中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

戰備留守蹺班 3憲兵軍法查辦

[複製連結]
冰之饗宴 發表於 2006-2-9 08:57:37 | 顯示全部樓層
原帖由 董事長 於 2006-2-9 08:23 發表
像我以前當兵的例子,規定不放行就是不放行民車,最後我是自己當槍兵,準備硬幹,到最後營部特別處理,完全沒事情。

不知道你說的對象是自己單位的?
還是所駐守的單位?
如果是駐守的單位還好
公事公辦了不起處處被刁難,借東西借不到
最多再加上三天小督導,五天大督導
但如果是自己內部單位的長官
敢這樣做的話,可能玩就被玩死了

這次事件的大門衛兵,也是因為遇到自己單位的長官
所以才不敢攔阻吧
jjspeaking 發表於 2006-2-9 09:36:39 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2006-2-9 08:57 發表

還是所駐守的單位?
如果是駐守的單位還好
敢這樣做的話,可能玩就被 ...

這種事情以前服役時已是屢見不鮮

個人覺得這是跟營區最高長官/單位主官有關
正所謂『上樑不正下樑歪』,
如果三巨頭(指揮官、副指揮官、參謀主任、監察官、政戰主任)(連長、副座、輔仔)自己進出營區都很隨興
下面的人也不會乖到哪去
∼何況,要刮別人鬍子之前得先把自己鬍子刮乾淨

如果像是指揮部/司令部層級的
只要不是該營區單位人員,管你要進要出、只要識別證拿得出來!

jjspeaking 發表於 2006-2-9 09:50:04 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2006-2-8 23:49 發表

無關
大門衛兵負責門禁管制
安全士官負責單位內部安全
所以並沒有直接上的關係
但是值星班長或值星官就有直接關係了
未確實掌控單位人數及動向

雖說如此,但是人車進出營區,值班安全士官自是應當負起掌控之責,不然如何做到單位安全呢
況且人車進出營區時,門哨衛兵不必以無線電/有線電告知安官嗎?
倘若不必,那該營區應該是常被督導人員滲透吧

若該員衛兵未告知值勤安官,又罪加一等∼
除了私自放行人員不假外出,更未盡衛兵值勤之責
冰之饗宴 發表於 2006-2-9 10:29:55 | 顯示全部樓層
原帖由 jjspeaking 於 2006-2-9 09:50 發表

雖說如此,但是人車進出營區,值班安全士官自是應當負起掌控之責,不然如何做到單位安全呢
況且人車進出營區時,門哨衛兵不必以無線電/有線電告知安官嗎?
倘若不必,那該營區應該是常被督導人員滲透吧

...

你所說的應該是單位門禁
而我所說的是營區大門(例如憲訓中心等多單位營區)

正常程序中..
人車進入營區,由大門衛兵通知該單位,並請該單位派員隨行
所以不會有滲透發生
而人車外出營區,由各單位發給外出單、假單或電話紀錄
並派士官以上領導幹部隨行

所以說,大門衛兵不可能每次有人進出就通知所有的單位
相對的,安全士官也不可能完全掌控大門情況
但是警衛室(衛兵司令室、戰情室等稱謂)就必須要知道了
(通常以書面紀錄,統一時間交出,例如人車管制簿)
byronliao 發表於 2006-2-9 18:10:36 | 顯示全部樓層
其實憲兵也是人,
光鮮亮麗外表下, 不見得人人都是軍中模範......大家放輕鬆 !
部隊裡總是有少許害群之馬,
不論...官-士-兵....都會有~

幾十年來, 憲兵部隊自己就出了不少大簍子.....,
現在更是經常見到...軍紀是該好好整頓了 !
mp486 發表於 2006-2-9 18:55:41 | 顯示全部樓層
忘了先前哪個弟兄曾經po過照片跟留言
批集集兵整中心軍卡在外面道路違規
就曾經勸過現在正在服役中的學弟
人在軍中
行事應該更加小心
這又是一樁活生生的案例
軍法伺候捏
家裡的人不哭死了....

不過話又說回來
那天撞壞的車子不是部寶馬嗎?!
那幾個弟兄大概也是"背景良好"喔
難怪會不把軍紀放在眼裡
若不是鬧上媒體
搞不好什麼事都沒有....
damon 發表於 2006-2-9 23:03:21 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2006-2-9 08:57 發表

還是所駐守的單位?
如果是駐守的單位還好
敢這樣做的話,可能玩就被 ...

冰大的話小弟深表贊同,
小弟站中心西側哨長時敢攔司令部參謀的小青蛙,
但對於指揮部裡那些軍官的民車說真的連屁也不敢放一個,
為什麼?
司令部參謀如果不爽可以去釘指揮官啊!
奉命行事相信指揮官應該不致於那麼白目來連上開幹,
所以並不會直接影響到小弟或連上,
但指揮部軍官就不是這樣了,
每個外出的人都會說『你不認識我啊』,
難不成認識你就可以放你出去嗎?
不放他就問你那一連的給你點名做記號,
接著就得跟他耗上了,
人家說官不怕大,就怕管,
就是這個意思吧!
十全 發表於 2006-2-13 19:54:53 | 顯示全部樓層
總覺得還是那一句話:誰知道工作上的苦處啊?若是有良心的人,肯定會讓你好做事,沒良心的,……哎!等著和他受過嘍!
小憲兵 發表於 2006-2-13 21:40:25 | 顯示全部樓層

印象中.........

我記得小弟剛下部隊時 第一次卡夜哨12-2
跟一位70梯的學長一起 它是大正 我是大副
當下的我緊張到爆
深怕70梯學長 又要抽查梯次表或是銜接資料時
禿然望到遠遠的哪方有2個黑影向我們走過來
當下想說該部會遇到夜督導官吧!
接下來的10秒後 我終於看清楚面孔了
我嚇了一跳 是連上2位穿著"便服"的上兵學長
我禿然很納悶12點多 學長怎麼穿著便服來到大門口
因為菜到爆只敢說出口的只有:學長好!
這3個字而已 其他疑問不敢多說
不過大正學長他卻很鎮定的 對著哪2位學長說
學長慢走 路上小心  聽到後我更納悶了    哪a案內!
後來70梯的學長也沒跟我多說什麼 只交代我回去以後別亂講話
後來回到連上後 經過我多方的探查 我終於懂了
原來連上的待退學長們 有時候半夜都會偷溜出去喝酒
久而久之大家也習慣連上這種地下傳統
所以到後來大家卡到夜晚的大正 都會心理默念
祈禱著晚上站哨時 別遇到學長要出去
都會怕說萬一放它出去 出事的話就掛了
雖然說這是代退弟兄的一種福利 但對於大門的學弟
卻造成很大的困擾 放也不是 不放也不是  唉.................
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲