中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 下部隊的生活

[複製連結]
么兩三 發表於 2006-2-11 07:53:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10396|回覆: 12
學長你好~我是忠貞709梯的~想請問學長下部隊的生活是怎樣~??跟憲訓時的差別很大嗎~??
q4480012 發表於 2006-2-11 10:14:43 | 顯示全部樓層
也許在體能的負荷上,是不像中心那樣的多。
但是在精神層面的壓力,我想是應該絕對會比中心來得多,
諸如:環境的陌生、環境的適應、長官與部屬、同僚與同僚、學長與學弟、勤務執勤技巧、服裝儀容要求、體能自我期許與鍛鍊......等的壓力吧!
所以您最好要有心理準備,但也不要過渡的緊張與惶恐,畢竟目前的國軍已經比以前還人性化許多了!
npb_lions_18 發表於 2006-2-11 10:55:20 | 顯示全部樓層
原帖由 么兩三 於 2006-2-11 07:53 發表
學長你好~我是忠貞709梯的~想請問學長下部隊的生活是怎樣~??跟憲訓時的差別很大嗎~??

小學弟,別想太多囉,走一步算一步!中心生活跟部隊生活是完全不一樣的,但是不變的是憲兵的優良傳統,任何憲兵的優良傳統都一定要好好的傳承下去。下了部隊,該學的就好好學,不該學的就千萬不要學,免得壞了憲兵悠久的好名聲。合理的事情虛心領教,不合理的事情一定要反應,但是也不是要你天天打爆0800啦,能夠忍耐的小事就當作給自已的一點磨練,因為自已目前總覺得現在7年級生8年級生抗壓性真的不夠,這些磨練等到你退伍出了社會之後對自已都是有幫助的。最後跟你講一句我遇到以前老學長對我講的話:學長我們都是能詢問能請教的,不怕你來問,就怕你不來問學長!所以囉,加油,小學弟!
vtecwu 發表於 2006-2-11 14:41:41 | 顯示全部樓層
原帖由 npb_lions_18 於 2006-2-11 10:55 發表

學長我們都是能詢問能請教的,不怕你來問,就怕你不來問學長

我覺得確實也是這樣耶
我在當兵前不太會打領帶,是在下部隊之後,跟同梯一起去問學長
學長就教我們怎麼打
到現在需要打領帶的場合,我都自己打,也曾經被同事稱讚過
領帶打的還不錯
如果我們當初沒問學長的話,我大概也還是不太會打
當然也是學長很仔細的教我們怎麼打

在勤務上面也是一樣,在剛下部隊作甲種服時,也是一邊做,一邊問學長
哪些東西要怎樣弄之類的,當然也會有學長看我們在做,會主動的告訴我們
但是畢竟是少數,但只要我們開口問,學長們總是很樂意的告訴我們
或是在服某些勤務時,該注意的那些,也是問學長才知道的

還有.....剛下部隊比較資淺,單位裡有公差勤務,就勤奮一些,
能做多少就做多少,事情多做一些

還有一句比較經典的話就是
不打勤、不打懶,專打不長眼

這句話真的很有用,不管在那邊都滿受用的
至於這句話要用在那邊,就要靠自己體會囉
加油!
阿士 發表於 2006-2-12 18:33:19 | 顯示全部樓層
剛下部隊與於觀察期,你觀察連上連上很多人也觀察你
凡事主動一點多做一點,不要偷懶不要一付很屌的樣子
敬老尊賢多充實自己的本質學能,相信剛開始的辛苦會有回報
畢竟中心只有班長,大家都是學兵同學一樣大
下部位除了班長還有一大堆學長,每雙眼睛都在看著你,只要渡過觀察期後面日子就輕鬆愉快
縱使有小錯學長也會手提高一點啦!
wannder 發表於 2006-2-16 20:34:34 | 顯示全部樓層
下部隊只有勤務重了點~!!跟中心沒有什麼兩樣~!!且現在也沒有以前學長制了......
q124245881 發表於 2006-2-16 20:54:56 | 顯示全部樓層
學弟我光是跟長官或學長說話..全身會發抖兼緊張..怕自己會說錯話...
淡淡的三月 發表於 2006-2-17 19:57:54 | 顯示全部樓層

絕學

下部隊生活多采多姿,發條要上緊~~~再來眼觀軍官,耳聽士官,嘴捧學長,這不二法門幾乎已成絕學(因為現在有了080)~~~~~做到的話你會發現什麼被盯??好久都沒見過了說~~~~
joeconic 發表於 2006-2-17 20:02:30 | 顯示全部樓層
會有差別,可是差別的大小在於你的心態,簡單來說,伙食變好了,但是相對的,勤務也加重了!!因為兵役時間縮減,所以站哨的次數增加囉!!不過只要度過前2個月的過渡時期,相信你會有所成長的∼∼
q124245881 發表於 2006-2-17 20:51:00 | 顯示全部樓層
樓上的學長您是嘉義憲兵隊的喔..前天小弟才去那拜訪..緊張~緊張~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲