涯

[複製連結]
chinesemp202 發表於 2006-3-24 00:58:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9788|回覆: 11
[box=blue]MP269C570T : 本文切割自alex19810713學長所發表的我的軍旅生涯!各位先進見笑了! [/box]6 S! U9 d& |) o- ~7 o+ M! h0 {1 I
- b+ ~. K6 z: L5 Q
各為學長學弟大家好,我也來說說我的軍旅生涯,中心部份2001 , 08 ~ 11跟各位幾乎雷同就不贅述了!" w3 u% v) |$ K2 B+ M

; o" B1 R- @, C1. 2000 , 11 ~ 2001 , 01下部隊202指揮部 33XB 1C負責阿扁民生官邸警衛勤務,實習哨一個月就被調走啦+ R7 ~& q  H3 L( _* r
2. 2001, 01~04憲兵學校第二隊軍司法警察班受訓三個月,過著學生的爽兵生活
' P  G8 s; `; s9 E! }3. 2001 , 04~2002 , 04 考試分發202指揮部情報組擔任刑案警務士,因為指揮部無軍司法警務士編缺,人令掛在勤支連,後來又被踢到裝憲營0 ]6 p; p7 J% O4 ]
4. 擔任警務士期間的雜事 :
5 P! D9 [. F! y9 j' U4-1 每天照三餐外加宵夜接獲某位"關懷"國軍聲譽的男子檢舉 " 台北車站有軍人在抽煙,請憲兵隊處理 " , 結果詢問學長之後才知道這男子根本是個瘋子,不過他依然照四餐打3 j& F6 ]! l5 i, a5 `9 z! J
4-2 第一次跟憲調官附民宅搜索,突然覺得自己是個超級警探也加入搜索,結果調官搜到一包大麻和幾支大麻煙, 緊接著就帶女嫌疑人回隊部製作筆錄及移送書,並請隨隊連弟兄壓解至地檢署
% [/ u* f' E) o5 k8 C) l- o  o' Y4-3 民眾到隊部報案聲稱自己遭受到國安局監控並使用外太空高溫雷射企圖殺他滅口,結果小弟我在報案紀錄上直接記明此人疑為瘋子,建議長官不於處理+ j- @! J6 \9 G; R" P
4-4 至民宅搜索數次包括槍械,刀械及毒品,收穫頗豐
/ q7 S9 J' @7 s3 n) F; b4-5 最包的一次是與南區隊合作共緝煙毒犯時,在前往該嫌疑人家埋伏等其回來自投羅網時,南區隊的老兄居然大落落把警備車停在嫌疑人家門前,只差沒出來警戒而已,當然啦!就被調官海削一頓4 m/ v0 b6 |9 E3 [* }
4-6 春安時202弟兄緝獲偷車不良少年兩名,小弟我與同梯警務士在問筆錄時對他們可說是極其囂張,因為我們都很看不爽這種不良少年,誰知後來檢察官因為他們是未成年人予以交保候傳,最後在一個禮拜後,我和我同梯的居然在前往司令部洽公途中的捷運上遇見他們,當時他門總共有四人左右,我與我同梯當下決定.........決定把帽子往下戴不樣讓他門認出來
  w% ]& {& \# ~+ p9 g, o4-7 在待退的前一周剛好發生詐騙集團詐騙役男家屬的案件,雖然是待退人士,但警務士是不分紅軍和黑軍的,就這樣跟著調官以時速約160的速度在高速公路上追逐嫌犯,本來想說這下可能要陣亡了,ㄏㄏ,還好沒事,最後還有記者來採訪呢!
( t) C( B( `3 Z9 g% u
+ y' `+ D6 ^( s* j$ U" s# Y  O% j中間還有一些不起眼的案件和勤務就不多說啦,就這樣服完沒穿過甲服的憲兵役所以不能體會各位學長學弟上甲服哨的辛苦,不過蠻感謝當時202隨隊連的學長學弟,沒有他們完美的押解勤務,就不會有完美的案件偵辦,說真的,憲兵做的筆錄和移送書水準絶對不會比警察或調查局差甚至更好 謝謝大家!$ Q. t; {  ~) U+ r9 @" g& h

0 k: w! J- ?1 r7 @[ 本帖最後由 MP269C570T 於 2006-3-27 03:37 編輯 ]

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
寧安 + 5 精品文章
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

Infantry 發表於 2006-3-24 03:53:56 | 顯示全部樓層
原帖由 chinesemp202 於 2006-3-24 00:58 發表1 p( Z; I4 U6 J" O6 l0 J, A! O
2. 2001, 01~04憲兵學校第二隊軍司法警察班受訓三個月,過著學生的爽兵生活...

$ o1 a/ u+ t1 A202兄,請問進軍司法警察班要具備什麼條件呢?你們三個月,大致都上什麼課呢?謝謝。
 樓主| chinesemp202 發表於 2006-3-25 00:13:06 | 顯示全部樓層

回復 #14 Infantry 的帖子

Infantry兄您好,7 u9 r7 w8 _/ f+ |
在我們當時要進憲校受軍司法警察訓必須要通過在中心的甄選考試,科目印象中為民法,刑法及刑事訴訟法,題目大致上為再外面讀書時的範圍,題目不會太難,小弟也是運氣運氣的雀屏中選,還有如果是法律系畢業的憲兵役男機會就更大喔!
' j% A4 B8 Q- y% K  v至於在憲校三個月所上的課程大致為,刑法概要,軍刑法概要,刑事訴訟法,軍事審判法,刑事現場勘驗,交通事件處理,移送書製作,筆錄製作等等有關司法警察所需具備的基本知識,雖然是學生身分,但是作為一個憲兵應有的體能還是有被要求,早上下午還是會跑跑三千,當然是沒有時間限制的啦!' q2 ~) T. @" j4 D
很高興回答您的問題喔 ^^
Infantry 發表於 2006-3-26 01:42:01 | 顯示全部樓層

回復 #16 chinesemp202 的帖子

202兄,謝謝你的回答,獲益匪淺。
% a$ S$ y% w8 g% Z& V9 X) M- u) {1 J6 M
你說你是情報組,這和調查組有啥不同呢?好像還有一個軍司法小組,可否請解釋一下,箇中差異呢?謝謝。
 樓主| chinesemp202 發表於 2006-3-26 11:49:04 | 顯示全部樓層

回復 #17 Infantry 的帖子

Infantry兄您好!$ _9 }$ w. F9 E& j2 F

c: c* t) j9 }( z軍司法小組是隸屬在指揮部情報組底下的一個小組,專司軍司法相關工作,包括軍司法文書作業,民眾報案受理,緝逃業務管理,以及軍車軍紀管理相關業務,而調查組就比較傾向於外勤工作,所以我們大都是在調查組接獲線報或民眾直接向調查組檢舉後,我們負責幫調查官處理向法院聲請搜索票的公文或者是監聽票的公文,隨後在跟隨調查官出勤至被搜索對象處搜索,協助製作搜索筆錄及贓證物扣押清單,如此一來才能將嫌疑人帶回隊部的偵訊室作詢問筆錄,通常大案件都是由調查官親自問筆錄警務士負責謄寫,小案件如逃兵就我們自己來,所以簡單來說調查官是偏向外勤,而我們比較偏向內勤的,謝謝!
Infantry 發表於 2006-3-27 09:44:14 | 顯示全部樓層

回復 #5 chinesemp202 的帖子

202兄,繼續請教。
4 Q9 [5 P1 Z) z2 x3 I& o6 H  z* M6 H" ?) L& v8 d0 ]
按你所說,軍司法小組並非每個憲兵隊都有,而是一個指揮部一個軍司法小組,對吧。如果是這樣的話,那一個軍司法小組豈非要負責好幾個憲兵隊的業務?, d9 J8 y1 a0 m$ |+ Q1 l: ^( j9 G  Y

# d+ p7 x. {( t2 ^1 m又,這調查組和情報組,功能難道沒重複嗎?而且都是組,但有的調查組組長是上校,還兼憲兵隊隊長,例如花蓮憲兵隊,顯然這個調查組很大,我指的是位階。那情報組是不是比較小呢?
 樓主| chinesemp202 發表於 2006-3-28 12:32:44 | 顯示全部樓層

回復 #6 Infantry 的帖子

Infantry兄您好!
+ g" H( V" r7 i+ k4 I6 r4 M
9 K; p9 J, s. J: u* g軍司法小組是負責指揮部及該隨隊憲兵隊的軍司法案件,在各憲兵隊中則配屬警務分組,功能和軍司法小組一樣,只是名稱不同而已
' g) q0 R7 \& v$ v' L6 R& K7 p+ n; G! e1 f
另外情報組跟憲調組的位階高低我就比較不清楚了,組長的軍階是一樣沒錯但是我在服役時,憲調組組長見到我們情報組組長還是會問好我想應該是因為我們組長資歷比他深吧,謝謝!
老潘 發表於 2006-3-28 14:28:02 | 顯示全部樓層
應該指的是調查組底下的情報(分)組吧? 那位階是在調查組底下。0 Q  Y8 y+ h( U+ T9 k6 M& X+ K7 m
而軍司法小組應該都轄在警務或刑技組(依甲~丁種憲兵隊編制名稱有所不同)$ p" L$ i- |1 l7 F2 a  I

6 Q& B+ `5 n8 N* s9 x但想必精實案以後改變應該很大了,編制想必與以前大不相同了?
steven 發表於 2006-3-28 23:06:39 | 顯示全部樓層
原帖由 chinesemp202 於 2006-3-24 00:58 發表+ b$ _5 C+ ]1 z# d% r; T0 d7 B
MP269C570T : 本文切割自alex19810713學長所發表的我的軍旅生涯!各位先進見笑了!
* I# \% o7 X' ^3 v
0 Z  R8 [  _  T0 p, w% _' H; Y2 q; V9 u4-3 民眾到隊部報案聲稱自己遭受到國安局監控並使用外太空高溫雷射企圖殺他滅口,結果小弟我在報案紀錄上直接記明此人疑為瘋子,建議長官不於處理

: v3 C3 @+ X3 `5 N; s) K6 D4 J/ {; C1 U* H& M' i& `4 U" b; U
呵呵,報告學長,您說的這位仁兄我搞不好也碰過唷!當時在211站交通科的時候,也曾碰到一個阿伯,煞有其事的說他已經被國安局監控了,然後全村的人被外星人的電波通通消滅云云,莫非他們是同一個人嗎?
 樓主| chinesemp202 發表於 2006-3-28 23:13:35 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2006-3-28 14:28 發表% Y! f) {: T  O. B
應該指的是調查組底下的情報(分)組吧? 那位階是在調查組底下。( {1 E% W$ r) l' d! I
而軍司法小組應該都轄在警務或刑技組(依甲~丁種憲兵隊編制名稱有所不同), g& U! L3 V3 A! y5 g8 o( n( U
# w1 S# \' }7 i, e0 z  N
但想必精實案以後改變應該很大了,編制想必與以前大不相同了?
0 V3 c5 R+ K" y& X& j  \
6 r4 H, g# A8 S; }- E+ S
2 i4 m4 d+ d* H" w5 M  u5 ?$ P% V

; i9 H5 x. ^6 |# Z2 ~4 A/ f8 Z+ B報告老潘學長,軍司法小組是轄在指揮部情報組底下的,各區隊或乙種憲兵隊內則是警務分組,而憲兵分隊好像就沒這編制,這兩個單位都是負責憲兵隊的軍司法勤務,我退伍已經邁向第四年了,軍司法小組還存不存在我就不曉得了7 O' ]0 ?" \  |  x5 z

" w7 W1 t6 w" i另外有沒有學長或學弟知道現在憲兵學校還有招收軍司法警察班嗎?我當時是二七期的,不知有沒有同學在這網上游走阿!,謝謝!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲