中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

圖書出版

[複製連結]
G192 發表於 2006-2-27 16:04:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5763|回覆: 8
各位學長學弟,

從註冊到現在也有好一段時間,一直沒來這裡看。
小弟是在圖書出版業服務。退伍十四五年,大概也有十年多是在出版業。不過小弟並不是編輯,而是 MIS。只是因為喜歡這個產業而待下來,待遇當然沒像電子或軟體業那麼好啦。

如果那一天版上要發起圖書團購之類的,說不定小弟可以幫上忙,因為出版這個業界圈子很小,許多人都認識。
sharka 發表於 2006-2-27 16:31:46 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-2-27 16:04 發表
各位學長學弟,

小弟是在圖書出版業服務。退伍十四五年,大概也有十年多是在出版業。不過小弟並不是編輯,而是 MIS。只是因為喜歡這個產業而待下來,待遇當然沒 ...

學長是哪家的出版MIS?。
 樓主| G192 發表於 2006-2-27 17:18:07 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-2-27 16:31 發表
學長是哪家的出版MIS?。

報告 sharka 大大,這種問題我用短消息回覆。
並不是因為什麼問題考慮,只是純粹沒打算要廣告什麼(因為我不是業務),一方面也覺得不適合。所以其他學長學弟想知道小弟公司的可以用短消息問,小弟再回覆。
chrishuang 發表於 2006-2-27 17:28:59 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-2-27 16:04 發表
各位學長學弟,

小弟是在圖書出版業服務。退伍十四五年,大概也有十年多是在出版業。不過小弟並不是編輯,而是 MIS。只是因為喜歡這個產業而待下來,待遇當然沒 ...

辛苦了! G192兄

MIS 的工作是很辛苦的
當網路資訊系統 (不管軟體還是硬體 ) 出問題,老闆主管同事第一個罵你,為什麼系統又故障了?
當公司要論功行賞時,又都是排最後一個 ( 因為一般普遍認為資管單位是花錢單位 )

小弟我是從事資安及網路系統規工作
有空可以互相交流一下
晚一點用短訊傳我的聯絡資料給你

唉!MIS 幾乎都是爹不疼娘不愛的單位
 樓主| G192 發表於 2006-2-27 17:32:01 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-2-27 17:28 發表
辛苦了! G192兄

MIS 的工作是很辛苦的
當網路資訊系統 (不管軟體還是硬體 ) 出問題,老闆主管同事第一個罵你,為什麼系統又故障了?
當公司要論功行賞時,又都是排最後一個 ( 因為一般普遍認為資 ...

嗚嗚嗚....
果然 chrishuang 學長瞭解我們這一行的痛苦....
最近在公司內為了系統結案驗收到處被追殺....,人人都找我問進度....
唉,真是慘。
byronliao 發表於 2006-2-27 18:16:50 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-2-27 17:32 發表
嗚嗚嗚....
果然 chrishuang 學長瞭解我們這一行的痛苦....
最近在公司內為了系統結案驗收到處被追殺....,人人都找我問進度....
唉,真是慘。

學長也會用Apple ?
chrishuang 發表於 2006-2-27 19:39:38 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-27 18:16 發表

學長也會用Apple ?

Byron

G192兄 應該是該公司的 資訊系統管理員 ( MIS , Management Information Systems )
加上他在文內提到忙著公司內部的系統結案驗收
所以我猜想應該是負責資料庫軟體維護的工作
至於會不會 APPLE MAC OS , 我看由他自己說
(不過我猜想應該只會網路基本操作 , 至於其他關於 Adobe 的軟體恐怕    )

G192兄,洩你的底,不要打偶,卡緊酸∼∼∼

chrishuang 發表於 2006-2-27 21:21:41 | 顯示全部樓層
原帖由 q124245881 於 2006-2-27 20:50 發表
請問學長什麼是MIS ?????

MIS , Management Information Systems
字面解釋 電腦資訊系統管理
主要工作 負責單位企業內部的電腦系統維護
稍具規模的單位會粗分
軟體程式組:負責單位企業內的如人事管理系統,銷售作業系統,生產管理系統,庫存管理系統,財務會計系統 .... 等資料庫軟體的撰寫開發教育訓練及維護

網路系統作業組:主要負責管理單位企業內所有看的見、摸的到、拿起來砸人會喊痛的電腦設備 , 另還負責如 M$作業系統的疑難雜症,以及跟網路的 HACKER 對幹的人 ( 預防入侵 )

當然中小企業的資訊人員編制一般只有一到三位,所以往往是身兼數職,而電腦一有問題往往是第一個挨罵的人,但是要花錢買軟體設備時,總是被綁手綁腳,等到論功行賞時,都沒有功勞,因此一般的 MIS 都被認為
"做好是應該的,做不好是活該的"唉

不知這樣的解釋清不清楚
 樓主| G192 發表於 2006-2-27 23:10:20 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-2-27 21:21 發表
做好是應該的,做不好是活該的

是啊,學長這一句真是名言。

我待的前一個公司,資訊部門有廿五個人,算是多的。一般的狀況大多是一到三人,反正只要跟"電"有關的即便不是電腦都會推過來要你管,所以有的連公司電話、電力、冷氣都管的也有,誇張一點的連總務也兼著做,這是國內不尊重專業的另一個表現。然後使用者碰到問題就裝白痴,工作做不出來怪電腦的比比皆是,有時候我真懷疑學校電腦是教什麼?是教用 MSN 還是 Yahoo 即時通?這些沒幫他們裝就自己會裝,真正工作要用的反而什麼都不會。

我個人是雜學啦,什麼都沾一點。MIS 在使用者心目中好像什麼都要懂,實際上大家都清楚術業有專攻的情形,怎麼可能什麼會。但是你說不會,大家就會懷疑你不夠專業。加上病毒與 M$ 系統問題一堆,忙的時候很要命呢......不過閒的時候,就整天做自己想做的事,所以好不好要看自己怎麼想。

byronliao,你提過所以我知道您的 mac 應該很熟,我呢,只是知道一點點,勉強算會用啦。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲