中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[友軍] 剛退伍的菜B報到..

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2006-3-28 14:14:15 | 顯示全部樓層
原帖由 kreuzchen 於 2006-3-28 13:29 發表
副司令大:
不知道是因為憲兵的服制配件多還是怎樣,您這身衣著還真上相說,雖然小弟也穿過數個月的軍便服,不過一直都覺得自己還是穿迷彩服好看點...XD

報告學長:
不是小弟穿這身衣著上相,而是服儀整齊配件光亮的憲兵甲種服帥啦。
其實憲兵的甲種服和您穿的軍便服一樣,都是軍便服的款式,然後再加上憲兵服勤所需佩帶的配件,此外還要不斷的整燙,才能保持如此的光鮮亮麗。
其實憲兵甲種服上面的配件也不多,您看到的小弟頭像,主件與配件分別為:
1.長袖軍便服+階級肩章+領帶 (三軍皆有)
2.兵籍名牌+小國旗+營區識別證
3.反光袖套 (執行交管勤務要佩帶,我們連上如果要出夜間交管勤務還要再加上反光背心)
4.哨子
5.勤務腰帶
6.飾鬚

----------------------------------以下是小弟頭像沒有拍到的配件------------------
7.勤務盔或安全帽 (都是白色的,這張照片的拍攝時空背景是小弟正準備要出機巡勤務,所以那時候要戴安全帽騎機車)
8.膠圈
9.違紀登記簿 (友軍最痛恨的尚方寶劍)
10.無線電 (這張照片小弟沒有佩帶,地區憲兵出勤務幾乎都會用到,我們軍中憲兵都在營區內,所以用軍線電話居多)
11.械彈 (這張照片小弟沒有佩帶,地區憲兵出勤務很常領槍彈出勤務,我們軍中憲兵執勤時多搭配陸軍的武裝衛兵,所以我們很少領械彈和人"火拼")

大致就這些配件,其實主要是服裝整燙和穿著的差異,而上列配件項目,論壇內也有蠻豐富的討論,您可參閱看看。
 樓主| leven1110 發表於 2006-4-22 22:44:06 | 顯示全部樓層

哇..終於有空了!!

各位學長們抱歉,因小弟家中並無網路(家境貧寒),又剛退伍做工中,
所以這麼晚才來回覆各位學長們的疑問.
因為學長們的問題太多了,無法一一回覆,只能做一些我當時的情況來簡要回覆.
各位學長問為什麼我可以轉科,那是有一段說來丟臉的經歷,那就是因為我當時在本部連時,被長官誘惑,不小心簽下了賣身契(轉服志願役士官),於是我就選擇了憲兵科(因為當時憲兵營的營長跟我蠻熟的,說會罩我),因為我報的分科領士訓是在隔年二月,所以我就先到憲兵營去代訓,但是後來我後悔了(因為塞),所以我放棄了.但是當時憲兵營實在是很缺士官,而我已經代訓了兩個月,
所以營長要人官想辦法留下我,人官就報我在部隊代訓表現優良,一樣是將我提報為憲兵領士,要我頂缺頂到退伍,所以我就轉科了.(因為丟臉,本來不想寫在簡介中的)
軍種:陸軍憲兵科
兵科專長:第一專長-->憲兵領導士(BD115),第二專長-->裝甲搜索士(AB016)
             ,第三專長-->步槍兵(3A121)
梯次:部隊代訓領士(上面寫的,但是我入營是1952T)
因為我是上網咖上網,也沒有掃描機可以掃描我的退伍令(嗚嗚..我還想掃描我的甲服照上去放,也沒辦法),所以就請那位要求的學長多多擔待啦.
還有我應該是少數的個案吧,至於還有沒有其他的人也是這樣,我聽說之前有
一個學長也是代訓的,再來我就不知道了.
還有,本來在簽的時候,長官有問我要到裝憲去嗎??但是我基於跟營長的情誼,
也就想留在本單位啦.
謝謝各位學長的關心.
不過我一直有個疑問,就是裝甲憲兵的配備是V-150s,那是屬於步兵管的,
叫裝甲的是指有戰車(有那隻法客炮的)才能叫裝甲,那為什麼叫裝甲憲兵
而不叫機步憲兵呢??麻煩各位知道的學長能幫我解答疑惑一下.
oscarwei 發表於 2006-4-23 00:30:23 | 顯示全部樓層

憲兵似乎越來越不專業啦??

憲兵似乎越來越不專業啦??擔憂阿????
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲