中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【轉貼】同理心帶兵 也豐富了自我

[複製連結]
steven 發表於 2006-2-23 14:38:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11049|回覆: 17
面對民國八十年前後的股市萬點榮景,大家都想快點服完兵役,投入「台灣錢淹腳目」的市場,我卻毅然決然的從一位士兵轉考預官,留在軍中發展,很多人笑我是不是「頭殼壞掉」,但十餘年的軍旅生涯,不僅讓我有一個穩定的生活,軍事任務與救災挑戰,同樣也豐富了自己的人生,並結交來自四面八方的好漢。

大專畢業後,被遴選為憲兵,剛開始也沒有想要以軍人為職業,只是服兵役後,覺得應該規劃自己的人生,為自己負責。因此在轉服預官考試宣導時,自己也仔細思考了一陣子,除本身對軍人的憧憬外,也思考自己正直的個性,在功利導向社會實在不合自己的志趣;再者,軍人穩定的收入,總比沉浮股市、「一夜而富、一夕傾家」風險好。不過,服預官役的想法,卻被許多人澆了冷水,特別是在同學、朋友眼中,軍人微薄的薪水那比得上股市一日的漲停板,又怎麼和民間企業動輒數十個月的年終獎金相比。

在歷練三年的基層幹部後,儘管工作辛苦,但卻也結交不少朋友,因此在預官役滿面臨選擇是否繼續留營時,我毅然決定走上軍旅這一條路;或許有許多人認為非軍校出身,在部隊發展困難,事實則不然,只要對自己工作負責,長官一樣器重;因此十多年後,現在已是憲兵裝甲營營長。

從基層幹部至營長,我始終堅持長官「勤教、嚴管、快懲」的指示帶領部隊,同時也以同理心感受每一位官兵的心情。尤其自己也曾經只是一個「兵」,更能體會新兵初到部隊的心情感受。也可能是這個因素,在擔任憲兵特車連連長時,當時指揮部指定由特車連負責集中、管理適應不良的官兵,在自己與連輔導長、指揮部心輔官等團隊努力下,也讓不少新兵重新適應了軍中的管理與生活。

十多年的軍旅生活,當時留在部隊發展的決定,重新受到同學、朋友的肯定,或許他們的肯定只是順應大環境的不理想;但對我而言,這些年的生活卻一再豐富自己的生命,無論是與官兵歷經各項戰訓演練,或在九二一震災、納莉風災等各項救災中共同攜手協助災民,都讓人感受到軍人捍衛家園的驕傲。除此之外,每當退伍的士兵回來看我,神采奕奕地叫我一聲「排長」、「連長」、「營長」時,更覺得自己的付出有了收穫。

憲兵二三九營中校營長 邱顯輝

【轉貼自軍事新聞網】
byronliao 發表於 2006-2-23 14:56:19 | 顯示全部樓層
原帖由 steven 於 2006-2-23 14:38 發表
面對民國八十年前後的股市萬點榮景,大家都想快點服完兵役,投入「台灣錢淹腳目」的市場,我卻毅然決然的從一位士兵轉考預官,留在軍中發展,很多人笑我是不是「頭殼壞掉」,但十餘年的軍旅生涯,不僅讓我有一個穩 ...

80前後當官, 現在升到中校, 不錯...
應該是4字頭學長,
寧安 發表於 2006-2-23 15:20:23 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-23 14:56 發表
80前後當官, 現在升到中校, 不錯...
應該是4字頭學長,

> 報告參謀主任; 民國80年大專兵的話, 應該是我同學哩(445)... 也有可能是學長(443), 或學弟(446)...
> 不管如何, 如同筆者自述; 只要有心, 同理心帶兵... 即使是在軍中發展; 也豐富了自我...
> 若每個人都能甘願做, 歡喜受, 社會將更和諧, 國家將更富強; 正所謂... 修身, 齊家, 治國, 平天下.
skyfox 發表於 2006-2-23 16:12:45 | 顯示全部樓層
大專兵役期間轉服預官役(443梯是8月入伍), 所以應是從81年左右開始轉服.....今年是民國95年, 在14年左右的時間, 從少尉升至中校營長!!
真是蠻優秀的啦!!  

比起小弟以前連上的陳排長(79年時是中尉), 目前也是擔任海巡中校參謀, 不過所花的時間比起這位營長還要多囉......

hsmisien 發表於 2006-2-23 16:20:37 | 顯示全部樓層
這又講到我的痛處了........
輔仔我要是不退.....
現在也差不多升中校了........
嗚...嗚...嗚
不過我們這一期還一個同學還繼續在奮鬥,
不知道他參大畢業沒,
小白同學,你加油捏~~
byronliao 發表於 2006-2-23 16:38:58 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-2-23 16:12 發表
大專兵役期間轉服預官役(443梯是8月入伍), 所以應是從81年左右開始轉服.....今年是民國95年, 在14年左右的時間, 從少尉升至中校營長!!
真是蠻優秀的啦!!  
比起小弟以前連上的陳排長(79年時是中尉),  ...

也比起學弟以前連上的嚴輔仔(82年時是中尉), 還優秀....小弟輔仔還是正期的
現在只是少校
byronliao 發表於 2006-2-23 16:44:35 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-2-23 15:20 發表
> 報告參謀主任; 民國80年大專兵的話, 應該是我同學哩(445)... 也有可能是學長(443), 或學弟(446)...
> 不管如何, 如同筆者自述; 只要有心, 同理心帶兵... 即使是在軍中發展; 也豐富了自我... ...

謝謝學長~
小弟又升級了
等小弟把所有北部荒廢憲兵營區都介紹完.....可能掛中校了
skyfox 發表於 2006-2-23 18:17:47 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-23 16:38 發表

也比起學弟以前連上的嚴輔仔(82年時是中尉), 還優秀....小弟輔仔還是正期的
現在只是少校

嗯, 小弟79年底剛下部隊時, 2C的輔仔是四年半的官預(甘X訓, 蠻特別的名字!), 話不多, 人也很客氣,
沒多久後, 約民國80年3月時, 調職到別的單位, 之後接任的輔仔也是陸官正期班的(徐X鑑, 正58期),
一直到小弟退伍後, 聽說他沒多久就升上尉了, 不知拜倫兄有沒遇到這位輔仔?!

想必你說的嚴輔仔, 應該就是接任徐輔仔的位子吧?!  另外, 忘了問, 當時不是有政戰士嗎?! 為何會請你來
接政戰業務呢?!
chrishuang 發表於 2006-2-23 19:11:09 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-23 16:44 發表

謝謝學長~
小弟又升級了
等小弟把所有北部荒廢憲兵營區都介紹完.....可能掛中校了

由此可見
Byron
你的工作一定非常之輕鬆
不然光要把 北部荒廢憲兵營區 所有的現況拍成照片
就要花不少的時間

如果拍完
我看不只是掛兩顆梅花
最少也要掛一顆發角的梅花
忠貞不二 發表於 2006-2-23 20:36:28 | 顯示全部樓層
從二兵做到中校真的不簡單 回帖回的手抽筋還是中士而已 真不容易說~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲