中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

文園藏金 市價逾2300億

[複製連結]
damon 發表於 2006-2-24 12:50:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11888|回覆: 11
記者吳雯雯卅台北報導】

位於台北縣新店山區的「文園金庫」,是中央銀行庫存黃金所在,藏有逾四百噸黃金,市價超過台幣二千三百億元。

為了護衛這筆國家貨幣發行準備,「文園」戒備相當森嚴,外圍有憲兵部隊荷槍實彈嚴密守衛,內有包括紅外線、防炸鋼板、震動感應器及定溫裝置等保全措施,堪稱銅牆鐵壁。

此外,位於台北市羅斯福路的中央銀行大樓地下室也有重要金庫,主要存放新台幣現鈔,提供銀行周轉調度。央行大樓有配槍警衛嚴格執行門禁管制,地下金庫的保全措施更是滴水不漏,連一般央行職員也無法接近,是央行神秘的禁地。

為了保護這批黃金,文園金庫的保全措施分為兩大部分,一是人員警衛。為求慎重,文園不用一般保全人員,而是由國防部派出憲兵部隊荷槍實彈戍守。金庫也與其他警政單位連線,一有緊急狀況,馬上就有外援。

據了解,文園金庫特別加強警報系統,一旦有外力入侵金庫,馬上偵測得知,啟動警鈴,金庫立即進入一級警戒、自動封閉,讓歹徒無法逃出。此外還有定溫裝置,一旦有人闖入金庫,人體體溫與室內設定溫度出現溫差,就會觸動警報系統;如果有人敲打切割金庫外牆,震動感應器也會馬上偵測出來。

【2006/02/24 聯合報】  

報載英國保全金庫被劫走約28億台幣,
新店央行金庫又被媒體提出來討論一番,
應該有不少學長待過吧!
Hua 發表於 2006-2-24 15:23:15 | 顯示全部樓層
約民國85或86年左右202兵器C駐守於此當山霸王
小弟當時還在憲校嘿嘿嘿
無緣體驗坐擁黃金四百噸的滋味
但聽學長說這個據點天高皇帝遠,督導機會又少
被不當管教時喊救命都沒人聽的見
晨操跑整個烏來山區,跑回來已經是第一節課下課了
呵呵~看來與黃金為伍得日子不好過勒
byronliao 發表於 2006-2-24 17:29:57 | 顯示全部樓層
這曾經是222b某連車巡會哨點之一
忠貞不二 發表於 2006-2-24 17:34:22 | 顯示全部樓層
咦~我記得85~86年好像是205兵器聯首的~怎麼會是202兵器連呢?當時跟我同期的同學說的 ~
wangwen 發表於 2006-2-24 21:46:40 | 顯示全部樓層
以前常到這督導,大家就開玩笑的說要訓練一批螞蟻,每天進去搬金粉出來,那不就發啦!!!!哈哈哈.....哈哈哈....
jershiou 發表於 2006-2-28 14:20:10 | 顯示全部樓層
這則新聞小弟也有看到,記者還有說訪問到曾經在此地服役的憲兵弟兄
然後依照此弟兄的描述製作文園裡的地圖路線簡圖
當時心裡頗為震驚
身為忠貞一族,不論退伍多久
本應謹守機密不外洩之最高原則
文園又是一個極機密的單位
更應該對此三緘其口
怎能隨意透漏給媒體捏...
byronliao 發表於 2006-2-28 14:26:30 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞不二 於 2006-2-24 17:34 發表
咦~我記得85~86年好像是205兵器聯首的~怎麼會是202兵器連呢?當時跟我同期的同學說的 ~

320b也守過, 單位會輪調 !
施純佑 發表於 2006-2-28 20:03:59 | 顯示全部樓層
今天冒雨騎著我所心愛的小白到新店、烏來、北宜公路等營區四處巡視
本想照相回來、只是擔心因此洩密、只好忍住
服憲兵役、所在單位都有一些重要的情事是需要保密的
不然就不需要派憲兵了
雖然網路很容易獲取各項消息、但我們後憲要從本身做起
junhong 發表於 2006-2-28 20:38:43 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2006-2-28 20:03 發表
今天冒雨騎著我所心愛的小白到新店、烏來、北宜公路等營區四處巡視
本想照相回來、只是擔心因此洩密、只好忍住
服憲兵役、所在單位都有一些重要的情事是需要保密的
不然就不需要派憲兵了
雖然網路很容易獲取各 ...

哈~~學長~~
原來您是地下指揮官~~
外頭下著雨又冷,還到各營區視察~~

真的網路只要有心
很容易就能夠獲取各種相關的機密~~
常常在國內某BBS的軍旅板上
看到有很多的忠貞學弟
就把自己服役的單位駐地,現況等等
完完全全的給PO在BBS的板上
每每勸告他們
還備回嗆
唉~~~

甚至還有學弟更扯~~
竟然發文徵求國內各憲兵部隊的部隊番號,單位駐地等等全部資訊 ~~
聽到都快暈倒~
真該抓去槍斃...
MP0571 發表於 2006-2-28 21:12:54 | 顯示全部樓層
喔喔
學弟才疏學淺
對文園此據點一概不知
本想像學長們請教一番
但是礙於機密
也只好算了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲